Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологический туризм в парке Фьордленд

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
План
Стр.
 
Введение
 
2
Характеристика национального парка Фьорленд, организация экологического туризма
 
 
3
Заключение
11


Введение
Новая Зеландия – страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 61, в зависимости от техники подсчета) прилегающих более мелких островов. На языке коренного населения, маори (Ma-ori), Новая Зеландия именуется Аотеароа, что может быть переведено, как Страна Длинного Белого Облака.
Одной из основных особенностей Новой Зеландии является факт значительной удаленности страны от всех крупных населённых точек нашей планеты. Даже от своего ближайшего соседа, Австралии, страна отделена Тасмановым морем расстоянием в 2 000 километров.
Новая Зеландия – страна в юго-западной части Тихого Океана, расположенная на двух крупных островах (Остров Северный и Остров Южный) и большом количестве (приблизительно 61, в зависимости от техники подсчета) прилегающих более мелких островов. На языке коренного населения, маори (Ma-ori), Новая Зеландия именуется Аотеароа, что может быть переведено, как Страна Длинного Белого Облака.
Одной из основных особенностей Новой Зеландии является факт значительной удаленности страны от всех крупных населённых точек нашей планеты. Даже от своего ближайшего соседа, Австралии, страна отделена Тасмановым морем расстоянием в 2 000 километров.


