На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сравнительная характеристика сделок с реальным товаром и без реального товара

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Вариант 14

1.                  Сравнительная характеристика сделок с реальным товаром и без реального товара
Биржевая сделка – взаимное соглашение о передаче прав и обязанностей в отношении биржевого товара, которое достигается участниками торгов в ходе биржевого торга, регистрируемое на бирже в установленном порядке и отражаемое в биржевом свидетельстве. Стороны биржевых сделок: организационная (порядок выполнения определенных действии и заключение их в документах), правовая (установление изменения или прекращения прав и обязанностей участников), экономическая (реализация биржевого товара, спекуляция, страхование биржевых рисков), этическая (соблюдение биржевых законов, традиций, правил. Классификация:
-от срока исполнения ( с немедленным исполнением и срочные (форвардные, фьючерсные, опционные))
-по объекту биржевого торга (с реальным товаром (сделки с немедленным исполнением и форвардные, и без реального товара (фьючерсные, опционные).
Понимание фьючерсного контракта лучше всего достигается при его сравнении с форвардным контрактом. Фьючерсные контракты - это те же форвардные контракты, но обладающие рядом дополнительных свойств или отличительных особенностей.
Во-первых, это биржевые контракты, заключение которых происходит только на биржах, в то время как форвардные контракты заключаются на внебиржевом рынке. Каждая биржа самостоятельно разрабатывает фьючерсные контракты, на заключаемые сделки.
Во-вторых, это стандартные контракты не только по типовой форме, но и по содержанию. Форма форвардного контракта в какой-либо конкретной сфере деятельности является обычно типовой, но все конкретные условия контракта по количеству первичного актива, его качественным характеристикам и т.д. оговариваются между сторонами сделки при ее заключении. Фьючерсный контакт стандартизирован по всем его параметрам, кроме одного - цены. Он унифицирован по потребительской стоимости первичного актива, лежащего в его основе, по его количеству, месту и сроку поставки, срокам и форме расчетов, штрафным санкциям и арбитражу и т.п.
В-третьих, исполнение и все расчеты по фьючерсному контракту гарантированы биржей и расчетным органом, обслуживающим данную биржу, Расчетной (Клиринговой) палатой, благодаря наличию крупного страхового фонда, обязательного механизма гарантийного залога (маржи) и удвоению в процессе регистрации заключенного в ходе биржевых торгов фьючерсного контракта в Расчетной палате как контракта между покупателем первичного актива и Расчетной палатой как продавцом и как контракта между продавцом первичного актива и Расчетной палатой как покупателем.
В-четвертых, форвардный контракт заключается для того, чтобы купить (продать) первичный актив, и невыполнение этого контракта может обернуться крупными штрафными санкциями для нарушителя контракта. Фьючерсный контракт, благодаря механизму возможного досрочного прекращения обязательств по нему любой из его сторон, имеет своей целью не куплю-продажу первичного актива, а получение прибыли (дохода) от сделок на фьючерсном рынке. Он является преимущественно спекулятивным.
В-пятых, форвардные контракты могут заключаться на любые первичные активы фондового рынка, фьючерсные контракты имеют в основе ограниченный круг таких первичных активов, главной чертой которых является непредсказуемость изменений цен и их основополагающий характер.Основные отличия фьючерсных контрактов от форвардных приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные отличия фьючерсных контрактов от форвардных контрактов
Характеристики контракта
Фьючерсный
контракт
Форвардный
контракт
 
1. Количество актива по контракту
Устанавливается биржей. Можно торговать только целым числом контрактов
Меняется в зависимости от потребностей покупателя (продавца)
 
2 Количество актива
Определяется биржевой спецификацией
Варьируется в соответствии с конкретными запросами потребителя
 
3. Поставка
В формах, установленных биржей. Лишь несколько процентов от общего числа контрактов заканчивается поставкой
Поставляется актив, лежащий в основе контракта. Поставка осуществляется по каждому контракту
 
