На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска

Виды земельных угодий


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в ОАО «Титово»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение                                                                                                              3
    Общая характеристика хозяйства                                                           4
      Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование                                                                                4
      Специализация учреждения ОАО «Титово»                                       6
      Анализ использования основных производственных фондов        8
      Трудовые ресурсы и эффективность их использования                11
      Финансовые результаты деятельности предприятия                     16
    Организация производства на предприятии                                          15
      Система растениеводства                                                                    17
        Анализ эффективности использования земельных ресурсов          18
        Организация производства зерна                                                        22
        Организация кормопроизводства                                                        24
        Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства                                                                                    26
      Система животноводства                                                                     27
        Организация производства молока                                                     29
        Организация выращивания молодняка КРС                                      33
        Эффективность производства основных видов продукции животноводства                                                                                     37
    Планирование на предприятии                                                                 41
      Цели и задачи планирования                                                                42
      Содержание и организация внутрихозяйственного                           43
      Система планирования на предприятии 
        Оперативное планирование                                                                   45
        Календарное планирование                                                                   45
      Производственная программа по животноводству                             47
      Расчет потребности в кормах на производство продукции               56
      Планирование себестоимости продукции                                           57
    Организация оплаты и стимулирования труда работников в хозяйстве 
Выводы и  предложения                                                                                        62
Список используемой литературы                                                                      64
Приложение 1 календарный  план прохождения производственной практики
Приложение 2 дневник  прохождения производственной пр
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Целью организационно – управленческой практики является изучение организации производства и экономического состояния сельскохозяйственного предприятия, приобретение и закрепление знаний и умений планирования и развития отраслей предприятия, углубление навыков анализа отраслей и затрат на производство продукции предприятия, сбор материала для доклада и написания дипломной работы.
Задачами организационно – управленческой практики является изучение природно – климатических  условий предприятия, определить специализацию  и размеры предприятия, изучить организацию планирования на предприятии, систему управления и проанализировать собранные данные в отчете. Ознакомится с условиями переработки и хранения продукции, с условиями возделывания тех или иных культур и т.д.
А так же за две недели прохождения практики наблюдать и вникать в работу специалистов и руководителей, и усвоить для себя наиболее ценные их качества.
Объектом моего  исследования стало сельскохозяйственное предприятие ОАО «Титово», который находиться находится в Поселке-1ом, удаленном от районного центра на 12 км и областного на 140 км. Период исследования  деятельности предприятия составил с 2009 по 2011 года.
При написании  отчёта использовались данные годовой  бухгалтерской и статистической отчётности за последние четыре года, производственные планы, а также материалы периодических изданий, учебная литература. В ходе написания отчёта я использовала различные методы исследования: статистические и личные наблюдения.
 
 
 
 
    Общая характеристика хозяйства
 
      Местоположение и почвенно-климатические условия, землепользование
 
Акционерное общество «Титово», в дальнейшем именуемое  как общество, является открытым акционерным  обществом. ОАО «Титово» является юридическим  лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Общество создано 1 апреля 2002 года в результате реорганизации  в форме выделения из сельскохозяйственной артели (колхоза) «Красное знамя», является его правопреемником, несёт права  и обязанности возникшие у  указанного предприятия до момента реорганизации, в пределах соответствующих разделительному балансу.
Общество создано  без ограничения срока его  действия.
Место нахождения общества: 652391, Кемеровская область, Промышленновский район, с. Титово, ул. Советская, 59.
Целью общества является извлечение прибыли.
           Землепользование ОАО «Титово» расположено в восточной части Промышленного района, состоит из четырех участков.
Землепользование  компактное: вытянутость в меридиональном направлении 14,5 км, в широтном 16 км.
Центры сдачи  сельскохозяйственной продукции, получения сельхозтехники и других товаров находятся в г. Кемерово. Транспортная связь с г.Кемерово осуществляется по автодороге.
Землепользование  ОАО «Титово» относится к умеренно теплому климату. Особенностями которого являются относительно жаркое лето и холодная зима.
Рельеф в  основном равнина. Почвенный покров на территории хозяйства относительно одинаковый и в основном преобладают  почвы черноземного типа.
Территория  относится к лесостепи. Из сорной растительности присутствуют: вьюн полевой, свекольник, осот и т.д.
Из древесной  растительности: береза, осина, тополь, сосна, черемуха.
Учреждение  занимается производством сельхозпродукции, в том числе продукции растениеводства (овощное, зерновые культуры), животноводства (мясная, молочная продукция), для нужд УИС Кемеровской области.
 
 
Таблица 1 - Структура  земельных и сельскохозяйственных угодий
Виды земельных угодий
Площадь, га
Структура земельных  угодий, %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
1
2
3
4
6
7
8
Сельскохозяйственные  угодья
4083
4083
4004
56,49
56,49
56,75
в т.ч. пашня
3589
3589
3510
49,65
49,65
49,75
- пастбища
494
494
494
6,83
6,83
7,00
Площадь леса
2835
2835
2835
39,22
39,22
40,18
Пруды и водоемы
4
4
-
0,06
0,06
-
Болота
189
189
99
2,66
2,66
1,40
Дороги
114
114
114
1,61
1,61
1,62
Прочие земли
3
3
3
0,04
0,04
0,04
Всего земельной площади
7228
7228
7055
100,0
100,0
100,0

