На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концепция устойчивого развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Концепция устойчивого  развития |
 
 
 
Под устойчивым понимают такое развитие, при котором человечество может удовлетворять свои потребности, не подвергая риску способность  следующих поколений также удовлетворять  свои потребности.
 
В основе концепции лежит утверждение, что окружающую среду и социально-экономическое развитие невозможно рассматривать как изолированные сферы. Поэтому лишь в мире со здоровой социально-экономической средой может быть здоровая окружающая среда. В Программе действий которая была принята на Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.), отмечалось «что в мире, где так много нужды и где окружающая среда ухудшается, невозможны здоровое общество и экономика». Хотя это не означает, что экономическое развитие должно остановиться, оно может пойти «по иному пути, перестав столь активно разрушать окружающую среду».
 
При этом должны будут  предотвращены экологические проблемы, такие как изменения климата, опустынивание. Концепция также  предполагает развитие экологического образования, работу различных экологических объединений и др. Предполагается решение других проблем, которые связаны с экологическими косвенным образом: развитие промышленных и сельскохозяйственных технологий, борьба с бедностью, изменение структур потребления развитие устойчивых поселений и другие вопросы. Они объединены в четыре раздела Программы действий. Приняты также Заявление и две Концепции, которые касаются таких основополагающих проблем, как предотвращение изменения климата и сбережение лесов, сохранение биологического разнообразия. Пожалуй, этими документами впервые на высоком уровне была подчеркнута роль биоэкологического элемента в решении проблем сохранения окружающей среды.
 
Провозгласив концепцию  устойчивого развития, конференция  ООН призвала правительства государств мира принять национальные концепции устойчивого развития. В соответствии с этим издан Указ Президента РФ от 1 апреля 1996 г. «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Утверждена представленная Правительством РФ «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Документами намечены основные направления по реализации государственной экологической политики в России. Они включают мероприятия по обеспечению экологической безопасности, охране среды обитания, оздоровлению нарушенных экосистем и участию в решении глобальных экологических проблем.
В.И. Вернадский о биосфере и "живом веществе"
 
Центральным в концепции  В.И. Вернадского о биосфере является понятие о живом веществе, которое  он определял как совокупность живых организмов. Кроме растений и животных, В.И. Вернадский включает сюда и человечество, влияние которого на геохимические процессы отличается от воздействия остальных живых существ своей интенсивностью, увеличивающейся с ходом геологического времени и тем воздействием, какое деятельность людей оказывает на остальное живое вещество.
 
Это воздействие сказывается, прежде всего, в создании многочисленных новых видов культурных растений и домашних животных. Такие виды не существовали раньше и без помощи человека либо погибают, либо превращаются в дикие породы. Поэтому Вернадский рассматривает геохимическую работу живого вещества в неразрывной связи животного, растительного царства и культурного человечества как работу единого целого.
 
По мнению В.И. Вернадского, в прошлом не придавали значения двум важным факторам, которые характеризуют живые тела и продукты их жизнедеятельности: открытию Пастера о преобладании оптически активных соединений, связанных с дисимметричностью пространственной структуры молекул, как отличительной особенности живых тел; явно недооценивался вклад живых организмов в энергетику биосферы и их влияние на неживые тела. Ведь в состав биосферы входит не только живое вещество, но и разнообразные неживые тела, которые В.И. Вернадский называл косными (атмосфера, горные породы, минералы и т. д.), а также и биокосные тела, образованные из разнородных живых и косных тел (почвы, поверхностные воды и т. п.). Хотя живое вещество по объему и весу составляет незначительную часть биосферы, но оно играет основную роль в геологических процессах, связанных с изменением облика нашей планеты.
 
Поскольку живое вещество является определяющим компонентом  биосферы, постольку можно утверждать, что оно может существовать и  развиваться только в рамках целостной  системы биосферы. Поэтому В.И. Вернадский считал, что живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей.
 
Исходной основой существования  биосферы и происходящих в ней биогеохимических процессов является астрономическое положение нашей планеты и в первую очередь ее расстояние от Солнца и наклон земной оси к эклиптике, или к плоскости земной орбиты. Это пространственное расположение Земли определяет в основном климат на планете, а последний в свою очередь - жизненные циклы всех существующих на ней организмов. Солнце является основным источником энергии биосферы и регулятором всех геологических, химических и биологических процессов на нашей планете.
 
