На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предмет экологического права

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Предмет экологического права

(регулируемые  общественные отношения;  три составные  части экологического права) 
Оригинальность и самостоятельность отрасли права в общей системе увязывается обычно с наличием своего предмета правового регулирования: если есть специфический предмет правового регулирования, т. е. если есть специфические общественные отношения, на упорядочение которых направлены нормы права, значит, есть и самостоятельная отрасль права (при наличии специфического метода регулирования, о чем речь дальше). 
Регулируемые общественные отношения  
Общие правила охраны окружающей среды обладают всеми признаками права, присущими другим отраслям права. Они носят волевой характер, т. е. создаются людьми по их усмотрению (что при наличии волюнтаристских начал и при отсутствии научной обоснованности приводит к их неэффективности – в лучшем случае, либо к столкновению с действительностью, с экономическими условиями жизни – в худшем).  
Экологические правовые нормы направлены на упорядочение, на решение имеющих важное значение общественных отношений; регулирование (от латинского слова regula – правило) означает воздействие на что-нибудь с целью внести ясность, порядок, правильность, систему в движение, в деятельность или развитие какого-либо явления. Таким образом, экологическое право, как и другие отрасли права, является регулятором и способом решения возникших в обществе сложных проблем, нуждающихся в упорядочении, порой с помощью силового, принудительного (нередко поощрительного) механизма. 
Общие правила поведения, предусмотренные экологическим правом, не персонифицированы, не исчерпываются исполнением, т. е. рассчитаны на неопределенное количество случаев, носят обязательный характер. Все это доказывает принадлежность этих правил поведения людей в окружающей среде и отношений с окружающей средой к системе права. 
Вместе с тем экологическое право обладает необходимыми признаками, позволяющими считать его самостоятельной отраслью системы права. Регулируемые общественные отношения являются очень важными, нуждающимися на современном этапе в упорядочении; характер этих отношений значителен, затрагивает жизненно важные для человека проблемы; характеристики их весомы как количественно, так и качественно. 
Сердцевиной регулируемых общественных отношений являются человеческие, общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды. Они, безусловно, обладают спецификой – возникают, изменяются и прекращаются по поводу охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Такого рода отношения  не регулируются ни одной другой отраслью права. 
Как и другие, регулируемые правом общественные отношения, экологические отношения носят производственный, социальный характер, может быть, даже более рельефно выраженный, чем в других отраслях права. Дело в том, что наибольшим загрязнителем окружающей среды является производственная сфера деятельности человека, когда в процессе труда человек является главным участником антропогенного загрязнения среды. 
Это определяющее воздействие человека на среду, собственно и подвергаемое правовому регулированию, во многом зависит от социальных факторов – состояния технологической и государственной дисциплины, нравственного климата в обществе, включенности экологического фактора в систему моральных и материальных ценностей общества: сами цели охраны окружающей среды предполагают, прежде всего, обеспечение природного благополучия людей, создание природных условий их добротной жизни. 
Три составные части экологического права  
Предмет экологического права, регулируемые им общественные отношения условно можно разделить на три видимые составные части, в которых группируются отличающиеся друг от друга правовые нормы. 
Первую часть составляет собственно природоохранное право, регулирующее общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов, общих природоохранных правовых институтов, решения концептуальных вопросов охраны всей окружающей среды. Сюда относятся нормы Закона РФ об охране окружающей природной среды, федеральных законов об экологической экспертизе, о радиационной безопасности населения, об особо охраняемых природных территориях. Главное назначение этой части экологического права – обеспечивать регулирование всего природного дома, естественного жилища людей в комплексе, в целом. 
Вторая составная часть экологического права включает регулирование отдельных частей этого природного дома. Это – природоресурсное право, призванное обеспечивать охрану и рациональное использование отдельных природных ресурсов – земли, ее недр, вод, лесов, животного мира и атмосферного воздуха. В совокупности природные ресурсы составляют окружающую природную среду, но она является не арифметической суммой всех природных ресурсов, а качественно новым их состоянием – окружающей человека природной средой. 
Природоресурсное право возникло раньше экологического права, включая земельное, горное, водное, лесное и иные отрасли права. Прежде общество на первое место ставило задачи природопотребления, поэтому природоресурсные отрасли и получили более раннее и полное развитие.
2. Система экологического права
В системе экологического права России принято выделять: общую, особенную и специальную части. Общая часть - положения, обслуживающие  институты особенной части. Особенная  часть - институты, имеющие целевое  назначение в силу специфики объекта (предмета использования или охраны) Специальная часть - экология и космос, международное экологическое право, сравнительное экологическое право.
Общая часть содержит, в том числе, такие институты как:
    право собственности на природные объекты;
    право природопользования;
    государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды;
    эколого-правовая ответственность
Особенная часть включает:
    Эколого-правовой режим природных объектов: землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования, пользования животным миром
    Эколого-правовая охрана (защита) отдельных компонентов природной среды: атмосферного воздуха, защита природных объектов, в том числе ООПТ
    Эколого-правовой режим и охрана природно-антропогенных систем: эколого-правовой режим использования и охраны объектов с/х, эколого-правовой режим населенных пунктов, рекреационных и лечебно-оздоровительных зон; правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления и т.д.
Специальная часть экологического права посвящается основным чертам международной правовой охраны окружающей природной среды, сравнительно-правовому  анализу отечественного и зарубежного  экологического права.
5. (виды источников права; нормативный акт – основной источник российского права) 
Несмотря на прикладной, учебный характер настоящего издания, целесообразно хотя бы кратко остановиться на некоторых теоретических вопросах, необходимых для дальнейшего усвоения изучаемого материала. Для надлежащего понимания описываемых институтов экологического права необходимо объяснить понятие источника права вообще и экологического в частности, показать возможность их разнообразия и видов в различных странах и в России для того, чтобы более осмысленно осуществлять эколого-правовые реформы, полноценнее пользоваться своими правами, осознавать свое место в реализации правовых установлений. 
Виды источников права 
В цивилизованном юридическом пространстве, где функционируют различные исторически обусловленные правовые системы, существуют следующие виды источников права: правовой обычай, нормативный акт, судебный прецедент, договор, общие принципы, идеи и доктрины, религиозные тексты. Не все эти источники права действуют одновременно и с одной силой – на их действие влияют специфические черты правовых систем той или иной страны, особенности национального права в рамках единой правовой семьи, периоды развития, традиции. Для России характерно главенствование нормативных актов в большинстве отраслей права, но в последнее время, и прежде всего в области охраны среды, начинают приобретать значение общие принципы, договоры и обычаи. 
В ряде других стран приоритетное значение имеет судебный прецедент, т. е. судебное решение, фактически используемое в качестве образца при аналогичных обстоятельствах (Англия, США, Канада, Австралия). В этих и некоторых других англоязычных странах публикуются подробные судебные отчеты и судебные решения, они вводятся в компьютерную базу данных, откуда юристы могут почерпнуть информацию о предыдущей судебной практике. Исторически это было обусловлено тем, что в борьбе королей с парламентом суды относились к прерогативе королей и путем провозглашения и использования судебного прецедента суды получали соответствующую независимость и свободу от законов, принимаемых парламентом.
 