 
Анализируя данные, полученные в таблице 1 можно сделать вывод, что  за исследуемый период земельная площадь практически не изменилась. До 2011 года площадь земли в организации была одинаковой. А в 2008 году произошло незначительное ее уменьшение на 173 га (на 2,4%). Это связанно с сокращением площади сельскохозяйственных угодий на 79 га (на 1,9%), в частности за счет сокращения площади пашни на 79 га (на 2,2%), а также за счет сокращения площади болот и прудов. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (более 50%), из них – площадь пашни – 87%.
1.2 Специализация учреждения ОАО «Титово»
Одной из форм организации производства является специализация. Специализация предприятия представляет собой сосредоточение его деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя коэффициент специализации.
При исчислении специализации учитывают не только удельный вес каждой из товарной отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.
Специализация учреждения ОАО «Титово» представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Специализация  сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли
Выручка от реализации, тыс. руб.
Структура выручки от реализации, %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Зерновые
1795
1307
187
4,12
2,57
0,27
Прочая продукция растениеводства
78
137
108
0,18
0,27
0,16
Итого продукции  растениеводства
1873
1444
295
4,30
2,84
0,43
Скот и птица в  живом весе на  мясо:
4609
5553
6078
10,58
10,92
8,87
КРС
4566
5487
6066
10,49
10,79
8,85
Лошади
43
66
12
0,10
0,13
0,02
Молоко цельное
34182
41476
57454
78,51
81,57
83,85
Прочая продукция животноводства
344
535
456
0,79
1,05
0,67
Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде всего
1593
743
1675
3,67
1,46
2,44
В т.ч.: КРС
1593
743
1675
3,66
1,46
2,44
Итого продукция  животноводства
40728
48307
65651
93,54
95,01
95,82
Работы и услуги
1618
1095
2570
2,16
2,15
3,75
Всего
44219
50846
68516
100,0
100,0
100,0



 
Анализируя данные, полученные в таблице 2 можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции за исследуемый период изменяется по годам. В 2011 году по отношению к 2009 году она увеличивается на 24297 тыс. руб.  Увеличение происходит за счет значительного роста выручки от реализации продукции животноводства на 24923 тыс. руб. Ежегодно увеличивается выручка от реализации молока и мяса на 23272 тыс. руб. и на 1805 тыс. руб.
Выручка от реализации продукции растениеводства наоборот ежегодно сокращается – в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократилась на 429 тыс. руб. В структуре выручки от реализации наибольший удельный вес на протяжении всего периода исследования занимала выручка от реализации молока (около 80%).
Специализация хозяйства молочно – мясная.
 
1.3 Анализ использования основных производственных фондов
Наличие и структуру  основных средств в ОАО «Титово» рассмотрим в таблице 3.
Стоимость основных средств  на предприятии в 2011 году по сравнению с 2009 годом произошло увеличение на 37656 тыс. руб. (на 84,5%). Это связанно со  значительным ростом стоимости машин и оборудования на 23471 тыс. руб. (на 109,0%), а также за счет роста стоимости продуктивного скота на 7896 тыс. руб. (на 45,8%).
За период с 2009 по 2011 года стоимость сооружений не изменяется, а стоимость зданий увеличивается только в 2011 году на 700 тыс. руб. (на 38,3%). За три года уменьшается стоимость других основных средств. В структуре основных средств наибольший удельный вес занимает стоимость машины и оборудования (около 50%) и продуктивного скота.
Таблица 3 - Наличие и структура основных средств на конец года (в текущих ценах)
Наименование показателя
Наличие на конец года, тыс.руб.
Структура, %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Здания
1829
1829
2529
4,10
2,95
3,07
Сооружения
1393
1393
1393
3,12
2,25
1,69
Машины и оборудование
21540
36315
45011
48,31
58,58
54,73
Транспортные средства
 
2347
 
2278
 
3996
 
5,26
 
3,67
 
4,86
Производственный и  хозяйственный инвентарь
143
97
115
0,32
0,16
0,14
Продуктивный скот
 
17250
 
20003
 
25146
 
38,69
 
32,27
 
30,57
Другие виды основных средств
87
73
55
0,20
0,12
0,07
Итого  основных средств
44589
61988
82245
100,0
 
100,0
100,0

 
Для более полного  представления о состоянии основных средств в ФБУ Кп-2 необходимо рассмотреть и проанализировать показатели оснащенность хозяйства основными средствами и энергоресурсами. Таблица 4.
Фондообеспеченность подразумевает  под собой среднегодовую стоимость  основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения, приходящихся на 100га сельхозугодий  и показывает размер стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящихся на 100га сельхозугодий. В 2011 году эта стоимость увеличилась по отношению к стоимости 2009 года на 830,4 тыс. руб. (на 85,5%)..
Фондовооруженность труда  это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочному числу работников предприятия, т.е. размер среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходящейся на 1 среднегодового работника. За исследуемый период фондовооруженность значительно увеличивается на 198,7 тыс. руб. (почти в 2 раза). Это связанно с резким сокращением численности работников в хозяйстве.
В тоже время за четыре года происходит увеличение нагрузки пашни на 1 трактор на 4,5 га, это  свидетельствует о том, что увеличивается посевная площадь и трактора используются более полно и эффективно.
Показатели энергообеспечености  и энерговооруженности за исследуемый  период также увеличиваются, это  связанно с тем, что энергетические ресурсы увеличиваются, а посевная площадь и численность работников за три года немного уменьшились.
Таблица 4 - Показатели оснащенности основными средствами, энергоресурсами
Показатели
Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.
39633
53788,5
72116,5
Энергетические ресурсы, л.с.
20343
20066
20245
Потреблено электроэнергии на производственные цели, тыс. кВт.-ч.
1911
1786
1980
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
4083
4083
4004
Площадь пашни, га
3589
3589
3510
Среднегодовая численность  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.
199
190
186
Количество тракторов  на конец года, шт.
33
29
30
Количество зерноуборочных комбайнов, шт.
7
7
7
Фондообеспеченность, тыс.  руб. на 100 га
970,7
1305,1
1801,1
Фондовооруженность , тыс. руб. / чел.
199,2
283,1
387,7
Энергообеспеченность, л.с.
498,2
491,5
505,6
Энерговооруженность, л.с.
102,2
105,6
109,9
Электровооруженность  труда, квт.-час.
9,6
9,4
10,6
Нагрузка пашни на 1 трактор, га
108,7
123,8
117,0

