На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психологические факторы внутрисемейного воспитания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА
                                        Дисциплина «Психология и педагогика »
 
 
                                                            РеФеРАт 
      На тему «Психологические факторы внутрисемейного воспитания.» 
 
 
 
 
 
  
                                               Факультет: Менеджмент организации
                                                   Студентки  дистанционной формы  обучения 
                                                Группа Факультет управления УЗВДв 31/1-10                                                  
Ф. И. О. Тарабановой  В.Н.
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
                                             Москва 2012
Содержание :
Введение ……………………………………………………………………….3
1.Роль семьи в  развитии личности. Цели воспитания. Задачи семьи……….4
2.Влияние типа  воспитания на поведение ребенка,  формирование
 его личностных  особенностей………………………………………………...5
3.Ошибки  семейного воспитания………………………………………………...6
4. Родительские  директивы как проявление ошибок  семейного воспитания……………………………………………………………………..10
Заключение ……………………………………………………………………13
Литература………………………………………………………………….....16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Для ребёнка, семья - это целый мир, в котором он живёт, действует, делает открытия, учится любить, ненавидеть, радоваться, сочувствовать. Будучи её членом, ребёнок вступает в определённые отношения с родителями, которые могут оказывать на него как положительное, так и негативное влияние.
 Положительное  воздействие семьи на личность  ребенка состоит в том, что  никто, кроме самых близких  для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата,  сестры, не относится к ребенку  лучше, не любит его так и  не заботится столько о нем.  И вместе с тем никакой другой  социальный институт не может  потенциально нанести столько  вреда в воспитании детей, сколько  может сделать семья.
 Влияние родителей  на развитие ребенка очень  велико. Дети, растущие в атмосфере  любви и понимания, имеют меньше  проблем, связанных со здоровьем,  трудностей с обучением в школе,  общением со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских  отношений ведет к формированию  у детей различных психологических  проблем и комплексов.
 Многочисленные  исследования показывают, что дети  часто становятся жертвами собственных  родителей, что жестокое отношение  к детям со стороны родителей  сегодня превратилось в обычное явление при этом до 10% детей - жертв насилия погибает, у остальных появляются отклонения в физическом, психическом развитии, в эмоциональной сфере. Это и другие негативные воздействия внутрисемейного воспитания не только наносят непоправимый вред здоровью ребенка, травмируют его психику, тормозят развитие его личности, но и влекут за собой другие тяжелые социальные последствия.
 
1. Роль  семьи в развитии личности. Цели  воспитания. Задачи семьи.
         Будущие родители думают, что  хорошими можно стать, изучив  специальную литературу или овладев  особыми методиками воспитания. Несомненно, педагогические и психологические  знания необходимы, но только  одних знаний мало, необходимо  доброе, заботливое, внимательное, любящее  отношение к детям, как основы  установления гармоничных отношений. 
Главное в воспитании маленького человека – достижение духовного единения, нравственной связи  родителей с ребенком. Родителям  ни в коем случае не стоит пускать  процесс воспитания на самотек и  в более старшем возрасте, оставлять  повзрослевшего ребенка наедине  с самим собой.
Определяющая роль семьи обусловлена ее глубоким влиянием на весь комплекс физической и духовной жизни растущего в ней человека. Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Влияние семьи особенно в  начальный период жизни ребенка  намного превышает другие воспитательные воздействия. Ведь ребенок как «губка» впитывает в себя все. Ему интересно все что его окружает и только от то го как родители воспринимают этот мир , зависит и восприятие самого ребенка.
Семья стоит у  колыбели формирования личности в самом  прямом смысле, закладывает основы отношений между людьми, формирует  ориентации на всю трудовую и социальную жизнь человека.
Именно в семье  ребенок получает первый жизненный  опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных  ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось  конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Например : мне пришлось купить себе резиновые сапоги и когда на улице дождливая погода одевать их, иначе моя дочь ни как не хотела одевать свои. Говорила что , не одену , т.к. мама идет в туфлях. И ни какие уговоры , просьбы не помогают. А теперь даже не возмущается, одевает без проблем.
Поэтому первая задача родителей – ежедневными положительными примерами влиять на процесс воспитания. Вторая задача – найти общее решение, убедить друг друга. Если придется идти на компромисс обязательно, чтобы основные требования сторон были удовлетворены. Когда один родитель принимает решение, он обязательно должен помнить о  позиции второго. Третья задача –  сделать так, чтобы ребенок не видел противоречий в позициях родителей, т.е. обсуждать вопросы лучше в  его отсутствие. И принимая решение, родители должны на первое место ставить  не собственные взгляды, а то, что  будет более полезно для ребенка.
 
