На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Причины безработицы в РФ

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

1. Введение……………………………………………………...............................3 

2. Понятие и виды безработицы…………………………………….……………5 

3. Причины безработицы и ее последствия……………………………………10 

4. Общая характеристика уровня безработицы в России…………………..…12 

5. Государственная служба занятости, как метод борьбы с безработицей…..19 

6. Заключение…………………………………………………………………….24 

7. Список используемой литературы…………………………………………...27 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В настоящее время безработица  становится неотъемлемым элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране, в чем и заключается актуальность поставленной темы исследования.
     Уровень безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, уровня жизни населения, для оценки эффективности экономической деятельности государства. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей.
     Важнейшее направление изучения безработицы  – ее экономический аспект. Вместе с тем безработицу нельзя рассматривать только как экономическое явление. Необходимо учитывать ее социальные стороны (влияние на уровень жизни населения, на уровень квалификации безработных и т.п.).
     Наиболее  угрожающим фактором роста безработицы  и массового высвобождения людей из производства стало разрушение связей между отраслями и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции привели к снижению объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих.
     Экономически  активное население не могло удовлетворить  требованиям новой экономики, которая нуждалась в активных работниках, способных самостоятельно обучаться, активно действовать, не боясь брать на себя ответственность. Существующее в то время негативное отношение к малому предпринимательству препятствовало созданию новых рабочих мест, тем самым, способствуя безработице.
     В последнее десятилетие рынок  труда динамично изменяется. Высокие  технологии внедряются во все большее  число сфер жизнедеятельности. Поэтому значимость высококвалифицированного труда возрастает. Конец XX века ознаменовался бумом высшего образования, который выразился в значительном увеличении числа выпускников школ, продолжающих обучение в ВУЗе. В то же время в недавнем прошлом осталась социально-экономическая трансформация России, признаками которой стала кризисная ситуация на рынке труда и утечка умов.
     Цель  данной работы провести статистический анализ безработицы в России.
     В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
    определить теоретические основы безработицы;
    дать характеристику динамики безработицы в России;
    определить перспективы безработицы в России.
 
 

      Понятие и виды безработицы 

     Безработица является неотъемлемой чертой рыночной экономики. Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения (рабочей силы) не занята в производственной сфере. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
     Число безработных в каждый конкретный момент развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему спросу, конкретной демографической ситуации, политики занятости, проводимой государством.
     С безработицей Россия вплотную соприкоснулась начиная с 1992г., когда после принятия в 1991г. Закона РФ о занятости населения службы занятости стали официально присваивать статус безработных людям, ищущим работу.
     «Безработица  нарушает одно из основополагающих прав человека — право на труд» - отмечает Декларация прав человека. В Законе РФ "О занятости населения" (ст.5 гл.1) записано: "Государство обеспечивает проведение политики содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость".
     В России получение статуса безработного имеет более жесткий характер, чем в международных документах. В ст. 3 гл.1 указано, что статус безработного присваивается трудоспособным гражданам, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
     Согласно Конвенции МОТ № 168 от 1988г. "О содействии занятости и защите от безработицы" полную безработицу понимают "как потерю заработков по причине невозможности получить подходящую работу в отношении лица, способного трудиться, готового трудиться и действительно ищущего работу.
     Согласно  стандартам международной организации  труда (МОТ), к безработным относятся лица в возрасте 16 лет и старше, которые в данный период:
    не имели работы (либо занятия, приносящего доход),
    занимались поиском работы (самостоятельно или с помощью служб занятости),
    готовы приступить к работе в течение ближайшего времени.
     В состав безработных включают также  граждан, которые обучаются по направлению  служб занятости. К категории безработных могут быть отнесены учащиеся, студенты, инвалиды и пенсионеры, если для этих групп выполняются два последних из трех основных критериев, т.е. они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней в ближайший период времени. Численность безработных определяется на основе сплошного исследования (перепись населения), выборочного, а также по числу лиц, зарегистрированных государственными службами занятости, которые получают формальный статус безработного.
     В статистической практике большое значение уделяется выборочному обследованию (в форме анкетирования) рабочей силы, которое способно охватить практически все категории населения (занятых, безработных, экономически неактивных), кроме вооруженных сил, бездомных и т.д.
     Эти исследования дают возможность определить прежде всего общую численность безработных, тем более что численность официально зарегистрированных в службах занятости существенно отличается от общей численности безработных, особенно в России. Это связано с тем, что по тем или иным причинам не все, потерявшие работу и занимающиеся ее поиском, регистрируются в службе занятости. Численность официально незарегистрированных может составлять 50% и выше.
     Общее количество безработных и официально зарегистрированных учитывается при  расчете уровня безработицы, когда рассчитываются два основных коэффициента: общий коэффициент безработицы Коб и коэффициент официально зарегистрированной безработицы Кофб .
     Общий коэффициент  безработицы (общий уровень безработицы) рассчитывается как отношение общего числа безработных Боб к численности экономически активного населения Тэа : 

