На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Замороженные овощи

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Введение: 3
Аналитический обзор литературы 4
1.1 Анализ рынка и производства замороженных овощей 4
1.2. Факторы формирования качества 7
1.3 Порядок отбора проб 18
1.4 Хранение товара 19
Цели, задачи, объекты и методы исследования, организация постановки эксперимента 24
3. Практическая часть 26
3.1 Классификация по ТНВЭД. 26
3.2. Анализ ассортимента. 40
3.3 Анализ штрихового кодирования. 43
3.4 Анализ маркировки. 44
Часть 4.Экспериментальная часть 49
4.1 Органолептическая оценка 49
4.2 Оценка пищевой ценности  и удовлетворения суточной потребности продукта. 50
Выводы и предложения. 58
Список используемых  источников: 60
Приложение1 62
Приложения 2 65
Приложения 3 67
 
 
 
 

Введение:

Овощи с давнего времени  являются одним из главных блюд человечества. Раньше их ели в свежем виде, а  в последнее время многие производители  стали замораживать их для сохранения полезных свойств на долгое время.
Рынок замороженных плодов и овощей представлен достаточно широко, чтобы изучить его. Нет  недостатка и в импортных товарах, но наши товары на равных конкурируют  с ними.
Цель моей работы работы: исследовать ассортимент и качество замороженных овощей, поставляемых по экспортно-импортным поставкам.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
-определить группу, код,  позицию и субпозицию замороженных  овощей по ТН ВЭД;
-определить ставки таможенных  пошлин по таможенному тарифу;
-провести анализ ассортимента  по номенклатурным показателям;
-провести анализ соответствия  штрихового кодирования и маркировки  по ГОСТ 51074;
-исследовать качество  трёх образцов овощей по органолептическим  показателям;
-рассчитать пищевую ценность  овощей и удовлетворение суточной  потребности;
-изучить показатели безопасности  овощей в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3.2.1078-01;
-исследовать конкурентоспособность  овощей по интегральному показателю  качества.
Объектами исследований явились:
-Брокколи замороженная  «Зелёная грядка»
-Блюдо из летних овощей  «Зелёная грядка»
-Овощи по-деревенски «Хортекс»

Аналитический обзор  литературы

1.1 Анализ рынка и производства замороженных овощей

 Рынок замороженных  овощей и фруктов - рынок сезонных  продуктов.
Основная задача производителей - закупить сырье в момент его  сбора, минимизируя свои издержки. При  этом, объем закупленного сырья должен соответствовать прогнозируемым объемам  продаж на рынке, чтобы иметь возможность  производить и продавать продукцию  круглый год. Здесь проявляется  одна из особенностей развивающегося рынка замороженных овощей и фруктов: чтобы закупить сырье в сезон, необходимо профинансировать его заготовку  и сбор в конце-весны в начале лета на 20-40% от общих объемов закупки. Это связано со значительными  затратами заготовителей и сельхозпроизводителей  на процесс сбора, заготовки и  первичной обработки сырья. А  также с традиционной для России проблемой - нехваткой оборотных  средств и высокой стоимостью банковских кредитов. Поэтому, с одной  стороны заготовители стремятся  продать свою продукцию как можно  быстрее, для того чтобы получить дополнительные оборотные средства, с другой стороны придерживают продукцию, которая пользуется большим спросом, с целью продать ее значительно  дороже вне сезона. Большая часть  заготовителей, как правило, заключают  контракты на поставку заранее, для  того чтобы обеспечить себе оборотные  средства. Это, как правило, выгодно  и покупателю - заготовитель готов  поставлять продукцию (ягоды и грибы) по ценам, близким к себестоимости  продукции в случае 20-40% предоплаты. Но прогнозировать урожай практически  невозможно, а уровень урожая, ниже прогнозируемого, приводит к неконтролируемому  повышению цен на данный продукт  в целом.
Интересно рассмотреть как  формируется себестоимость и  цена на замороженные ягоды и грибы. [1]
Во-первых, в различных  регионах складывается различная закупочная цена на продукт у населения. Это  зависит от присутствия постоянных заготовителей, урожая данного вида продукта, а также от социального положения населения в районе сбора и заготовки.
В зависимости от системы  сбора и заготовки продукции, заготовитель имеет свои постоянные затраты. Это прежде всего затраты  на содержание заготовительного пункта (если такой есть), аренда холодильника либо сборка собственной холодильной  камеры, транспортные расходы, обработка  продукта и его заморозка. Таким  образом, в среднем затраты на 1 кг продукта (ягоды) составляют 3-6 руб/кг . Оптовая цена на замороженную клюкву на холодильнике продавца колеблется ( в урожайный сезон) от 18 до 23 руб/кг в зависимости от времени года, качества продукта, место расположения продавца. Фактически наценка заготовителя колеблется от 4 до 6 руб/кг в сезон  сбора, и увеличивается до 10-20 руб/кг вне сезона (осень-весна).
Итак, проблема своевременных  поставок замороженных ягод и грибов связана прежде всего с зависимостью от погодных условий и урожая, от технической базы заготовителя и  его финансового состояния, от конъюнктуры  внутреннего и внешнего рынков[2].
Ситуация с выращиванием и поставками культивируемых грибов и садовых ягод, а также овощей и фруктов совершенно другая. Этот рынок требует отдельного анализа, который будет сделан в следующей  статье.
 
Некоторые проблемы отрасли.
 
Проблема качества предлагаемой замороженной продукции связана  с отсутствием современной технической  базы в виде холодильного оборудования и холодильных терминалов. Это  не позволяет поставщикам сырья  качественно и быстро обрабатывать продукт, а также хранить его  для обеспечения постоянных поставок потребителю. Кроме этого, существует необходимость расположения холодильников  или холодильных камер непосредственно  в местах сбора продукции. [3]
В регионах, хладокомбинаты имеют монопольное положение  и диктуют свои условия потребителям. Поэтому, для того, чтобы стать  успешным в этом бизнесе, необходимо как минимум иметь хорошие  отношения с хладокомбинатом  или являться его совладельцем. В  регионах складывается ситуация, когда  хладокомбинаты сами начинают заниматься заготовками (или скупкой) ягод и  грибов, овощей для заморозки, используя  свою близость к месту сбора ягод и грибов. Тенденция организации  производств, связанных с заморозкой овощей и фруктов в регионах, объясняется  еще и более дешевой рабочей  силой, более низкими арендными  ставками холодильных камер и  земли.[4]
Перспективы развития российского  рынка замороженных продуктов очень  велики: одни только цифры роста  – 30% в год - говорят о том, что  этот сегмент будет развиваться  быстро и интенсивно. Рост рынка  будет продолжаться в основном за счет среднего ценового сегмента.Потребитель  привык к этим продуктам, оценил все  его достоинства, научился выбирать качественные продукты и надежные марки. Без замороженных овощей уже трудно представить повседневный рацион миллионов  россиян.

