Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине: «Экономика труда»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки
ФГБОУ ВПО Уральский  государственный экономический  университет
Центр дистанционного образования
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине: «Экономика труда»
вариант: 3
 
 
 
Исполнитель: студент (ка)
Специальность: национальная экономика
Группа: УЗ-10 СР
Ф.И.О: Коптяков А.Г.
 
 
 
Екатеринбург
2012
Содержание
Введение………………………………………………………………………..
1. НОТ как метод совершенствования производства. Направления и этапы развития науки об организации труда……………………………………..
4
2. Анализ планирования социального развития на предприятии…………..
8
3.Задача ………………………………………………………………………..
9
4. Задача ………………………………………………………………………..
9
5. Задача ………………………………………………………………………..
10
Заключение……………………………………………………………………..
13
Список использованной литературы………………………………………….
14

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Трудовая деятельность людей предполагает их организацию. Под организацией труда - установление связей и отношений участников производства, обеспечивающих достижение его целей на основе наиболее эффективного использования коллективного труда. Экономика труда как наука изучает закономерности общественной организации труда в связи с его технической организацией проявление экономических законов в области общественной организации труда.
 

1. НОТ как метод совершенствования производства. Направления и этапы развития науки об организации труда
Научная организация  труда (НОТ), процесс совершенствования  организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия). Вместе с тем при социализме научный подход характерен и для организации труда в рамках всего общества. Начало применению новых методов организации труда рабочих было положено Ф. Тейлором. В современных условиях для многих капиталистических предприятий характерна высокая организованность процессов труда и производства. Однако, как отмечал В. И. Ленин, «капитал организует и упорядочивает труд внутри фабрики для дальнейшего угнетения рабочего, для увеличения своей прибыли. А во всем общественном производстве остается и растет хаос...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 24, с. 370 - 371).
В стремлении к наживе капиталистические  предприниматели любыми средствами добиваются высокой организованности в работе, создают «научные» системы усиления эксплуатации наемных работников, повышают интенсивность труда. Причём сущность «потогонных» методов организаций трудовых процессов прикрывается демагогическими призывами к установлению «классового мира», «человеческих отношений», к «гуманизации отношений между предпринимателями и рабочими». Достижения капиталистической рационализации труда, по выражению В. И. Ленина, представляют собой, прежде всего «... прогресс в искусстве выжимать пот» (там же, т. 23, с. 19). Организация труда на действительно научной основе противоречит самой сущности капитализма.
НОТ представляет собой категорию, присущую социалистическому способу  производства, для которого характерно единство интересов общества в целом и каждого работника в отдельности.
Задачи рациональной организации  труда на научной основе были поставлены В. И. Лениным - инициатором многих практических начинаний в области НОТ. Руководствуясь его идеями, Коммунистическая партия и Советское государство приступили к осуществлению комплекса мер, направленных на теоретическую и практическую разработку основных проблем НОТ. Уже в начале 20-х гг. в стране насчитывалось более 50 научно-исследовательских организаций по проблемам организации труда. Ведущее место занимал Центральный институт труда, возглавлявшийся А. К. Гастевым. Специальные отделы и лаборатории были созданы при ВСНХ, ряде наркоматов и др. При Наркомате РКИ был образован Совет по научной организации труда (СОВНОТ) во главе с В. В. Куйбышевым (1923). Большую роль в пропаганде и распространении НОТ сыграл П. М. Керженцев.
Дальнейшая работа по совершенствованию  организации труда была тесно  связана с распространившимся движением  ударных, с развитием стахановского движения, движением многостаночников. Значительная работа проводилась по улучшению практики нормирования труда. Большой вклад в его разработку внесли А. Г. Спах, Г. В. Орентлихер, Я. М. Пунский, А. А. Труханов и др. советские учёные. Важность повсеместного внедрения НОТ была особо подчёркнута решениями Сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС и 23-го съезда партии (1966). Для определения дальнейших путей развития работы в области НОТ в 1967 было созвано Всесоюзное совещание по организации труда в промышленности и строительстве.
В начале 70-х гг. в стране сложилась  система планирования НОТ. «План научной организации труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих» стал ныне самостоятельной частью техпромфинплана предприятия. Внедрена государственная статистическая отчётность предприятий о выполнении планов НОТ. В восьмой пятилетке (1966 - 1970) в целом по народному хозяйству впервые был разработан пятилетний план научно-исследовательских работ по НОТ. В 1971 в план развития народного хозяйства СССР введён специальный раздел «Внедрение научной организации труда». министерства и ведомства планируют ныне важнейшие мероприятия по внедрению НОТ в отраслевом масштабе. На предприятиях созданы специальные службы НОТ. Созданы также Всесоюзные, отраслевые и республиканские центры НОТ.
Решения 24-го съезда КПСС (1971) требуют  от советской экономической науки  и хозяйственной практики дальнейшего  улучшения работы по внедрению НОТ  во все отрасли и сферы социалистического народного хозяйства.
Осуществление НОТ в народном хозяйстве предполагает совершенствование форм разделения и кооперации труда в коллективе; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; проектирование и внедрение рациональных приёмов и методов труда, распространение передового опыта; совершенствование нормирования труда; улучшение практики материального и морального стимулирования труда; рационализацию условий труда; улучшение подготовки и повышение квалификации кадров; укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности трудящихся. Перечисленные направления НОТ являются общими для всех категорий трудящихся во всех отраслях и сферах народного хозяйства, хотя по отношению к каждой категории работников эти общие направления реализуются в специфической форме.
Задачи, решаемые при внедрении  НОТ, можно условно разделить на три основные группы: экономические, направленные на достижение высокого уровня производительности труда за счёт улучшения использования рабочей силы и вещественных элементов производства; психофизиологические, состоящие в обеспечении наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы; социальные, заключающиеся в обеспечении условий для всестороннего и гармоничного развития личности работников, повышении степени содержательности и привлекательности их труда. Подобного рода задачи определяют коренное, принципиальное отличие НОТ в условиях социализма от буржуазной рационализации трудовых процессов.
 