      (1.1) 

     Коэффициент официально зарегистрированной безработицы (уровень  официально зарегистрированной безработицы) рассчитывается как отношение официально зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения: 

      (1.2) 

     Уровень безработицы рассматривается во многих странах как один из важнейших  социальных индикаторов развития экономики.
     Различают несколько видов безработицы:
     1. По времени (продолжительности): кратковременную (до 6 месяцев); длительную (хроническую) (от 6 до 18 месяцев); застойную (свыше 18 месяцев), сопряженную с разрушением навыков к труду, а нередко - с распадом социально-психологических основ личности.
     2. По причинам:
     Фрикционная безработица (текучая), связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы в связи с получением образования, переменой места жительства и т.д. Безработицу этого вида в условиях рыночной экономики можно уменьшить, но свести на нет нельзя.
     По  существу фрикционная безработица является добровольной, а возникающая при этом временная не занятость гражданина не носит принудительного характера. В промышленно развитых странах фрикционной безработицей охвачено 2-3% экономически активного населения.
     Добровольная безработица, возникающая в результате увольнения работников по собственному желанию. Чем меньше работников шансов найти новую работу с лучшими условиями найма, тем реже он увольняется, тем меньше размеры добровольной безработицы.
     Вынужденная безработица возникает при таком состоянии рынка, когда предложение труда превышает спрос на него. Вынужденная безработица особенно возрастает во время спада производства, когда работодатели (предприниматели) вынуждены сокращать размеры производства из-за неблагоприятной деловой конъюнктуры.
     Структурная безработица возникает обычно на базе научно-технических сдвигов, в результате которых рабочая сила по своим профессионально - квалификационным характеристикам перестает соответствовать требованиям экономики и поэтому не может использоваться.
     Структурная безработица связана с изменениями  в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Как правило, внедрение новых технологий приводит либо к увольнению части рабочей силы, либо к переобучению персонала.
     Технологическая безработица - разновидность структурной безработицы, обусловленная несоответствием спроса на рабочую силу и ее предложением по профессионально - квалификационному составу в результате изменений в технике и технологии.
     Скрытая безработица - это концентрация излишней рабочей силы на производстве, которая не участвует в производстве материальных благ и не учитывается статистикой. К скрытым безработным относятся работники, занятые на производстве, но в действительности являющиеся «лишними».
     Циклическая безработица - постоянно меняющийся по масштабам, продолжительности и составу незанятых вид безработицы, связанный с циклом деловой конъюнктуры. Масштабы и продолжительность циклической безработицы достигают пика при спаде (кризисе) экономики и минимума - при подъеме экономики.
     Сезонная  безработица связана с сезонным характером наемного труда, чаще в сельскохозяйственном производстве, рыболовстве, строительстве и других отраслях.
     Частичная безработица, которая возникает в результате снижения спроса на продукцию предприятия. В этом случае возможны два варианта поведения предпринимателя: либо он сохраняет возможность трудиться для части персонала полное рабочее время, а другую часть увольняет, либо без увольнения дает возможность работать всем неполное рабочее время, что и ведет к возникновению частичной занятости.
     Институциональная безработица - порожденная правовыми нормами, устройством рынка труда. Например, чрезмерные социальные выплаты вызывают снижение предложения труда, способствуют увеличению уровня безработицы.
     По  социально-демографическим группам  населения. Специфика этих групп населения предопределяет и особенности соответствующих разновидностей безработицы. В этом смысле можно говорить о молодежной безработице, женской безработице и т.д. 
 