1.2. Факторы формирования качества

Подготовка сырья к  замораживанию. Плоды и овощи, предназначенные  для замораживания, подвергают предварительной  подготовке, характер и продолжительность  которой определяется видом сырья  и требованиями к готовому продукту.
Основные этапы подготовки — это сортировка, калибровка, очистка (а в некоторых случаях измельчение), ополаскивание или мойка, бланширование  или другие способы обработки, направленные на стабилизацию исходных органолептических  свойств и питательной ценности сырья.
Сортировку производят для  получения однородного по качеству сырья. В мировой практике наблюдается  тенденция к исключению этого  этапа технологического процесса  (если невозможна его механизация  и автоматизация) за счет повышения требований к качеству и однородности по степени зрелости поступающего на переработку плодоовощного сырья. Сортировка по степени зрелости, цвету и структуре очень важна, так как нельзя допустить для замораживания перезрелое сырье. Известны сортировочные машины на фотоэлементах, которые сортируют сырье по цвету. Зеленый горошек сортируется по плотности.
Калибровка плодов и овощей проводится с целью фракционирования разнокалиберного сырья на однородные размерные группы. Однородность сырья  по размеру — одно из важнейших  условий успешной технологической  его переработки. Калибровочные  устройства обычно входят в линию  предварительной обработки овощей. А плоды, особенно нежные ягоды, калибруют, как правило, в замороженном виде во избежание их механических повреждений  и деформации. Замечено, что применение горизонтальных калибровочных устройств  с круглыми отверстиями более  эффективно в сравнении с барабанными, при использовании которых наблюдаются  значительные повреждения продукта. Количество поврежденных плодов зависит  также и от материала, из которого изготовлен калибрующий узел: лучшие результаты получены при замене металла  винидуром.[5]
Очистка — это процесс  удаления из сырья несъедобных и  малоценных частей, а также случайных  органических загрязнений (безвредных посторонних тел).
Покровные ткани овощей удаляют  механическими, термическими или химическими  способами, комбинируя их применительно  к конкретному виду сырья. Чаще всего  применяют корундовый, химический (щелочной) и термический методы очистки. При  удалении кожицы с сырья, обладающего  твердой плодовой мякотью (корнеплодов, картофеля), как правило, пользуются фрикционными очистительными машинами. У них внутренняя поверхность  вращающейся с большой скоростью  цилиндро-конической емкости покрыта  наждаком также, как и поверхность  нижнего круга (дна). Вследствие возникновения центробежной силы овощи отбрасываются к стенгам машины или падают на круг, при этом кожица с них счищается. Одновременно во внутрь машины поступает вода, которая выносит в выходной канал частички кожицы, смывая Их не только с поверхности овощей, но и с наждачной поверхности машины.
Фрикционные машины бывают непрерывного и периодического действия. Как правило, их применение сочетается с доочисткой сырья вручную.[10]
Для очистки фруктов с  прочной кожицей (груш, персиков) и  некоторых овощей (например, моркови) эффективна химическая обработка на машинах непрерывного действия. Ее сущность заключается в кратковременном (3— 5 мин) воздействии на сырье щелочного  раствора различной концентрации (от 3 до 18 % в зависимости от вида сырья) при температуре 95—100 °С с последующим  немедленным обмыванием его сильными струями воды и нейтрализацией в 2 %-ном растворе винной кислоты.
В последние годы вновь  получила признание термическая  обработка, при которой сырье  за 10—60 с пропускают через печь с  температурой 1200 °С, после чего сморщенная и обугленная кожица смывается водой. Разновидностью этого способа является паровая обработка сырья под  высоким давлением (0,8—1 мПа) в закрытом автоклаве. После определенной экспозиции давление резко снижают путем  подвода холодной воды, отчего кожица на плодах или овощах растрескивается  и смывается водой.[12]
Иногда 2—3 минутную обработку  овощей в растворе щелочи дополняют 2—3 минутной обработкой инфракрасными  лучами, после чего удаляют кожицу с помощью роликов с резиновыми выступами. При этом исключается  загрязнение сточных вод щелочью  и отходами.
Большую часть плодов, предназначенных  для замораживания, от кожицы не освобождают. Там, где это возможно, их очищают  в замороженном состоянии на фрикционных  машинах, удаляя затем плоды с  дефектами в процессе сортировки на транспортерах или столах. Для  очистки мелких ягод применяют механические устройства, действие которых основано на провеивании, просеивании или на использовании гравитации.
В некоторых случаях при  замораживании косточковых плодов удаляют косточки. Эта операция механизирована. Большинство машин выполняют  эту операцию при принципу «выкалывания»  косточки из мякоти. Из загрузочного бункера  плоды (вишня, черешня, слива) подают в  углубления рабочего покрытия транспортера или цилиндра. С помощью опускающегося  выталкивателя косточки выталкиваются  из плодов и попадают или на нижнюю ленту транспортера или внутрь цилиндра, откуда затем удаляются.
Применяются также машины, действующие по принципу разделения плода (например, при удалении косточек из персиков).[14]
  При изготовлении замороженных плодовых пюре косточки удаляют из проваренных фруктов, используя протирочные машины. Мякоть разваренного сырья пробивается ударной планкой сквозь перфорированное покрытие такой машины, а остающиеся косточки удаляются через боковую воронку.
Если вырабатываются овощные  наборы для первых, вторых блюд и  гарниров, а также если предполагается замораживание в псевдоожиженном  слое (во флюидизационном аппарате), то необходимо измельчение овощного сырья. 
Степень измельчения растительного  сырья может быть различной. Так, мороженный шпинат выпускают в виде целых листьев (с определенной степенью механических повреждений), нарезанных и в пюреобразном виде. Мороженую  морковь — целую, нарезанную вдоль  на половинки и четвертинки, нарезанную на куски, ломтики, кубики. Капусту белокочанную замораживают в нарезанном (кочан  разрезан вертикально на 4 и более  частей) или измельченном виде. Бобы фасоли нарезают поперек на дольки по 2—3 см или вдоль на тонкие длинные  полоски. Огурцы для замораживания (с кожицей и без нее) режут  пластами толщиной 2—4 см, картофель  — в виде полосок сечением 10—15 мм, длиной 50—60 мм. Плоды измельчают только крупные и лишь при замораживании их с сахаром или в сахарных сиропах. Яблоки, груши и крупные персики делят на сегменты, мелкие персики, сливы, абрикосы, а иногда и землянику — на две дольки.[16]
Мойку или ополаскивание  сырья проводят для удаления поверхностных  загрязнений минерального происхождения, которые помимо ухудшения сенсорных  свойств, обусловливают повышенную микробную обсемененность продукта. При сильном загрязнении (выше 0,03 % массы) сырье не перерабатывают. Тщательная мойка плодоовощного сырья, предназначенного для замораживания, более важна, чем на предприятиях консервной промышленности, так как микрофлора при замораживании  полностью не уничтожается и после  размораживания может вызвать быструю  порчу продукта.[17]
Немытые фрукты сильно обсеменены микроорганизмами. В расчете на 1 г продуктов количество вегетативных клеток и спор составляет 104—10е. В  овощах за счет почвенной микрофлоры микробная обсемененность еще выше. Мойка позволяет ее существенно  уменьшить. Так, в мытых сливах количество бактерий уменьшалось на 54 %, дрожжей  — на 51 и плесеней — на 36 % по сравнению  с плодами до мойки.
Плоды и овощи, поступившие  на замораживание, моют чистой проточной  холодной водой, имеющей температуру  не выше 5°С и удовлетворяющей всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Расход воды составляет 2,5—5 кг на 1 кг сырья. Моечные машины должны обеспечивать хорошее качество мойки сырья, не допуская его механических повреждений. Большая часть таких машин  является непрерывно действующей.[19]
Эффективность мойки повышается, если сырье, в частности овощи, предварительно замачивают на 2—3 ч в холодной воде.
После мойки и ополаскивания  на плодах и овощах остается некоторое  количество адсорбированной воды, которая  в зависимости от способа замораживания  может играть положительную или  отрицательную роль. Так, при замораживании в кипящем слое мелких плодов или нарезанных овощей на их поверхности за счет адсорбированной воды образуется тонкий слой ледяной глазури, предохраняющей продукт от усушки и изменений окислительного характера. При избытке адсорбированной воды и замораживании в плотном слое происходит смерзание продукта в комья. Поэтому в большинстве технологических схем подготовки сырья к замораживанию предусмотрено подсушивание его после мойки. Эту операцию обычно осуществляют на ажурных лентах для стекания воды или специальных транспортерах, оснащенных вентиляторами для принудительной циркуляции воздуха. В линии производства шпината применяют специальные отжимные устройства для удаления избытка воды из листьев.
Операции по стабилизации окраски и укреплению тканей плодоовощного  сырья. При оценке качества замороженных плодов и овощей после их дефростации  важнейшими показателями считают окраску  и структуру мякоти. Чтобы получить замороженный продукт, сохраняющий  высокие исходные свойства сырья  после длительного хранения и  последующей дефростации, его подвергают специальной обработке с целью  стабилизации органолептических свойств (окраски, консистенции, вкуса и аромата) и пищевой, главным образом витаминной ценности. Характер таких операций не одинаков для различных видов  плодоовощного сырья.
