На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Предмет и сущность экономической теории

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 05.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1)ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Само слово "экономика" греческого происхождения, буквально  означающее "искусство управления домашним хозяйством" ("ойкос" - дом, домашнее хозяйство, "номос" - правило, закон). В самом начале можно сказать, что экономика, или экономическая теория, изучает экономические закономерности, экономические проблемы. Это первое приближение к определению предмета экономики.Экономические проблемы существуют и решаются людьми в рамках человеческого общества, в рамках существующей там экономической системы. Экономическая система - это только часть общественного устройства. Общество представляет собой сложную структуру, в которой есть семья, нравственность, производство товаров и услуг, политика, идеология, наука, религия, национальные отношения. Важнейшую часть общественного устройства представляет собой экономическая система данного общества.Экономическая система - это часть общественной системы, сфера человеческой деятельности, в которой осуществляется производство, обмен, распределение и потребление продуктов, услуг и факторов производства.Экономическая теория изучает ту часть общественного устройства, которая называется экономической системой.Экономическая теория - это общетеоретическая дисциплина, являющаяся теоретической основой для всех других экономических наук.
Экономическая теория - это также общественная наука, она изучает поведение  людей и организаций в экономической  системе. Экономическая теория изучает  общие закономерности поведения  людей и экономической системы  в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.Ключевыми словами здесь являются "поведение людей" и "ограниченные ресурсы". В свою очередь поведение людей в экономической системе первоначально определяется их потребностями. Удовлетворение наших потребностей даёт нам возможность жить, к чему-то стремиться, радоваться жизни, творить. В самом общем виде, потребности людей - это то, что им нужно для жизни.Потребности - это нужда или недостаток в чём-то, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, группы людей, общества в целом.
В первой группе потребности выделяются в зависимости от той роли, которую они играют в жизни человека, то есть в зависимости от их функциональной роли. Потребности в средствах существования являются важнейшими потребностями человека в продуктах питания, в одежде, жилье и т.п., необходимых для поддержания жизни человека и его семьи. Социально-культурные потребности - это потребности в образовании и квалификации, развлечениях, в искусстве, в общении с другими людьми. Для того, чтобы удовлетворить первые две группы потребностей, необходимо располагать материальными ресурсами, - материалами, инструментами, - то есть средствами деятельности. Возникают и развиваются потребности в средствах деятельности.
Во вторую группу потребности включаются в зависимости от того в какой форме эти потребности удовлетворяются, то есть в зависимости от объекта потребностей.Материальные потребности для их удовлетворения предполагают наличие продуктов в материальной вещественной форме, например потребности в продуктах питания и одежде, в транспорте и в жилище. Нематериальные потребности - это потребности, удовлетворяемые в нематериальной форме, то есть это потребности духовные, этические, эстетические, например, потребность в творчестве, в любви к людям, в знаниях, в общении с природой, в красоте, в знании прошлого и предвидении будущего.
Объединение потребностей в третьей группе осуществляется в зависимости от того, кто является носителем потребности, кто её выражает, то есть в зависимости от субъекта потребности. Например, потребности в питании и одежде удовлетворяются индивидуально, это индивидуальные потребности. На окраине городка, у жителей небольшой улицы есть потребность в освещении тёмной улицы, это групповая потребность. Потребности в обороне страны, в охране общественного порядка, в создании единой налоговой системы - это общественные потребности.
Важно заметить, что потребности меняются с развитием  человеческого общества, одни потребности исчезают, другие появляются. Больше того, их общее количество растёт очень быстро. Потребности растут значительно быстрее, чем возможности их удовлетворения. Можно сказать, что потребности являются неограниченными. Если взять в целом долгосрочную перспективу развития общества, то в этой перспективе потребности являются неограниченными. Хотя, конечно, потребность человека в каком-то конкретном продукте в данный период времени может быть удовлетворена, и в этот момент она ограничена. Например, потребность в продуктах питания в данный момент времени ограничена.Труд - это человеческие ресурсы, то есть рабочая сила, имеющаяся в обществе и используемая в производстве продуктов и услуг. Рабочая сила (труд) как фактор производства предполагает, что люди имеют определённую квалификацию, знания, навыки и опыт, необходимые для производства продуктов и услуг. Рабочая сила в наше время - это главный ресурс любой экономической системы.
