Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Лекция по "Теории организации"

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теория организации.
Современный этап развития общества характеризуется тем, что быстро меняется основное звено-человека. Меняются его потребности, их соотношение, среда  существования и формы организация  бытия. Резко возрос объем информации. Современный человек 
с помощью технических средств получает такое кол-во информации, которое в недалеком прошлом получить было практически невозможно. Считается, что кол-во информации  
с каждым годом удваивается. Информация, ее качество и кол-во становится важнейшим фактором в жизни общества и в жизни каждого человека. Именно на основе информации, полученной на различных каналах, человек формирует свой взгляд на окр. мир и свое место в нем. Важное значение имеют знания, которыми человек обладает. Существует огромное многообразие научных направлений. Есть научное направление, которое связано с решением вопросов, связанных с повседневной жизнью человека. Сюда вкл вопросы организации групп, коллективов, предприятий. Такой круг вопросов входит в дисциплину теория организации. Как организовать общество, предприятие? Этот вопрос интересовал лучшие умы.
В основе  организации любого сообщества находится власть. В историческом плане отношение к власти, к  органу общества существенным образом  менялось в соответствии  
с изменением мировоззрений и развития общества. Так, древний философ Гегель считал, что власть господина над рабом обусловлена тем, что раб сознательно и добровольно отрекается от возможности противостоять господину, потому что он считал, что такая реакция несет риск его жизни, и он этот риск не желает принимать. В современной жизни человек, не желая нести предпринимательский иск, становится наемным работником, обменивая свою экономическую свободу на экономические гарантии занятости, оплаты труда и т.д.
Аристотель считал, что господин имел власть над рабом, потому что он способен предвидеть будущее событие, а раб способен действовать на основании естественных сиюминутных потребностей.  В условиях современного бизнеса это власть предпринимателя, реализующего бизнес - проекта, оказывающая влияние на будущую жизнь людей.
Платон считал, что власть должна быть основана на справедливости. Всякая власть, не опирающаяся на справедливость, не является властью в собственном смысле слова. Поскольку такая власть может поддерживаться только искусственно, например, силой или обманом. На современном этапе существенное влияние на власть и формирование  оказывают традиции, национальные факторы. Они формируют культуру общества, отдельную организацию. И в случае наличия сильной культуры она становится более действенной, чем власть, более качественной, чем действие насильственной власти.
На формирование общества, предприятия существенную роль оказывают  ресурсы. Существуют 13 видов ресурсов. На 1 месте находятся человеческий ресурс. Кроме прибыли ресурс влияет на конкурентоспособность. Использование человеческих ресурсов должно быть правильно организовано.Правильная организация – 1 из важнейших пунктов ТО. Жить лучше – максимально реализовать свои природные данные, получать чувства самоудовлетворения. Каждый человек должен знать свои природные характеристики – это способности, воля, темперамент, коммуникабельность, направленность и т.д. Выявление природных данных начинается с младенческого возраста. Наиболее интенсивное развитие способностей с 14 до 19 лет. Человек должен работать в той социальной среде, где именно эти факторы востребованы. Государство должно создавать методические и практические инструменты для реализации природных возможностей личностей. На развитие современной ТО повлияли ученые, работающие в различное время, начиная с 15 века. Сюда относятся основатель менеджмента- Тейлор, Богданов
Богданов, который в своей работе «тектология» всеобщая организационная наука, (1813 год), обосновал идею создания и единство строения самых различных систем. Богданов дал характеристику соотношения частей и элементов, показав, что целое превосходит сумму его частей. Обоснован научный подход к изучению любого явления  
с точки зрения его организации. Рассматривая организацию как процесс постоянных преобразований. Базирующихся на непрерывной смене состояний равновесия.  Только активное использование внешней среды может обеспечить сохранность системы. 1930-40 гг.- философ построил общую теорию систем, сформулировал модель открытой системы.
50 г.-  появилась наука кибернетика. Основатели Винер и Эшби предложили методы исследования систем, сущность которых заключается в информационном взаимодействии элементов, в процессе управления системой.
60-80 гг. – концепция общей теории систем, подкрепленная математическим аппаратом. Авторы Месорович, Глушков. Месорович утверждал, что общая теория систем должна быть настолько общей чтобы охватить все различные существующие конкретные  теории, т.е. она должна быть достаточно абстрактной, ТО должна быть основана на принципе реальности, которая вкл здравый смысл, накопление фактов, анализ и синтез.
ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ
                                                                                                                                                                               

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Практика- это целеполагающая и целенаправленная деятельность человека  
и общества, для людей по освоению действительности для своих нужд и потребностей.
Теория- это форма научного знания, дающего целостное представление о закономерностях  
и существенных связях действительности.
Теория организации – это наука об основных законах и принципах создания  
и функционирования организация.                               
 