Распространенным  считается мнение о том, что России не известен судебный прецедент ввиду  отсутствия обязательности одних судебных решений  для остальных  судов. Такая точка  зрения оправданна в  том смысле, что  преце-дентного права в общепринятом понимании в России действительно нет. Однако существует авторитет решений одних судов для других – решения судов субъектов Российской Федерации по конкретным и кассационным делам нередко публикуются и, как правило, учитываются нижестоящими судами. Кроме того, постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, определения их Коллегий являются обязательными для остальных судов. Таким образом, и в России судебный прецедент занимает хотя и ограниченное, но определенное место. 
Идеи и доктрины, т. е. мнения, ведущих ученых-юристов, принимают в ряде государств участие в формировании права, получая отражение в законодательстве. В романо-германской правовой семье основные положения права были сформулированы в университетских стенах. Основанное на принципах ислама мусульманское право во многом зависит от заключения древних и современных толкователей религиозных текстов Корана – священной книги, собравшей поучения, речи и заповеди Аллаха, и Сунны – сборника жизнеописания пророка Мухаммеда. 
С учетом распространения мусульманской религии в ряде субъектов Российской Федерации эту сторону не следует игнорировать, тем более в области справедливой организации использования природных ресурсов, воспитания надлежащего к ним отношения. 
Что же касается воззрений, идей и доктрин российских юристов, то последние десятилетия им должного значения не придавалось, их назначение виделось в обслуживании воли высших должностных лиц, в чем отдельные граждане достаточно преуспели. Однако аргументированные, научно обоснованные мнения авторитетных ученых принимаются во внимание при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ, в общих и арбитражных судах. Имеются примеры использования в судах и при вынесении решений доводов, изложенных в научно-практических комментариях и пособиях.
 
