На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рабочее время торговых работников. Фактическая и нормальная продолжительность рабочего дня. Системы оплаты труда. Благоприятные и безопасные условия труда. Расчет средней зарплаты и суммы начисленных отпускных. Расчет плановой численности работников.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
13
Контрольная работа
Нормирование труда в торговле

СОДЕРЖАНИЕ

1. Рабочее время торговых работников
2. Условия труда
3. ЗАДАЧА 1
4. ЗАДАЧА 2
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Рабочее время торговых работников

Рабочее время торговых работников - это время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора (контракта) должен выполнять свои трудовые обязанности.
Категория рабочего времени выступает в качестве общего для всех видов трудовой деятельности измерителя количества затраченного
труда.
Законодательное регулирование рабочего времени имеет своей целью, с одной стороны, закрепление необходимой меры труда, а с другой - ограничение продолжительности труда и тем самым обеспечение права работника на отдых, охрану здоровья.
Нормы продолжительности рабочего времени определяются законом.
В настоящее время закон нормирует лишь максимальную величину рабочего времени. Эта величина определяется законодателем исходя из экономических, политических, социальных и иных условий.
Исходя из того, что в трудовом праве рабочим считается время, в течение которого работник должен выполнять порученную ему работу, к рабочему времени следует относить:
- время, равное установленной для данной категории работников норме продолжительности рабочего времени;
- время, которое находится за пределами этой нормы, но в границах рабочей смены, а также ту его часть, которая превышает продолжительность смены (сверхурочные часы), т.е. все фактически отработанное работником время.
Исходя из фактически отработанного времени, производится оплата труда работников.
Помимо фактически отработанного времени, в состав рабочего времени включаются и некоторые периоды в течение рабочего дня (смены), когда работа фактически не выполнялась, - простой не по вине работника, оплачиваемый перерыв в течение рабочего дня (смены).
Правовое регулирование рабочего времени заключается не только в закреплении его максимальной продолжительности, но и в установлении определенного порядка и способа распределения рабочего времени в пределах суток, недели или другого календарного периода; оно касается также правил использования рабочего времени, его учета и ряда других вопросов.
Различают фактическую и нормальную продолжительность рабочего времени.
Фактическая продолжительность рабочего дня характеризуется временем работы одного работника в смену (день), включая сверхурочные часы и исключая часы простоев.
Она рассчитывается путем деления отработанных за данный период работником или группой работников человеко-часов на отработанные человеко-дни.
Нормальная продолжительность рабочего дня определяется числом часов работы, установленных законом для работников торговли.
При наличии групп работников с различной продолжительностью рабочего дня исчисляется средненормальная продолжительность рабочего дня.
В фонде человеко-дней учитываются все дни выхода на работу (за исключением дней выхода в нетрезвом состоянии) независимо от степени фактической занятости работой.
Коэффициент использования рабочего времени
Кисп РВ = РВотр. / РВпл.
где РВотр - число отработанных человеко-часов (человеко-дней) за определенный период
РВпл - количество человеко-часов (человеко-дней), подлежащих отработке за тот же период (по закону, по плану).
Чем ближе Кисп РВ к 1, тем выше уровень организации и дисциплины труда на предприятии торговли.
Для учета рабочего времени используются общепринятые измерители:
- человеко-час,
- человеко-день,
- человеко-год.
Основная форма учета рабочего времени - табельный учет.
Применительно к продолжительности рабочего времени различают нормальное, сокращенное, неполное рабочее время.
Рабочее время характеризуется также такими понятиями, как рабочий день (рабочая смена), рабочая неделя, режим рабочего времени (режим
с поденным, недельным или суммированным учетом рабочего времени,
с ненормированным рабочим днем, гибкое и раздробленное рабочее
время)
Ведение суммированного учета рабочего времени в организациях торговли производится на основании Трудового кодекса, в котором определено, что в организациях с непрерывным производством, а также в отдельных цехах, участках, отделениях и при выполнении некоторых видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
При суммированном учете рабочего времени учетным будет являться календарный период (отрезок времени), в течение которого должна быть в среднем соблюдена установленная трудовым законодательством для данной категории работников организаций торговли продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
Учетный период, по решению организации, может измеряться месяцем, кварталом, полугодием или годом и охватывать как рабочее время, так и часы работы в выходные, праздничные дни и время отдыха.
На практике в организациях торговли могут применяться следующие системы оплаты труда:
- повременная - на основании часовой или дневной тарифной ставки или месячного оклада;
- иповременно-премиальная - на основе тарифной ставки (оклада) и премии в зависимости от выручки (доходов, прибыли, выработки и др.);
- сдельная - на основании определенного оклада (тарифной ставки) или даже минимального размера оплаты труда и, сверх того, дальнейшая заработная плата определяется в процентах от выручки или прибыли.
Работникам организаций торговли в установленном порядке предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время и используется работником по своему усмотрению.
Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее сорока двух часов.
В организациях торговли, приостановка работы в которых невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также в других организациях с непрерывным производством, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно графикам сменности, утверждаемым администрацией.
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть произведена оплата труда за этот день в двойном размере либо предоставлен другой день отдыха.
Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме.
Продолжительность отпуска, согласно Трудовому кодексу, составляет не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
Для приобретения права на отпуск работник торговли должен находиться в трудовых правоотношениях с работодателем (организацией) независимо от формы собственности.
При этом не имеет значения срок трудового договора (контракта): заключен ли он на неопределенный срок, на определенный срок или на время выполнения определенной работы.
Право на отпуск имеют как штатные, так и внештатные работники, работающие в организациях торговли и общественного пит и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.