Место теории организации  в системе управленческих наук
Основы экономических учений
Социология
Психология
Теория систем
Политология

 
Управление Теория управление
Прогнозирование  Стратегический менеджмент

Планирование  Разработка управленч решений

Организация Управление рисками

Координация   Теория организаций

Активация   Организационное поведение

Контроль Аудит управленч деятельности

Информирование Информационное система

 
 
Под теорией организации принято  понимать область научного знания об общих закономерностях образования  устройства функционирование и  развитие организацией, как сложных динамических систем, имеющих цель. Любая организация рассматривается как система.
Мышление человека определяется имеющимися его понятиями об окр. мире.
Понятие-это мысль, которая отображает существенные признаки и отличительные свойства предметов и явлений. В процессе научного познания, общения, обмена информации важное значение для взаимопонимание имеет терминология.
Термин-это точно выраженное понятие.
Если одни и те же термины  разными людьми понимаются различные, то их общение меняет смысл. Каждый термин имеет глубину и содержание, того понятия, который он отражает. Существует закон отношения глубины и содержания, которое заключается в том, что чем шире содержание термина, тем меньше глубина воображаемого понятия и наоборот, чем  уже содержание термина, тем глубже понятие мысли, которое он выражает.
Термин система имеет  самое широкое содержание. К понятию  система можно отнести все, что  воспринимается и осознается человеком. Не систем не существует. Все системы  подразделяются на естественные, созданные природой и искусственное, созданное человеком. К 1 относится реально существующая вселенная, Земля, континенты, живой мир и т.д. К искусственным созданным системам относятся техника, искусство, научное знание.
Признак, характеризующий систему, сужает границу понятий, которые мысленно апеллирует человек. Например, горное образование.
Наличие признака  и соответствие системы его содержания и глубине, которыми мы апеллируем, имеет взаимопонимание  в научном мире. Системный подход- это не только соблюдение определенных норм и правил, это современный образ мышлений, т.е. правильное и последовательное  апеллирование понятиями и терминами в процессе мышления.
Понятие система связано с креативным восприятием окр.среды. Система  это упорядоченная совокупность объектов или явлений. Упорядоченность, характеризуется определенными признаками, которые из всех объектов или явлений, существующих  
в природе или в мыслях людей выделяет только те, которые интересует человека в данный момент.
Существуют 3 основные системы, окружающие человека: экологическая, техническая, социальная.
Влияние технической и  социальной систем на  экологическую очень негативно влияет Техническая и социальная являются искусственными, но при создании и развитии на современном этапе негативное влияние на экологическую совершенно необходимо учитывать.
Системы подразделяются на открытые и закрытые. В открытых системах внутренняя среда системы взаимодействует с внешней. Практически все настоящие системы являются открытыми. Закрытыми условно считаются системы у которых определенные характеристики  внутренней среды не имеют связи с внешней средой. Например, ФСБ, внешняя разведка. Тщательно охраняется  информация от утечки во внешнюю среду, но
и эти  организации потребляют энергию и другие ресурсы из внешней среды. Системы подразделяются в социально-экономических науках на простые и сложные, критерием разделения простых и сложных систем, является кол-во простых и сложных.  Системы  
в классической теории  подразделяются на простые, сложные и сверхсложные. Здесь, критерием является сложность предсказуемости поведения систем. Простые системы полностью предсказуемы. Сюда относятся механические системы,  функционирование которых полностью предсказуемо, и не зависит от внешней среды, при этом кол-во элементов не имеют значение. Сюда можно отнести стакан, самолеты, и т.д.
Сложные системы - это системы, воспринимающие  информацию от внешней  среды и их функционирование определяется состоянием внешней среды. Если знать  порядок внешней среды, то поведение предсказуемо (коралловые рифы).
Сверхсложные системы – это системы, обладающие сужением, мышлением и имеющие активные связи с внешней средой. Функционирование таких систем считаются непредсказуемыми. Непредсказуемость воспринимается не как хаос, а как кол-во альтернатив. По определенным признакам выделяются группы систем, имеющих определенную общность, изучаются характеристики отдельных систем. Они дополняют друг друга и углубляют понятие.
В теории организации существует типология организации (их систематизация),  
но в тоже время в каждой конкретной организации работают люди, обладающей неповторимой индивидуальностью. В теории организации рассматриваются искусственные системы, созданию которых всегда предшествует цель. Цель – это обобщенный образ будущего результата функционирования системы. Таким образом цель является высшим уровнем иерархической структуры признаков любой системы управления организации. Для реализации цели создается организационная структура, определяются функции сотрудников, кол-во элементов в стране и их иерархия зависит от ряда факторов, на основании этих факторов, является сложность поставленной  цели. Система управленческой теории организации  совокупность взаимосвязанных элементов, действие которых подчинены единой цели. Взаимосвязь упорядоченных вследствие наличии единых элементов носит сложный ????? и имеет специфику. Элементами системы управления являются группы сотрудников и отдельные личности. Каждый человек индивидуален, имеет индивидуальные личные характеристики, которые меняются с возрастом,  с применением внешних обстоятельств.
Любая система характеризуется  обликом элементов и наличием связей между ними. Элемент-это  неделимая часть системы, которая имеет характерные свойства, определяющие в данный момент однозначно. В различных системах могут доминировать как облик элемента системы, так и их связи. Связи в большей степени  характеризуют в процессе функционирования системы.
Под связями системы понимают перенос  энергии, материальных факторов  между  элементами системы. Связи подразделяются на прямые и обратные.
 