Земля - в экономической  теории это все естественные ресурсы, используемые в производстве продуктов и услуг. Это то, из чего производятся продукты, потребляемые человеком. К этим ресурсам относятся собственно земля как сельскохозяйственные угодья, полезные ископаемые, водные ресурсы, леса. Естественные ресурсы выступают в качестве предметов труда, то есть тех предметов, на которые направлены труд человека и которые им преобразуются с помощью средств труда. Предметы труда и средства труда вместе взятые образуют средства производства. Это обобщающий термин, включающий в себя все материальные ресурсы.Экономическая теория изучает проблему эффективного распределения и использования ограниченных ресурсов с целью максимального удовлетворения человеческих потребностей.Метод любой науки - это те инструменты, приёмы, с помощью которых исследуется предмет данной науки.
Метод исследования зависит от предмета науки. В экономической  теории можно выделить две группы методов: общие и частные. Общие  методы - это общие философские  принципы и подходы, которые могут  применяться и при анализе экономики. Такие общие подходы формируются в рамках диалектического метода. В принципе, диалектика является учением о наиболее общих законах развития природы и общества.Изучая, экономику и используя диалектический метод , экономисты опираются на следующие диалектические принципы: всё развивается, поэтому каждое экономическое явление рассматривается в развитии, в постоянном движении. внутренними импульсами экономического развития являются противоречия разного уровня в рамках экономической системы. В результате изучения экономики с помощью различных методов выявляются экономические законы.
Экономический закон - это устойчивая, повторяющаяся, объективная, причинно-следственная связь  и взаимозависимость экономических  явлений и процессов. 
Микроэкономика - это часть экономической теории, в которой изучается поведение предприятий, домашних хозяйств и других хозяйственных единиц (субъектов экономики), а также функционирование отдельных рынков и эффективность распределения и использования ресурсов.
Микроэкономика изучает, например, как формируется цена товара вообще, от чего зависит стоимость двухкомнатной квартиры на юго-западе Москвы, в частности. Или: от чего зависит заработная плата профессора и оператора станка с программным управлением, почему, производство российских автомобилей сократилось, почему несмотря на падение реальной заработной платы в России, в 90-е годы число личных автомобилей возросло, выгодно или нет тратить время и средства на получение высшего образования.
Макроэкономика  исследует поведение экономики в целом, а также её крупных секторов, таких как государственный и частный сектор, государственные финансы и денежно-кредитную сферу, топливно-энергетический комплекс и т.д.
Международная экономика - это часть экономической  теории, где анализируется развитие мирового хозяйства в целом, взаимодействие национальных экономик, сфера международных экономических отношений.
В дальнейших главах будут последовательно обсуждаться  важнейшие проблемы микроэкономики, макроэкономики, международной экономики  и переходной экономики.
   

               2)Рынок земли,арендные и рентные отношения,цена земли. 

Особенностью  земли как экономического ресурса  является ее ограниченность. В отличие  капитала и труда земля неподвижна и является не мобильным, а специфическим  фактором производства.
Мобильный фактор производства      ресурс, который можно использовать в любом производстве вне зависимости от его направленности и его   легко переместить из одного производства в другое.
Труд  и капитал являются мобильными факторами производства, земля - специфический.
Понятие специфического фактора производства было изучено нами в теме «Производство (теория фирмы)»
Функционирование  рынка земли характеризуется  рядом принципиальных особенностей. Прежде всего, они связаны с тем, что общее предложение земли в каждый момент времени постоянно и не увеличивается (или не уменьшается) в зависимости от изменения уровня цен. 
Основными факторами, которые влияют на предложение  земли, являются плодородие и географическое положение земли. Ограниченность земли как раз и заключается в том, что имеется в виду земля определенного качества, расположенная в определенном месте. Безусловно, количество земельных участков хорошего качества с удобным местоположением, как правило, ограничено вполне определенным количеством площадей. Это количество может быть несколько увеличено в случае приложения труда и капитала.
Итак, предложение  земли не меняется при уменьшении или увеличении цен на землю, собственники данного фактора производства предлагают к продаже постоянное (фиксированное) количество земельных участков.   

Экономическая рента - это общее название доходов владельцев земли и всех тех ресурсов, количество которых ограничено, а величина предложения фиксирована.        !
Экономическую ренту могут получать обладатели уникальных талантов и способностей (певцы, спортсмены, художники и т.п.). Та экономическая рента, которую получают землевладельцы, называется земельной рентой, о ней и пойдет дальше речь.
Вне зависимости  от качества земли и ее местоположения, ее собственник все равно получит доход от ее реализации. Этот вариант земельной ренты называется чистой или абсолютной рентой.