    Влияние типа воспитания на поведение ребенка, формирование его личностных особенностей.
 
Душа ребенка  питается впечатлениями, получаемыми в семье. Здесь ребенок учится одно любить, другое ненавидеть, здесь привыкает к труду или праздности, получает первые эстетические вкусы, здесь первоначально сосредотачиваются все его интересы, привязанности и авторитеты.
Поэтому от условий  воспитания ребенка в семье и  зависит его поведение: либо оно  адекватное, либо неадекватное.
Дети, у которых  занижена самооценка, недовольны собой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребенка, или  ставят перед ним завышенные задачи. Ребенок чувствует, что он не соответствует  требованиям родителей (нельзя говорить ребенку, что он некрасив, от этого возникают комплексы, от которых потом невозможно избавиться).
Неадекватность  также может проявляться с  завышенной самооценкой. Это происходит в семье, где ребенка часто  хвалят, и за мелочи и достижения дарят подарки ( в этом случае ребенок привыкает к материальному вознаграждению).Ребенка наказывают очень редко, система требования очень мягкая.
Адекватное воспитание – здесь нужна гибкая система  наказания и похвалы, в данном случае исключаются как восхищение, так и похвала. Редко дарятся  подарки за поступки, не используются крайне жестокие меры наказания.
В семьях, где растут дети с высокой, но не с завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетаются с достаточной  требовательностью. Здесь не прибегают  к унизительным наказаниям и охотно хвалят, когда ребенок того заслуживает.
Дети с заниженной самооценкой пользуются дома большей  свободой, но эта свобода, по сути, - бесконтрольность, следствие равнодушия родителей к детям и друг к  другу.
 
