На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Конституционное право зарубежных стран»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?12
 
Министерство образования Российской Федерации
 
 
Новокузнецкий филиал-институт
Кемеровского государственного университета
 
Юридический факультет
Кафедра конституционного и административного права
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
 
по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран»
 
 
 
 
 
 
Исполнитель: Иванова Елена Николаевна
Студент группы ЮЗ-051
Научный руководитель: Кипинган Наталья Сергеевна
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Новокузнецк,  2006 г.
Понятие формы правления современного государства
 
 
Термин «форма прав­ления» содержится во многих основных законах стран мира. В некоторых конституциях этого термина нет, но всегда закрепляется главный прин­цип правления - монархия (например, конституция Испании 1978 г.) или республика (конституция Германии     1949 г.). Лишь единичные госу­дарства не имеют в официальном названии слов «монархия» или «респуб­лика» (Государство Израиль, Государство Кампучия до 1993 г., Ливий­ская Джамахирия, Украина, хотя в тексте конституции Украины сказа­но, что она республика).
Форма правления представляет собой тот элемент формы государства, который раскрывает организацию верховной государ­ственной власти, правовой статус высших органов государства (прежде всего его главы), принципы взаимоотношений между ними, участие граждан в избрании этих органов.
В действительности форма правления не исчерпывается положением одного лица (при классификациях необходимо учитывать разные взаимо­отношения главы государства с парламентом и правительством), но, бу­дучи формой управления государством, она не может включать всю поли­тическую среду. Форма правления - это характеристика структуры и взаимоотношений органов законодательной и исполнительной власти или других основных органов государства в тех странах, где нет деления на законодательную, исполнительную, судебную власть, а принята кон­цепция «республики советов». В ряде стран для характеристики особен­ностей формы правления имеет значение и деятельность органов консти­туционного надзора (верховных и конституционных судов, конституци­онных советов), некоторых других государственных органов, участвую­щих в управлении государством.
Различают две основные формы правления зарубежных госу­дарств -монархия и республика, притом каждая из этих форм имеет разновидности. Более детальная классификация создается в их рамках (дуалистическая монархия, президентская республика и др.).
Вместе с тем в современных условиях некоторые различия этих форм стираются. Возникают смешанные формы, в монархии появляются черты республики (например, периодическая, раз в пять лет, выборность мо­нарха в Малайзии, «коллективный монарх» в ОАЭ), а в республике скла­дываются, по существу, монархические элементы (пожизненные прези­денты); создаются полупрезидентские, полупарламентарные республи­ки, сочетающие черты различных форм; даже абсолютная монархия все чаще принимает внешне конституционную оболочку (дарованные кон­ституции, консультативные парламенты).
Монархия - это такая форма правления, где глава государ­ства - монарх (именуемый в каждой стране по-разному - импе­ратор, король, султан и т. п.) обладает особым юридическим ста­тусом: его полномочия носят первичный, непроизводный от ка­кой-либо другой власти в государстве характер, он приобретает свой пост, как правило, по наследству и занимает его пожизненно.
Монархии, в свою очередь, подразделяются на абсолютные (неограниченные) и ограниченные.
В абсолютных (неограниченных) монархиях власть монарха никем и ничем не ограничена. Он соединяет в себе всю полноту законодательной, исполнительной и судебной властей, т.е. разделение властей в таких странах отсутствует. Абсолютной монархии всегда соответствуют такие формы государства, как унитарное централизованное государство и антидемократический политический режим. Абсолютные монархии в настоящее время существуют лишь в некоторых странах Персидского залива (Оман, Кувейт, Саудовская Аравия), в султанате Бруней (северная часть острова Калимантан в бассейне Индийского океана) и в Ватикане.