 
    Фондообеспеченность=среденегодовая стоимость ОПФ/площадь с.х угодий*100
2009 год                               2010год                                      2011 год
39633/4083*100=9707    53788,5/4083*100=1305,1     72116,5/4004*100=1801,1
    Фондовооруженность=стоимость ОПФ/численность рабочих
2009 год                       2010 год                                               2011 год
39633/199=199,2             53788,5/190=283,1                          72116,5/186=387,7
    Энергообеспеченность= энергетические ресурсы/площадь с.х. угодий*100
2009 год                                        2010 год                         2011 год
20343/4083*100=498,2   20066/4083*100=491,5          20245/4004*100=505,6
    Энерговооруженность = энергетические ресурсы/численность рабочих
2009 год                               2010 год                              2011 год
20343/199=102,2                  20066/190=105,6                   20245/186=109,9
    Электровооруженность труда = потреблено энергии на производственные нужды/число рабочих
2009 год                            2010 год                             2011 год
1911/199=9,6                     1786/190=9,4                       1980/186=10,6
    Нагрузка пашни на 1 трактор = площадь пашни/количество тракторов
2009 год                           2010 год                                2011 год
3589/33=108,7                 3589/29=123,8                            3510/30=117,0
   
 
 
 
 
 
 
1.4 Трудовые  ресурсы и эффективность их  использования
Повышение эффективности  сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы  это важный фактор производства, без  привлечения которого не возможно осуществить  любое производство. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет физическими данными, знаниями и трудовыми навыками. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда  имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.
Таблица 6 - Численность  работников
 
Категории работников
Среднегодовая численность, человек
2009
2010
2011
1
2
3
4
Всего работники предприятия
199
190
188
В т.ч. 1) работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве
196
188
186
 Из них                                                    
     а) рабочие  постоянные
 
157
 
158
 
144
 в т.ч. – трактористы-машинисты
30
29
28
- операторы машинного  доения, дояры
31
30
30
- скотники КРС
25
26
26
б) рабочие сезонные и  временные
41
32
44
в) служащие
22
22
22
      из них  – руководители
8
8
8
                 - специалисты
10
10
10
2) работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях  и промыслах
1
1
1
3) Работники торговли  и общественного питания
1
1
1

 
Среднегодовая численность работников на предприятии в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 11 человека , это связано с сокращением работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 10 человека. Из них: постоянные рабочие на 13 человека, в том числе численность трактористов-машинистов уменьшилась на 2 человека. В тоже время на предприятии наблюдается увеличение численности сезонных и временных рабочих на 3 человека , это связанно с сезонностью труда в сельскохозяйственных предприятиях. Количество служащих за исследуемый период остается неизменным. Такие категории работников как занятых в подсобных и промышленных предприятиях и работники торговли за период с 2009 по 2010 года не изменилось.
Для работников большое  значение имеет поощрение их труда, поэтому необходимо проанализировать существующий на предприятии уровень  оплаты труда. Среднемесячный уровень  оплаты труда работников, различных  категорий хозяйства рассмотрим в таблице 7.
Таблица  7 - Среднемесячный уровень оплаты труда различных  категорий работников хозяйства, тыс. руб.
Категории работников
Среднемесячный уровень  заработной платы, руб.
2009
2010
2011
1
2
3
4
Всего работники предприятия
6457,29
8387,72
11163,56
В т.ч. 1) работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве
6489,80
8404,70
11183,24
            Из них                                                          а) рабочие постоянные
7704,88
9552,74
13055,56
       в  т.ч. - трактористы-машинисты
6693,62
8034,48
9985,12
-операторы машинного  доения, дояры
6809,14
8883,33
10572,22
- скотники КРС
5373,33
6977,56
8791,67
б) рабочие сезонные и  временные
1660,57
2635,42
4971,59
в) служащие
8549,24
11462,12
14996,21
      из  -  руководители
13750
18281,25
23541,67
            - специалисты
5758,33
7008,33
10516,67
3) работники, занятые  в подсобных промышленных предприятиях  и промыслах
3625
8500
11666,67
5) Работники торговли  и общественного питания
5750
5083,33
7000,0

 
Среднемесячный  уровень заработной платы всех работников на предприятии в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличивается на 4706,27руб. Среднемесячный уровень заработной платы работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2011 году увеличился на 4693,44 руб.
Среднемесячный уровень заработной платы служащих увеличился на  6446,97 руб.в 2011 году по сравнению с 2009 годом, в том числе руководителей, увеличился на 9791,67 руб.
В целом в  хозяйстве уровень заработной платы  достаточно высокий и находится  выше уровня средней заработной платы по Кемеровской области. Это свидетельствует о достаточно хорошей мотивации персонала к труду.
 