Для большинства овощей и  некоторых плодов применяют бланширование, которое рассматривают как основное условие сохранения высокого качества замороженных продуктов при их продолжительном  хранении. Следует, однако, отметить, что  единого мнения о целесообразности бланширования овощей не существует. Положительное действие этой операции состоит, прежде всего, в том, что  в результате кратковременного прогрева сырья при 80—100°С в воде или насыщенном паре йнактивируются тканевые ферменты. Это способствует сохранению натуральной  окраски плодов и овощей и предупреждает  появление несвойственных им привкусов  при длительном хранении. Не менее важно и то, что при бланшировании удаляется воздух из межклеточных пространств, в результате чего на 10—20 °/о уменьшается объем сырья, снижается активность внутритканевых окислительных процессов, частично уничтожается вегетативная микрофлора. Овощи доводятся до состояния кулинарной полуготовности.
Недостатком этого процесса являются значительные потери растворимых  в воде питательных веществ, которые  при бланшировании в воде в  зависимости от сорта сырья и  параметров процесса составляют 3—9 % для неизмельченного и 8—26 % для измельченного сырья, при бланшировании паром — соответственно 4 и 10 % В сумме потерь на долю белков приходится (в % от исходного содержания) 2—8, сахара—10—21, минеральных веществ — 8— 16, витамина С — 39—50 и более (чем выше исходная С-витаминность, тем выше процент потерь). Потери витаминов группы В и остальных водорастворимых компонентов не превышают 10 %.
Экстракция в бланшировочную воду сухих веществ в совокупности с потерями тканевой воды обусловливает  значительные потери массы сырья. Следует,, однако, учитывать, что суммарные  потери растворимых компонентов  при бланшировании, замораживании  и кулинарной обработке иногда не превышают потерь при подготовке и кулинарной обработке свежих овощей. Этого нельзя сказать о потере водорастворимых витаминов: витаминность готовых блюд из замороженных овощей, прошедших водную бланшировку, всегда значительно ниже, чем при использовании  свежих.
При бланшировании паром  потери питательных веществ менее  значительны, но этот метод имеет  ряд недостатков. Главные из них: трудность получения сырья с  одинаковой степенью инактивирования  тканевых ферментов, а следовательно  — неоднородность готового продукта по качеству и сохраняемости; невозможность  применения средств, улучшающих качество бланшируемого сырья — органических кислот, антиокислителей (аскорбиновой или сернистой кислот), растворов  солей—стабилизаторов консистенции; увеличение на 30—50 % времени бланширования.
Отмеченными недостатками не страдают методы бланширования с  помощью микроволновой энергии  и инфракрасных лучей, позволяющие  почти мгновенно прогревать сырье  по всей его толщине. При использовании  таких бланширователей не происходит выщелачивания питательных веществ, так как сырье почти не выделяет отходящей жидкости; сохраняются его натуральные аромат, вкус и консистенция. Преимущества этих способов бланширования заключаются и в меньшем загрязнении окружающей среды бланшировочными водами. Однако использование в производственных условиях таких аппаратов пока не налажено.
В промышленности для бланширования  используют бланширователь БК, в котором  можно производить бланширование  водой, паром или одновременно водой  и паром. В США разработан аппарат  для быстрого бланширования плодов паром, состоящий из системы движущихся с разной скоростью конвейеров, которые  проходят через секции нагревания, выдерживания и охлаждения. Использование  этого аппарата позволяет сократить  процесс бланширования с 2—4 мин  до 30 с и уменьшить потери сухих  веществ.
После бланширования сырье  имеет высокую внутреннюю температуру. Температурный диапазон между 10 и 50 °С является критическим для качества продуктов (высокая активность развития микрофлоры, интенсивное изменение  окраски, значительные потери питательных  веществ, особенно витаминов, ухудшение  аромата). Поэтому сразу после  тепловой обработки плоды и овощи  должны быть максимально быстро охлаждены  ниже 10 °С холодным воздухом или орошением  холодной водой. Воздушное охлаждение предпочтительнее, так как способствует одновременно подсушиванию (удалению избытка адсорбированной влаги), что в свою очередь обеспечивает сыпучесть замороженного продукта, исключая смерзание его в комья  или монолит.
Согласно действующим  технологическим инструкциям, ягоды  и отдельные виды плодов (вишня, черешня, слива и др.) перед замораживанием не бланшируют. Из овощей не подвергают бланшированию огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, ревень, а также овощи с интенсивным ароматом или низкой ферментативной активностью (лук, красный перец, укроп, петрушку).
Для сохранения структуры, формы  и натуральной окраски плодов и ягод вместо бланширования применяют  иногда другие приемы предварительной  обработки сырья. Чаще всего выдерживают  плоды и овощи в растворах, образующих нерастворимые комплесные соединения с веществами продукта, обладающих антиокислительной или  во-доотнимающей способностью.
В качестве веществ для  приготовления таких растворов  используют: хлористый кальций (хлористый  кальций с лимонной кислотой), гашеную  известь, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, поваренную соль, сахарозу в  сочетании с лимонной и аскорбиновой кислотами. Вместо растворов солей  для той же цели лучше применять  разбавленные водные вытяжки из коры дуба и другого растительного  сырья, богатого дубильными веществами (травы зверобоя, коры березы).
Для сохранения натурального цвета светлоокрашенных плодов (черешни, абрикосы, персики) применяют также  кратковременную выдержку плодов в  слабых растворах солей сернистой  кислоты.
Помимо стабилизирующего воздействия на органолептические  свойства обработка плодов и овощей путем погружения их на 2—3 мин в 1 %-ные водные растворы указанных  веществ обеспечивает лучшую сохранность  в замороженной и размороженной  продукции витаминов С и Р.
Так, например, в ягодах земляники, выдержанных перед замораживанием 3 мин в 1 %-ной водной вытяжке из коры дуба, сохраняется после замораживания  и пятимесячного хранения около 60 % исходного содержания витамина С, а в ягодах, не подвергавшихся предварительной  обработке, в тех же условиях сохраняется  только 32 % аскорбиновой кислоты, т. е. наполовину меньше. Еще эффективнее по стабилизующему воздействию 2—3-минутная обработка  растительного сырья в 0,5—0,75 %-ном  водном растворе бисульфита натрия или  калия. В ягодах замороженной земляники  поздних сортов такая обработка позволяет сохранить в течение 5 мес не менее 70 % исходного содержания витамина С.
По силе стабилизирующего действия на аскорбиновую кислоту при  длительном хранении замороженной земляники  испытанные вещества можно расположить  в следующем порядке: метабисульфит  натрия или калия, вытяжки из коры дуба и березы, алюмокалиевые квасцы, настой зеленого чая, вытяжка из травы  зверобоя, раствор хлористого кальция. Следует, однако, отметить, что выдерживание в растворе алюмокалиевых квасцов  снижает качество ягод, придавая им посторонний неприятный привкус.
Вопрос о характере  подготовки растительного сырья  к замораживанию должен решаться индивидуально для каждого вида плодов и овощей. Так, для абрикосов, персиков, желтых сортов черешни и  сливы, а также других светлоокрашенных плодов, можно применять обработку  слабыми растворами солей сернистой  кислоты, позволяющую предупредить потемнение плодов при замораживании, хранении и особенно размораживании и сохранить высокую их С витаминность. Ягоды земляники, которые чаще всего  используются на десерт в дефростированном виде (без дополнительной термической  обработки), лучше выдерживать в  водной вытяжке из дубовой коры. А ягоды черной смородины, плоды  вишни, темноплодные сорта черешни  и сливы выдерживают замораживание  и без предварительной обработки.[20]
Операцию по укреплению тканей плодов и овощей и сохранению их цвета наиболее удобно проводить  в сульфитационных апаратах типа МСК-1. Это барабан из 12 секций (карманов) емкостью 15—16 кг каждая. Барабан наполовину погружен в сульфитирующий или другой стабилизирующий раствор и при  вращении его каждая секция может  находиться в растворе заданное время (1— 5 и более минут). Для некоторых  овощей перспективным способом предварительной  обработки перед замораживанием является высокотемпературное подсушивание взамен бланширования. Все оборудование, предназначенное для предварительной  подготовки сырья, должно по пропускной способности соответствовать производительности морозильной установки.
Наиболее высокое качество замороженной продукции обеспечивается при минимальном времени, затрачиваемом  на доставку и предварительную обработку  сырья. На передовых холодильных  предприятиях мира собранное сырье  поступает на обработку не позднее  чем через 1,5 ч после сбора, поэтому  на предприятии даже не предусмотрены  складские помещения для хранения.
 Дистрибуция и ее  особенности сырья.
Замороженные овощи находятся  в среднем и высшем ценовом  сегменте. Их потребители – в  основном жители крупных городов  России. Они не стеснены в средствах  и испытывают потребность в полезных и быстрых в приготовлении  продуктах питания.
 Наиболее привлекательными  и освоенными для продуктов  быстрой заморозки являются Центральный  и Северо-Западный регионы. Почти  47% потребительской аудитории замороженных  продуктов приходится на Москву, 37% – на Санкт-Петербург. В них  конкуренция между российскими  и западными производителями  жестче. Московский рынок, по оценкам  специалистов компании «FrozenFoods»,  близок к насыщению. Основной  потребитель замороженных овощей, овощных смесей и грибов –  люди, стремящиеся вести здоровый  образ жизни, не тратить много  времени на приготовление пищи  и могущие себе это позволить.
 