Нормативный акт  – основной источник российского права  
Наиболее характерным для России способом правового регулирования всегда являлся нормативный акт, что обусловливалось масштабами, централизацией и многонациональностью государства, желанием обеспечить единообразие правоприменения. Под нормой права понимается общее (не персонифицированное) правило поведения, обязательное для исполнения гражданами и должностными лицами, установленное уполномоченным на это органом. Норма права – не констатация факта, не рекомендация, не пожелание, не призыв, а повеление, имеющее категорический характер, предписание, за которым стоит авторитет закона, государства. Нормативный акт не должен исчерпываться исполнением, действует непрерывно и, как правило, рассчитан на неопределенное количество случаев. 
Нормативный акт имеет определенные преимущества перед остальными источниками права: он является письменным источником, призванным отражать общий интерес, общую волю, готовящимся длительное время и с помощью квалифицированных юристов. В связи с многообразием природно-климатических условий нашей страны нормативные федеральные акты по вопросам экологических отношений должны приниматься только по крупным направлениям и проблемам, и крайне осторожно – решение конкретных деталей передается субъектам Федерации, относится к их правотворческой компетенции. 
Нормативные акты составляют иерархическую систему или пирамиду соподчиненных звеньев, где их юридическая сила зависит от места и компетенции органа, принимающего акт. Среди нормативных актов различаются законы и подчиняющиеся им подзаконные акты. К последним относятся как акты государственных органов, так и акты органов местного самоуправления.
 
Граждане имеют право  ставить вопрос о привлечении  к ответственности виновных юридических  и физических лиц за экологические  правонарушения. 
Суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию (ст. 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). 
По уголовному делу подлежат доказыванию – событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер ущерба, причиненного преступлением; причины и условия, способствовавшие совершению преступления. 
Доказательства – это любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 
Эти данные устанавливаются: показаниями свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и иными документами. Доказательства могут быть представлены потерпевшим, гражданским истцом и их представителями, любыми гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями. 
Поводы и основания к возбуждению уголовного дела – это: заявления и письма граждан; сообщения общественных объединений; сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц; статьи, заметки и письма, сообщения средств массовой информации; явка с повинной; непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления.  
Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления. 
Практика показывает, что знание этих требований законодательства при обращении граждан в органы МВД и прокуратуры способствует установлению взаимопонимания между заявителями и должностными лицами, ускорению и конкретизации рассмотрения вопроса и в конечном счете устранению экологического правонарушения, оздоровлению окружающей среды. 
Повышение эколого-правовой культуры  
Граждане обязаны постоянно повышать уровень своих знаний, экологическую культуру, содействовать экологическому воспитанию подрастающего поколения. 
Надо иметь в виду складывающиеся новые отношения природе и правоохранительных органов и промышленных и иных предприятий, когда государственные учреждения не вправе подменять управление предприятием, вмешиваться в их оперативно-хозяйственную деятельность. Деликатной проблемой становится обеспечение коммерческой тайны. 
Овладение экологическими и правовыми знаниями, постоянное повышение уровня эколого-правовой культуры граждан являются обязательным условием обеспечения их права на благоприятную окружающую среду. 
На основе закона правоохранительные органы и с их помощью общественность могут выяснить: 
имеются и выполняются ли на предприятии планы и мероприятия по охране природы; 
функционирует ли экологическая служба и каковы ее полномочия; 
как реализуются полномочия экологической службы и других структурных подразделений в области оздоровления окружающей среды; 
имеются ли планы и мероприятия режима работы предприятия при неблагоприятных метеорологических условиях и как они выполняются; 
полностью и по назначению ли осваиваются средства, предназначенные на природоохранные цели; 
имеется ли разрешение на выброс загрязняющих веществ, соблюдается ли оно, как ведется экологический паспорт предприятия; 
проводятся ли администрацией предприятия расследования нарушений природоохранного законодательства, сообщается ли о тех, о которых положено сообщать, в контролирующие органы; 
какие меры принимаются на предприятии к нарушителям природоохранного законодательства. 
Получение компетентных ответов на эти и другие вопросы поможет гражданам реализовать свои экологические права и будет способствовать уменьшению обращений в государственные органы либо сделает эти обращения более конкретными, квалифицированными

21. Экологический контроль

 
Важным звеном организационно-правового  механизма охраны окружающей среды  является экологический контроль. В задачи экологического контроля входят наблюдение за состоянием и изменениями окружающей среды, проверка соблюдения требований экологического законодательства и нормативов качества окружающей среды, выполнения мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов и оздоровлению окружающей среды. 
Выполнение этих целей предполагает
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.