На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Международная нормативная система

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ЛЕКЦИЯ 1. Международная нормативная система
 
План лекции:              1. Понятие и содержание международной нормативной системы.
2. Виды и иерархия современных международных юридических норм.
3. Понятие, особенности и виды современных международных договорных и обычных правовых норм.
4. Акты международных организаций и решения международных судебных органов.
 
1.                   ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ НОРМАТИВНОЙ СИСТЕМЫ.
 
Современная международная нормативная система, являясь одним из компонентов международной (межгосударственной) системы, представляет собой особую правовую систему, состоящую из международно-правовых норм, институтов и отраслей международного права, взятых в своем единстве, взаимосвязи и взаимозависимости, регулирующих публично-правовые отношения между его субъектами.
Система международного права - это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов, норм международного права (договорных и обычно-правовых), решений международных организаций, рекомендательных резолюций международных организаций, решений международных судебных органов, а также институтов международного права (института международного признания, института правопреемства в отношении договоров, института международной ответственности и др.).
Основой системы международного права являются императивные нормы (jus cogens), представляющие собой основные принципы международного права.
 
Сущность современного международного права - во всеобщем признании этой правовой системы в качестве объективной реальности, которая существует и развивается независимо от субъективной воли людей. Закономерности развития международного права в определенной степени соответствуют закономерностям международных отношений.
Международные отношения = международное право = международная нормативная система
 
Формируясь под влиянием международных отношений, международная нормативная система оказывает на них активное воздействие, осуществляя тем самым ряд функций:
1.       координирующая функция - с помощью норм международного права государства устанавливают общеприемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений.
2.       регулирующая функция - проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых невозможны их совместное существование и общение.
3.       обеспечительная функция - нормы международного права, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения.
4.       охранительная функция – выражается в том, что международная нормативная система обеспечивает механизмы, защищающие законные права и интересы государств и других субъектов международного права,
 
Особенность международной нормативной системы - состоит в том, что в международных отношениях, в отличие от внутригосударственных, не существует надгосударственных механизмов принуждения. В случае необходимости государства сами коллективно обеспечивают поддержание международного правопорядка.
 
2.       ВИДЫ И ИЕРАРХИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ НОРМ.
 
Международно-правовые нормы неоднородны по содержанию и форме. Их можно классифицировать по различным основаниям.

а) По форме нормы международного права делятся на два вида:
 
1. документально закрепленные нормы - представляют собой установленные и зафиксированные (словесно оформленные) в определенном акте правила. К ним относятся договорные нормы и нормы, содержащиеся в актах международных конференций и международных организаций.
Различие между этими нормами обусловлено различием между правовыми нормативными актами, их фиксирующими:
Договор-акт, исходящий от государств-участников, распространяет свое действие на каждое участвующее в нем государство. Права и обязанности по договору адресуются как бы от одного государства другому.
Акты международной конференции или организации и закрепленные в них права и обязанности исходят от коллективного органа (общего собрания) государств, но распространяют свое действие на каждое государство-участника в отдельности. Воля государств, воплощенная в нормах этих актов, в большей мере, чем в договоре, утрачивает свою персонифицированность.
И переговорно-договорная процедура создания норм, и сами правовые акты (документы) наилучшим образом отвечают современному характеру развития международных отношений.
 
2. существующие без фиксации в каком-либо правовом документе (акте) – к ним относятся обычные международно-правовые нормы. Они формируются и подтверждаются (признаются обязательными) практикой субъектов и существуют в практике. Словесное выражение они обретают в правоприменительных актах — решениях судебных, арбитражных и других правоприменительных органов, в заявлениях и нотах государств, в резолюциях международных организаций.
Они могут стать договорными в результате кодификации. Однако если не все участники обычной нормы присоединились к кодифицирующему договору, то одна и та же норма может быть для одних государств (участников договора) договорной, а для других оставаться обычной (например, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. или Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. для неучаствующих государств сохраняют силу обычных норм).
Возможна и иная ситуация: правило поведения, документально зафиксированное, признается в качестве обязательного не в форме явно выраженного на то согласия, а посредством практических действий, т. е. обычным путем (например, признание положений договора обязательными не участвующими в нем государствами или действие в соответствии с положениями актов международных организаций или конференций, которые принимались как акты-рекомендации).

