Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Методы и функции философии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АКАДЕМИЯ  ТРУДА и СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ 
 

Кафедра философии и политологии
Контрольная работа
 
 
СМЫСЛ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ 
 
 
 
 
 

                Автор реферата:  студент

                Смирнова  Ирина Владимировна,  
                заочный  факультет,
                экстернат,
                2-й курс, группа № ЗЭ-ЭТ-10-1
                Проверил  работу: 
                Доцент
                Кодис Ольга  Семеновна,
                Оценка:  ____________________
                Допуск  к экзамену: ___________
                Подпись преподавателя 
                ____________________________             

                Дата  проверки _______________

 
                          
                                            
 
 
 
 
 
 
 

                                             Москва,2011г. 

Оглавление 

 


Введение

 
     Философия одна из самых увлекательнейших областей человеческого знания, духовной культуры. Зародившись в VII—VI веках до и. в  Индии. Китае, Древней Греции, она  стала устойчивой формой общественного сознания на все последующие века. 

     Слово «philosophos» (Любовь к мудрости, любомудрие) впервые встречается у Гераклита, обозначая исследователя природы  вещей. (Возможно, у Пифагора). Вопрос о том, что такое философия  и в чем заключена ее ценность, является спорным. То от нее ожидают чрезвычайных откровений, то позволяют равнодушно игнорировать ее как беспредметное мышление. На философию то взирают с робостью, видя в ней значительные усилия необыкновенных людей, то вообще третируют как бесполезные раздумья о чем-то призрачном. Философию то считают таким занятием, которое под силу всякому и в принципе должно быть простым и понятным, то изображают ее настолько трудной, что само занятие ею представляется безнадежным. 

     Приступая к изучению философии, многие уже имеют об этом предмете некоторое представление: могут объяснить в первом приближении, что такое философия, выделив из ряда вопросов — житейских, производственных, научных, политических, художественных и других — те, что носят философский характер. 

     Откуда  же у людей это предпонимание? 

     Тематика  этих раздумий задана потребностью в  общей ориентации, самоопределении  человека в мире. 

     2) Каждый из нас принимал в  своей жизни бессчетное количество  решений, которые воздействовали  на нашу жизнь и в некоторой степени на окружающих. 

     Многие  из нас принимали даже наиважнейшие решения, не спрашивая себя, на каких  принципах мы основываем наш выбор, заслуживают ли эти принципы уважения и стоят ли они того, чтобы им следовать. Когда приходит война, молодые мужчины идут сражаться и умирают, не слишком задумываясь о том, имеют ли они моральное право убивать другого человека. 

     Однако  бытовое понимание философии  весьма иронично. С самого начала философы были объектом подозрений и даже насмешек. Сократ был осмеян в пьесе блестящего комического поэта Аристофана как человек, который витает в облаках и словно сумасшедший говорит бессмыслицу. Самый первый философ, Фалес, имел репутацию рассеянного. Обычно философов обвиняют в том, что они разглагольствуют о вещах, слишком далеко стоящих от реальных человеческих забот. «Дети с избыточным запасом слов», «Люди, не державшие в руках платежного поручения» и т.п. Традиция складывать анекдоты – от Фалеса до наших дней. «Три мудреца в одном тазу поплыли по морю в грозу. Будь попрочнее старый таз длиннее был бы мой рассказ» 

     В то же время философ – синоним  человека, умеющий сопротивляться невзгодам. Философский взгляд на жизнь». Людей, обладающих особой внутренней цельностью, умением противостоять невзгодам  и жизненным неурядицам, нередко называют философами. Кого мы могли бы назвать в своей обычной жизни философами? Видимо тех, к кому сами нередко обращаемся за житейским советом. Сознаем мы это или нет, но обращаемся не к каждому, а к разумному человеку. 

     Особенностью  философского знания и является мудрость, которая, конечно, отличается от житейской мудрости. Чем? Аристотель называет такую его особенность: «знание общего». Почему? Потому что не обязательно для человека знать много, но важно понимать многое. 

     А как этого добиться? Не умножением знания, а умением постигать причины. Это умение даст и способность предвидеть события, а значит и научит правильно действовать. 

     Аристотель  называл философом того, кто способен удивляться, ибо удивляющийся размышляет, философствует. Думает о смене положения Луны, Солнца и звезд, о происхождении Вселенной, о себе и своей судьбе. Важно, что этот удивляющийся человек считает себя незнающим. Потому что тот, кто уверен в своем всезнайстве, никогда не станет философом. И не о нем речь. «Книжный шкаф знает больше». 

     Чему  же удивляется человек-философ? Да всему: миру, звездам, детям, людям. Он очень  любит сказки и мифы и видит  в них массу удивительного. Он хочет много знать. Известны знаменитые слова немецкого философа И. Канта:
     «Две  вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,— это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». 

