На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Русский меркантилизм. Экономическая политика Петра I

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО
«Вологодская  государственная  молочнохозяйственная 
академия  имени Н.В.Верещагина»
Экономический факультет
Специальность: Финансы и кредит
Заочное обучение 

   

                                                                                   
                                                                                      Кафедра
                                                                                     экономики  
 

Контрольная работа №1
По истории  экономических учений
Тема  № 17:
Русский меркантилизм.
  Экономическая политика  Петра I 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил
Студент, шифр 1011087                                                      К.В.Петряшова 

Проверил                                                                                 Маргарита             
                                                                                                    Алфеевна
                  
 
 
 
 
 
 
 

Вологда – Молочное
2010 - 2011  

План:

 
   Введение.                                                                                                    3 

    Русский меркантилизм. Экономическая политика Петра I.             4
 
   Заключение.                                                                                                  8  

   Список используемой литературы.   9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

 
     В своей работе я расскажу о меркантилизме  в России.  Рассматривая тему меркантилизма, как первой системы экономических воззрений, необходимо рассмотреть значение меркантилизма и его след, оставленный в истории экономики как науки. Система меркантилистов была обращена к хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения. Они ввели в науку некоторые экономические категории, выявили важные закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения. Но их действия в других сферах экономики были не всегда точными правильными. Меркантилисты не придавали должного значения привлечению в национальную экономику заграничных инвестиций. Безработица, для них, была несущественной проблемой. Они раскрыли тайну буржуазного производства, его полное подчинение меновой стоимости. Их взгляды образуют предысторию буржуазной политической экономии, так как свое главное внимание меркантилисты уделяли сфере обращения.
  Как  и в других странах, меркантилизм существовал и в России. Я хочу остановить внимание на существовании меркантилизма при Петре I, так как он осуществил большой прорыв во всех сферах деятельности и предпринял попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом, политическом и культурном развитии. Тем самым он хотел приблизить развитие нашей страны к уровню развития Европейских стран.
 И  наша цель выяснить, какие же  успехи и не удачи были в  его экономической политике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Русский  Меркантилизм. Экономическая политика Петра I.

 
     Для начала давайте выясним, что же такое меркантилизм?
 Понятие «меркантилизм» происходит от лат. «mercari», те есть торговать. С научной точки зрения меркантилизм – это первая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой купцами [Большая советская энциклопедия].
    В России меркантилизм зародился немного позже,  чем в Европе и имел свои особенности. В Европе он стал формироваться в середине  шестнадцатого века, а  в России  появился только лишь в середине семнадцатого  –  восемнадцатого веков. На такое опоздание существенно повлияло длительное существование натурального хозяйства. Натуральное, же, хозяйство  было очень долго по той причине, что в России  немалое время  длилось крепостное право. А также в России довольно сильно сказывалась дворянская ограниченность практического меркантилизма. Это сильно тормозило развитие страны и не позволяло торговле развиваться  быстро, как это происходило в Европе.
Еще на такое отставание влиял такой  факт: в странах Западной Европы, в связи с Великими географическими  открытиями, важную роль в переходе к капитализму сыграла внешняя  торговля.  В России  же занять такое же место в этом процессе она просто не могла. Внешняя торговля имела для развития экономики значительно меньшее значение. На такое значение внешней торговли в нашей стране сильно влияло отсутствие огромного флота, существование которого можно было использовать  в торговых целях и для сбыта продукции в зарубежные страны. Он появился  лишь  при правлении Петре I. Но, несмотря на все факторы, тормозящие развитие страны, в семнадцатом веке началось формирование всероссийского рынка. Благодаря рынку, многие купцы добились увеличения своего капитала. Это подтолкнуло к появлению первых мануфактурных производств, увеличению ассортимента товаров, который можно было бы продавать в различные европейские страны. Такая идея показалась выгодной и правительству и дворянам. Дворяне посчитали, что, возможно, древесный уголь будет одним из таких товаров, поэтому стали выжигать свои леса. 
  Основные экономические преобразования в России начали осуществляться в первой четверти восемнадцатого века, и  были связаны с деятельностью Петра I, который воплощал экономическую политику меркантилизма. Для экономической политики в тот период были характерны принципы позднего меркантилизма. Признавалась важность развития промышленности, рассчитанной на вытеснение с русского рынка иностранных товаров, поощрение экспорта русских промышленных изделий, достижение благоприятного торгового баланса. При этом предполагалось неограниченное вмешательство государства в жизнь подданных, строгое регулирование хозяйственной деятельности, всестороннюю принудительную опеку. Внешнеторговая политика строилась на основе системы регламентации, опеки и контроля в области торговли.
          Основные сферы внешнеторгового оборота контролировались казной. С целью привлечения денег и удержания их в стране, а также поддержки крупной промышленности вводились таможенные пошлины.  Указом от 1712 года предлагалось расширить продукцию Суконного двора в Москве для того, чтобы можно было создавать свои мундиры, а «не покупать мундира заморского». В 1724 году был издан первый в России таможенный тариф. Пошлины за ввоз товара иностранцами в Россию удерживались в иностранной валюте и принимались в казну по пониженному курсу. Петр I приказал в Академии наук  ввести изучение и преподавание экономических наук.  Реформы сыграли   большую роль в историческом развитии страны.  Бюджет казны постепенно начал увеличиваться, вследствие чего стала составляться его роспись. Вводились все новые и новые налоги. Использовались казенные монополии на торговлю вином, солью, табаком и другими товарами. Уже в этом сказывались меркантилистские тенденции по той причине, что меркантилисты были сторонниками высоких налогов и вмешательства государства в экономику.          
      Очень отчетливо такие  тенденции обнаружились в торговой политике русского реформатора, например: запрет вывоза денег, взимание пошлин определенными деньгами, предоставление льгот русским купцам, учреждении Бурмистерской палаты (Бурмистерская палата — центральное финансовое учреждение и выборный орган посадского населения.), организация бирж и так далее. В Санкт-Петербурге  создали порт, в котором важной задачей считалось поощрение торговли. По этой
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.