Характеристика национального парка Фьорленд, организация экологического туризма
Юго-западная часть Новой Зеландии – одно из наиболее диких и необычных мест Южного полушария. Сюда стоит приехать, если Вы действительно любите дикую природу и хотите побывать в местах, принципиально отличных от всего того, с чем вам уже приходилось сталкиваться - ибо подобных картин Вам не встретится ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке… Горы с заснеженными вершинами, кристально чистые реки, глубокие озера и девственные леса создают пейзаж невиданной красоты. 10% территории южной части Новой Зеландии (2,6 миллионов гектаров) признаны Всемирным достоянием человечества и объединены в национальные парки (Аораки, Парк горы Кука, Фьордлэнд, Парк горы Аспиринг и др.) Крайний юго-запад Южного острова Новая Зеландия с давних пор называют Фьордлендом — Страной Фьордов. Национальный парк Фьордлэнд создан в 1904 году, площадь 1,2 млн га. Охраняет природные комплексы влажных вечнозеленых лесов с древовидными папоротниками, лаврами, ногоплодниками, розоцветными, миртовыми и лианами, комплексы субтропических лесов с южным буком и кустарниковых зарослей, а также альпийских и субальпийских лугов на склонах Южных Альп. Парк известен своей уникальной фауной птиц, среди которых редкий попугай кеа, лесной попугай кака или зеленый нестор, живущий в норах совиный попугай, лучший певец новозеландских лесов — птица туи (кустарниковая малиновка) и пастушок такахе, до недавнего времени считавшийся вымершим и обнаруженный лишь в одной из долин Фьордленда, а также символ страны — нелетающая птица киви и желтоглазый пингвин. В водах у побережья встречаются дельфины и морские котики. Особый колорит парку придает исключительно живописный пейзаж изрезанного глубокими фьордами побережья, к которому с гор спускаются могучие ледники, местами доходящие до высоты в 300 м. Природа здесь разительно отличается от холмистых плато Северного острова, над которыми лишь кое-где возвышаются невысокие конусы молодых вулканов. Южный остров — преимущественно горная страна, становым хребтом которой является могучая цепь Южных Альп, вздымающая свои снежные вершины почти на четырехкилометровую высоту.
Покрывавший когда-то этот район огромный ледник выточил в склонах хребта глубокие корытообразные ущелья, в которых образовалось полтора десятка узких длинных озер и не меньше тридцати глубоких заливов-фьордов, давших название этому живописному уголку страны.
Природа щедро одарила красотой Новую Зеландию, но пейзажи Фьордленда — самое прекрасное, что можно увидеть в этом сказочном краю, а может быть, и на всей нашей планете.
Попавший сюда путешественник в первый момент теряет дар речи, когда теплоход входит в окруженный километровыми стенами скал спокойный залив и берет курс в глубь острова, туда, где белеют снега на склонах Южных Альп.
Спускавшиеся с гор двадцать тысяч лет назад гигантские ледниковые языки прорезали в скалистых берегах Южного острова уходящие порой на полсотни километров в глубь извилистые фьорды, в которые с крутых обрывов низвергаются трехсотметровые водопады. А находящийся в окрестностях фьорда Милфорд-Саунд водопад Сатерленд, высота которого достигает почти шестисот метров, входит в пятерку высочайших на нашей планете.
Нигде больше на Земле реки льда не спускаются непосредственно до границы влажных вечнозеленых лесов. Сочетание голубоватой, изборожденной трещинами полукилометровой толщи ледника с окаймляющими его подножие чащами из, мирта, южного бука и лавра поражает каждого, увидевшего это впервые.
Еще красивее многочисленные горные озера Южных Альп. Узкие, протяженные и сжатые скалистыми склонами, поднимающимися на полтора-два километра над их синими водами, они чем-то напоминают водоемы таймырского плато Путорана в Сибири. Но, разумеется, леса, окружающие озера Те-Анау, Уаикатипу, Уанака, Охау или Ракаиа, неизмеримо богаче, гуще, выше и роскошнее, чем путоранские лиственичные редколесья.
Долины в глубине горных районов практически не заселены. Во многих местах Фьордленда до сих пор не ступала нога человека. И каждая новая экспедиция открывает здесь неизвестные ранее вершины, водопады, озера и перевалы.
Самое длинное в Новой Зеландии озеро — Уаикатипу — протянулось с северо-запада на юго-восток почти на сто километров, рассекая хребет голубым поперечным зигзагом. Глубина его достигает четырехсот метров. В Уаикатипу впадает так много рек, за отсутствием населения не имевших местных названий обозначили их на карте просто порядковыми номерами: от Первой до Двадцать Пятой.