     Но  это делается не ради какой-то конкретной пользы, а ради того, чтобы понять явление. Аристотель говорил: «ради разумения». И именно поэтому Аристотель называл такого человека свободным (не связанным, не скованным каким-то обязательством), а науку философию — единственно свободной, существующей не с прагматической (полезной) целью, а как бы ради себя самой, «ради разумения». 

     Значит  путь философского знания —это путь разумного  мышления. И формируется это знание вместе с формированием человека разумного (homo sapiens). Вы знаете, что появлению  человека разумного предшествовали многие и многие годы, столетия и тысячелетия.

Смысл и основные черты философского знания

 
     - Это не столько многознание,  сколько «разумение», понимание,  осмысление. Это умение постигать  причины явления, «смотреть в  корень», и потому — предвидеть  дальнейший ход событий. 

     - Это умение сомневаться и постоянная  готовность к новому, открытость  к познанию («способность удивляться»). Кто уверен в своем всезнании,  нечего делать в философии. 

     - Это не агрессивное, насильственное  отношение к людям, к миру, а  руководствующееся только разумом. Это мудрость, проявляющаяся и в житейских делах. 

     - Наконец, для философского знания  характерно обращение к «вечным»  смысловым вопросам человеческого  бытия, на которые нет сиюминутного  ответа, но без которых не обходится  ни один человек: Кто я? Для чего живу? В чем смысл моей жизни? А вселенной? Кем мне приходятся другие люди, животные? Что означает для меня природа и ее смерть? И т.д. Философия хотя и не дает однозначного ответа, но учит думать, размышлять. Она как бы формирует совесть и прежде всего — экологическую совесть, поскольку позволяет ощутить мир как единую экосистему и место в нем человека. 

     В дополнение к профессиональным навыкам, знаниям, эрудиции, так необходимым  при решении конкретных задач, каждому  из нас нужно и нечто большее. Требуется широкий кругозор, умение видеть тенденции, перспективы развития мира, понимать суть всего, что с нами происходит. Человек стремится к профессиональному знанию. Это естественно. Но ему необходимо и нечто большее, чтобы решить конкретную задачу. Кругозор, умение видеть тенденции и перспективы развития мира, конкретного явления, понимать суть. 

     Важно также понимать смысл и цели наших  действий, нашей жизни: зачем мы делаем то или это, к чему стремимся, что  это даст людям. Такого рода представления  о мире и месте в нем человека, если их удается как-то осознать или даже сформулировать, называют мировоззрением.

Предназначение  и функции философии

 
     1. Мировоззренческая. Философия дает  понимание целого, формулирует наиболее  общие понятия, категории. Немецкий философ нашего времени М.Хайдеггер определил философию как «вопрошание, в котором мы пытаемся охватить своими вопросами совокупное целое сущего и спрашиваем о нем так, что сами, спрашивающие, оказываемся поставлены под вопрос». Категории философии — это понятия особого рода, они не являются формулами всеобщих свойств какой-то определенной области (животное, язык); но «они охватывают каждый раз целое, они предельные смыслы, вбирающие понятия». К ним относятся такие универсальные понятия, как бытие, материя, предмет, явление, процесс, изменение, развитие, причина — следствие, случайное — необходимое, часть — целое, элемент — структура и т.д. 

     Категории отражают наиболее общие связи и отношения вещей. В своей совокупности они составляют основу всякого человеческого разумения, интеллекта. Они приложимы не к какой-то одной области явлений, а к любым явлениям. Так, без понятия причины невозможно обойтись ни в повседневной жизни, ни в науке, ни в практической деятельности. Поэтому категории называются предельными основаниями и универсальными формами культуры. Их называют также вечными формами «чистого» разума. 

     Мировоззрение как представление о целом  имеет свою структуру: философское учение о бытии—онтология (от греч. ontos — сущее и logos — учение); философское учение о познании мира — гносеология (от греч. gnoses — познание) и философское учение о ценностях (от греч. axios — ценный) — аксиология. 

     Можно назвать эту функцию функцией экспликации (т. е. выявления) «универсалий», целого. 

     2. Функция рационализации и систематизации, теоретического выражения результатов  человеческого опыта во всех  его формах. Так, атомистика Демокрита  берет начало из простого обыденного  опыта и его обобщения: наблюдение пылинок в солнечном луче, растворение вещества в жидкостях и т.д. Повседневные наблюдения служили толчком к открытию закономерностей, 

     3. Критическая функция. Основа —  ориентация на рационализм философской  мысли, неприятие всякого рода заблуждений и ошибок, предрассудков и стереотипов, встающих на пути к истинному познанию и деятельности. Особое неприятие у философов во все времена вызывал догматизм (религиозный и др.), филистерство. 