Абсолютная (чистая) рента
Рассмотрим  основные предпосылки теории абсолютной ренты:
    Отсутствие производства для собственных целей (полное подчинение сельскохозяйственного производства условиям рынка).
    Производство основного продукта питания (например, Россия специализируется на ржи, Китай на производстве риса и т.п.)
    Все земли арендуются (сдаются внаем) при условиях совершенной конкуренции.
    Качество земельных участков не принимается во внимание.
Однако  земельные участки бывают разного  качества и местоположения. Значит владелец участка может рассчитывать на больший доход от более плодородной  земли или земельных участков, которые удобнее расположены. Этот доход определяется при помощи дифференциальной ренты. 
Дифференциальная  рента
Если  же учесть неоднородность качества и  местоположения земли, то избыток ренты  над рентой с худшего из всех используемых участков называют дифференциальной рентой.
Дифференциальная  рента это дополнительный доход, который получает владелец более  качественных земельных участков.
Вопрос  о дифференциальной ренте был  разработан Д.Рикардо. Исходя из данной теории, земельные участки по качеству и местоположению могут быть:
    Худшими,
    Средними,
    Лучшими.
На худшем участке дифференциальная рента  отсутствует, на среднем и лучшем участках она имеет место, и ее источник - более высокая производительность этих участков по сравнению с худшим. При заключении арендного Договора (договора о сдаче земли во временное пользование) собственник земли стремится обратить всю земель-
долю  продукта, достаточную для поддержания  капитала, из которого он обеспечивает себе условия сельскохозяйственного  производства: семена, оплату труда  и содержание скота и другого сельскохозяйственного инвентаря, а также обычную в данной местности прибыль на вложенный в сельское хозяйство капитал.
РЕЗЮМЕ
Земля - специфический фактор производства. Ключевая ее особенность - ограниченность, потому что количество площадей определенного качества и местоположения, как правило, строго ограничено. Поэтому предложение земли в краткосрочном периоде представляет собой прямую вертикальную линию (то есть совершенно неэластично).
В зависимости  от того, кем может быть востребована земля - спрос на землю разделяется на сельскохозяйственный и несельскохозяйственный.
Доход собственника земли (землевладельца) определяется размером ренты - платы за использование земельного участка.
Рента бывает чистой и дифференциальной. Если размер абсолютной (чистой) ренты неизменен, то величина дифференциальной колеблется в зависимости от качества земельного участка.
На следующем  занятии мы рассмотрим еще один рынок  факторов производства - рынок капитала и отдельно рынок заемных средств.
Основными факторами, которые влияют на предложение земли, являются плодородие и географическое положение земли. Ограниченность земли как раз и заключается в том, что имеется в виду земля определенного качества, расположенная в определенном месте. Безусловно, количество земельных участков хорошего качества с удобным местоположением, как правило, ограничено вполне определенным количеством площадей. Это количество может быть несколько увеличено в случае приложения труда и капитала.
Итак, предложение  земли не меняется при уменьшении или увеличении цен на землю, собственники данного фактора производства предлагают к продаже постоянное (фиксированное) количество земельных участков.  Спрос на землю не является однородным. Он включает в себя две основных составляющих: спрос сельскохозяйственных и несельскохозяйственных потребителей.
Для сельскохозяйственных потребителей цена земли определяется ее плодородием и в меньшей  мере ее местоположением, от которого зависят климатические условия и вопрос доставки ресурсов и готовой продукции. Линия сельскохозяйственного спроса имеет отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли (увеличения сельскохозяйственных площадей) в производство ее пользователи будут постепенно переходить от более плодородных земель к менее, но и за меньшие расценки, соответственно. Это явление называется законом уменьшающегося плодородия, который был сформулирован А. Тюрго (1727-1781) и Дж. Андерсоном (1739-1808), а распространение получил благодаря работам Д.Рикардо (1772-1823).
Несельскохозяйственные потребители - все, кому земля нужна для строительства зданий, промышленного производства или других целей, не I связанных с использованием плодородия почвы.
Для несельскохозяйственных потребителей существует два основных фактора формирования цены земли:
подготовленность  земельного участка к использованию (наличие электричества, газопровода, телефона и т.п.)
местоположение  земельного участка.
Соответственно, несельскохозяйственные потребители согласны приобретать удачно расположенные земельные участки с развитой инфраструктурой за большие деньги, чем удаленные земельные площади без дополнительных достоинств в виде телефонной линии или близкой электростанции. Мы охотнее приобретем квартиру в центре города, чем в деревне без горячей воды, света и т.п.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.