На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Роль функционализма в эстетике архитектуры

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет.
Архитектурный факультет.
Кафедра Градостроительства. 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
на тему: «Роль функционализма в эстетике архитектуры». 
 
 
 
 
 
 
 
 

Работу  выполнила :студентка 5 курса
гр. 230Б  Ксенофонтова Е.А.
Руководитель: Данилова Э.В. 
 
 
 

Самара 2010 

   Главным достижением функционализма в области  эстетики стало преодоление канонизированных композиционных стереотипов, ограничения  свободы компоновки зданий законами симметрии, и внедрение асимметрии, выявление функции во внешней структуре здания.
 После  экономического кризиса в  Германии творчество и деятельность  таких архитекторов как В. Гропиус, Б. Таут, Г. Майер объединяет художественно-промышленная школа "Баухауз" в Веймаре /с 1925г. - в Дeccay/. Она была ориентирована на рационалистическое и гуманистическое решение жилищной проблемы.
   Функция, как основа эстетики формообразования, являлась идеологической основой творчества архитекторов Баухауза, получив отражение в крылатой формуле Бруно Таута: "Что хорошо функционирует, хорошо и выглядит".
   В Германии 1920-х гг. были организованы товарищества, которые осуществляли по проектам архитекторов Баухауза застройку жилых комплексов для рабочих и других мало обеспеченных групп населения в ряде крупных городов. К наиболее известным из этих комплексов относятся в Берлине - Симменсштадт /арх. В. Гропиус/, Нейекёльн /арх. Б. Таут/"Хижина дяди Тома" /Б. Таут и Г. Хёринг/, во Франкфурте -на -Майне - комплексы Праунхайм и Роммерсштадт /Э. Май/. Формирование квартирного фонда в этих комплексах осуществлялось по принципу социальной справедливости: "Одинаковое жилище - одинаковым людям" /Gleiche Wohnungen fur gleiche Menschen/.
   Объёмно-планировочная  структура 2- 4- этажных жилых домов  в этих комплексах была блокированной  с небольшими приквартирными земельными участками или секционной; система застройки - открытой, по преимуществу строчной. В 1922 г. сходные схемы застройки предложены Л. Весниным в проектах жилых комплексов Подольска.
   В завершенном виде, но применительно  к застройке города в целом, идеи архитекторов современного движения были отражены в градостроительном манифесте, принятом в 1933г. конгрессом CIAM в Афинах. Манифест вошел в историю архитектуры под названием "Афинская хартия" Его текст был написан Ле Корбюзье и основывался на результатах ранее проведенного изучения и анализа опыта планировки и застройки 33 крупнейших городов мира. Манифест послужил основой пересмотра принципов традиционного градостроительства в исторически изменившихся условиях функционирования крупных городов - резкого увеличения населения, автотранспорта и насыщения промышленными предприятиями. "Хартия" провозгласила расширение принципов функционального проектирования от здания или комплекса зданий на город в целом, исходя из его четырёх основных параметров - работа, жилище, отдых, транспорт. Соответственно градостроительство предлагалось подчинить следующим постулатам:
   -подчинение  структуры города в целом принципу  функционального членения его  территории на центральную, жилую  и промышленную зоны,
   -согласование  структуры плана города с требованиями  движения автотранспорта путём  перехода от традиционной уличной  сети к широким транспортным  магистралям с минимальным числом  пересечений и размещением последних  преимущественно в разных уровнях;
   -оздоровление  городского жилища согласно постулату  "Хартии": "солнце, зелень, пространство" - три основных элемента градостроительства  Реализация принципов "Афинской  хартии" привела к регламентации  озеленения жилых территорий, отказу  от замкнутой квартальной застройки  с "дворами-колодцами", переходу  к свободно аэрируемой открытой  застройке при хорошей инсоляции  жилищ при преимущественно меридиональном  размещении зданий. Последнее обстоятельство  способствовало в свою очередь  распространению строчной системы  застройки.
   Выше  говорилось, что сложившееся к  концу Х1Х в. типологическое разнообразие зданий и изменение эстетических критериев сделали неприемлемым "одевание" здания нового назначения в исторические формы. Применение классических форм к 1920-м гг. стало восприниматься как неприемлемое не только эстетически, но и этически, как искажение правды явления. Однако, отринув старый универсальный архитектурный язык, следовало создать новый, равноценный ему эстетический эквивалент, "чтобы улица не корчилась безъязыкая".
   Свободная компоновка объёмов зданий согласно их функции сопровождалась стремлением  к простоте и геометричности каждого из объёмов при тяготении к идеальным формам куба, цилиндра, шара.
   Ориентируясь  на широкое применение в композиции стандартных конструкций заводского изготовления, каменная кладка, как правило, штукатурилась, причем штукатурка часто имитировала бетон. Таким образом, ведущими эстетическими постулатами модернизма становились:
   - геометризм /" архитектура прямого угла"/;
   - антидекоративизм /" Орнамент - это преступление" - называется книга идейного предтечи модернизма - А. Лооса/;
   Весьма  сдержанно относился модернизм  и к введению цвета в архитектуру. Объекты раннего функционализма обычно монохромны .
   Колоссальное  влияние на формирование композиционных приёмов в архитектуре оказали  опубликованные Ле Корбюзье в его книге "Лучезарный город" пять принципов проектирования зданий:
   - на открытых столбах, отрывающих  здание от грунтовой сырости;
   - с совмещённой плоской железобетонной  крышей-садом, предоставляющей жителям  дополнительную рекреационную территорию;
   - со свободной планировкой внутренних  пространств, которую обеспечивает  замена внутренних стен колоннами  каркаса;
   - с ленточными окнами, повышающими  освещённость помещений;
   - со свободной композицией фасадов
   "пять  принципов Ле Корбюзье" вошли в архитектурную практику не менее широко, чем "Правила пяти ордеров архитектуры" Д. Виньолы /1562 г./ за предшествующие четыре столетия.
   Объективным достижением функционализма стало  изменение метода проектирования - переход от эмпирики к научному методу. Он базировался по геометрическим и  физическим параметрам: инсоляции, освещённости, температуре  в помещениях и пр. Существо этого нового подхода к проектированию сформулировано В. Гропиусом: "Что касается вопроса о минимальных требованиях, предъявляемых к жилищу, то они заключаются в элементарном минимуме света, воздуха, жилой площади, которые необходимы человеку, чтобы при полном развитии его жизненных функций жилище не являлось бы тормозом его жизненной деятельности". Проведённые многочисленные научные исследования послужили основанием для разработки строительного законодательства и соответствующих государственных норм проектирования. Это стало бесспорным социальным достижением функционализма.
   Благодаря созданной функционалистами системе  регламентации, процесс проектирования стал базироваться на законодательной  основе, защитив потребителей объектов строительства от крайних проявлений некомпетентности или не одаренности  проектировщика в решении функциональных и технических задач архитектуры.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.