     4. Обращенность к будущему. Философия,  опирающаяся на теоретическое осмысление жизни, обладает всеми возможностями творческого формирования новых взглядов и идей, закладывает фундамент новых миропониманий, системы Для будущего. Таковыми могут считаться «планетарная философия и этика», или «русский космизм» Вернадского, Циолковского, Чижевского, рассматривающих единство человека и космоса. 

     Далее мы обратимся к истории философии  и посмотрим, какую школу жизни  прошло человечество и как оно  размышляло о мире и о себе самом, 

     5. Велика роль философии в качестве методологической функции.
Методология —  это система исходных принципов, обобщенных способов (методов) организации  и построения теоретической деятельности, а также учение об этой системе. Среди  разнообразия методов можно выделить такие, которые используются только одной наукой. Эти методы называют частнонаучными. 

     Соответственно  общенаучные методы те, которые используются целым рядом, определенной группой  наук. Философия же являет собой  всеобщий метод, ибо ее предметом  исследования в данном случае выступают наиболее универсальные принципы мышления, всякого познания. Это вовсе не значит, что философия в силу всеобщности своего метода способна давать истинное знание в конкретной научной области. Философские методы, будучи универсальными, являются необходимым условием решения разнообразных конкретных задач, но не подменяют собой специальных частнонаучных методов, а конкретизируются ими.
В силу этого  философия выполняет методологическую функцию для всего научного познания. 

     6. Выполняя познавательную функцию,  философия выявляет наиболее общие идеи, представления, формы опыта, на которых базируется та или иная конкретная культура или общественно-историческая жизнь людей в целом. Их называют универсалиями культуры. Важное место среди них занимают философские категории, к которым относят такие универсальные понятия, как бытие, материя, предмет, явление, процесс, свойство, изменение, различие, причина — следствие, случайное — необходимое, часть — целое, элемент — структура. Ни один ученый, будь он историк, естествоиспытатель, экономист, литературовед, не может обойтись без этих понятий. Эти понятия приложимы не к одной какой-то области, а к любым явлениям. Вот почему их относят к предельным основаниям, универсальным формам культуры. Классическая философия от Аристотеля до Гегеля тесно связала философию с учением о категориях.

Заключение

 
     Нынешнее  время — время масштабных задач  и больших свершении — требует  высоко профессионально подготовленных специалистов, способных к продуктивному  труду в самых разных сферах народного хозяйства. Вместе с тем современный специалист — это не просто грамотный исполнитель спускаемых откуда-то сверху указаний и решений. Еще совсем недавно, каких-то 5-10 лет назад, этого казалось вполне достаточно: сегодняшняя действительность предъявляет к специалисту, да. впрочем, и к каждому труженику, более высокие требования - ему необходимо осмысленно или, выражаясь (философским языком, разумно относиться к тому, что он делает, видеть свое дело в связи с делами других. Мы постепенно привыкаем к разнообразию мнения, выражаемых и отстаиваемых разными социальными группами, разными людьми мы учимся уважать инакомыслие, мнение других, даже если и не соглашаемся с ними. Для полнокровной общественной жизни, однако, необходимо, чтобы каждое отдельное мнение было обоснованным, продуманным с точки .зрения не только конкретного индивида или особой социальной группы, но и с точки зрения интересов общества в целом. И здесь, таким образом, отчетливо обнаруживается, что от каждого из нас требуется способность осознанной, разумной ориентации в окружающей действительности. 

     Но, как мы знаем, способность к разумному  мышлению у человека не является врожденной - ей необходимо обучаться: при этом лучшая школа разумного мышления — усвоение высших достижений философской  культуры. 

     Философия порой понимается как некое абстрактное  знание, предельно удаленное от реальностей  повседневной жизни. Напротив, именно в жизни берут начало самые  серьезные, самые глубокие проблемы философии. С точки зрения научной  философии уразуметь действительность вовсе не значит просто примириться и во всем согласиться с нею. Философия предполагает критическое отношение к действительности. Изучение философии - это школа, которая позволяет воспитывать культуру разумного мышления — умение свободно оперировать понятиями, выдвигать, обосновывать и подвергать критике те или иные суждения, отделять существенное от второстепенного, раскрывать взаимосвязи между разнообразными явлениями действительности, наконец, выявлять и анализировать противоречия в окружающей реальности. а значит — видеть ее в изменении и развитии. Разумное мышление - это мышление основательное, строгое, дисциплинированное, не допускающее произвола и умеющее отстаивать свою правоту и вместе с тем мышление острое, свободное и творческое. 

     Следует, однако, иметь в виду, что культура разумного мышления, которую несет с собой философия, не может быть навязана человеку помимо его воли и желания, его интереса. Тот, кто механически зазубрил, скажем, законы диалектики и сопровождающие их примеры, не только не овладел этой культурой, но даже и не приблизился к ней.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.