На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические взгляды К. Викселля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ  И СПЛАВОВ
(ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ)»
НОВОТРОИЦКИЙ  ФИЛИАЛ 
 

   
                                                                                        Кафедра ГиСЭН
   
 
 
 
 
 
 
 

КОНРОЛЬНАЯ  РАБОТА

 по дисциплине  «Основные направления современной западной
экономической мысли»
   на тему:              Экономические взгляды К. Викселля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Выполнил студент: Божко А.С.
                                                                    Проверил: Жантлисова Е.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новотроицк  – 2008
ПЛАН: 

    Введение
    Кнут Викселль – экономист-теоретик и публицист.............................
   2.1 Биография  К.Викселля........................................................................
  2.2 К.Викселль – популярный публицист................................................
    Экономические взгляды К.Викселля в его работах..............................
    3.1 «Социалистическое государство и современное общество»......
   3.2 «Стоимость, капитал и рента».......................................................
  3.3 «Исследования в области теории общественных финансов».....
   3.4 «Лекции по политической экономии»..............................................    
    Концепция кумулятивного процесса.......................................................
    Заключение
    Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      ВВЕДЕНИЕ
 
     На  рубеже веков проблемы денег и  денежного обращения приобрели  самостоятельное практическое значение, что отражало остроту этих проблем  в последнее десятилетие XIX – начале XX в. На повестке дня оказались следующие вопросы:
      золотой стандарт  и его значение для системы цен,         биметаллизм;
      международное сотрудничество в области денежного и
                    валютного регулирования.
     Более того, в этот период стабильность экономики  рассматривалась в значительной степени в связи со стабильностью цен, но если в наше время основная проблема – это тенденция роста цен, в конце XIX в. главную опасность представляло длительное снижение общего уровня цен, наблюдавшееся на протяжении двух десятилетий. Вместе с тем экономическая стабильность не сводилась к стабильности цен. Уже в то время экономисты размышляли над проблемой стабильности уровня производства и занятости. Что касается способов воздействия на денежную массу, то уже тогда были предложены меры регулирования, ставшие сегодня общепринятыми, например, воздействия на денежную массу через операции с государственными облигациями – прообраз операций на открытом рынке. Высказывались самые разные предложения о том, как обеспечить стабильность покупательной способности денег, т.е. общего уровня цен. Так, Вальрас предложил соединить золотой стандарт с системой серебряной монеты, которая служила бы не только цели размена, но и через изменение ее количества позволяла бы воздействовать на покупательную способность денег. Фишер выдвинул идею компенсированного доллара, суть которой сводилась к тому, что курс валюты (ее золотое содержание) должен устанавливаться в соответствии с движением внутренних цен, в результате чего покупательная способность доллара оставалась бы неизменной. Большая практическая значимость указанных проблем способствовала активизации теоретических исследований денег и их роли в процессе воспроизводства.
     В данной работе звучит имя – шведского  экономиста К. Викселля, который внес заметный вклад в развитие теории денег и создание модели денежной экономики. Это объединение объясняется общностью теоретической базы и используемого инструментария, а также сферы интересов. Что касается теоретической базы и инструментария, то оба они были приверженцами маржинализма и принципа общего экономического равновесия, оба способствовали активному использованию математики в экономических исследованиях, полагая, что без математики теоретические исследования невозможны.
     Общность  интересов проявлялась и в  тематике исследований. Исследования всех этих экономистов так или иначе были связаны со взаимосвязями денег, процента и цен. Даже названия их основных работ удивительным образом сходны.
     Вместе  с тем позиции этих ученых по многим вопросам оказались различными, что  проявилось и в том, как в дальнейшем развивались их идеи. Из наследия Викселля выросла так называемая стокгольмская школа, заявившая о себе в 20 – 30-е годы и продемонстрировавшая особый интерес к проблемам экономической динамики, неравновесия и неопределенности.
     Имя Викселля прочно ассоциируется с понятием кумулятивного процесса, являющегося центральным в модели, устанавливающей зависимость между ссудным процентом, доходностью капитала, ценами и объемом производства, которая позже стала центральной темой кейнсианских дебатов, имевших столь серьезные последствия для развития экономической науки в XX в. 
 
 

      КНУТ  ВИКСЕЛЛЬ – ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК И ПУБЛИЦИСТ
      Биография К.Викселля
     Йохан Густав Кнут Викселль (1851 – 1926) родился  в Стокгольме. Математическое образование  получил в университете г. Упсала. На протяжении всей жизни занимался активной публицистической и просветительской деятельностью, имевшей выраженную социальную направленность. Одновременно проводил теоретические экономические исследования. Во многом из-за своей широкой известности как публициста, которая порой приобретала скандальный характер, научная карьера Викселля складывалась непросто: первую постоянную академическую должность он получил лишь в 1901 году в университете города Лунда. Но, несмотря на это, практически все экономисты, которых мы относим к стокгольмской школе (Б. Улин, Э. Лундберг, Э Линдаль), считали себя его учениками. В последние годы жизни Викселль консультировал различные правительственные организации, Банк Швеции, входил в состав многочисленных комитетов и комиссий, был активным членом Шведской экономической ассоциации.  

      К.Викселль – популярный публицист
      К. Викселль был не только выдающимся теоретиком – экономистом, но и популярным публицистом, смело обсуждавшим  злободневные социальные проблемы, которые  было не принято обсуждать публично: равенство полов и прав женщин, ограничения рождаемости, последствия безбрачия, проституции и даже эвтаназии; позволявшим себе критику в адрес церкви и христианских догматов; яростно бичевавший такие социальные пороки, как пьянство, нищета трудящихся и т.д. Часто его оригинальная, граничащая с эксцентричностью позиция шокировала благопристойное общество.  
 