Значение НОТ непосредственно  вытекает из характера её задач. В  плане экономическом НОТ - средство предотвращения возможных диспропорций между уровнем развития техники и технологии производства и уровнем организации живого труда. Внедрение НОТ обеспечивает экономию времени, представляет собой важный фактор роста производительности живого труда. Значение НОТ состоит также и в том, что она позволяет в большой мере экономить и овеществленный труд в результате лучшего использования вещественных элементов производства. И, наконец, совершенствование организации труда дает возможность экономить будущий труд в результате учёта требований НОТ на стадии проектирования предприятий, оборудования и технологических процессов. Эта экономия будущего труда выступает впоследствии как экономия живого труда работников, занятых обслуживанием оборудования, осуществлением технологических процессов, спроектированных и созданных с учетом требований НОТ.
Внедрение НОТ создаёт  также условия для сохранения здоровья трудящихся, поддержания их работоспособности, увеличения периода  их трудовой деятельности, роста культурно-технического уровня работников, способствует реализации программного положения КПСС о превращении труда в первую жизненную потребность человека нового общества.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Анализ планирования социального развития на Вашем предприятии
    Сфера услуг: социальное обслуживание граждан.
    Название предприятия: Областное государственное стационарное учреждение социального обслуживания систем социальной защиты населения «Краснотурьинский психоневрологический интернат» (ОГСУСОССЗН «Краснотурьинский психоневрологический интернат»).
    Вид оказываемых услуг: социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.
    Средняя численность работающих на предприятии: 208 чел.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Задача №1
В цехе имеется 250 единиц оборудования. В плановом году их количество увеличивается на 15%. Дежурный слесарь обслуживает 20 единиц, на плановый период норма обслуживания повышается на 10%. Завод работает в 2 смены. В плановом балансе рабочего времени невыходы рабочих по всем причинам составляют 12%. Определить плановую численность дежурных слесарей.
Решение
 