 
 
 
 
1.5 Финансовые результаты деятельности предприятия
Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов).  
Таблица 8  - Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели
1
2
3
4
1.Выручка  (нетто) от  продажи товаров, продукции, работ,  услуг,  тыс. руб.
44219
50847
68516
2.Полная себестоимость  проданных  товаров, продукции,  работ, услуг тыс. руб.
36970
39103
64781
3.Прибыль(+), убыток(-) от  продаж, тыс. руб.
+7249
+11744
+3735
4.Финансовый результат   от прочих  доходов и  расходов (+-), тыс. руб.
-1178
-4500
-2665
5.Прибыль(+), убыток(-)  до налогообложения (без субсидий), тыс. руб.
6071
7244
1070
6.Субсидии,  тыс. руб.
8224
14009
24648
7.Прибыль(+), убыток(-) до  налогообложения (с субсидиями), тыс. руб.
14295
21253
25718

 
По  приведенным данным таблицы 8 можно сказать, что  выручка  (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг за три года увеличилась на 24297 тыс. руб.
В 2011 году происходит значительное увеличение себестоимости проданных товаров, работ, услуг на 27811 тыс. руб.
До 2011 года в хозяйстве получена прибыль до налогообложения (без субсидий). В прибыли до налогообложения (с субсидиями) в 2011 году по отношению к 2009 году происходит уменьшение на 5001 тыс. руб.
Субсидии, полученные из бюджета, ежегодно увеличиваются.
 
 
 
 
 
 
2.Организация производства на предприятии
Процесс производства — это соединение ресурсов и факторов производства в определенной комбинации в целях создания продукции и ее последующего сбыта.
Любая экономическая  система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что  производить, как производить, для  кого производить. Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призвана определить эффективные взаимосвязи между отдельными элементами производственно-сбытового процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход к рыночным отношениям обусловливает необходимость совершенствования организации производства на предприятии.
Организация производства  представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.
Организация производства является обязательным условием эффективной  работы любого предприятия, поскольку  создает благоприятные возможности для высокопроизводительной работы трудовых коллективов, выпуска продукции хорошего качества, полного использования всех ресурсов предприятия, всестороннего развития личности в процессе труда. Организация производства – это вид деятельности, осуществляемый на всех уровнях иерархии управления – на национальном уровне, в отраслях и регионах, на предприятии.
Улучшение организации  производства является малокапиталоемким  путем развития производства и, как  правило, требует значительно меньших затрат для достижения одинакового уровня эффективности по сравнению с мероприятиями технического и технологического характера. Это достигается на основе сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат труда; улучшения использования производственных мощностей, лучшей загрузки оборудования и использования его технических возможностей; уменьшения запасов товарно-материальных ценностей и сокращения времени пребывания предметов труда в производство.
В материальном производстве выделяют две стороны: производительные силы и производственные отношения, которые образуют в своем единстве способ производства.
Сущность организации  производства заключается в объединении  и обеспечении взаимодействия личных и вещественных факторов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1 Система  растениеводства
Растениеводство -  одна из основных отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся главным образом  возделыванием культурных растений для производства растениеводческой  продукции. Обеспечивает население  продуктами питания, животноводство —  кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения.
Цели, стоящие перед отраслью растениеводства – это рост производства растениеводческой продукции, сохранение и повышение плодородия почв, производство кондиционных и репродуктивных семян, обеспечение животноводства качественными кормами.
 
2.1.1 Анализ  эффективности использования земельных  ресурсов
Земля является основным средством производства в  сельском хозяйстве. От того, насколько рационально она используется, зависит количество произведенной сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые  систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. В группу несельскохозяйственных угодий включаются земельные участки, которые в данный момент не могут быть использованы для производства сельскохозяйственной продукции.
Структура земельных, в том числе сельскохозяйственных угодий, а также уровень их использования определяется по данным годового отчета.
Анализируя данные, полученные в таблице 9 можно сделать вывод, что  за три года земельная площадь практически не изменилась. В 2009 и 2010 годах площадь земли в организации была одинаковой. А в 2011 году произошло незначительное ее уменьшение на 79 га по сравнению с 2009 годом. Это произошло за счет уменьшения площади болот и прудов.
В структуре земельных  угодий наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (более 50%), из них – площадь пашни – 87%.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Таблица 9 - Структура  земельных и сельскохозяйственных угодий
Площадь, га
Структура земельных  угодий, %
Структура сельскохозяйственных угодий, %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
2009
2010
2011
1
2
3
4
6
7
8
10
11
12
Сельскохозяйственные угодья
4083
4083
4004
56,49
56,49
56,75
100,0
100,0
100,0
В т.ч. пашня
3589
3589
3510
49,65
49,65
49,75
87,90
87,90
87,66
-пастбища
494
494
494
6,83
6,83
7,00
12,10
12,10
12,34
Площадь леса
2835
2835
2835
39,22
39,22
40,18
Х
Х
Х
Пруды и водоемы
4
4
-
0,06
0,06
-
Х
Х
Х
Болота
189
189
99
2,66
2,66
1,40
Х
Х
Х
Дороги
114
114
114
1,61
1,61
1,62
Х
Х
Х
Прочие земли
3
3
3
0,04
0,04
0,04
Х
Х
Х
Всего земельной площади
7228
7228
7055
100,0
100,0
100,0
Х
Х
Х

 
 
 


ОАО «Титово» специализируется только на  выращивании яровых зерновых (пшеница,  овес).  Посевные  площади выращиваемых  культур имеют разную  отдаленность  от  центральной усадьбы.  Размеры посевных  площадей  приведены в таблице 10.