 

      ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ К. ВИКСЕЛЛЯ В ЕГО РАБОТАХ 
 
      «Социалистическое государство и современное общество»
     Политико–социальная ориентация Викселля может быть в самом общем виде охарактеризована как умеренно просоциалистическая. Он отстаивал активную роль государства в достижении более равномерного распределения богатства и доходов и осуществлении мер социальной защиты, в качестве важнейшей цели экономической политики экономической политики выдвигал стабильность покупательной способности денег. Выражением взглядов Викселля по вопросу о роли государства и его задач в современном обществе стала книга «Социалистическое государство и современное общество» (1905), где он высказался достаточно оптимистично относительно социализма и его перспектив. Викселль отмечал, что более активное вмешательство государства в экономику станет неизбежным следствием всеобщего избирательного права и роста политического влияния трудящихся, которые обязательно поставят вопрос о более равномерном распределении богатства. Одобрительно относясь к подобной перспективе, он, тем не менее, не призывал к радикальному перераспределению богатства и доходов даже в случае прихода к власти социалистов. Викселль основывался на принципе эффективности и если и говорил о социализации, то как о постепенном установлении контроля над монополиями, развитии системы социального обеспечения и страхования, при сохранении средств производства в собственности частных лиц или кооперативов. Иными словами, он имел в виду некоторую форму социального рыночного хозяйства, и эта его позиция перекликалась с идеями некоторых представителей социальной экономики. 
 
 
 

      «Стоимость, капитал и рента»
     В области чистой экономической теории вклад Викселля состоит в развитии теории распределения на основе концепции предельной производительности и попытке интеграции денег в схему Вальраса, что позволяло рассматривать колебания их стоимости в связи с изменением уровня деловой активности. Тем самым был предложен новый подход к проблеме динамики.
     Первой  крупной работой Викселля в области  теории была книга «Стоимость, капитал и рента» (1893), в которой он последовательно применял маржиналистский подход к теории распределения. Использовав идею производственной функции, он сформулировал принцип эффективной аллокации ресурсов, соединив его с принципом распределения доходов, и, более того, выразил результат математическим языком: в соответствии с принципом оптимальности доля производственных факторов в выпуске должна быть пропорциональна частной производной производственной функции по соответствующему фактору. В рамках анализа проблемы распределения с точки зрения оптимальной аллокации ресурсов Викселль обратился к сформулированной ранее Уикстидом так называемой проблеме «исчерпания продукта». Суть проблемы состоит в том, что условия свободной конкуренции и оптимальности на уровни фирмы не согласуются с предположением о линейной однородности производственной функции, которая только и гарантирует полное распределение продукта между факторами в соответствии с их предельными продуктами. Чтобы решить эту проблему, Викселль вышел на уровень отрасли и предположил, что условия линейной однородности выполняются для производительной функции на уровни отрасли в целом, а индивидуальные производственные функции фирм не являются линейно-однородными. 
 
 

      «Исследования в области теории общественных финансов»
     В «Исследовании в области теории общественных финансов» (1896) Викселль впервые применил принципы теории предельной полезности к анализу общественного сектора и выдвинул идею, что услуги предприятий общественного сектора и естественных монополий должны осуществляться в соответствии с принципом предельных издержек как основы цены.
     В этой работе он сформулировал следующие  принципы и процедуры принятия решений  в области фискальной политики:
      основная часть бюджетных поступлений должна идти не от косвенных налогов, а от прямых налогов на доходы и имущество;
      решение о налогах и расходах должно приниматься в комплексе и отражать общественные предпочтения;
      важную роль в достижении социальных результатов играет процедура принятия решений: положительные результаты предлагаемых решений в области бюджета должны быть очевидными для парламентариев и приниматься подавляющим большинством.
     Проблему  налогов Викселль рассматривал с  позиций теории предельной полезности в ее применимости к общественному  сектору. В этой связи он касался  проблемы цены чистых и смешанных  общественных благ и их услуг.   

      «Лекции по политической экономии»       
     Анализ  проблем капитала и процента, начатый  в «Стоимости, капитале и ренте», был продолжен в «Лекциях по политической экономии» (первая часть – 1901 г., вторая – 1906г.). Эта работа представляет своеобразный синтез старых и новых идей, макро- и микроподходов. В этой работе Викселль развивал теорию капитала и процента Бём-Баверка, предложил рассматривать процент с точки зрения ожидаемой предельной производительности благ. Центральным моментом теории капитала он сделал не концепцию среднего периода производства, а концепцию временной структуры инвестиций. Викселль попытался выяснить, как изменения в этой структуре связаны с изменениями в зарплате, ренте, проценте, с одной стороны, и с условиями накопления капитала и технологическими изменениями – с другой. Отчасти он предвосхитил подход Кейнса, исследовав связь между сбережениями и инвестициями и связав изменения в этих агрегатах с изменениями стоимости денег. Викселль отказался от рассмотрения массы денег как экзогенного параметра и обратил внимание на взаимодействие между объемом банковского кредита и его ценой, с одной стороны, и между количеством денег и решениями индивидов относительно использования доходов и решениями предпринимателей относительно производства – с другой. Это означало, кроме всего прочего, радикальный пересмотр количественной теории денег, которая, как известно, связывала изменения общего уровня цен с изменением количества денег. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      КОНЦЕПЦИЯ КУМУЛЯТИВНОГО ПРОЦЕССА
 
      В отличии от Вальраса, который начинал с простейшей экономики реального обмена, Викселль рассматривал денежную экономику, в которой действуют банки, определяющие цену кредита. Предприниматели-инвесторы при определении объема инвестиций исходят, с одной стороны, из величины рыночной ставки процента, а с другой – из так называемого естественного процента, который отражает величину предполагаемой доходности новых капитальных благ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.