Из самого южного в Новой Зеландии крупного города Данидина в Страну фьордов можно добраться и по суше, и морем В наиболее популярный из заливов Фьордленда — Милфорд-Саунд — ведет от озера Уаикатипу узкая дорога по изумительной красоты ущелью. Само же овеянное легендами озеро связано с обжитыми районами восточного побережья старинным трактом, проложенным когда-то золотоискателями. В свое время Уаикатипу пережило период «золотой лихорадки», когда на его берегах, как грибы, возникали палаточные городки и золотые прииски. Но запасы драгоценного металла скоро закончились, и теперь лишь эта старая дорога напоминает о былых временах.
Не менее интересно, да и более доступно для неподготовленного к горным походам туриста путешествие по фьордам на теплоходе. Такое плавание позволит независимо от погоды (которая здгсь изобилует дождями и туманами) насладиться фантастическими пейзажами Страны фьордов и, в частности, побывать в спрятавшемся за гористым островом Резольюшен заливе Даски-Саунд, где более двух веков назад располагался лагерь экспедиции Кука, составившего первую карту побережья Фьордленда Он же назвал именем своего корабля «Резольюшен» и остров, закрывающий гостеприимный и живописный залив от осенних штормов.
А в сотне миль к северу врезается на сорок километров в глубь побережья главная достопримечательность Фьордленда — прославленный Милфорд-Саунд. Залив Милфорд Саунд — это самая потрясающая часть крупнейшего национального парка Новой Зеландии Фьордленд, расположенного на юго-западе Южного острова и включенного в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Это место поражает воображение своим величием и одновременно неописуемой красотой. Неудивительно, что район Милфорд Саунд стал настоящим магнитом для туристов, которых сюда прибывает порядка полумиллиона каждый год. В первую очередь это касается января и февраля — летних месяцев в Новой Зеландии. До Милфорд Саунд можно добраться разными способами и сюда имеется большое количество всевозможных туров. В первую очередь, это круизы, способные принести по-настоящему незабываемые ощущения, хотя и условия в них не настолько приближены к природе, как во время пеших прогулок по горам Фьордленда. Тем не менее, во время круизов можно вовсю насладиться видами могучих скал, выступающих из темной воды и украшенных зеленью деревьев, спускающихся порой прямо к воде. Особенно впечатляет пик Майтр, возвышающийся на 1692 метра. Весь этот природный коктейль дополняют стаи дельфинов, нередко «преследующие» круизные яхты, а также постоянные «гости» этого побережья — проливные дожди.
Однако большинство туристов это ничуть не пугает, и многие из них круизам предпочитают пешие прогулки по горам Фьордленда. Дороги и тропы, ведущие в Милфорд Саунд, начинаются в городе Те-Анау — небольшого городка на берегу одноименного озера, второго по размерам во всей стране. Отсюда до Милфорд Саунд — примерно 120 километров. Правда, в самом Те-Анау ничего особо примечательного нет, чего, естественно, не скажешь о природных красотах этого региона — Альпах и, опять же, озере Те-Анау.
То голубые, то изумрудные воды фьорда не колышет ни малейший ветерок. У подножья гор укрылось единственное поселение на всем побережье Национального парка — туристская база Милфорд-Саунд, откуда живописная тропа приведет путешественника к удивительному и грандиозному чуду природы Южных Альп — сумасшедшему прыжку могучей реки с черного обрыва, носящему название водопад Сатерленд.
От него несложный перевал выводит туриста к берегам просторного и глубокого озера Те-Анау, обиталищу неуклюжей красноклювой такахе — невымершей, к счастью, жемчужины птичьего царства. Дальнейший путь приведет к пролегающей чуть севернее "Тропе Чудес", по которой можно вернуться в Милфорд-Саунд.
От него несложный перевал выводит туриста к берегам просторного и глубокого озера Те-Анау, обиталищу неуклюжей красноклювой такахе — невымершей, к счастью, жемчужины птичьего царства. Дальнейший путь приведет путника к пролегающей чуть севернее Тропе Чудес, по которой можно вернуться в Милфорд-Саунд. Но впечатление от Южного острова будет неполным, если не продолжить путешествие за северную границу Фьордленда — к фьордам Уэстленда, расположенным у подножия высочайшей вершины Новой Зеландии, горы Кука. Потрясающий пейзаж, открывающийся здесь взору туриста, можно весьма приблизительно описать, как швейцарский вид в районе Монблана с приморским ландшафтом Норвегии на переднем плане. Симфония форм и красок моря, джунглей, снега, льда и камня надолго запомнится попавшему сюда туристу.