250 единиц оборудования увеличат на 15% получится:
ед.
20 единиц обслуживал человек, увеличили на 10%, стал обслуживать ( ) 22 единицы, теперь берем общее количество станков и делим на количество человек, получаем:
человек
 Так как смены 2, значит количество в два раза больше, то есть ( ) 26 человек.
человека
 человек
Ответ. 29 человек
 
4. Задача №3
 
Определить выполнение норм выработки по трудоемкости и  выработке, если изготовлено за смену 140 деталей при норме выработки 130 деталей, на изготовление партии по нормам требуется 53 чел.- ч., а затрачено 57 чел.- ч.
 
Решение
 
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
 

 
Определим трудоемкость продукции  по норме:
 

 
Определим трудоемкость фактическую:
 

 
Выполнение норм составит:
 
 
5. Задача №4
Бригада состоит из 13 рабочих-сдельщиков в цехе с нормальными условиями труда. II разряд присвоен трем рабочим, III – четырем, V – шести рабочим. По плану предстоит выполнить за месяц следующие работы: по II разряду – 200 нормо - ч., по III – 220, по IV – 620, по VI – 410 нормо - ч. Рассчитать средний тарифный разряд рабочих и работ (по тарифным коэффициентам) и сделать вывод.
Решение

Тарифная сетка в диапазоне 1-8 разряда

Разряды оплаты труда

Тарифные коэффициенты

1,0
1,30
1,69
1,91
2,16
2,44
2,76
3,12

 
1. Определим средний тарифный коэффициент рабочих:

где - тарифный коэффициент рабочих;
      - тарифные коэффициенты соответствующих разрядов рабочих;
      - численность рабочих соответствующих разрядов;
       n – число тарифных разрядов рабочих.
 

2. Определим средний разряд рабочих:

где - разряд меньший, определяемый по показателю среднего тарифного коэффициента ( )

и - тарифные коэффициенты соответственно меньшего и большего разрядов, между которыми находится искомый средний разряд.
3. Определим средний тарифный коэффициент работ:

где - трудоемкость работ, нормо-час.

4. Определим средний разряд работ:

Вывод. , , т.е. разряд рабочих ниже разряда работ. Поэтому определим, сколько людей направим на переобучение:
 

Заключение
Главная задача экономики труда познание экономических законов, определяющих развитие организации труда. Экономические законы, которые организуют труд миллионов трудящихся, сознательно применяются государством. Из экономической политики государства, творческого опыта трудящихся экономика труда черпает богатейшие материалы для своих исследований и научных разработок. Вместе с тем экономика труда как наука вооружает практику научно обоснованными рекомендациями по совершенствованию организации и повышению эффективности общественного труда.
Огромное идейно-теоретическое и практическое значение имеют решения, которые обобщают трудовые успехи народа и определяют задачи и пути социального и экономического развития страны. Одной из важнейших задач экономики труда является выявление и показ преимуществ организации труда, с целью наилучшего использования этих преимуществ. Что касается удовлетворения, получаемого от процесса труда, то оно существенно зависит от доли творчества в данном виде деятельности, ее целей, условий осуществления, а также от индивидуальных особенностей человека.
Чем больше удовлетворения получает человек от процесса труда, тем больше в нормальных социальных условиях пользы и предприятию и обществу. 
Список использованной литературы
      Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, гл. IV, V, VII, VlIl и XIII
      Ленин В. И., «Научная» система выжимания пота, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же Как организовать соревнование?, там же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 36; его же, Великий почин, там же, т. 39; Рекомендации Всесоюзного совещания по организации труда (26 - 29 июня 1967г.), М., 1967;
      Основы научной организации труда, М., 2001.
      Генкин Б.М. Экономика и социология труда, М 2000.
      Шмидт П. Человек и труд. 2003.
      Экономика труда под ред. Н. А. Иванова и Г. И. Мечковского. Учебное пособие для вузов. М. 2006.
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.