На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Марксистко-ленинская идеология в СССР

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 06.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     «Марксизм-ленинизм – наука о законах развития природы и общества, о революции угнетенных и эксплуатируемых масс, о победе социализма во всех странах, о строительстве коммунистического общества. Творцами марксизма-ленинизма являются великие вожди и учители пролетариата всего мира К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин» (Большая Советская Энциклопедия, 2-е изд.).
    Марксизм-ленинизм – это революционная идеология рабочего класса, единственно верная, единственно научная, единственно революционная идеология, указывающая пути и средства освобождения трудящихся масс от капиталистического гнета, пути и средства строительства нового, коммунистического общества. Без вооружения рабочего класса марксистско-ленинской теорией, без соединения рабочего движения с научным социализмом пролетариат и его союзники будет блуждать в потемках, никогда не смогут сбросить с себя ярмо эксплуатации.
  Науч. идеология рабочего класса разрабатывалась и совершенствовалась в неразрывной связи с ходом освободит. борьбы, развитием междунар. коммунистич. и рабочего движения, науч. познания.
    Пройдя практич. проверку и ходе революцй 1848-1849 в Европе, марксизм стал постепенно pacпpoстраняться в рабочем движении. Основоположники марксизма были не только гениальными теоретиками, но и политич. вождями рабочего класса; под их влиянием и в результате их деятельности процесс распространения марксизма в рабочем движении в 19 в. получил значит. размах. Новый этап и его развитии связан с деятельностью Ленина, к-рый защитил революц. принципы марксизма от ревизионистских и оппортунистич. извращений, творчески развил его в условиях новой историч. эпохи, обогатил принципиально, важными открытиями все составные части марксизма. «Ленинизм - это марксизм современной эпохи, единое,, целостное, непрерывно развивающееся учение международного рабочего класса» (О 110-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Постанов. ление ЦК КПСС, 1980, с. 4).
    Ленин развил диалектич. и историч. материализм как методологич. основу пролет. социализма, обобщил достижения революции в естествознаний на рубеже 19 и 20 вв., внёс важный вклад в теорию познания. Особое место в творчестве Ленина занимала разраработка общей теории материалистич. диалектики и её применение к проблемам обществ. развития и классовой борьбы пролетариата: анализ диалектич. противоречия, диалектики превращения возможности в действвительность, значения субъективного фактора - нар. масс, классов, партий, личности в системе Объективных., условий, соотношения стихийности и сознательности и др.
    Экономич. теория марксизма была развита и дополнена Лениным учением об империализме как высшей и последней стадии капитализма, анализом неравномерности экономич. и политич. развития капиталистич. стран в эпоху империализма. Ленин развил теорию социалистич. революции, сделав вывод о возможности победы пролет. революции первоначально в одной стране, разрабатывал учение о партии нового типа как высшей форме организации рабочего класса. об её идейно-теоретич., политич. и организац. основах. Творч. развитие получили в работах Ленина вопросы политич. системы общества, диктатуры пролетариата, классовых союзников рабочего класса, в борьбе за демократию и социализм.
    Ленин впервые дал науч. обобщение революц. процесса как всемирного явления, разработал вопрос о роли социализма в мировом революц. процессе, проблемы борьбы за социализм в странах развитого капитализма, обосновал неразрывную связь борьбы за нац. и социальное освобождение, возможность движения освободившихся от колон. зависимости стран к социализму, минуя капитализм. Ленин разработал концепцию мирного сосуществования гос-в с различным социальным строем, проблемы войны и мира. Он обосновал созидат. задачи социалистич. революции, разработал вопросы теории строительства социализма и коммунизма, к-рые охватывают экономику и политику, руководящую роль партии, деятельность гос. аппарата и массовых обществ. орг-ций, управление, науку, культуру, идеологию, воспитание нового человека.