Конечно, по-настоящему почувствовать чарующую и какую-то пронзительную красоту этого горного пейзажа можно, только пройдя самому по кручам и льдам Южных Альп. К тому же захватывающее дух путешествие по голубовато-белым склонам ледника Франца-Иосифа, достигающего почти 600 м в толщину, заставит путешественника пережить немало острых ощущений при переходах трещин по снежным мостам и спусках с почти отвесных ледопадов. Выход же из зоны льдов к морю через туманные влажные леса, заросшие доходящими до пояса мхами и оглашаемые звонким птичьим пением станет эффектным заключительным аккордом в этом полном ярких впечатлений, удивительных контрастов и незабываемых пейзажей путешествии на противоположную от Москвы сторону земного шара, в самый прекрасный уголок Океании — новозеландский Фьордленд.
Знакомство с Национальным парком начнется с поселения Те Анау – на границе парка, где в течение всего новозеландского лета можно арендовать машину, чтобы посетить удивительный парк Фьордлэнд. Вниманию ткристов предлагается большое разнообразие отелей – от престижных с сервисом на высшем уровне, до туристических баз для бэкпекеров. В поселении Милфорд Саунд есть хостел для бэкпекеров и возможность поселиться на одном из туристических судов (где предоставят кровать, завтрак и возможность круиза с осмотром озера Милфорд).
На самой территории парка туристы могут останавливаться на ночь в туристических приютах. На главных прогулочных маршрутах парка (Тропа Милфорда, Кеплера и Ротебурна) летом рекомендуется бронировать места в приютах заранее, поскольку число желающих зачастую превышает возможности приютов. На всей остальной территории нет необходимости в предварительном бронировании, только нужно перед посещением парка оформить документы (В Центре обслуживания Фьордлэнда в Те Анау). Для ночевок в приютах понадобится спальный мешок и соответствующая одежда.
Фьордлэнд прекрасно подходит для пеших прогулок. Здесь проложено множество туристических троп разной протяженности и сложности (Тропа Милфорда, тропа Кеплера, тропа Ротербурн и др.). На протяжении новозеландского лета (то есть когда в Северном полушарии зима) в парке царит умеренная погода, и все разработанные маршруты легко проходимы людьми без специальной подготовки. Зимой прогулки в горные районы становятся более сложными, и рекомендуются в первую очередь для горных туристов и альпинистов. Для похода по оборудованным тропам (Милфорд, Холлифорт, Ротебурн и Хумп Ридж) можно воспользоваться услугами гида-проводника.
Альпинизм.
Серьезные горы Новой Зеландии доступны только для людей с уже основательной подготовкой. Тех, кто увлекается ледовым альпинизмом, ждут ледники на склонах самых высоких гор региона – Дарран и Вик. На Дарран также представляют интерес скальные массивы, на которых уже проложены маршруты разной степени сложности.
Наилучший вид на огромный национальный парк открывается несомненно с высоты птичьего полета. Или, точнее сказать, с высоты полета на вертолете, параплане или дельтаплане – в зависимости от предпочтений и квалификации.
Рыбная ловля и охота.
Хотя охота и ловля рыбы на территории Фьордлэнда ограничены, при наличии соответствующего пермита Вы сможете поохотиться. При желании в поселении Те Анау можно заказать гида. Среди туристов популярностью пользуется дайвинг. Уникальность дайвинга этого места объясняется тем, что над слоем соленой морской воды, расположен слой пресной, из-за которого рост водорослей ограничен, а те животные, которые обитают в глубине, могут приспособится к мелкой воде этого места. Морская вода находящаяся под слоем пресной воды сохраняет относительно постоянную температуру в течение всего года примерно 12-15 градусов, она не смешивается с пресной, она чистая и спокойная.
В водах Фьорланда черные кораллы, те, что обычно встречаются на глубине 45 метров и более, здесь можно понаблюдать в глубине 5-6 метров. Начиная с глубины 13-15 метров, можно встретить красные гидро-кораллы, а большие трубочные анемоны, и блюдцевые губки, обычная среда обитания которых более 100 метров здесь можно встретить в глубине 20 и более метров.
На глубине 45 метров в водах фьордов было насчитано дайверами более 160 видов разных рыб. Вода теплая, и в ней встречаются окуни и троеперы, покрытые голубыми точками. Там где вода холоднее можно встретить медных моуки, пятнистых ворчунов, тасманийских полосатых трубачей. Из глубоководных рыб можно встретить единороговых и колючих морских драконов, и других не менее экзотических рыб, которых в обычных условиях погружений встретить не удастся.


Заключение
В Новой Зеландии проблеме охраны природы посвящается усиленное внимание. В настоящее время национальными парками занято около 8% площади страны – показатель, недостижимый для большинства развитых стран. Поэтому здесь есть на что посмотреть тем, кто приезжает насладиться исключительно природными красотами – на Северном острове это будут главным образом вулканические пейзажи, а на Южном - живописные фьорды и величественные ледники, спускающиеся со склонов Новозеландских Альп.
Самый интересный из национальных парков Новой Зеландии, с которым остальным даже трудно сравниться – это, несомненно парк Фьордлэнд (Fiordland National Park). На его безбрежной и поистине дикой территории Вам встретятся удивительные ущелья и скалы, непривычные животные и птицы, прекрасные и удивительные растения.

 

1

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.