4. Дата поставки
Поставка разрешена на даты, установленные биржей
Любая
 
5. Ликвидность
Зависит от биржевого актива. Обычно очень высокая
Часто ограничена. Рынок может иметь место только для одного покупателя
 
6. Риск
Минимален или отсутствует по зарегистрированному биржей фьючерсному контракту
Присутствуют все виды рисков. Уровень зависит от кредитного рейтинга клиента
 
7. Маржа (гарантийный залог)
Обычно требуется
Обычно отсутствует
 
8. Регулирование
Регулируется биржей и соответствующими государственными органами
Малорегулируемый
 
 
Обычный форвардный контракт - это договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определённый срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твёрдая сделка.
Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в момент её заключения. Цена актива, подлежащего поставке в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в момент заключения сделки. Однако возможны любые другие формы её определения, например, в договоре может быть установлен механизм её определения или указано, что она будет равна рыночной цене актива в момент исполнения контракта и т.д. Обычный форвардный контракт заключается с целью купить-продать лежащий в его основе актив (товар, валюту, ценную бумагу и др.) в будущем, но на условиях, определённых в момент его заключения.
Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как ещё говорят, последние становятся ликвидными контрактами.
Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать для целей хеджирования и спекулирования.
Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента.
В обоих случаях рыночными посредниками (дилерами или маркет-мейкерами) являются крупные банки, обслуживающие мировой рынок (валют и кредитов). Они устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки, как на покупку, так и на продажу валют с участниками рынка - клиентами между собой.
В качестве актива процентного форварда выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Доход по этому контракту есть разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой (ставкой спот) на дату расчётов по контракту.
Тот, кто заключает контракт на условиях получения депозита (основной суммы), называется "покупателем", а процесс его заключения - "покупкой" контракта. Тот, кто заключает контракт на условиях внесения депозита (основной суммы), называется "продавцом" и "продаёт" контракт.
Если процентная ставка спот на момент исполнения (расчётов) контракта превысит форвардную ставку, записанную в контракте, то покупатель получает дифференциальный доход, который выплачивает ему банк, ибо покупатель как бы взял ссуду в банке под данный процент, а затем вернул её в банк под более высокий процент. И наоборот, если ставка спот окажется ниже форвардной ставки по контракту.
Процентные форварды обычно заключаются на трех-, шести - и девятимесячные депозиты, но они могут быть заключены и на любые другие сроки, не кратные трём месяцам.
Процентные форварды заключаются со сроками исполнения от одного месяца и далее.
Их обозначение состоит из двух цифр: первая показывает срок исполнения, а вторая - срок окончания депозита, так что разность этих цифр и составляет временной период депозита в месяцах. Например, процентный форвард "3-9" (три умножить на девять) означает, что он представляет собой контракт на шестимесячный депозит, вносимый (или предоставляемый) через три месяца от даты заключения контракта, а срок закрытия депозита отстаёт от этой даты на девять месяцев.
Процентный форвард используется как для получения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования операций, осуществляемых банком или компаниями, вступающими в кредитные отношения между собой или со своими клиентами.
Фьючерсный контракт - это стандартный биржевой договор купли-продажи (поставки) биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент её заключения.
Фьючерсный контракт есть срочный договор, относящийся к классу твёрдых сделок. Фьючерсный контракт полностью стандартизирован, т.е. все его параметры, кроме цены, известны заранее и не зависят от воли и желания сторон договора. Этот контракт заключается только в ходе биржевой торговли. Гарантом его исполнения является сама биржа, точнее, расчётная организация, обслуживающая биржевую торговлю, которая называется часто клиринговой организацией (палатой).