Таблица 10 - Динамика и структура посевных площадей

Сельскохозяйственные  культуры
Посевная площадь, га
Структура посевной площади,  %
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Всего посевов
3889
3710
3510
100,0
100,0
100,0
Зерновые и  зернобобовые
2300
2100
2100
59,14
56,60
59,83
в т.ч. яровые зерновые
2300
2100
2100
59,14
56,60
59,83
Многолетние травы
947
934
900
24,35
25,18
25,64
Однолетние  травы
649
648
510
16,69
17,47
14,53

 
Посевная площадь  сократилась в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 379 га. Уменьшение происходит за счет сокращения площади посевов под зерновыми на 200 га, а также посевов однолетних трав на 139 га. Такие изменения связанны с тем, что предприятие углубляет специализацию, и следовательно, сокращает производство продукции растениеводства.
В структуре  посевов наибольший удельный вес занимают посевы зерновых – более 50%.
Структуры посевных площадей оказывает влияние на валовой  сбор, а также влияет и  урожайность.
2.1.2 Организация  производства зерна
Организация производства зерна – это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.
Большое значение на эффективность  производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.
Несмотря на то, что  почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.
Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Она предполагает высокую концентрацию материально-технических ресурсов на возделывание культур, посев высококачественными семенами, внесение научно-обоснованных норм удобрений, эффективных средств защиты растений, точное соблюдение сроков и последовательности проведения сельскохозяйственных работ.
Сущность интенсивной  технологии состоит в размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов с хорошим качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии. Целью интенсивной технологии является существенный рост урожайности и повышения качества зерна.
Большим резервом повышения  производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений  способствует росту урожайности  на 30-50%. Особенно высокая эффективность  достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением  производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения  этих задач необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения. Снижение технической оснащенности хозяйств, физическая и моральная изношенность машин и орудий заставляют искать новые подходы к решению проблем механизации. Необходимо практиковать лизинг, создавать машинно-технические станции, укреплять ремонтную сеть предприятий различных форм собственности, устанавливать связи с заводами – изготовителями сельскохозяйственной техники.
Принимаются меры к расширению номенклатуры машин и запасных частей, выпускаемых местными промышленными предприятиями. В области необходимо разрабатывать программу технического переоснащения сельского хозяйства. Должны заключаться контракты на поставку импортной техники, что повлияет на эффективность ведения зернового производства.
Формирование зернового  рынка в стране коренным образом  изменила сложившуюся систему сбыта зерна, затронув организационные формы и экономические взаимоотношения всех участников его продвижения – от производителя к потребителю. Система сбыта охватывает широкий круг вопросов, возникающий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции. С отменой обязательных поставок зерна государству товаропроизводители получили возможность самостоятельного выбора каналов его реализации.  Самым выгодным каналом реализации  является рынок, так как его цена за тонну зерна по этому каналу выше, чем продажа его заготовительным организациям.
В настоящее  время необходимо ввести правила  торговли зерном и продуктами его переработки. Так как в данный момент происходит, многочисленные нарушения при заключении сделок, это ведет к большим затруднениям с реализацией зерна на выгодных условиях и отрицательно складывается на экономике хозяйств.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1.3 Организация  кормопроизводства
Нормальное  функционирование животноводства в  хозяйстве невозможно без кормовой базы, под которой понимают размеры и состав источников получения кормов, их ассортимент, качество, организацию производства и использования.
Для дальнейшего  повышения эффективности сельского  хозяйства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связывающим звеном между которыми является кормовая база.
Продуктивность  животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия
Характеризуя  технологии заготовки кормов с точки зрения эффективности использования выращенной зеленой массы (если принять ее питательность за 100 %), следует констатировать, что наименьшие потери питательности имеют место при заготовке травяной муки (10 %), при заготовке сенажа они составляют 15%, сена методом полевой сушки — 50 %, силоса — 40 %. С точки зрения получения продуктивности животных: при использовании зеленой массы — 100 %, сенажа — 78%, сена — 54%, силоса — 67 %. Продуктивное действие корма в значительной степени определяется качеством кормов. При использовании силоса I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов. При скармливании 1 тысячи тонн силоса низкого качества недополучают 80-85 тонн молока, сена — 170-180т, сенажа — 100-110т. Практически при использовании сена I класса можно получить от коровы в год 3500 кг молока, II класса — 2500, III класса — 1600 кг, при использовании силоса разного качества соответственно 3000 кг, 2000 и 1200 кг. При высоком качестве объемистых кормов подкормка концентрированными кормами требуется, начиная с удоя 7-8 кг. Чтобы обеспечить потенциальный удой 15 кг при отличном качестве объемистых кормов, требуется 2 кг концентрированных кормов, при хорошем качестве — 3 кг, посредственном качестве — 4 кг концентрированных кормов.
При благоприятных  погодных условиях и сохранении озимого  рапса улучшается качество зеленой  массы, продлевается период ее использования  на 10-12 дней. Вторым блоком, обеспечивающим поступление зеленой массы, являются многолетние травы и естественные кормовые угодья. Многолетние травы в кормовом клине должны занимать 45-50 % площадей (из бобовых трав люцерна — 75-80 % и эспарцет — 20-25 %). Для максимального использования естественных кормовых угодий необходим хороший уход за ними, подкормка минеральными удобрениями, подсев многолетних трав. Для этого в каждом хозяйстве желательно заложить семенники многолетних трав.
С целью заготовки  кормов высокого качества в ФБУ КП-2 вводиться дополнительная оплата на заготовке кормов:
    За корма I класса доплата к тарифу – 50%;
    За корма II класса доплата к тарифу – 30%;
    За корма III класса доплата к тарифу – 15%.
Качество кормов определяется лабораторно. Через 20-25 дней после окончания заготовки после  завершения процесса осадки и заквашивания силоса и сенажа комиссией берутся пробы и отправляются на анализ. Учитывается  качество укрытия ям и траншей. До получения удостоверения о качестве кормов расчеты по оплате ведутся исходя из тарифа, а по результатам анализа производиться доплата с учетом качества.
 