В Сибири лидером на региональном рынке замороженных продуктов является «Томская продовольственная компания». Здесь также активно продвигают свою продукцию компании «Флора-Аникс» (Алтайский край) и «Русский гриб». В Карелии работают несколько  крупных компаний-заготовителей: "Ягода  Лес", "Wild Berry". Карельские заготовительные  компании поставляют свою продукцию  в основном на экспорт в Финляндию, Норвегию и другие Европейские страны. В Северо-Западном регионе наиболее известна компания "Скан-Нева", которая создана совместно с норвежской компанией и недавно созданная компания "North Berry" при поддержке банка "Деловая Москва".
 Однако следует отметить, что крупнейшие национальные  компании такие, как «Ледово», «АйсБит», «Росток» все активней  развивают дистрибуцию в регионах. Это связано с постепенным  насыщением столичных рынков.
    Краткий мониторинг цен
Цены на продукты быстрой  заморозки довольно неоднородны. Можно  отметить, что цены на продукцию  зарубежных производителей все-таки на 10-15 рублей выше, чем на отечественные. Исключение составляет только продукция Hortex, цены на которую находятся приблизительно на том же уровне, что и у овощей и грибов марок «4 сезона» и  «Снежана». Возьмем для примера  цены на овощную смесь «Гавайская», столь популярную у наших покупателей. Компания «Ледово» предлагает ее по цене 27-30 руб. за упаковку 450 грам. Та же смесь  от польской компании «Фроста» стоит 60-62 руб. за упаковку 750 г. (в пересчете - уже 35-37 руб. за те же 450 г.). «Гавайская»  смесь от компании «4 сезона» стоят 25-27 руб., а от «Dujardun» - 36-40 руб. Рекордно высокая цена у продукта марки  «Бондюэль» - 43-45 руб. за пакет 400 г. В  целом, разница в ценах на остальные  продукты этих и других компаний колеблется пропорционально указанным. То есть разброс цен довольно высокий, что  позволяет потребителю всегда находить покупку, соответствующую его бюджету.
 
 

1.3 Порядок отбора проб

   Пробы  для  исследования отбирают от каждой партии (партией
считается  количество  плодоовощной  и  растительной  продукции одного
вида,  доставленное  по  одному  документу  о  качестве,  транспортной
накладной и другим сопроводительным документам).
    Отбор проб  при выращивании в закрытом и открытом грунте
осуществляют  в  период достижения товарного вида (перед  началом сбора урожая  для  массовой реализации). Виды выращиваемой продукции и сроки созревания указывают при паспортизации объекта.[11]
  Для    санитарно-паразитологического   анализа   отбирают
объединенную  пробу,  состоящую  из  трех  точечных проб от партии или
объекта  (поле,  теплица, овощехранилище, потребительская тара и т.п.)
одного  вида  плодоовощной  и  (или)  растительной  продукции  методом
случайной выборки в соответствии с ГОСТ и нормативными документами.
Таблица 1.
Отбор проб и образцов
Вид продукции 
Тип продукции 
Объём объединённой пробы для исследования
Столовая зелень
укроп, петрушка, кинза, зеленый  лук, сельдерей, лук-перо и т.п.
0,1 кг
Листовые овощи
салаты, шпинат, щавель, капустаразные  травы, употребляемые в пищу
0,1 кг
Овощи
капуста, качанный салат  и т.п.
с 10 - 15    
экз. верхние и                                    прикорневые                                     листья    
Плодово-ягодная продукция
яблоки, груши, вишня, слива, авакадо, хурма, инжир, цитрусовые и т.п.  земляника, клубника, малина и т.п.
0,5 кг