Большинство же монархий в современном мире – ограниченные. Чаще всего это монархии, ограниченные конституцией, или конституционные монархии. В настоящее время среди монархий в мире есть одна ограниченная, но не конституционная монархия – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Это государство представляет собой союз (федерацию) абсолютных монархий – эмиратов. Общий монарх избирается из среды эмиров сроком на 5 лет. Его власть ограничена определенным сроком и к тому же он вынужден делить ее с остальными эмирами, т.е. имеется разделение властей по вертикали.
Ограниченные конституционные монархии делятся на дуалистические и парламентские.
Дуалистические монархии (от лат. «du» – два) характеризуются двумя основными носителями власти: законодательную власть осуществляет парламент, а исполнительную – монарх. Данная монархия основана на разделении властей. В настоящее время дуалистической является европейская монархия – Великое Герцогство Люксембург (ВГЛ).
В современном мире существуют также дуалистические по конституции монархии, но очень близкие к абсолютным, например Королевство Бутан (Южная Азия, район Восточных Гималаев). Выделяются также смешанные, дуалистическо-парламентские монархии (например Иордания, Марокко).
Наиболее распространение в современном мире имеют парламентские монархии (Великобритания).
При парламентской монархии вся полнота законодательной власти принадлежит избираемому населением парламенту. Монарх пользуется лишь небольшой частью исполнительной власти или же не осуществляет ее вообще, а является лишь представителем государства, символом нации. Решающая роль в исполнительной власти и политической жизни страны принадлежит правительству как коллегиальному органу исполнительной власти, и особенно его главе (как правило, премьер-министру).
В настоящее время 10 из 45 стран Европы являются именно парламентскими монархиями (Королевство Швеция, Королевство Норвегия, Королевство Дания, Королевство Нидерланды, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Испания, Княжество Лихтенштейн, Княжество Монако, Королевство Норвегия). На азиатском континенте крупной парламентской монархией считается Япония, главой государства которой является император.
Современные парламентские монархии – вполне демократические государства. При этом такая страна, как Великобритания является старейшим в мире демократическим государством с развитой системой разделения властей. Все это свидетельствует о том, что институт монархии вовсе нельзя считать изжившим себя атрибутом прошлого.    
Республика - это такая форма правления, где высшие орга­ны государства (президент, парламент, правительство) являют­ся выборными и сменяемыми, причем только парламент во всех без исключения республиках избирается непосредственно насе­лением.
Республики делятся на единовластные и основанные на разделении властей.
Единовластные республики лишь формально похожи на республики, основанные на разделении властей. По своим основным чертам они напоминают абсолютные монархии. Вся власть в них сосредотачивается в руках либо одного органа власти, либо верхушки правящей партии, либо диктатора. При этом полномочия одного органа власти зачастую лишь формальные; вся власть фактически принадлежит неконституционным органам, каковыми чаще всего являются верхушка правящей партии и их единоличные лидеры. Им всегда присущ антидемократический политический режим.
Единовластные республики делятся, в свою очередь, на идеократические и неидеократические. В идеократических республиках отсутствует идеологический и политический плюрализм. Обязательная государственная идеология может быть разной: марксистско-ленинской, национал-социалистической, религиозной (Социалистическая Республика Вьетнам, Китайская Народная Республика, Республика Куба).
Неидеократические республики характеризуются отсутствием политического плюрализма и очень сильной личной властью главы государства, обычно президента (страны Латинской Америки, Африки, Океании).
В эпоху феодализма преобладающей формой правления была монархическая, новому времени более соответствует республика. Необходимо, однако, учитывать, что если раньше различия между монархией и республикой отражали различия в степени демократизации общества, его политического строя, то сегодня сохранение в ряде стран монархии отнюдь не свидетель­ствует об их меньшей демократичности по сравнению с республи­ками. Это всего лишь свидетельство устойчивости политических традиций тех государств, в которых монархия уже давно рас­сматривается как элемент, объединяющий и консолидирующий нацию.
 
