На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Форма и виды францайзинга

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Формы и виды франчайзинга.

Франчайзинг имеет свои виды и формы. Традиционно франчайзинг подразделяется на следующие виды: сбытовой, товарный, промышленный, деловой. По формам можно выделить региональный франчайзинг и субфранчайзинг. Рассмотрим каждый из видов подробнее.
Сбытовой франчайзинг - используется производителем товаров для построения единой разветвленной сбытовой сети, функционирование которой находится под его контролем;
Товарный франчайзинг. "Первыми, кто стал применять товарный франчайзинг были фирма Singer Sewing Machine Company (фирма, производившая швейные машинки) и General Motors Corp" . Данный вид франчайзинга представляет собой передачу исключительных прав на реализацию продукции выпускаемой франчайзером и под его товарным знаком на определенной территории. Франчайзи становится единственным продавцом данного товара на закрепленной территории и эксклюзивным представителем торговой марки франчайзера. Основным условием данной сделки является то, что франчайзи обязуется закупать продукцию только у своего франчайзера и полностью отказывается от реализации аналогичных товаров других фирм, которые могут составить конкуренцию. Таким образом, для товарного франчайзинга характерна узкая специализация франчайзи на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж. Также присуща относительно невысокая степень регламентации обязанностей за счет однородности деятельности. Используя товарный франчайзинг, франчайзер не только увеличивает сбыт своей продукции, но и регулирует, закрепляя за франчайзи определенные территории, распределение объема продаж между различными регионами, расширяя географию рынка сбыта. Основными различиями между товарным франчайзингом и дилерством являются: большая привязанность к товарному знаку франчайзера, больший объем предоставления различных услуг франчайзером франчайзи и исключительный сбыт продукции;
Промышленный франчайзинг - представляет собой передачу прав на производство и сбыт под торговым знаком франчайзера продукции с использованием запатентованной технологии производства, материалов, сырья или исходного компонента продукции. Этот вид франчайзинга наиболее широко представлен в производстве безалкогольных напитков (Coca Cola, Pepsi). "Первым договором коммерческой концессии, содержащим объекты промышленной собственности и зарегистрированным в Патентном ведомстве России (Роспатенте) в июне 1996 года, стал договор между компанией "Колгейт-Палмолив" США (правообладатель) и АО "Колгейт-Палмолив" РФ (пользователь), по которому наряду с правом использования фирменного наименования российскому пользователю было передано на использование 35 изобретений, 7 промышленных образцов в области производства предметов и средств гигиены, около 60 товарных знаков, техническое, технологическое, коммерческое "ноу-хау""1;
Деловой франчайзинг. Данный вид подразумевает передачу не только товарного знака, но и технологию ведения бизнеса, отработанной и апробированной фирмой франчайзером. Применение делового франчайзинга ("бизнес-формат") характерно для предприятий общественного питания, проката и бытового обслуживания, деловых и профессиональных услуг бизнесу и населению. В данном случае, франчайзи берет на себя обязательства действовать в соответствии с рыночной стратегией франчайзера, с его правилами планирования и организации управления, соблюдать технические требования, стандарты и условия обеспечения качества, участвовать в программах обучения и развития производства, целиком отвечать за экономические результаты своей работы. Этот вид франчайзинга предусматривает безусловно тесный контакт франчайзера и франчайзи, постоянный обмен информацией, детальную регламентацию деятельности и высокую степень ответственности фирмы франчайзи. Следует отметить, что в некоторых системах франчайзинга разница между товарным и деловым франчайзингом порой не столь очевидна (например, магазины мороженого "Баскин-Роббинс");
Региональный франчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой франчайзи получает право на освоение определенного района (создание франшизной системы) и контроль над ним в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия. Открываемые предприятия не имеют независимого юридического статуса и являются отделениями или филиалами франзайзи;
Субфранчайзинг - форма организации франшизного бизнеса, при которой франчайзер передает другой стороне - главному франчайзи - права (иногда исключительные) в пределах строго установленной территории на продажу франшиз третьим лицам - субфранчайзи. В соглашении может предусматриваться, что некоторые субфранчайзи имеют право управлять более чем одной торговой единицей. В таком случае договор на субфраншизу называют "многоэлементной франшизой".
 