1.4 Хранение товара

Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности  не более 75%.
      Температура хранения овощной консервированной продукции, фасованной в стеклянные и металлические банки, - от 0 до 25 °С; в полимерную упаковку типа "мешок в коробке" - от 0 до 20 °С, нестерилизованной продукции в бочках - от 0 до 12 °С, в алюминиевых тубах - от 0 до 5 °С; плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары - от 0 до 25 °С; соленых и квашеных овощей, моченых плодов и ягод, отварных, соленых и маринованных грибов в бочках - от минус 1 до 4 °С; грибной консервированной продукции в стеклянных и металлических банках - от 0 до 15 °С; плодовых, ягодных и овощных консервов-полуфабрикатов, а также консервированных химическими консервантами во всех видах тары - от 0 до 25 °С.
1.5 Способы упаковки и транспортировки.
Упаковывание в потребительскую  тару из полимерных и комбинированных  материалов
      Для фасования  продукции должны применяться:
     - коробки и  стаканчики из поливинилхлорида  по ГОСТ 25250, полипропилена и полистирола  по нормативному документу;
     - банки штампованные  из комбинированного материала  лак-алюминиевая фольга-полипропилен;
     - пакеты из  полимерных и комбинированных  пленочных материалов, включающих  в себя слои полиэтилена низкой  или высокой плотности, полипропилена,  лавсана, полиамида, целлофана,  бумаги, алюминиевой фольги (см. приложение 1).
      Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должна быть герметически укупорена. Укупоривание производят термосвариванием.
Полимерная тара с продукцией должна быть без вмятин и деформации корпуса, нарушающих целостность тары.
       Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания различных видов консервированной продукции, должна быть допущена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     Упаковывание в транспортную тару
      Плодовую, ягодную, овощную и грибную  продукцию фасуют непосредственно  в транспортную тару:
     - бочки деревянные по ГОСТ 8777, бочки полимерные по нормативному документу;
     - ящики фанерные по ГОСТ 10131;
     -ящики дощатые по ГОСТ 10131;
    - емкости ЕС-200.
      Допускается для внутрипроизводственной переработки без отгрузки торговым организациям фасование продукции в картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065 с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 19360.
    
     Допускается  применение полиэтиленовых вкладышей  по ГОСТ 19360 в деревянных бочках.
      Внутренняя поверхность ящиков должна быть выстлана пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или целлофаном по ГОСТ 7730.
Продукция во все виды транспортной тары должна быть фасована плотно, без  пустот и заполнять от 80 до 95% вместимости  тары.
      Бочки и ящики должны быть прочно и плотно укупорены и не давать течи. 
Консервы и пресервы в  металлической, стеклянной и полимерной таре и таре из комбинированных материалов должны быть упакованы в транспортную тару:
     - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516;
     - ящики дощатые по ГОСТ 13358;
     - ящики полимерные по ОСТ 10-17-86;
     - ящики деревянные многооборотные по ГОСТ 11354.
      Допускается для упаковывания продукции в стеклянной и металлической потребительской таре применение тары-оборудования по ГОСТ 24831.[6]    
При формировании ящика из гофрированного картона и при  укупоривании его с продукцией клапаны  должны быть сшиты металлическими скобами  из проволоки по ГОСТ 3282 или оклеены  клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной не менее 70 мм или  липкой лентой на полимерной основе по ГОСТ 16214. Концы ленты должны выходить на боковые стороны ящика на 50-70 мм от кромки.
     Допускается:
- не оклеивать и не  сшивать клапаны ящиков, снабженных  обечайками;                                                      - собирать клапаны ящиков "взамок" без оклейки и сшивки для  ящиков, снабженных обечайками, а  также при отгрузке ящиков  в контейнерах или на плоских  поддонах с последующей упаковкой  в термоусадочную пленку;
- собирать верхние клапаны  ящиков "взамок" со склеиванием  их между собой.
     Ящики с  продукцией, снабженные обечайками, должны быть обтянуты в два  пояса металлической лентой шириной  не более 15 мм, толщиной не менее  0,3 мм по ГОСТ 3560 или полимерной  лентой шириной 10-15 мм. Допускается  применение липкой ленты на  полимерной основе. 
Для упаковывания продукции  в потребительской таре допускается  использовать возвратную транспортную тару. Возвратная тара должна быть прочная, сухая, чистая, с удаленной старой маркировкой.
      Продукцию в стеклянной и металлической потребительской таре формируют в групповую упаковку по ГОСТ 25776.
        Количество банок, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также толщина и ширина полотна пленки должны соответствовать указанным в приложении 2.
      Ящики и групповую упаковку в термоусадочной пленке пакетируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
      Продукция в металлических банках может формироваться непосредственно в пакеты по ГОСТ 23285 или укладываться в контейнеры по ГОСТ 18477. Упаковывание производят по нормативному документу.
      Продукция должна упаковываться в транспортную тару таким образом, чтобы исключалась возможность ее свободного перемещения внутри упаковки.
      При упаковывании продукции для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов тара и упаковка должны соответствовать требованиям    Продукция, предназначенная для перевозки водным транспортом, должна быть упакована в пакеты по ГОСТ 23285.
    
    
 
 
 


Часть 2.

Цели, задачи, объекты и  методы исследования, организация постановки эксперимента

Цель работы: исследовать  ассортимент и качествозамороженных овощей, поставляемых по экспортно-импортным  поставкам.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
-определить группу, код,  позицию и субпозицию замороженных  овощей по ТН ВЭД;
-определить ставки таможенных  пошлин по таможенному тарифу;
-провести анализ ассортимента  по номенклатурным показателям;
-провести анализ соответствия  штрихового кодирования и маркировки  по ГОСТ 51074;
-исследовать качество  трёх образцов овощей по органолептическим  показателям;
-рассчитать пищевую ценность  овощей и удовлетворение суточной  потребности;
-изучить показатели безопасности  овощей в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3.2.1078-01;
-исследовать конкурентоспособность  овощей по интегральному показателю  качества.
Объектами исследований явились:
-Брокколи замороженная  «Зелёная грядка»
-Блюдо из летних овощей  «Зелёная грядка»
-Овощи по-деревенски «Хортекс»
В работе использовались следующие  методы исследований:
-анализ маркировки по  ГОСТ 51074;
-анализ штрихового кодирования  – расчетным методом;
-органолептическая оценка - по ГОСТ на продукт и шкале,  разработанной нами.
Исследование образцов проводили  в специализированных лабораториях кафедры «Технология и товароведение  продуктов питания».
 
 


3. Практическая часть.

3.1 Классификация по ТНВЭД.