 
 

Причины безработицы и  ее последствия 

     Причины появления безработицы разнообразны. Самыми распространёнными являются:
    структурные сдвиги в экономике, выражающиеся в том, что внедрение новых технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;
    экономический спад или депрессия, которые вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;
    политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;
    сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики.
     Специфика безработицы в России и ее причины  обусловлены факторами, формирующими рыночные отношения в сфере занятости.
     Основным  фактором, способствующим возникновению  и росту безработицы в стране, явилось высвобождение рабочей силы на фоне общероссийского спада производства, обусловленного кризисом социально-экономической и политической системы общества, что привело к распаду хозяйственных связей, закрытию предприятий, значительным сокращениям централизованных инвестиций. Анализ процессов высвобождения в переходный период показал, что падение объемов производства и рост уровня безработицы взаимосвязаны крайне слабо. Специфика российской безработицы определяется также тем, что в отличие от стран с развитой рыночной экономикой с их перепроизводством товаров и ограниченностью рынка в России нет непреодолимых препятствий к созданию новых рабочих мест для безработных, так как емкость российского рынка для производства товаров и услуг далека от исчерпания.
     Кроме того, соотношение спроса и предложения товаров и услуг, а также их объемы в развитых странах полностью удовлетворяют платежеспособный спрос населения, а также весьма близки к рациональным нормам потребления на душу населения. К тому же уровень оплаты труда в этих странах определяется стоимостью рабочей силы, что полностью обеспечивает покупательную способность населения. Как известно, в России уровень оплаты труда (цена рабочей силы) в несколько раз ниже ее стоимости, что не обеспечивает покупательной способности населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Общая характеристика уровня безработицы в  России 

     В 90-е годы безработица в России носила массовый характер. Самый высокий  уровень безработицы в нашей  стране был зафиксирован в 1995-2000 гг. – до 7 млн. чел. имели официальный статус безработных. В период с 2002 по 2007 год уровень безработицы в РФ ежегодно снижался. А в 2007 году была достигнута минимальная отметка – 4,2 млн. чел.
     Мировой финансовый кризис вызвал производственный спад во многих экономических отраслях. В октябре 2008 года по России пошла волна сокращений. Самыми слабыми звеньями оказались строительство, металлургия, автопром, а также кредитные и банковские учреждения.
     По  оперативным данным Федеральной  службы государственной статистики, безработица в РФ в ноябре 2008 года увеличилась по сравнению с III кварталом 2008 г. на 8 %. Службой занятости было поставлено на учет по безработице 1,5 млн. чел. В то время как, по результатам опросов, проводимых ГОССТАТом, безработными на конец ноября себя считали 5 млн. чел., что составляет 6,6 % всего трудоспособного населения.
     При этом нельзя забывать о категории  так называемой латентной безработицы. Дело в том, что официальная статистика учитывает только тех безработных, которые обратились в службу занятости, а также тех, кто во время опроса признался в потере работы. Однако никак не учитываются те граждане, которые работали без официального оформления по ТК и потеряли источник дохода в связи с кризисными трудностями работодателя. Специфика занятости в России такова, что уровень латентной безработицы вполне может быть соизмерим с официальными данными.
     В конце апреля 2009 года Росстат опубликовал  данные по общему числу безработных россиян в первом квартале 2009 года, которое высчитывается по методологии Международной организации труда (МОТ). Число безработных в России в первом квартале 2009 года составило 7,1 миллиона человек, что на треть больше, чем в январе-марте 2008 года.[6]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.