2.1.4 Анализ эффективности производства основных видов продукции растениеводства
Анализ хозяйственной  деятельности сельскохозяйственного  предприятия включает вопросы деятельности, основывающиеся на спросе и предложении выпускаемой продукции, ее реализации, финансовых результатов.
Основные экономические  показатели производственно-хозяйственной  деятельности ОАО «Титово» представлены в таблице 11.
Таблица 11 - Финансовые результаты от реализации продукции  растениеводства
Показатели
Без субсидий
С субсидиями
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Выручка от реализации, тыс. руб.
1873
1444
295
3840
4335
3419
Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.
1996
1063
273
1996
1063
273
Прибыль, убыток, тыс. руб.
-123
381
22
1844
3272
3146
Уровень рентабельности (убыточности),%
-6,2
26,4
7,5
48,0
75,5
92,0

 
Из таблицы 11 видно, что финансовые результаты от реализации продукции растениеводства  имеют положительную тенденцию, и лишь в 2009 г. предприятие было бы убыточным, но помощь оказали субсидии. В 2011 году по сравнению с 2010 годом происходит резкое снижение уровня рентабельности. А за счет дотаций, которые ежегодно увеличиваются, хозяйству производство и реализация продукции растениеводства приносит прибыль.
В хозяйстве за исследуемый период увеличивается выручка от реализации и себестоимость – это связанно с увеличением объемов реализации продукции растениеводства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2 Система животноводства
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. Для обеспечения достоверного и всестороннего освещения состояния животноводства используется система показателей статистики животноводства. Она должна раскрыть закономерности развития отрасли и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся резервов.
Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных  материально-технических, технологических  и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.
Материально-технические  мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы  машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.
Технологические мероприятия – это организация  воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.
Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.
Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:
      скотоводство – молочного, молочно-мясного и мясного;
      свиноводство – мясного и беконного;
      овцеводство – шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;
      птицеводство – яичного, яично-мясного и мясного.
Они имеют особенности  в технике, технологии и организации  производства.
Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:
      пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);
      стойлово-пастбищная
      стойловая
Системы растениеводства  и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи  составляют структура и выход  кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.
Сферу животноводства в ОАО «ТИТОВО» представляет  производство цельного молока, а так же выращивание крупного  рогатого скота на мясо. 
 
 
2.2.1 Организация  производства молока
Молоко —  полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
В зависимости  от преобладания молока или мяса в  структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции  скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %.
Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление  высокопродуктивного стада, а и  уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.
Один из важнейших  путей совершенствования организации  производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.
В зависимости  от климатических и ряда хозяйственных  условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров. На ОАО «Титово» применяют беспривязное содержание коров.
В зависимости  от конкретных условий сельскохозяйственной организации любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. В ОАО «Титово» тип построек - дворы. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.
Один из важнейших  факторов, влияющих на темпы воспроизводства  поголовья, выход продукции и  ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
Индустриальные  технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать  на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки  молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении  вопроса об организации машинного  доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.
Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует  доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом. Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.
На крупных  скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.
При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В ОАО «Титово» уборка навоза производиться транспортерами  При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2.2 Организация выращивания молодняка КРС
Обусловленная наследственностью молочная или  мясная продуктивность крупного рогатого скота может достаточно полно  проявиться только при благоприятных  факторах внешней среды, из которых  ведущее значение имеют условия  выращивания и использования животных. Установлено, что молодой организм обладает большой пластичностью. Эффективное и направленное воздействие кормлением и содержанием на формирование продуктивных и других качеств скота основывается на закономерностях развития животного в эмбриональный и постэмбриональный периоды.
В утробном развитии выделяют следующие основные периоды: зародышевый, предплодный и плодный. В зародышевый период, который  у крупного рогатого скота продолжается 34 дня, протекают процессы дифференцировки тканей, сопровождающиеся закладкой основных систем и органов. В этот период зародыш усиленно растет, масса его увеличивается примерно в 600 раз. В предплодный период происходит дальнейшее интенсивное развитие тканей, органов и систем. Этот период завершается образованием раннего плода, который по анатомическому строению сходен с организмом новорожденного теленка. К концу периода масса зародыша достигает 8–15 г. Длительность периода у крупного рогатого скота составляет 26 дней. В плодный период, который продолжается с 61-го дня жизни эмбриона до момента рождения животного, происходят процессы качественного преобразования организма, направленные на обеспечение его жизнеспособности во внеутробной жизни, при этом увеличивается абсоллютная масса тела. Особенно быстро возрастает масса тела в последние два месяца эмбриональной жизни: в это время суточные прирост составляет 300–400 г.
Постэмбриональное развитие крупного рогатого скота разделяют  на следующие периоды: новорожденность, молочный период, период интенсивного роста и полового созревания, период интенсивного формирования продуктивности, зрелость и расцвет функциональной деятельности, и старение.
Новорожденный теленок приспосабливается к  условиям жизни вне материнского организма в течение 7–10 дней. В  это время особенно важно оградить теленка от заболеваний и способствовать развитию защитных функций организма. Большое значение имеет скармливание теленку вскоре после отела молозива. Это обогащает его организм иммунными белками, витамином, А, повышает сопротивляемость к заболеваниям органов пищеварения, способствует нормальному обмену веществ и активизации его процесса.
В молочный период основной пищей теленка служит молоко, которое постепенно заменяют растительными  кормами по мере развития органов  пищеварения. Молочный период продолжается 2–6 месяцев. В период интенсивного роста молодняк дает высокие приросты при кормлении его растительными кормами и к концу его, примерно в возрасте 10–12 месяцев достигает полового созревания.
При выращивании  молодняка КРС на мясо его откорм организуется для получения высоких приростов не меньше 750 грамм в сутки и для того, чтобы получить в возрасте 14 месяцев вес 400-450 кг. Кормление молодняка КРС до 6 месяцев должно привести к среднесуточному приросту не менее 700 грамм. Крупным телятам молочно-мясных пород скармливают при ручной выпойке 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного молока. Для средних телят молочных и молочно-мясных пород в схемах предусмотрен расход цельного молока 200 кг и 600 кг - обезжиренного молока. При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180 г переваримого протеина. Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки. В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении.
В зависимости  от системы выращивания и откорма молодняка КРС (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная) структура применяемых рационов значительно изменяется.
При интенсивной  системе выращивания и откорма  молодняка КРС доля концентрированных  кормов в рационе повышается, по сравнению с умеренной системой, с 12,0-15,0% до 43,9-51,1% по энергетической питательности. Удельный вес грубых кормов в рационе выращиваемого молодняка может изменяться в зависимости от природно-климатических условий. Так, в районах с большими площадями естественных кормовых угодий количество грубого корма в рационе может возрастать до 28%.
При доращивании  и откорме молодняка КРС 12-18-месячного  возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления (откорма) с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств (жом, барда, мезга и др.).
Тип откорма  определяется главным образом кормами, преобладающими в разных зонах страны. Применяют следующие основные типы откорма: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с  использованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.
Основная предпосылка  повышения продуктивных качеств  крупного рогатого скота – своевременное  пополнение стада высокопродуктивными  особями при одновременной выбраковке старых и низкопродуктивных животных. В настоящее время в связи с повышением продуктивности крупного рогатого скота особенно важна задача увеличения поголовья и улучшения состояния здоровья животных.
Большое значение имеет выращивание молодняка  крупного рогатого скота. Выращивание  должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов обеспечить оптимальный рост и развитие молодняка и заложить основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных.
Для выращивания  телят на предприятии имеется  дворы вместимостью по 660 голов. Телочки содержатся группами, непривязанные. Кормление и удаление навоза из телятников осуществляется таким же образом, как и в коровнике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2.3 Эффективность  производства основных видов  продукции животноводства
Эффективность производства - важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Для определения   эффективности производства основных видов продукции животноводства необходимо рассчитать показатели, представленные в следующей таблице.
Таблица 12 - Эффективность  производства основных видов продукции  животноводства
Показатели
Выручка  от реализации продукции, тыс.руб.
-молоко
34182
41476
57454
-прирост живой  массы КРС
4566
5487
6054
Себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.
-молоко
 