Раздел II. Продукты растительного  происхождения.
Группа 07. Овощи и некоторые  съедобные корнеплоды и клубнеплоды
0701. Картофель свежий или  охлажденный 
0701100000. семенной
07019. прочий 
070190. прочие 
0701901000. для производства  крахмала
0702. Томаты свежие или  охлажденные 
0702000001. с 1 января по 31 марта
0702000002. с 1 апреля по 30 апреля
0702000003. с 1 мая по 14 мая
0702000004. с 15 мая по 31 мая
0702000005. с 1 июня по 30 сентября
0702000006. с 1 октября по 31 октября
0702000007. с 1 ноября по 20 декабря
0702000009. с 21 декабря по 31 декабря
0703. Лук репчатый, лук  шалот, чеснок, лук-порей и прочие  луковичные овощи, свежие или  охлажденные 
07031. лук репчатый и  лук шалот 
070310. лук репчатый 
0703109000. лук шалот
0703200000. чеснок
0703900000. лук-порей и прочие  луковичные овощи
0704. Капуста кочанная, капуста  цветная, кольраби, капуста листовая  и аналогичные съедобные овощи  из рода Brassica, свежие или охлажденные 
0704100000. капуста цветная  и брокколи
0704200000. капуста брюссельская
07049. прочие 
0705. Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или  охлажденные 
07051. салат-латук 
07052. цикорий 
0706. Морковь, репа, свекла  столовая, козлобородник, сельдерей  корневой, редис и прочие аналогичные  съедобные корнеплоды, свежие или  охлажденные 
07061. морковь и репа 
07069. прочие 
0707. Огурцы и корнишоны,  свежие или охлажденные
07070. огурцы 
0707009000 . корнишоны
0708. Бобовые овощи, лущеные  или нелущеные, свежие или охлажденные 
0708100000. горох (Pisum sativum)
0708200000. фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)
0708900000. бобовые овощи прочие
0709. Овощи прочие, свежие  или охлажденные 
0709200000. спаржа
0709300000. баклажаны (бадриджаны)
0709400000. сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого
07095. грибы и трюфели 
07096. плоды рода Capsicum или  рода Pimenta
0709700000. шпинат, шпинат новозеландский  и шпинат гигантский (шпинат садовый)
07099. прочие
0710. Овощи (сырые или  сваренные в воде или на  пару) замороженные 
0710100000. картофель
07102. бобовые овощи, лущеные  или нелущеные 
0710300000. шпинат, шпинат новозеландский  и шпинат гигантский (шпинат садовый)
0710400000. сахарная кукуруза
07108. прочие овощи 
0710900000. овощные смеси
0711. Овощи консервированные  для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой  воде или в другом временно  консервирующем растворе), но в  таком виде непригодные для  непосредственного употребления  в пищу 
07112. маслины, или оливки 
0711400000. огурцы и корнишоны
07115. грибы и трюфели
07119. овощи прочие; овощные  смеси 
071190. овощи 
0711909000. овощные смеси
0712. Овощи сушеные, целые,  нарезанные кусками, ломтиками,  измельченные или в виде порошка,  но не подвергнутые дальнейшей  обработке 
0712200000. лук репчатый
07123. грибы, древесные уши,  или аурикулярии (Auricularia spp.), дрожалковые  грибы (Tremella spp.) и трюфели 
07129. овощи прочие; овощные  смеси 
0713. Овощи бобовые сушеные,  лущеные, очищенные от семенной  кожуры или неочищенные, колотые  или неколотые 
07131. горох (Pisum sativum)
0713200000. нут
07133. фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)
0713400000. чечевица
0713500000. бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Vicia faba var. major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Vicia faba var. equina,Vicia faba var. minor)
0713900000. прочие
0714. Маниок, маранта, салеп,  земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат,  и аналогичные корнеплоды и  клубнеплоды с высоким содержанием  крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или  сушеные, целые или нарезанные  ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы
07141. маниок (кассава) 
07142. сладкий картофель,  или батат 
07149. прочие.
 
Таможенные пошлины —  налоги (сборы, платежи) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие  в доход государственного бюджета; взимаются таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его  вывозе с этой территории по ставкам, предусмотренным в таможенном тарифе, и являются неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза[1][2][3].
Функция взимания таможенных пошлин в Российской Федерации возложена  на государственный орган, уполномоченный в области таможенного дела —  Федеральную таможенную службу
Ставки таможенных пошлин определяются в соответствии с ФЗ "О таможенном тарифе" Российской Федерации и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин[4]. С 1 июля 2010 года вошел в силу новый закон  о "Таможенном тарифе" таможенного  союза трех государств: России, Белоруссии и Казахстана. В зависимости от направления облагаемых товаров  выделяют:
Импортные (ввозные) пошлины  — наиболее распространенный как  в мировой практике, так и в  России вид пошлин;
Экспортные (вывозные) пошлины  — встречается значительно реже импортных, в России применяется  в отношении сырьевых товаров (например, нефти). ВТО призывает к полной отмене таких пошлин;
Транзитные пошлины —  в настоящее время в РФ установлены  нулевые транзитные пошлины, в мире также почти не используются.
В России действует дифференцированный таможенный тариф, при котором ставки ввозных пошлин зависят от страны происхождения товара:
Базовые ставки применяются  к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения которых с Россией  предусматривают режим наибольшего  благоприятствования (почти все  страны, поддерживающие внешнюю торговлю с Россией) и составляют 100 % от указанных  в Таможенном тарифе;
Если торгово-политические отношения не предусматривают такого режима, применяются максимальные ставки таможенных пошлин, составляющие 200 % от указанных в Таможенном тарифе;
В отношении товаров, страна происхождения которых не установлена, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, применяемые к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения  с которыми предусматривают режим  наиболее благоприятствуемой нации, за исключением случаев, когда таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров  является страна, торгово-политические отношения с которой не предусматривают  режим наиболее благоприятствуемой нации, либо предоставляется обеспечение  уплаты таможенных пошлин по указанным  ставкам;
Преференциальные ставки применяются по отношению к товарам, происходящим из стран, отнесенных к  категории развивающихся. В настоящее  время они составляют 75 % от базовых;
 
 
 
 
 
 
Таблица 2
Определение таможенных ставок
ТН ВЭД
Наименование 
позиции
Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах США)

2
4
  Картофель свежий или охлажденный:
   
0701 10 000 0
– семенной

5
0701 90
– прочий:
   
0701 90 100 0
– – для производства крахмала

15
  – – прочий:
   
0701 90 500 0
– – – молодой, с 1 января по 30 июня

15
0701 90 900 0
– – – прочий

15
0702 00 000
Томаты свежие или охлажденные:
   
0702 00 000 1
– с 1 января по 31 марта

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0702 00 000 2
– с 1 апреля по 30 апреля

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0702 00 000 3
– с 1 мая по 14 мая

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0702 00 000 4
– с 15 мая по 31 мая

15, но не менее 0,12 евро за 1 кг
0702 00 000 5
– с 1 июня по 30 сентября

15, но не менее 0,12 евро за 1 кг
0702 00 000 6
– с 1 октября по 31 октября

15, но не менее 0,12 евро за 1 кг
0702 00 000 7
– с 1 ноября по 20 декабря

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0702 00 000 9
– с 21 декабря по 31 декабря

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0703
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные:
   
0703 10
– лук репчатый и лук шалот:
   
  – – лук репчатый:
   
0703 10 110 0
– – – лук-севок

15
0703 10 190 0
– – – прочий

15
0703 10 900 0
– – лук шалот

15
0703 20 000 0
– чеснок

15
0703 90 000 0
– лук-порей и прочие луковичные овощи

15
0704
Капуста кочанная, капуста  цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи  из рода Brassica, свежие или охлажденные:
   
0704 10 000 0
– капуста цветная и брокколи

15
0704 20 000 0
– капуста брюссельская

15
0704 90
– прочие:
   
0704 90 100
– – белокочанная и краснокочанная капуста:
   
0704 90 100 1
– – – белокочанная

15
0704 90 100 9
– – – краснокочанная

15
0704 90 900 0
– – прочие

15

 
 
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные:
 
  – салат-латук:
   
0705 11 000 0
– – салат-латук кочанный (салат кочанный)

15
0705 19 000 0
– – прочий

15
  – цикорий:
   
0705 21 000 0
– – цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var.foliosum)

15
0705 29 000 0
– – прочий

15
0706
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные  корнеплоды, свежие или охлажденные:
   
0706 10 000
– морковь и репа:
   
0706 10 000 1
– – морковь

15
0706 10 000 9
– – репа

15
0706 90
– прочие:
   
0706 90 100 0
– – сельдерей корневой

15
0706 90 300 0
– – хрен обыкновенный (Cochlearia armoracia)

15
0706 90 900
– – прочие:
   
0706 90 900 1
– – – свекла столовая

15
0706 90 900 9
– – – прочие

15
0707 00
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные:
   
0707 00 050
– огурцы:
   