    Ошибки семейного воспитания.
Все мы стремимся быть хорошими родителями, но добиваемся этого по-разному. Каждый родитель «причесывает» своего ребенка «под себя», подстраивая его под свои амбиции, мироощущение. Во взаимодействии с ребенком родитель непроизвольно компенсирует многие свои переживания (тревожность, боязнь одиночества, скрытые комплексы и т.д.). Очень часто родители неосознанно переносят свои проблемы на ребенка. Они обвиняют ребенка в своих неудачах, в том, что присуще им самим, т.е. они видят недостатки у ребенка, но не осознают, что малыш «научился» им именно у него, взрослого. Например, мама говорит, что дочь нервная, необщительная, часто конфликтует со сверстниками, а в действительности мама сама имеет узкий круг общения, придирчива к близким, резка с мужем. 
Итак, наиболее часто встречающиеся ошибки воспитания в семье.
Непонимание особенностей личности ребенка, его характера. Например : мама - холерик постоянно «давит» на сына -  флегматика: «копуша», «иди быстрее», «ну что же ты, подойди к мальчику, познакомься». А ребенок просто не может выполнить материнских требований, т.к. такое поведение не присуще его характеру. Или родители считают ребенка упрямым, а он просто пытается сохранить чувство собственного достоинства, независимость.
Непринятие начинается с того, что беременность нежеланная или произошла «не вовремя», либо ребенок родился «не того» пола. Далее родители не принимают особенности ребенка, его индивидуально своеобразие: «Мой ребенок не такой, как все, он не так говорит, не так двигается, все уже умеют читать, а мой все еще с игрушками возится…» 
Непринятие - одна из причин возникновения у детей страхов, пониженного жизненного тонуса. Как он проявляется? Это прежде всего недостаточное грудное вскармливание (раннее отлучение от груди), малыша рано отдают в ясли без особых на то причин или поручают уход за ним родственникам, няне. В отношении с ребенком недостаточно любви, ласки, нежности. Описывая своего ребенка, мама легко вспоминает его отрицательные качества, но с трудом «ищет» положительные черты. Часто не учитываются возрастные особенности ребенка. Отношения могут быть как попустительскими («безнадзорный» ребенок), так и очень строгими, формальными.
Несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям ребенка: «я хочу, чтобы мой ребенок умел играть на фортепиано, поэтому он должен поступить в музыкальную школу». Или: «Мы поступаем в школу с английским уклоном, ведь я в свое время туда не попала».
Негибкость выражается зацикливание на проблемах («мой ребенок плохо говорит»), трафаретностью требований, отсутствием альтернатив в решениях, предвзятостью суждений, навязыванием мнений. Часто у родителей с «негибким» отношением к ребенку плохо развито воображение, они авторитарны, властны, эгоцентричны, излишне принципиальны.
Непоследовательность в обращении с детьми. Это переходы из одной крайности в другую (от тотального контроля до попустительства), бесконечные обещания и угрозы и их невыполнение, не доведение начатого дела до конца. Сюда же относится несогласованность между родителями, когда мать разрешает, а отец это же запрещает; отец наказывает, а бабушка тут же жалеет.
Аффективность проявляется избытком раздражения, тревоги, недовольства, беспокойства или страха. Эмоции родителей выходят из-под контроля и «выливаются» на ребенка. («Я понимаю, что не права, но не могу себя сдержать, чтобы не повысить голос; потом я переживаю, но все повторяется снова и снова…») Особенно склонны к такому поведению родители с темпераментом холерика. Чем больше мать настаивает, повышает голос, тем более возбудимым, или, наоборот, заторможенным становится ребенок.
Тревожность – это беспокойство, доходящее до паники по любому поводу; чрезмерная опека, подавление самостоятельности ребенка, стремление оградить от всех опасностей и трудностей, неуверенность в правильности своих действий, но в тоже время потребность давать советы, предостерегать. Такие родители редко смеются, им явно не хватает оптимизма, все время ждут чего-то плохого, у них занижена самооценка. В такой семье ребенок, как правило, единственный, у него были или есть проблемы со здоровьем. Страх за ребенка может стать навязчивым. Тревожность обычно сочетается с гиперопекой, гиперсоциализацией.
Доминантность - требование безоговорочного подчинения. Категоричность суждений, приказной тон, стремление подчинить ребенка, навязывание готовых решений, мнений, ограничение самостоятельности. Использование физических наказаний, принуждения, постоянный контроль за ребенком, за его мыслями, действиями. Родители с властными чертами характера часто обвиняют детей в упрямстве, непослушании. В семье возникают споры по любому поводу (сон, еда, режим дня), но они не приводят к порядку, а участники конфликта устают, постоянно находятся на грани нервного срыва.
Гиперсоциальность. Воспитание слишком «правильное». В отношениях не хватает тепла, ласки, родители боятся «испортить» ребенка, не проявляют любовь к нему открыто. Ребенок страдает от нехватки поцелуев, объятий. Простое поглаживание по головке нужно заслужить примерным поведением. Ребенку навязывается большое количество правил, которые необходимо выполнять, чтобы «соответствовать» ожиданиям родителей. В семье не поддерживается выражение эмоций (как положительных, так и отрицательных), детский шум, веселье, жизнерадостность и непосредственность. Родители не прощают оплошности, не терпят недостатки и слабости ребенка, стараясь их искоренить. К ребенку относятся, как ко взрослому, требуя от него поведения взрослого. Фразы «ты должен, обязан», «как тебе не стыдно» встречаются очень часто. Жизнь ребенка спланирована и расписана до мелочей уже с самого рождения. Ребенка отдают в детский сад, чтобы он привыкал выполнять правила, учился соблюдать дисциплину. Воспитатель выбирается требовательный и строгий. Максимум дополнительных занятий. Усиленный контроль за успеваемостью.
Недостаточная отзывчивость (нечуткость). Несвоевременный или недостаточный отклик на просьбы, потребности, эмоции ребенка. Подобное отношение сочетается с неприятием ребенка, с принципиальностью и гиперсоциальностью. Бывает, что родители моментально реагируют на неудачи ребенка, нарушения поведения, но «не замечают» его успехов, не умеют вовремя похвалить, поддержать.
Противоречивость в отношениях проявляется сочетанием различных форм поведения: Аффективность уживается с недостаточной отзывчивостью; тревожность – с доминантностью; завышенные требования - с родительской беспомощностью.
    Родительские директивы как проявление ошибок семейного воспитания.
Если ребёнку  в детстве родители постоянно  внушали, что он: « тюфяк, разгильдяй, оболтус», то рано или поздно в это начинаешь верить. Но сначала внутри ребёнка происходит конфликт, потому, что он знает, что он не такой плохой, что он старается порадовать своих родителей, а они этого не замечают, стараясь подогнать ребёнка под свои мерки. Из этого конфликта «выт
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.