б) В зависимости от предмета регулирования различаются:

1. нормы относительно порядка заключения, реализации и исполнения международных договоров — право международных договоров;
 
2. нормы, определяющие правовое положение космического пространства, Луны и других небесных тел, — космическое право; нормы, предусматривающие меры по обеспечению международного мира и безопасности, — право международной безопасности и т. д.
 
в) По субъектно-территориальной сфере действия:
 
1. универсальные - это нормы, регулирующие отношения, объект которых представляет всеобщий интерес, и признанные подавляющим большинством или всеми государствами. Признаки, присущие универсальным нормам, объединены причинно-следственной связью. Нормы признаются большинством или всеми государствами потому, что в объекте регулируемых ими отношений заинтересованы все государства.
Универсальные нормы международного права составляют его основу, регулируя важнейшие сферы международных отношений.
К их числу относятся нормы, содержащиеся в таких договорах, как Устав Организации Объединенных Наций, Венская конвенция о дипломатических сношениях, Международные пакты о правах человека, Женевские конвенции о защите жертв войны и др.
Среди универсальных норм особое место занимают императивные нормы jus cogens (юс когенс), что можно перевести как "неоспоримое право". Согласно ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров jus cogens — это норма общего международного права, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер.
Нарушение этой нормы влечет или может повлечь причинение ущерба правам и интересам всех государств. Она обладает высшей юридической силой, и договор считается ничтожным, если в момент заключения он противоречит такой норме.
При возникновении новой нормы jus cogens существующие договоры, которые противоречат ей, становятся недействительными, их действие прекращается.
К нормам jus cogens относятся, прежде всего, нормы-принципы международного права: неприменения силы и угрозы силой, мирного разрешения споров, невмешательства во внутренние дела, добросовестного выполнения международных обязательств и др.
 
3.       локальные — это нормы, регулирующие отношения в рамках определенной группы государств, а также между двумя или несколькими государствами.
Объект отношений, регулируемых локальными нормами, представляет интерес,  прежде всего, для определенных государств, на взаимосвязи которых эти нормы и распространяют свое действие.
Локальные нормы могут быть как двусторонними, так и многосторонними, но не имеющие характера всеобщности нормы, которые в свою очередь подразделяются на региональные (они связывают государства, расположенные в одном географическом районе) и нерегиональные (они регулируют отношения между несколькими государствами находящимися в разных районах).
Локальные нормы позволяют учитывать местные условия, специфические интересы государств. Вместе с тем очевидно их взаимодействие с универсальными нормами, проявляющееся в том, что они могут быть использованы для конкретизации содержания более общих норм и обеспечения эффективности их действия. Отдельные локальные нормы обладают своего рода универсальным эффектом (напр., Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 г., о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 и 1993 гг., Договоры, принимаемые в рамках ШОС и др.,).
 
Г) В зависимости от функционального назначения нормы международного права делятся:
 
1.регулятивные - устанавливают конкретные права и обязанности субъектов (например, обязательства государств — участников ОБСЕ уведомлять о военных учениях и приглашать на них наблюдателей, право государств обмениваться дипломатическими представительствами).
2. охранительные (обеспечительные )- призваны гарантировать реализацию
регулятивных норм (нормы ст.41 и 42Устава ООН о принудительных мерах, применяемых по решению Совета Безопасности ООН).

д) По характеру субъективных прав и обязанностей различаются:
 
1.обязывающие нормы, фиксирующие обязательство совершить указанные действия (например, оповестить о ядерной аварии);
2. запрещающие — предписывающие воздерживаться от признанных противоправными действий (например, не производить бактериологическое оружие), управомочивающие (например, признание права каждого государства на исследование и использование космического пространства).
 
Е) По характеру предписаний:
 
1. императивные нормы - содержащие категорические предписания (таковы, помимо известных норм jus cogens, договорные положения о нераспространении ядерного оружия, о сотрудничестве в борьбе с преступлениями международного характера и т. д.),
2. диапозитивные - представляющие собой правила, применимые при отсутствии иной договоренности (например, положение ст. 15 Конвенции ООН по морскому праву о срединной линии при делимитации территориального моря, если между государствами нет соглашений об ином).
 