СИСТЕМА 



 прямая связь

 
 
 
обратная связь
 
Прямая связь служит управляющим  воздействием для 2-ого элемента, а  обратная связь несет информацию о результате этого воздействия и состояния 2-ого элемента.
Связи подразделяются на рекурсивные, циклические, и синергетические. Любая система должна обладать синергетическим эффектом, который      в появлении нового свойства, которым не обладает ни одному из элементов системы, или резким повышением производительстности.
Сложная система связей  определяет циклические связи, т.е. сложную систему  циркулирования  экономики, которая  существует в крупных организациях, и необходимость цикличности  связей определяется надежностью функционирования.  Если, например, один из элементов выходит из строя, а система должна функционировать. Жесткие связи  это связи, имеющие прямую зависимость от характера системы. Гибкие характеризуются преобразованием сигналов передаваемых от его элемента системы к другому. В системах управления используются как жесткими, так и  гибкие связи. Жесткие связи определяются должностными  инструкциями. Примером гибких связей может служить трансформация управляющего сигнала и кол-во решений, которые усиливаются при прохождении через иерархические инстанции. Любая система имеет вход и выход. На вход поступают ресурсы, которые преобразуются в результате воздействия элементов системы в конечном продукте на выход. Каждый элемент системы выполняет определенную функцию. Совокупность этих функций, их взаимосвязей дают функциональное представление по системе. Структура иерархической системы позволяет рассматривать морфологическое представление системы, при этом наиболее важными  в морфологическом представлении являются  реакции связей  
и композиционные  свойства системы.
 

СВЕРХСИСТЕМА




 
 
 


        Вход                             выход
 
 
 
 
 
Основные задачи выявление целесоздающих входных и выходных сигналов  
и негативных воздействий, поступающих от различных подсистем сверхсистемы. Определяются критерии и расчет показателей эффективностей, рассматриваемого целенаправленного элемента сверхсистемы и на основании этого проводится следующий этап, следовательно,  общесистемный уровень на котором исследуемая система рассматриваются как 2 подсистемы, эта управляемая система и  объект подсистемы. Здесь, осуществляется декомпозиция, разбиение системы на управляемую) и объект управления
1.Изучение формирования управляющих  воздействий (прямой  сигнал) и обратная связь на сколько эффективен  этот прямой сигнал)
2. Определение маршрутов движения  к цели.
3.Определение показателей, характеризующих оптимальность структуры систем и эффективность управляющих воздействий.
4.Осуществляется декомпозиция, управляющих  системой и объекта управления
Системный подход предусматривает системный анализ. Системный  анализ заключается  
в декомпозиции системы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.