20670
22667
39818
-прирост живой  массы КРС
8568
12512
20202
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
-молоко
13512
18809
17636
-прирост живой  массы КРС
-4002
-7025
-14148
Рентабельность  от реализации продукции, %
-молоко
39,5
45,3
30,7
-прирост живой  массы КРС
-87,6
-128,0
-233,7
Окупаемость затрат, %
-молоко
165,4
183,1
144,3
-прирост живой массы КРС
53,3
43,9
30,1

 
Выручка от реализации молока в 2011 году в отношении к 2009 году увеличилась на 23272 тысяч рублей. Себестоимость этой продукции возросла на 19148 тысячи рублей, что привело к увеличению рентабельности реализации.
Окупаемость затрат по производству молока в 2011 году уменьшилось на 21,1%  по сравнению с 2009 годом, а по приросту живой массы КРС снизилась на 23,2%. Такое снижение объясняется тем, что рентабельность  реализованной продукции в эти периоды без субсидий имела отрицательные значения, т.е. предприятие работало убыточно.
Таблица 13- Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства
 
Вид продукции
Среднегодовое поголовье, голов
Годовая продуктивность, ц
Валовой объем продукции, ц
2009
2010
2011
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Молоко
900
902
952
67,24
70,37
72,19
60516
63477
68724
Прирост живой массы  КРС
996
1096
992
2,09
2,08
2,31
2083
2280
2290



За исследуемый период среднегодовое поголовье коров уменьшается в 2011 году на 4 голов по сравнению с 2009 годом. Валовое производство молока за три года увеличивается на 8208 ц.
Таблица 14 - Реализация продукции  животноводства, ц
Продукция
Молоко
34182
41803
49280
Продано на мясо крупного рогатого скота
1858
1719
2129

 
         Реализация продукции животноводства  в целом за исследуемый период  в отличие от продукции растениеводства  ежегодно увеличивается. Объемы  реализации молока в 2011 году по отношению к 2009 году увеличивается на 15098 ц.
 За исследуемый период увеличилась реализация КРС на мясо. В 2011 году объемы реализации мяса КРС увеличился на 271 ц по сравнению с 2009 годом,
 
Таблица 15 - Финансовые результаты от реализации продукции  животноводства
Показатели
Без субсидий
С субсидиями
2009
2010
2011
2009
2010
2011
Выручка от реализации, тыс. руб.
40728
48307
65651
45590
56132
84224
Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс.руб.
34034
37904
63298
34034
37904
63298
Прибыль, убыток, тыс. руб.
6694
10403
2353
11556
18228
20926
Уровень рентабельности (убыточности),%
19,7
27,4
3,6
34,0
48,1
24,8

 
По данным таблицы 15, можно сказать следующее: финансовые результаты от реализации продукции животноводства имеет положительный уровень рентабельности в течение трех лет. Выделяемые из бюджета субсидии значительно увеличивают прибыль хозяйства. За три года прибыли от реализации без дотаций уменьшается на 4341 тыс. руб., это связанно с тем, что темп роста себестоимости быстрее темпа роста выручки от реализации. Прибыль от реализации с субсидиями наоборот увеличивается значительно – на 9370 тыс. руб. в 2011 году, это связанно с ежегодным ростом субсидий.
Рассчитаем  показатели рентабельности. Данные о  них представлены в таблице 16.
 