ж)  по характеру регламентации:
 
1. материальные - устанавливающие права и обязанности участников правоотношений,
2.процессуальные - регламентирующие организационно процедурные аспекты реализации материальных норм (например, порядок деятельности международных органов, судебных учреждений, согласительных комиссий и т. п.).
 
Иерархия международных юридических норм.

Провозглашение Законом КР «О международных договорах КР» от 21.07.99г.(с изменениями и дополнениями) общепризнанных принципов и норм международного права частью правовой системы позволяет определить иерархию правовых актов с учетом места и роли международных обязательств.
Высший иерархический ранг в национальной правовой системе, безусловно, принадлежит Конституции КР, что вытекает из п.3. ст.2, устанавливающей, что "государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных Конституцией и законов"
Каково же соотношение международно-правового акта и Конституции? Конституция дает определенный ответ на этот вопрос только в отношении международных договоров, закрепив, что «вступившие  в установленном законом порядке международные договоры и соглашения, участником которых является КР…являются составной частью правовой системы КР».
Что касается общепризнанных принципов международного права, то судить об их статусе можно, основываясь на доктринальных положениях и основополагающих международно-правовых актах. Принципы международного права носят императивный характер и обязательны для любого государства, что вытекает из таких международных документов, как Устав ООН (ст. 2), Декларация о принципах международного права 1970 г. (общие положения) и Хельсинкский заключительный акт СБСЕ 1975 г. (разделы 1 и 10). Следовательно, положения п.3 ст.12 Конституции о признании общепризнанных принципов и норм международного права составной частью правовой системы КР можно квалифицировать как признание их верховенства над Конституцией.
Таким образом, на вершине иерархической лестницы стоят общепризнанные принципы и нормы международного права, затем идет Конституция, обладающая высшей юридической силой по отношению ко всему нормативному массиву, действующему на территории Кыргызской Республики. Вслед за Конституцией, ведущее место среди международных обязательств и национальных нормативных актов принадлежит ратифицированным международным договорам Кыргызской Республики, что следует из полномочий Конституционного суда определять "соответствие законов, указов Президента, международных, договорных и иных обязательств Кыргызской Республики Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Кыргызской Республикой".
Кроме того, в Конституции среди нормативных актов, входящих в правовую систему, указываются акты межгосударственных образований, в которые входит Кыргызская Республика; к ним могут относиться резолюции или решения международных организаций или иных межгосударственных образований.
Исходя из компетенции Конституционного суда определять соответствие таких международно-правовых актов Конституции, ратифицированным международным договорам, законам и указам, их иерархический ранг следует квалифицировать как более низкий, чем нормативные акты законодательного органа (парламента) или указы Президента.
Итак, анализ Конституции КР позволяет сделать следующий вывод о иерархическом соотношении нормативных актов, входящих в правовую систему Кыргызской Республики:
1.       Общепризнанные принципы и нормы международного права.
2.       Конституция.
3.       Ратифицированные международные договоры.
4.       Законы, указы Президента, международные обязательства Кыргызской Республики, вытекающие из договоров, не подлежащих ратификации, и обычных норм международного права.
5.       Акты межгосударственных образований, участником которых является Кыргызской Республика, подзаконные нормативные акты, принятые Правительством КР, акты Конституционного Суда, Верховного суда, Генеральным прокурором.
Иерархическая система норм, входящих в правовую систему Кыргызской Республики доказывает определяющее влияние международного права на реформирование правовой системы. Причем, международное право оказывает преимущественно опосредованное воздействие.
Об этом свидетельствует весь процесс современных правовых реформ, направленных на приведение законодательства в соответствие с международными обязательствами: приняты новые Гражданский, Гражданский процессуальный, Уголовный, Уголовный процессуальный, Трудовой и Административный кодексы и др.
 
3. ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ И ОБЫЧНЫХ ПРАВОВЫХ НОРМ.
 
Соотношение договора и обычая. Договор и обычай как основные источники международного права имеют сходные и отличительные черты.
К сходным чертам относится:
- договор и обычай имеют одинаковую юридическую природу, т.к. образуются в результате взаимных действий субъектов международного права, т.е. они являются резуль
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.