 
 
 
 
В последние годы классическая модель франчайзинга (рис. 1) изме­нилась в направлении обеспечения франчайзера дополнительными возможностями для быстрого развития с наименьшими затратами.
Следует помнить, что франчайзинг предназначен в первую очередь для сферы торговли, общественного питания и услуг, и в меньшей сте­пени он развит в сфере производства. Не случайно, исторически пер­вым видом франчайзинга стал товарный франчайзинг
пая свою непорочную репутацию, франшизодатель хочет быть уверен – ным, что ее не запятнают. Зарубежные предприниматели в этом вопро­се очень щепетильны. Российские фирмы, «раскручивая» свою торго­вую марку, мало пока заботятся о безупречности своей репутации. Не всем и не всегда понятно, почему за товарный знак нужно платить боль­шие леньги. Однако если вспомнить, что компании «МакДональдс», к примеру, потребовалось почти 30 лет непрерывных усилий по изуче­нию спроса и психологии потребителей, отработке технологий и но­вых видов продукции, благотворительной деятельности и т. д., чтобы выделиться среди прочих фирм, а франшизополучатель, заключая до­говор франчайзинга, все это получает сразу и почти бесплатно, то пред­полагаемая сделка не покажется сомнительной.
Владелец франшизы, становясь единственным продавцом данного товара и эксклюзивным представителем торговой марки франшизода – теля, берет на себя обязательство закупать продукцию для продажи исключительно у своего франшизодателя и полностью отказывается от реализации товаров, которые могли бы составить ей конкуренцию. Благодаря товарному франчайзингу предприятие-изготовитель, во – первых, в целом увеличивает реализацию своей продукции. Во-вто­рых, он получает возможность равномерно распределять объем продаж между различными регионами, расширяя географию рынка сбыта.
Типичной областью применения товарного франчайзинга являют­ся продажа и обслуживание грузовых и легковых автомобилей, услуги бензоколонок, продажа безалкогольных напитков.
В рамках товарного франчайзинга могут успешно работать крупные оптовые и розничные предприятия, универмаги с широким ассорти­ментом продукции при условии, что у них есть некий общий стиль и общая форма обслуживания. Неважно, кто является их собственника­ми: отдельные лица или разные компании, — все они должны быть объединены под одним наименованием.
Узнать, принадлежит ли какой-либо фирменный магазин (или ре­сторан) той компании, чей товарный знак он носит, является ли со­вместной собственностью или работает по франчайзингу, можно толь­ко ознакомившись с его договором или учредительными документа­ми. Наверное, не каждому известно, что такие крупнейшие торговые марки, как «Пицца Хат» и «Жареные цыплята по-кентукийски» (Kentucky Fried Chicken) уже более 20 лет принадлежат компании «Пепси-Кола».
Для успеха товарного франчайзинга необходим, прежде всего, от­личительный, фирменный стиль, включающий внутреннее оформле­ние помещения, особую систему обслуживания. Закрепить свой имидж
В сознании потребителя компании удается, как правило, открыв не­сколько одинаковых фирменных магазинов.
Являясь старейшим видом франчайзинга, его исходной формой, товарный франчайзинг не потерял своей актуальность и сейчас. Одна­ко к настоящему моменту на него приходится менее 30% от всех фран – чайзинговых соглашений в промышленно развитых странах.
Производственный франчайзинг дает право франшизополучателю на производство и сбыт под торговым знаком франшизодателя продук­ции с использованием поставляемых им сырья, материалов или техно­логий.
Производственный франчайзинг подразумевает передачу запатен­тованной технологии производства или исходного компонента про­дукции, часто в комплекте с упаковочным материалом. Понятно, что в этих случаях исключительным поставщиком сырья и материалов, нег обходимых для производства продукции, остается франшизодатель. Замечательную основу для производственного франчайзинга представ­ляют сиропы и концентраты. Действительно, какой смысл тратить день­ги на доставку готовых напитков, которые на 95% состоят из воды, ког­да можно получать стабильный доход от передачи права на их произ­водство из фирменных компонентов? Все крупнейшие компании бе­залкогольной отрасли — «Кока-Кола», «Пепси-Кола» и другие работа­ют именно по этому принципу.
По мнению экспертов, наиболее перспективным видом совре­менного франчайзинга является деловой франчайзинг («бизнес-фор – мат»). Именно на эту форму приходится основной рост договорной системы в целом, именно с ней связаны возможности организации собственного дела многими мелкими предпринимателями. Доста­точно сказать, что к началу 90-х гг. количество предприятий, рабо­тающих по «бизнес-формат» — франшизе увеличилось вдвое по срав­нению с 1972 г. (когда они составляли 42% от всех франчайзинговых предприятий).
Большинство франшизодателей в настоящее время, как показыва­ют опыт зарубежного франчайзинга и отдельные примеры российско­го бизнеса, стараются не ограничиваться передачей товарного знака, а предлагают предпринимателям организовать свой бизнес по опреде­ленной модели, отработанной компанией-франчайзером.
Деловой франчайзинг обычно используется в сфере обслуживания, обучения и общественного питания. Суть его в том, что франшизопо­лучатель создает и развивает бизнес по модели и при участии франши­зодателя с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства.
При деловом франчайзинге франшизополучатель приобретает пра­во открыть собственное предприятие аналогичного профиля под тор­говым знаком продавца франшизы и берет на себя обязательства пол­ностью скопировать формат франшизного бизнеса.
Деловой франчайзинг непременно включает практически все воз – можные аспекты сотрудничества между франшизодателем и франши – зополучателем. Это и выбор места для будущего предприятия, ремонт – но-строительные работы и переоборудование помещения, поставка необходимых технологических линий, помощь в снабжении сырьем и в реализации продукции, обучение владельца франшизы и его работ­ников, кредиты и лизинг оборудования, то есть все, что необходимо начинающему предпринимателю.
«Би^ес-формат» чаще всего используется при организации пред­приятий быстрого питания («Доминос пицца», «МакДональдс», «Жа­реные цыплята по-кентукийски»), отелей («Холидей Иннз», «Ромада Иннз»), розничной торговли промышленными товарами, в обслужи­вании бизнеса, в услугах по недвижимости.
«Бизнес-формат» основан на корпоративной схеме организации франчайзинга.
Корпоративный франчайзинг — современная форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельным предприятием, а сетью франшизных предприятий с ис­пользованием наемных менеджеров.
Активное освоение новых потребительских рынков, особенно зару­бежных, показало, что компаниям-франчайзерам бывает трудно спра­виться со всеми возникающими проблемами собственными силами. С ростом крупнейших франчайзинговых систем и расширением их гео­графии возникла опасность ослабления контроля над отдаленными франшизными предприятиями, а значит, потери имиджа торговой марки. Положение можно было исправить, имея дело с меньшим ко­личеством франшизополучателей.
Сохранить должный контроль, не сокращая при этом общего объе­ма франшизной системы, помог региональный франчайзинг.
Региональный франчайзинг — форма организации франшизного биз­неса, при которой франшизополучатель получает право на освоение определенного района, т. е. создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия (рис. 2).
В определенном регионе компания-франчайзер заключает договор франчайзинга с одним франшизополучателем (главным франчайзи) на освоение района в целом. Крупные региональные франшизополу-
Чатели выступают в качестве своеобразных партнеров, играя ведущую роль во внедрении стратегии бизнеса, организации франшизной струк­туры в целом регионе и контроле над ним.
ФРАНЧАЙЗЕР