 
 
Таблица 16 - Показатель рентабельности
Показатели
1
2
3
4
Рентабельность  от продаж, %
- по прибыли  от реализации продукции
-по прибыли  до налогообложения без субсидий
-по прибыли  до налогообложения с субсидиями
 
 
16,4
33,9
33,9
 
 
20,17
39,07
66,62
 
 
5,45
37,54
73,51
Уровень рентабельности, %
- по прибыли  от реализации продукции
-по прибыли  до налогообложения без субсидий
-по прибыли  до налогообложения с субсидиями
 
 
19,6
40,6
40,6
 
 
25,27
48,94
83,45
 
 
5,77
39,70
77,75
Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), %
119,61
125,27
105,77

 
Из данных таблицы 16 видно, что в целом предприятие  работает рентабельно и показатели рентабельности ежегодно увеличиваются.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3 Планирование на предприятии
Планирование  на предприятии – это взаимосвязанная  научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.
Конечным результатом  планирования является ожидаемый экономический эффект, определяющий в общем виде степень достижения заданных плановых показателей, социально-экономических и других целей. Сравнение планируемого и фактического эффекта является основанием для оценки достигнутых конечных результатов, но и степени научной разработанности применяемых методов планирования на предприятии.
Практически вся  система хозяйственного управления и регулирования производства строится на методах планирования. Завершение одного этапа работы служит началом  следующего этапа. Связать все этапы производственного процесса другим методом без помощи планирования невозможно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.1 Цели  и задачи внутрихозяйственного  планирования
Внутрихозяйственное планирование – это одна из функций  управления, которая представляет собой  процесс выбора целей организации и путей их достижения. Главной целью планирования в ОАО «Титово» является получение максимальной прибыли при производстве сельскохозяйственной продукции.
Задачами планирования являются:
    определение плановых объемов необходимых денежных фондов и направлений их расходования;
    установление финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;
    выявление путей наиболее рационального вложения капитала и его эффективного использования;
    увеличение прибыли за счет экономного использования финансовых ресурсов предприятия;
    осуществление контроля за использованием и расходованием денежных средств и другие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.2 Содержание и организация внутрихозяйственного планирования
Внутрихозяйственное, или внутрифирменное, планирование занимает важнейшее положение на предприятии. Внутрифирменное планирование также направлено на развитие производства материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение прибыли.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность (составляет планы), исходя из спроса на продукцию  растениеводства и животноводства, улучшения условий труда и  повышения личных доходов его работников.
Всякое планирование как процесс практической деятельности включает обычно несколько этапов, или стадий, основное назначение которых  состоит в следующем:
    формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия или фирмы;
    обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;
    планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;
    определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;
    проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением.
В данном хозяйстве  назначение планирования как функции  управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности  все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для его нормального функционирования и развития.
Внутрифирменное планирование в рамках предприятия  охватывает как текущее, так и  перспективное планирование, осуществляемое в виде прогнозирования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.3 Система планирования на предприятии
3.3.1 Оперативное  планирование
Для выполнения отдельных особо важных работ  в оптимальные сроки в хозяйствах разрабатываются рабочие планы. В этих планах устанавливается последовательность выполнения работ, требующиеся для  этого машины и агрегаты, другие материальные ресурсы, необходимое количество работников. Основной целью при этом является достижения согласованности в работе внутрихозяйственных подразделений – производственных, вспомогательных и обслуживающих.
В животноводстве составляются декадные или месячные планы работы ферм, получения продукции, приплода, постановки и снятия животных с откорма.
3.3.2 Календарное  планирование
Календарное планирование охватывает определенный период времени  и предусматривает определение  показателей выпуска продукции. Обычно календарный план разрабатывается на короткие периоды (например помесячно) в течении всего планового периода продолжительностью не менее года. Для каждого планового периода определяются объемы производства и количество работников.
Календарное планирование выпуска продукции ориентированно на суммарный объем совокупного спроса в конкретный период времени. Совокупный спрос измеряется по каждому виду изделий в трудозатратах, в человеко-часах или в часах работы оборудования.
Календарное планирование выпуска продукции предусматривает принятие решения о том, как использовать производственную систему с учетом изменения совокупного спроса.
Коррективы, вносимые в календарный план в связи  с изменением совокупного спроса и, следовательно, объемов выпуска продукции, отражаются на учитываемых в стоимости продукции издержках:
    на хранение готовой продукции;
    ведение портфеля заказов;
    оплату внеурочной работы либо простоя рабочих;
    передачу части работ субпоставщикам;
    найм и увольнение рабочих.
Принятие решений по вопросам календарного планирования предполагает выбор варианта соотношения объема производства и численности рабочей силы в связи с изменением объема совокупного спроса.
На основе календарного плана определяется производственная загрузка предприятия.
Производственная  загрузка предприятия – это объем  производства, определяемый в соответствии с календарным планом, основанным на заказах потребителей и прогнозах  реализации продукции. Обычно устанавливается  в виде времени, необходимого для  производства требуемого количества продукции; коэффициента производственной мощности; процента от нормального выпуска продукции; процента от номинального фонда времени работы оборудования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3.4 Производственная  программа по животноводству
Распределение продукции животноводства
Сферу животноводства в ОАО «Титово» п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.