0707 00 050 1
– – с 1 января по конец февраля

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0707 00 050 2
– – с 1 марта по 30 апреля

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0707 00 050 3
– – с 1 мая по 15 мая

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0707 00 050 4
– – с 16 мая по 30 сентября

15, но не менее 0,12 евро за 1 кг
0707 00 050 5
– – с 1 октября по 31 октября

15, но не менее 0,12 евро за 1 кг
0707 00 050 6
– – с 1 ноября по 10 ноября

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0707 00 050 9
– – с 11 ноября по 31 декабря

15, но не менее 0,08 евро за 1 кг
0707 00 900 0
– корнишоны

15, но не менее 0,12 евро за 1 кг
0708
Бобовые овощи, лущеные или  нелущеные, свежие или охлажденные:
   
0708 10 000 0
– горох (Pisum sativum)

15
0708 20 000 0
– фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)

15
0708 90 000 0
– бобовые овощи прочие

15
0709
Овощи прочие, свежие или  охлажденные:
   
0709 20 000 0
– спаржа

15
0709 30 000 0
– баклажаны (бадриджаны)

15
0709 40 000 0
– сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого

15
  – грибы и трюфели:
   
0709 51 000 0
– – грибы рода Agaricus

15
0709 59
– – прочие:
   
0709 59 100 0
– – – лисички

15
0709 59 300 0
– – – моховики

15
0709 59 500 0
– – – трюфели

15
0709 59 900 0
– – – прочие

15
0709 60
– плоды рода Capsicum или рода Pimenta:
   
0709 60 100 0
– – перец стручковый сладкий

15
  – – прочий:
   
0709 60 910 0
– – – рода Capsicum, для производства капсицина или перцовых живичных красителей

15
0709 60 950 0
– – – для промышленного производства эфирных масел или резиноидов

15
0709 60 990 0
– – – прочий

15
0709 70 000 0
– шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый)

15
0709 90
– прочие:
   
0709 90 100 0
– – салатные овощи, кроме салата-латука (Lactuca sativa) и цикория (Cichorium spp.)

15
0709 90 200 0
– – свекла листовая и кардон

15
  – – маслины, или оливки:
   
0709 90 310 0
– – – для использования, кроме переработки на масло

15
0709 90 390 0
– – – прочие

15
0709 90 400 0
– – каперсы

15
0709 90 500 0
– – фенхель

15
0709 90 600 0
– – сахарная кукуруза

15
0709 90 700 0
– – кабачки

15
0709 90 800 0
– – артишоки

15
0709 90 900 0
– – прочие

15
0710
Овощи (сырые или сваренные  в воде или на пару) замороженные:
   
0710 10 000 0
– картофель

15
  – бобовые овощи, лущеные или нелущеные:
   
0710 21 000 0
– – горох (Pisum sativum)

15
0710 22 000 0
– – фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.)

15
0710 29 000 0
– – прочие

15
0710 30 000 0
– шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый)

15
0710 40 000 0
– сахарная кукуруза

15
0710 80
– прочие овощи:
   
0710 80 100 0
– – маслины, или оливки

15
  – – плоды рода Capsicum или рода Pimenta:
   
0710 80 510 0
– – – перец стручковый сладкий

15
0710 80 590 0
– – – прочий

15
  – – грибы:
   
0710 80 610 0
– – – рода Agaricus

15
0710 80 690 0
– – – прочие

15
0710 80 700 0
– – томаты

15
0710 80 800 0
– – артишоки

15
0710 80 850 0
– – спаржа

15
0710 80 950 0
– – прочие

15
0710 90 000 0
– овощные смеси

15
0711
Овощи консервированные для  кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой  воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные  для непосредственного употребления в пищу:
   
0711 20
– маслины, или оливки:
   
0711 20 100 0
– – для использования, кроме переработки на масло

15
0711 20 900 0
– – прочие

15
0711 40 000 0
– огурцы и корнишоны

15
  – грибы и трюфели:
   
0711 51 000 0
– – грибы рода Agaricus

15
0711 59 000 0
– – прочие

15
0711 90
– овощи прочие; овощные смеси:
   
  – – овощи:
   
0711 90 100 0
– – – плоды рода Capsicum или рода Pimenta, кроме перца стручкового сладкого

15
0711 90 300 0
– – – кукуруза сахарная

15
0711 90 500 0
– – – лук репчатый

15
0711 90 700 0
– – – каперсы

15
0711 90 800 0
– – – прочие

15
0711 90 900 0
– – овощные смеси

15

 
 
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или  в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке:
 
0712 20 000 0      
– лук репчатый

15
  - грибы, древесные уши, или аурикулярии (Auricularia spp.), дрожалковые грибы (Tremellaspp.) и трюфели:
   
0712 31 000 0      
– – грибы рода Agaricus

15
0712 32 000 0      
– – древесные уши, или аурикулярии (Auriculariaspp.)

15
0712 33 000 0      
– – дрожалковые грибы (Tremella spp.)

15
0712 39 000 0      
– – прочие

15
0712 90
– овощи прочие; овощные смеси:
   
0712 90 050 0      
– – картофель, целый или нарезанный ломтиками, но не подвергнутый дальнейшей обработке

15
  – – кукуруза сахарная (Zea mays var. saccharata):
   
0712 90 110 0      
– – – гибридная для посева

15
0712 90 190 0      
– – – прочая

15
0712 90 300 0      
– – томаты

15
0712 90 500 0      
– – морковь

15
0712 90 900 0      
– – прочие

15
 
 
1
 
 
2
 
 
3
 
 
4
0713
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые:
   
0713 10
– горох (Pisum sativum):
   
0713 10 100 0      
– – для посева

15
0713 10 900 0      
– – прочий

15
0713 20 000 0      
– нут

15
  – фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.):
   
0713 31 000 0      
– – фасоль видов Vigna mungo (L.) Hepper илиVigna radiata (L.) Wilczek

15
0713 32 000 0      
– – фасоль мелкая кpасная (адзуки) (Phaseolusили Vigna angularis)

15
0713 33
– – фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль (Phaseolus vulgaris):
   
0713 33 100 0      
– – – для посева

15
0713 33 900 0      
– – – прочая

15
0713 39 000 0      
– – прочая

15
0713 40 000 0      
– чечевица

15
0713 50 000 0      
– бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Vicia faba var. major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor)

15
0713 90 000 0
– прочие

15
1
2
3
4
0714
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием  крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые  или нарезанные ломтиками или  в виде гранул; сердцевина саговой  пальмы:
   
0714 10
– маниок (кассава):
   
0714 10 100 0      
– – гранулы из муки грубого и тонкого помола

15
  – – прочий:
   
0714 10 910 0      
– – – предназначенный для употребления в пищу, в первичных упаковках нетто-массой не более 28 кг, либо свежий и целый, либо без кожуры и замороженный, нарезанный ломтиками или ненарезанный

15
0714 10 990 0      
– – – прочий

15
0714 20
– сладкий картофель, или батат:
   
0714 20 100 0      
– – свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу

15
0714 20 900 0      
– – прочий

15
0714 90
– прочие:
   
  – – маранта, салеп и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала:
   
0714 90 110 0      
– – – предназначенные для употребления в пищу, в первичных упаковках нетто-массой не более 28 кг, либо свежие и целые, либо без кожуры и замороженные, нарезанные ломтиками или ненарезанные

15
0714 90 190 0      
– – – прочие

15
1
2
3
4
0714 90 900 0      
– – прочие

15

 
 