 
Основные черты республики - парламентарной (ФРГ, Австрия, Италия)
и президентской (США, Мексика)
 
              Первоначально сложились две разновидности республик, основанных на разделении властей, – президентские и парламентские.
              Президентская республика по форме правления близка к дуалистической монархии, поэтому ее иногда называют дуалистической республикой. В такой республике наиболее последовательно осуществлен принцип разделения властей: законодательную власть осуществляет парламент, а исполнительную власть – президент, причем ему принадлежит вся полнота исполнительной власти, он не делит ее ни с кем. Президент, как и парламент, избирается народом. Правительство как коллегиальный орган исполнительной власти при президентской республике фактически отсутствует, его заменяет администрация президента, которая представляет собой собрание индивидуальных советников президента, так же индивидуально ответственных перед ним. При президентской республике отсутствует пост главы правительства. Родиной этой формы правления являются Соединенные Штаты Америки (США).
              В США действует жесткая система сдержек и противовесов между органами власти. В системе сдержек и противовесов активное участие принимают органы всех ветвей власти: конгресс США – как орган законодательной власти, президент США – как носитель исполнительной власти и все суды США – как органы конституционного контроля. Так, президент США вправе отклонить закон, принятый конгрессом (право вето), но конгресс может преодолеть вето президента большинством в голосов каждой из своих палат. Все суды США являются органами конституционного контроля и могут признать неконституционными любые акты как конгресса, так и президента. Однако само существование органов судебной власти зависит от органов законодательной и судебной властей: Верховный суд США формируется совместно конгрессом и президентом, а остальные федеральные судьи назначаются президентом пожизненно.
              Президентская республика характеризуется следующими признаками:
1. Глава государства - президент избирается непосредствен­но населением путем либо прямых (в латиноамериканских стра­нах), либо косвенных выборов (в США, где сначала избираются выборщики от штатов, а затем последние как особая коллегия избирают Президента страны).
2. Президент обладает обширными полномочиями: он одно­временно является главой государства, главой исполнительной власти и главнокомандующим вооруженными силами.
3. В президентской республике правительство формируется внепарламентским путем, члены правительства назначаются на должность и освобождаются от должности президентом (в США при назначении необходимо согласие верхней палаты Конгрес­са - Сената).
В президентской республике вполне возможна такая ситуация (ее называют «разделенным правлением»), когда правительство сформиро­вано одной партией, а в парламенте большинство мест принадлежит оппозиционной партии (партиям). Это неоднократно происходило в Венесуэле, Коста-Рике, США. Но в Мексике, например, такая возможность до сих пор была исключена, поскольку Институционно-революционная партия намного превосходит по своему влиянию другие партии и всегда побеждала и на президентских, и на парламентских выборах. Термин «разделенное правление» иногда используется и в другом значении: в условиях иной формы правления – парламентарной республики или парламентарной монархии – в состав правительства парламентского большинства включаются несколько министров от оппозиции. Обычно это делается в обстановке общенационального кризиса, войны, чтобы обеспечить единство действий различных политических сил в критичес­ких ситуациях.
Президентская республика обеспечивает большую стабиль­ность исполнительной власти, чем парламентарная республика, однако в случае возникновения кризисных ситуаций она оказыва­ется менее гибкой.
Парламентарная республика как форма правления по всем основным чертам схожа с парламентской монархией. Законодательную власть осуществляет парламент, а исполнительную власть – коллегиальный орган – правительство. В парламентской республике, так же как и в парламентской монархии, существует пост главы правительства. Глава правительства (как правило, премьер-министр, в Австрии и ФРГ – федеральный канцлер) играет значительную роль в политической жизни страны, зачастую фактически выполняя функции главы государства. Официальный глава государства – президент, – так же как и монарх при парламентской монархии, играет номинальную роль в механизме государства, а его акты также нуждаются в контрассигнации. Президент в отличие от президента в президентской республике избирается не народом, а парламентом или с участием парламентских  структур (например в ФРГ). В виде редкого исключения в парламентских республиках могут приводиться и всенародные выборы президента (например, в Австрии).
Парламентарная республика характеризуется следующими признаками:
1. Парламент наряду с законодательной деятельностью и во­тированием бюджета обладает учредительными функциями и пра­вом контроля за деятельностью правительства. Главным из учре­дительных функций является формирование правительства на парламентской основе. Формально правительство назначает пре­зидент, однако делает это не по своему усмотрению, а на основе решения парламента о формировании кабинета из числа предста­вителей партии или коалиции партий, располагающих большин­ством мест в парламенте (чаще - в его нижней палате). Обычно президент предлагает парламенту кандидатуру лидера победив­шей на выборах партии (или коалиции партий) в качестве буду­щего главы правительства: Предложенная президентом кандида­тура главы правительства (или правительства в целом) должна получить вотум доверия в парламенте, только после этого прези­дент назначает правительство. Вотум недоверия правительству со стороны парламента влечет за собой либо отставку правительства с последующим формированием нового правительства, либо роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов.
2. Глава государства - президент занимает в системе госу­дарственных органов парламентарной республики достаточно скромное место. Хотя формально он может быть наделен обшир­ными полномочиями, фактически повсеместно они ограничива­ются в основном представительскими функциями. Президент скрепляет своей подписью все важнейшие государственные акты, включая законы; осуществляет дополнительный контро
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.