На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие трудовых ресурсов их значение, классификация

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Уральский институт экономики управления и права 

(УИЭУиП) 
 
 
 

Контрольная работа
( 9-ый  вариант) 
 
 
 

Факультет экономический                                                                           Исполнитель Саморуков Кирилл
Специальность 080502 – Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания                                                                    Группа Э  – 301 Научный руководитель Хламова Т.А.
Кафедра экономики предприятий                                                                              
Дата  17.05.2011
Оценка

 
 
 
 
 
Екатеринбург 2011
           Содержание 
 

            Глава I                                                                                                             
      Понятие трудовых ресурсов их значение,
      классификация                                                                                                   3
       2. Особенности труда торговых работников                                                       9                                          
       Глава II
      Показатели и направления повышения эффективности использования основных фондов.                                                                                            11
       Список  использованных источников                                                                 16
 

     Глава I
     1 Понятие трудовых  ресурсов их значение, классификация.
     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
       В отечественной литературе по экономике и статистике труда широко распространен термин «трудовые ресурсы», который возник в первые годы советской власти и использовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны. В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывом от производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительных причин (таких, например, как инвалидность первой и второй групп) считались ведущими «паразитический образ жизни» и преследовались по закону, строгий статистический учет трудоспособного населения, т.е. трудовых ресурсов (наряду с ресурсами природными и финансовыми) был основой централизованного планирования административно-командной экономики.
       Понятие «трудовые ресурсы» можно встретить и в настоящее время, хотя, как об этом будет сказано ниже, требования рыночной экономики делают необходимым переход нашей статистики к принятому в международной практике иному учету рабочей силы, рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).
       Под трудовыми ресурсамипонимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
       Возрастные  границы и социально-демографический  состав трудовых ресурсов определяются системой .законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в  разные периоды истории нашей  страны.
       Так, в первой пятилетке (1929-1932 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста была установлена в 14 лет. К. концу второй пятилетки (1935- 1937 гг.) эта граница была повышена до 16 лет. В годы Великой Отечественной войны она вновь опустилась до 14 лет. В настоящее время .граница трудоспособного возраста - 16 лет.
       Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
     ? лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);
     ? лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 да 54 лет, мужчины  от 16 до 59 лет включительно;
     ? лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного  возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.
       Во-вторых, в зависимости от способности  к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны  в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости). Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:  

    1) население  в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов      войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
       2) работающие лица пенсионного  возраста;
    3) работающие  подростки в возрасте до 16 лет.  По российскому законодательству  подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
     Численность всего населения и его возрастная структура в разные годы показаны в таблице 1. (данные Федеральной службы занятости России).
Таблица 1- Численность населения и возрастная структура.
       
  Численность всего населения на начало года В том  числе населения в возрасте
Годы Моложе  трудоспособного Трудоспособного Старше  трудоспособного
  Млн.чел. %
1989 147,0 100 24,5 57,0 18,5
1992 148,3 100 24,1 56,6 19,3
1993 148,7 100 24,0 56,0 20,0
1996 147,5 100 22,5 56,9 20,6
2001 146,1 100 20,1 59,9 20,3

 
     Как видно из табл. 1, с 1989 по 1993 г. Включительно прослеживаются тенденции сокращения доли населения моложе трудоспособного и трудоспособного возрастов и увеличения доли населения старше трудоспособного возраста. К концу XX в. в России прогнозируется заметное сокращение общей численности населения и доли населения в дорабочем возрасте, стабилизация доли населения в пенсионном возрасте и возрастание доли населения в рабочем возрасте, т.е. старение населения, что в дальнейшей перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.
     С середины 1993 г. в нашей статистике осуществлен переход на рекомендуемую  международными конференциями статистиков  труда и Международной организацией труда систему классификации  населения, в соответствии с которой  оно делится на экономически активное и экономически неактивное.
     Экономически  активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для  производства товаров и услуг. Численность  этой группы населения включает занятых  и безработных.
     К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:
      а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного  рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;
      б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;
         в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
     К безработным относят лиц в  возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
         а) не имели работы и заработка;
      б) зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
      в) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;
         г) были готовы приступить к работе;
      д) проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости;
     Для отнесения лица к категории «безработный» необходимо одновременное наличие у него четырех первых условий.
     Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются  в качестве безработных, если они  занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.
     Экономически  неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:
      а) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных  заведениях;
         б) лица, получающие пенсии по старости и  на льготных условиях;
         в) лица, получающие пенсии по инвалидности;
      г) лица, занятые ведением домашнего  хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
      д) отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;
      е) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
     Сравнение категорий «трудовые ресурсы» и  «экономически активное население» показывает, что они не совпадают.
     Поворот нашей страны от тоталитарного строя  и командно-административной экономики к экономике рыночной, к свободному труду и запрету труда принудительного, провозглашенных Конституцией Российской Федерации, делает бессмысленным использование понятия «трудовые ресурсы» в его прежнем содержании. Не могут относиться к трудовым ресурсам, т.е. к потенциально возможным источникам удовлетворения потребностей общества в рабочей силе, категории лиц, которых иначе как принудительно к труду не привлечешь.
     Поэтому в условиях рыночных отношений и  свободного труда реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       2 Особенности труда торговых работников.
       Все трудовые процессы, выполняемые работниками  торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
         1)связанные со сменой форм стоимости товара;
         2)связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения.
       Первый  вид труда обеспечивает смену  форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др.
       Второй  вид труда включает в себя такие  трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.