3.2. Анализ  ассортимента.                                                                                                                                                 

Таблица 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ассортимент товара, представленный в магазине ТЦ «ЕВРОПА»
Наименование 
Производитель
1
Блюдо из летних овощей «Зелёная грядка»
Польша «Oerlemans Foods»
+
2
Брюссельская капуста  «Хортекс»
Россия Калининград ООО "Снегири"
-
3
Весенние овощи «Хортекс»
Россия  Калининград  ООО "Снегири".
+
4
Капуста  Брокколи «Зелёная грядка»
Польша «Oerlemans Foods»
+
5
Картофель фри «Бельгийский»
Россия  Смоленск «GHJ»
-
6
Кукуруза в початках замороженная
Москва «ESASE GRUP SRL»
-
7
Кукуруза в зёрнах замороженная
Москва «ESASE GRUP SRL»
-
8
Овощи весенние «Зелёная грядка»
Польша «Oerlemans Foods»
+
9
Паэлья 4 сезона
Россия Подольск  «Abalar-Group»
+
10
Баклажаны пласты волн 400г
Польша «Oerlemans Foods»
-
11
Картофельные дольки
Бельгия «МАК КЕЙН»
-
12
Клубника «Зелёная Грядка»
Польша  «Oerlemans Foods»
+
13
Лечо «Зелёная грядка»
Польша  «Oerlemans Foods»
-
14
Президентский суп «Хортекс»
Россия Калининград ООО "Снегири"
-
15
Ризотто
Италия «Compacho»
+
16
Смесь компотная весовая
Россия Подольск  «Abalar-Group»
-
17
Смесь мексиканская весовая 
Россия  Москва «ESASE GRUP SRL»
+
18
Фасоль зелёная 
Россия Москва «ESASE GRUP SRL»
+
19
Смесь «Хортекс»
 Россия Калининград   ООО "Снегири".
+
20
Цветная капуста «Зелёная грядка»
Польша «Oerlemans Foods»
+
21
Шампиньоны «Хортекс»
Россия Калининград  ООО  "Снегири".
-
22
Клюква 
Бельгия «Матреко»
+



 
 
 
 
Таблица 4
Анализ ассортимента о  номенклатурных показателях качества:
 

Наименование показателя
1
Базовая широта
шб
22
2
Действительная широта
шд
12
3
Коэфициент широты
шд/шб
0,54
4
Базовая полнота 
пб
4
5
Действительная полнота 
пд
4
6
Коэфициент полноты 
Кп
1
7
Устойчивость
У
7
8
Коэфициент устойчивости
Ку
0,58
9
Новизна
Н
2
10
Коэфициент новизны
Кн
0,16

 
На момент исследования коэффициент  широты составил 0.54. Это говорит  о том, что ассортимент печенья  представлен широко
На момент исследования коэффициент  полноты составил 1, следовательно  данная торговая организация активно  сотрудничает с поставщиками и удовлетворяет  спрос различных покупателей.
Коэффициент устойчивости составил 0.58. Данный ассортимент группы не полный.
Коэффициент новизны составил 0.16. Это значит, что ассортимент  слабо обновляется.

3.3 Анализ штрихового кодирования.

Штриховой  код (штрихко?д) — это последовательность чёрных и белых полос, представляющая некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде.
Образец №1:Овощи по-деревенски: «HORTEX»
Штриховой код: 5900477004684
Находим сумму чётных :
9+0+7+0+4+8=28
Умножаем на три:
28*3=84
Находим сумму нечётных:
5+0+4+7+0+6=22
Складываем:
22+84=106
Убираем десятки остаётся 6;
10-6=4, контрольное число  равно 4, значит товар является  подлинным.
Образец №2:
Блюдо из летних овощей «Зелёная грядка»
Штриховой код: 5903154547849
Находим сумму чётных:
9+3+5+5+7+4=33
 
Умножаем на три:
33*3=99
Находим сумму нечётных:
5+0+1+4+4+8=22
Сумма: 22+99=121
Отбрасываем десятки остаётся 1, из 10 вычитаем это число:
10-1=9
Контрольное число равно 9, значит товар подлинный.
Образец №3
Брокколи замороженная «Зелёная грядка»
Штриховой код:5903154546590
Находим сумму чётных:
9+3+5+5+6+9=37
Умножаем на три: 37*3=111
Сумма нечётных:
5+0+1+4+4+5=19
Находим сумму:
111+19=120
Отбрасываем десятки, остаётся 0
Контрольная цифра 0, значит товар подлинный.
Все исследуемые мной товары являются подлинными.

3.4 Анализ маркировки.

Анализ маркировки проводился на соответствие ГОСТ Р 51074.
Образец № 1 Брокколи замороженная «Зелёная грядка»   
 
 
 
 
 
Таблица 5:
 
 
 
Требования по ГОСТ
Фактические данные
 наименование продукта
Брокколи замороженная
+
наименование и местонахождение изготовителя 
«Oerlimans food» 17-300 Siemiatycze, ul.Armil Kraiov
+
масса нетто или объем  продукта;
400 г
+
состав продукта
Брокколи
+
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к  пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного  состава;
-
-
пищевая ценность продукта
Белки 3,3г, жиры 0,2г углеводы 4,6г
+
рекомендации по приготовлению  продукта (при необходимости);
Без размораживания варить в небольшом количестве 10-15 мин
+
дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);
24.03.2011.
+
Срок годности
24.03.2013
+
информация о подтверждении  соответствия.
Добровольная сертификация
+

 
 
 
Образец №2 Блюдо из летних овощей «Зелёная грядка»
 
 
 
Таблица 6:
Требования по ГОСТ
Фактические данные
 наименование продукта
Блюдо из летних овощей
+
наименование и местонахождение  изготовителя 
«Oerlimans food» 17-300 Siemiatycze, ul.Armil Kraiov
+
масса нетто или объем  продукта;
450 г
+
состав продукта
Цветная капуста, фасоль резаная, морковь, горошек
+
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к  пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного  состава;
Не содержит ГМО
+
пищевая ценность продукта
Белки 2,9 г, жиры 0,3г углеводы 6,0г
+
рекомендации по приготовлению  продукта (при необходимости);
Отварить в небольшом количестве воды, процедить
+
дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);
28.01.2011.
+
Срок годности
28.01.2013
+
информация о подтверждении  соответствия.
Добровольная сертификация
+

 
 
 
 
Образец №3 Овощи по-деревенски «HORTEX»
 
Таблица 7 :
Требования по ГОСТ
Фактические данные
 наименование продукта
Овощи по-деревенски
+
наименование и местонахождение  изготовителя 
«Polski ogorod» Warszava, ul, Mszhonovskogo
+
масса нетто или объем  продукта;
500г
+
состав продукта
Картофель, морковь, лук, кукуруза, фасоль
+
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к  пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного  состава;
Не содержит ГМО
+
пищевая ценность продукта
Белки 1,8 г, жиры 0,3г углеводы 8,0г
+
рекомендации по приготовлению  продукта (при необходимости);
На сковороде разогреть  на оливковом масле 4 мин.
+
дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);
10.10.2011.
+
Срок годности
10.10.2012
+
информация о подтверждении  соответствия.
Добровольная сертификация
+

 
Анализ маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 показал, что  все требования соблюдены, вся необходимая  информация на упаковке имеется.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Часть 4.Экспериментальная часть.
4.1 Органолептическая оценка.
Таблица 7
Критерии оценок по ГОСТ

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.