Заключение фьючерсного контракта на условиях его покупателя называется "покупкой" контракта, а на условиях продавца - "продажей" контракта. Принятие обязательства по контракту (на условиях покупателя или продавца) называется "открытием позиции". Ликвидация обязательства по данному контракту путём заключения обратной сделки с аналогичным контрактом называется "закрытием позиции".
При открытии позиции владелец контракта уплачивает первоначальную маржу, или взнос, в размере нескольких процентов от стоимости контракта, которая учитывается (возвращается к нему) при ликвидации позиции. Если позиция остаётся (переходит) на следующий день (остаётся "открытой"), то по ней рассчитывается переменная маржа как разница между рыночными ценами данного контракта, используемыми для этих целей, или так называемыми расчётными ценами данного и предыдущего дней. В случае роста цен эту разницу уплачивают продавцы по открытым позициям, а получают покупатели - обладатели открытых позиций. В случае падения цен - наоборот.
Фьючерсные контракты делятся на два класса: товарные и финансовые фьючерсы.
Товарные фьючерсы классифицируются по следующим группам биржевых товаров:
сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты - зерно, скот, мясо, растительное масло, семена и т.п.;
лес и пиломатериалы;
цветные и драгоценные металлы - алюминий, медь, свинец, цинк, никель, олово, золото, серебро, платина, палладий;
нефтегазовое сырьё - нефть, газ, бензин, мазут и др.
Финансовые фьючерсы делятся на четыре основные группы: валютные, фондовые, процентные и индексные.
Фондовые фьючерсы - это фьючерсные контракты купли-продажи некоторых видов акций. Широкого распространения не имеют.
Индексные фьючерсы - это фьючерсные контракты на изменение значений индексов фондового рынка.
Валютные фьючерсы - фьючерсные контракты купли-продажи какой-либо конвертируемой валюты.
Первичным рынком для фьючерсных контрактов на валютный курс, или кратко - валютных фьючерсов, является банковский биржевой или внебиржевой рынок иностранных валют, которые имеют свободное обращение на мировом рынке. Обычно курсы валют выражаются в приравнивании соответствующей национальной валюты к 1 долл. США. Торговля валютой осуществляется на условиях немедленной поставки (спот-рынок) в течение двух рабочих дней или на условиях поставки через несколько месяцев (форвардный рынок). В случае форвардных валютных сделок, например, через три месяца будущий курс обмена валют будет отражать различия в национальных ставках банковского процента по депозитам соответствующих валют.
Фьючерсный контракт на валютный курс - это стандартный биржевой договор купли-продажи определённого вида валюты в конкретный день в будущем, по курсу, установленному в момент заключения контракта.
Процентные фьючерсы - это фьючерсные контракты на изменение процентных ставок и на куплю-продажу долгосрочных облигаций. Первые есть краткосрочные процентные фьючерсы, а вторые - долгосрочные.
Первичным рынком (или физическим, реальным, наличным) для краткосрочных процентных фьючерсных контрактов является рынок банковских депозитных ставок на срок до одного года, обычно - на три месяца.
Банки принимают на депозит вклады от населения и компаний под определённый рыночный процент и используют их в качестве кредитных ресурсов для выдачи ссуд под более высокий процент. Разница в указанных процентных ставках, как правило, является доходом банка.
Краткосрочные процентные фьючерсные контракты - это фьючерсные контракты, основанные па краткосрочной процентной ставке, например, на банковской процентной ставке по государственным краткосрочным облигациям, выпускаемым на срок до 1 года, и т.д.
Это стандартный биржевой договор, имеющий форму договора купли-продажи краткосрочного процента в конкретный день в будущем по цене, установленной в момент заключения сделки.
Первичным (наличным) рынком для долгосрочных процентных фьючерсных контрактов является рынок долгосрочных государственных облигаций, выпускаемых на несколько лет (обычно на 8-10 лет и более) с фиксированным купонным доходом.
Рыночная цена долгосрочных облигаций находится в зависимости от колебаний ставки банковского процента по трёхмесячным депозитам, но по более сложной зависимости, чем это имеет место между данной ставкой и ценами на краткосрочные облигации, так как большое значение имеют срок, на который выпущены облигации, размер ежегодного купонного дохода и периодичность его выплаты.
Обычно с увеличением ставок рыночного процента цена на облигации снижается. Наоборот, с ум
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.