На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные элементы концепции национальной безопасности России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ
Кафедра экономики и экономической безопасности
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по учебной  дисциплине
«Экономическая безопасность»            
 
Тема:
«Основные элементы концепции национальной безопасности России»
 
                                                
 
 
                                                 Выполнила:
                                                  Слушатель группы 327-2 4-го курса  юридического                     
                                                  факультета Щукина Марина Андреевна.
                                                  Номер зачетной книжки: 24
                                                   Проверил: ___________________________________
 
 
 
 
 
 
Москва-2011
План
    Введение……………………………………………………………….3
    Основная часть……………………………………………………4-16
      Понятие Концепции национальной безопасности России……4-6
      Основные элементы Концепции национальной безопасности России ………………….…………………………………….…7-16
      Россия в мировом сообществе…………………………..7-8
      Национальные интересы России………………………..8-9
      Угрозы национальной безопасности Российской  
Федерации…………………………………………………...9-11
      Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации………………………………………………….12-16
    Заключение………………………………………...………………..17
    Список использованной литературы…………..………………..18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
В настоящее  время ни у кого не вызывает сомнения, что страна находится в зоне воздействия  широкого спектра угроз, как внутренних, так и внешних, создавших реальную опасность существованию самого государства, его гражданам, их бытию и сознанию. Национальная безопасность страны приобретает первостепенное значение. Принятие в январе 2000 г. Указом Президента Российской Федерации новой редакции Концепции национальной безопасности Российской Федерации явилось результатом устранения многих недостатков прежней редакции Концепции 1997 г. и стало важной нормативно-правовой базой в определении государственной политики в сфере национальной безопасности. В данном документе отражены долговременные стратегические задачи и приоритеты в осуществлении политики национальной безопасности, определены основные направления деятельности всех структур по обеспечению национальных интересов в XXI в. Естественно, что на этом формирование механизма обеспечения национальной безопасности нельзя считать завершенным. Необходимо дальнейшее закрепление и развитие содержания положений Концепции в законах и нормативно-правовых актах по конкретным сферам обеспечения безопасности. В настоящее время разработан и вступил в силу новый документ «Стратегия национальной безопасности России до 2020 года», в которой отражены основные положения Концепции национальной безопасности России 2000 года. Концепция национальной безопасности России преобразовалась в новую форму.
Все это и  определяет актуальность темы. В своей  работе я хочу рассмотреть Концепцию  национальной безопасности России, ее основные элементы, а так же постараюсь их раскрыть.
 
 
 
Основная  часть.
          Понятие Концепции национальной безопасности России.
 
Национальная  безопасность – это состояние  защищенности национальных интересов  от внутренних и внешних угроз, обеспечивающее прогрессивное развитие личности, общества, государства и его национальных интересов. В России основными документами, определяющими национальную безопасность являются ФЗ «О безопасности» № 2446 от 05.03.1992 г. и действовавшая до 2009 г. «Концепция национальной безопасности России», утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. N 24.
Концепция в  общем понимании - система взглядов на те или иные процессы или явления, способ рассмотрения и понимания  этих процессов и явлений, которые  включают цели, достижение которых  требуется, задачи, которые необходимо решить для достижения указанных целей, способы решения этих задач и необходимое для их решения обеспечение (финансовое, научное, материально-техническое, организационное и т.п.).
Концепция национальной безопасности России как политический документ отражает систему официально принятых взглядов на области обеспечение безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. (Имеются в виду угрозы политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера).1
Концепция национальной безопасности Российской Федерации  - система взглядов на обеспечение  в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства  от внешних и внутренних угроз  во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации. Под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации. 
В концепции  национальная безопасность определена как защищенность жизненно важных интересов  личности, общества и государства, национальных ценностей, национального образа жизни  от внутренних и внешних угроз, обеспечивающая устойчивое поступательное развитие страны.
Правовую основу Концепции национальной безопасности РФ представляют Конституция РФ, Законы РФ "О безопасности", "Об обороне", федеральные законы, а также международные  договоры и соглашения, заключенные  или признанные Россией, регламентирующие деятельность в сфере безопасности.
Рассматриваемая мной концепция определяет основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности личности, общества и государства, защищенности страны от внешних и внутренних угроз.2
Эти положения  определяют место Концепции в  ряду других нормативных актов Российской Федерации. Это, во-первых, всеобъемлющий  документ, отражающий национальные интересы и угрозы им во всех сферах жизнедеятельности - политической, экономической, социальной, военной, техногенной, экологической, информационной и иной. Во-вторых, это документ принципиальной государственной важности, так как содержит важнейшие направления государственной политики, обязательные для учета в соответствующих программах во всех сферах жизнедеятельности.3
В Концепции имеется четыре раздела: «Россия в мировом сообществе», «Национальные интересы России», «Угрозы национальной безопасности Российской Федерации» и «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации», которые и являются ее основными элементами. Во всех этих разделах широко представлены и органично вписаны в общую систему национальной безопасности вопросы экономической безопасности страны.
На основе рассматриваемой  мной Концепции разработаны конкретные программы и организационные документы в области обеспечения национальной безопасности страны.
В настоящее  время Концепция национальной безопасности России преобразовалась в Стратегия национальной безопасности России до 2020 года, утвержденную Указом Президента № 537 от 12 мая 2009 года, в которой отражены положения старой Концепции с некоторыми нововведениями.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          Основные элементы Концепции национальной безопасности России.
2.1. Россия  в мировом сообществе.
В первом разделе  подчеркивается, что Россия в силу значительного экономического, научно-технического и военного потенциала, уникального стратегического положения на Евразийском континенте объективно продолжает играть важную роль в мировых процессах. В перспективе же ставится задача более широкой интеграции России в мировую экономику, расширения сотрудничества с международными экономическими и финансовыми институтами.4
В этом разделе рассматриваемой Концепции дается характеристика России в мировом сообществе, определено ее место после окончания эры биполярной конфронтации. Обозначаются взаимоисключающие тенденции в мире, когда прежде всего укрепляются экономические и политические позиции значительного числа государств и их интеграционные объединения, совершенствуются механизмы многостороннего управления международными процессами. Будет ли этому способствовать Россия? Несомненно, Россия будет играть свою роль в формировании идеологии становления многополярного мира на этой основе.5
Вторая тенденция проявляется через попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права.
В перспективе  для России объективно сохраняется  общность интересов с другими  государствами по многим проблемам  международной безопасности — в противодействии распространению оружия массового уничтожения, предотвращении и урегулировании региональных конфликтов, борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом, в решении экологических проблем глобального характера, в обеспечении ядерной и радиационной безопасности.
 