    Открытия Ленина в социально-политич., филос. и экономич. областях неразрывно связаны и устремлены к единой цели - борьбе за социальное освобождение пролетариата и всех трудящихся, торжество Социализма и коммунизма. Ленинизм органически соединил развитие марксистской теории с дальнейшей разработкой стратегии и тактики рабочего движения и положил начало превращению социализма из теории в повседневную жизнь миллионов людей. Победа Великой Окт. социалистич. революции и создание первого социалистич. гос-ва явились началом новой историч. эпохи перехода человечества от капитализма к социализму. После Ленина КПСС, братские коммунистич. партии продолжают развивать марксистско-ленинскую теорию. М.-л. на совр. этапе обобщает опыт социалистич. и коммунистич. строительства в СССР, др. братских странах; исследует закономерности становления и развития мирового социалистич. содружества, перспективы революц. борьбы междунар. рабочего класса и освободит. борьбы всех народов, даёт анализ совр. капитализма, определяет принципы мирного сосуществования двух противоположных социальных систем и политику сохранения всеобщего мира, разрабатывает проблемы науч.-технич. революции, служит мировоззренч. и методологич. фундаментом совр. естеств.-науч. и социального познания. Важным вкладом в сокровищницу М.-л. является разработанная КПСС и братскими партиями теория развитого социализма, к-рая углубляет понимание законов становления коммунистич. формации, помогает уяснить главные итоги осуществлённых в СССР социально-экономич. преобразований (см.-Социализм).
    Творч. развитием революц. теории является выдвинутое КПСС положение о перерастании гос-ва диктатуры пролетариата в общенар. гос-во, о советском народе как новой историч. общности людей, о том, что в процессе создания развитого социализма партия рабочего класса становится вместе с тем партией всего народа. Осн. черты развитого социалистич. общества отражены в Конституции СССР (1977), выдающемся документе творч. М.-л.
    Совр. марксистско-ленинская теория исследует многообразие форм и методов социалистич. строительства в различных странах на основе общих закономерностей развития социализма, процессы социалистич. экономич. интеграции, соединения достижений совр. науч.-технич. революции с преимуществами социализма.
    Важное место в М.-л. занимает анализ особенностей совр. гос.-монополистич. капитализма, резкого возрастания роли военно-пром. комплекса, транснациональных корпораций, нарастающего кризиса империалистич, системы, выработка стратегии и тактики междунар. революц. и нац.-освободит. движения. В условиях острого проявления кризиса империализма - углубления его противоречий, расширения социальной базы антимонополистич. борьбы, краха колон. системы - особенно актуальны для коммунистич., рабочего и нац.-освободит. движения выводы о сближении в совр. эпоху демократич. и социалистич. задач, сочетание мирнмх и немирных форм революц. борьбы, о возможности некапиталистич. пути развития освободившихся от колон. зависимости стран.
    Важнейшая особенность M.-л.- борьба с противостоящими науч. идеологии рабочего класса теориями. Первые полвека своего существования марксизм боролся с открыто враждебными ему течениями - младогегельянством, прудонизмом, бакунизмом, дюрингианством. В 90-х гг. 19 в. после победы марксизма в рабочем движении возникает также необходимость развенчания ревизионизма как проявления влияния бурж. и мелкобурж. идеологии на неустойчивые слои рабочего класса. «Диалектика истории такова, что теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами» (Ленин В. И., ПСС, т. 23, с. 3). В совр. эпоху ожесточаются нападки на М.-л. классовых противников - идеологов буржуазии, оппортунистов и ревизионистов, к-рые стремятся выхолостить революц. сущность М.-л. Особое место совр. ревизионизм уделяет концепции т. н. плюралистич. марксизма, т. е. правомерности различных интерпретаций марксизма. Ревизионисты противопоставляют ранние и поздние произв. Маркса, взгляды Маркса и Энгельса, Маркса и Ленина. Особенно яростно нападают они на ленинский этап в развитии марксизма, отрицая его междунар. значение, роль Ленина как великого теоретика современности. Один из распространённых приёмов фальсификации М.-л. - противопоставление реального социализма социалистич. идеалу. Развенчивая эти и др. фальсификации М.-л., КПСС подчёркивает, что убедительность критики бурж. и реформистских концепций предполагает активное и творч. развитие М.-л.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.