Рис. 2. Схема организации регионального франчайзинга
 
І
 

Выбирая региональный франчайзинг, франчайзер решает охватить своей деятельностью какой-то географический район, которым может быть столичная область, штат или страна. Осознавая, что он, возмож­но, не обладает такими средствами или коллективом, чтобы развивать­ся так быстро, как хотелось бы, он опирается на поддержку главного франчайзи. В свою очередь, главный франчайзи имеет право не только подбирать новых франчайзи в своем географическом районе, но и обес­печивать их первоначальное обучение и прочие услуги, что обычно де­лает сам франчайзер.
Главный франчайзи включен в разделение платежей и зачастую взно­сов в рекламный фонд. Он пользуется всеми благами, которые обычно дает франчайзинг, для этого он тоже платит лицензионные взносы, а также взносы на рекламу непосредственно франчайзеру.
Договор между франчайзером и главным франчайзи устанавливает, что ожидается от каждой стороны и в течение какого времени франчай­зи будет выполнять свою специфическую роль. В ответ на первона­чальную уплату франчайзеру взносов за деятельность на исключитель­ной территории рынка главный франчайзи в будущем получает от фран­чайзера роялти, величина которых зависит от доли в общем объеме реализации тех новых франчайзи, которых он вовлек в эту франчай- зинговую систему.
Деятельность региональных франшизных сетей зачастую трактует­ся как нарушение антимонопольного законодательства, поэтому в рам­ках регионального франчайзинга возник субфранчайзинг, то есть такая
система, при которой владелец региональной франшизы получает право на продажу субфраншиз. Это право известно как «генеральная» или «мастер-франшиза».
Субфранчайзинг — форма организации франшизного бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер) франшизы осуществляет кон­троль над определенным районом в качестве субфраншизодателя с пра­вом продажи субфраншиз компании-франчайзера (рис. 3).
ФРАНЧАЙЗЕР
І

и т.д.................



Рис. 3. Схема организации субфранчайзинга

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.