2.2. Национальные  интересы России.
Концепция определяет национальные интересы России как совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции в том числе во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями.
Раскрывая содержание интересов личности, общества, государства Концепция определяет восемь приоритетных сфер обеспечения защиты этих интересов: экономическую, внутриполитическую, социальную, международную, информационную, военную, пограничную, экологическую. Обеспечение защиты национальных интересов осуществляется институтами государственной власти во взаимодействии с общественными организациями. И с этим нельзя не согласиться. Обеспечение национальной безопасности — это комплекс мер политического, правового, экономического, военного, информационного, социального, экологического и другого характера и это дело как государства, так и самого народа. Оно достигается проведением единой государственной политики обеспечения национальной безопасности, а также конкретными мерами, поддерживаемыми обществом и адекватными угрозам.6
В этом разделе  существенно акцентированы национальные интересы России в сфере экономики в системе всех ее национальных интересов. В Концепции подчеркивается, что реализация всех национальных интересов России возможна только на основе устойчивого развития экономики. Поэтому национальные интересы России в этой сфере являются ключевыми. Действительно, национальные интересы России могут быть реализованы, только если устойчивое функционирование многоотраслевого высокотехнологичного производства сможет обеспечить ведущие отрасли экономики качественными материалами и оборудованием, армию - вооружением, внутренний розничный рынок - предметами потребления и услугами, внешнюю торговлю - конкурентоспособными экспортными товарами, а всех граждан - достойными условиями и качеством жизни, возможностью реализации ими своих творческих сил, духовных запросов и материальных потребностей.7
Концепция подчеркивает, что важнейшими составляющими национальных интересов России являются защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе международного, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время - от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. 
 
2.3. Угрозы национальной  безопасности Российской Федерации.
В Концепции  говорится, что состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма, обострение межнациональных и осложнение международных отношений создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны. 
В Концепции особо обращается внимание на некоторые угрозы экономической  безопасности. Это, во-первых, ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности, что угрожает России утратой передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом ее обороноспособности.
Отмечается  угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту. Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции. Серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляет терроризм. Международным терроризмом развязана открытая кампания в целях дестабилизации ситуации в России.
В сфере экономики угрозы имеют комплексный характер и обусловлены прежде всего существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего государственного долга, тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных поставках - продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости. 
В третьем разделе  представлены угрозы и сферы их влияния, начиная с социальной, где они  создают глубокое расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, рост безработицы. Отмечается, что углубление кризиса во внутриполитической, социальной и духовной сферах может привести к утрате демократических завоеваний.
Что касается такой  важной сферы, как международная, то угрозы национальной безопасности здесь проявляются в попытках других государств противодействовать укреплению России как одного из центров влияния в многополярном мире, помешать реализации национальных интересов и ослабить ее позиции в Европе, на Ближнем Востоке, в Закавказье, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти явные тенденции обусловили усиление угрозы национальной безопасности России в информационной сфере, возрастание уровня и масштабов угроз в военной сфере.8
Подчеркивается угроза ухудшения экологической ситуации в стране и истощения ее природных ресурсов. Причина этого в преимущественном развитии топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий, низкой экологической культуры.
 
2.4. Обеспечение  национальной безопасности Российской  Федерации.
Среди основных задач в этой области названы  подъем экономики страны, проведение независимого и социально ориентированного экономического курса, преодоление научно-технической и технологической зависимости Российской Федерации от внешних источников. При этом обеспечение национальной безопасности и защита интересов России в экономической сфере признаются приоритетными направлениями политики государства.
Основными задачами в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации  являются:
- своевременное  прогнозирование и выявление  внешних и внутренних угроз  национальной безопасности Российской  Федерации;
- реализация оперативных и долгосрочных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;
- обеспечение  суверенитета и территориальной  целостности Российской Федерации,  безопасности ее пограничного  пространства;
- подъем экономики 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.