Непрерывный процесс эволюции, сопровождающийся появлением новых видов организмов, оказывает воздействие на всю биосферу в целом, в том числе и на природные биокосные тела, например, почвы, наземные и подземные воды и т.д. Это подтверждается тем, что почвы и реки девона совсем другие, чем третичной и тем более нашей эпохи. Таким образом, эволюция видов постепенно распространяется и переходит на всю биосферу.
 
Учение Вернадского  о биосфере представляет собой новый  крупный шаг в понимании не только живой природы, но и ее неразрывной связи с исторической деятельностью человечества.
 
Переход от биосферы к ноосфере
 
Вернадский, анализируя геологическую историю Земли, утверждал, что наблюдается переход биосферы в новое состояние - в ноосферу под действием новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах Вернадского нет законченного и непротиворечивого толкования сущности материальной ноосферы как преобразованной биосферы. В одних случаях он писал о ноосфере в будущем времени (она еще не наступила), в других в настоящем (мы входим в нее), а иногда связывал формирование ноосферы с появлением человека разумного или с возникновением промышленного производства.
 
Труды Вернадского позволяют  обоснованно ответить на вопрос, что  же такое ноосфера, поскольку в  них указан ряд конкретных условий, необходимых для становления и существования ноосферы. Перечислим эти условия:
 
- заселение человеком  всей планеты;
 
- резкое преобразование  средств связи и обмена между  странами;
 
- усиление связей, в  том числе политических, между всеми странами Земли;
 
- начало преобладания  геологической роли человека  над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере;
 
- расширение границ  биосферы и выход в космос;
 
- открытие новых источников  энергии;
 
- равенство людей всех  рас и религий;
 
- увеличение роли народных  масс в решении вопросов внешней  и внутренней политики;
 
- свобода научной мысли  и научного искания от давления  религиозных, философских и политических  построений и создание в государственном  строе условий, благоприятных для свободной научной мысли;
 
- продуманная система  народного образования и подъем  благосостояния трудящихся, создание  реальной возможности не допустить  недоедания и голода, нищеты и  чрезвычайно ослабить болезни;
 
- разумное преобразование  первичной природы Земли с целью сделать ее способной удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения;
 
- исключение войн из жизни  общества.
 
Проследим, насколько выполняются  эти условия в современном  мире, и остановимся более подробно на некоторых из них.
 
1. Заселение человеком всей планеты.  Это условие выполнено. На Земле  не осталось мест, где не ступала  бы нога человека. Он обосновался  даже в Антарктиде.
 
2. Резкое преобразование средств  связи и обмена между странами. Это условие также можно считать выполненным. С помощью радио и телевидения мы моментально узнаем о событиях в любой точке земного шара. Средства коммуникации постоянно совершенствуются, ускоряются, появляются такие возможности, о которых недавно трудно было мечтать.
 
До недавнего времени средства телекоммуникации ограничивались телеграфом, телефоном, радио и телевидением, о которых писал еще Вернадский. Имелась возможность передавать данные от одного компьютера к другому  при помощи модема, подключенного к телефонной линии, документы на бумаге передавались с помощью факсимильных аппаратов. Только в последние годы развитие глобальной телекоммуникационной компьютерной сети Internet дало начало настоящей революции в человеческой цивилизации, которая входит сейчас в эру информации.
 
Рост и развитие сети Internet, совершенствование вычислительной и коммуникационной техники идет сейчас подобно тому, как идет размножение  и эволюция живых организмов. На это в свое время обратил внимание Вернадский: "Со скоростью, сравнимой скоростью размножения, выражаемой геометрической прогрессией в ходе времени, создается этим путем в биосфере все растущее множество новых для нее косных природных тел и новых больших природных явлений". "...Ход научной мысли, например, в создании машин, как давно замечено, совершенно аналогичен ходу размножения организмов". Если раньше сетью пользовались только исследователи в области информатики, государственные служащие и подрядчики, то теперь практически любой желающий может получить доступ к ней. И здесь мы видим воплощение мечты Вернадского о благоприятной среде для развития научной работы, популяризации научного знания, об интернациональности науки.
 
3. Усиление связей, в  том числе политических, между  всеми странами Земли. Это условие  можно считать если не выполненным,  то выполняющимся. Возникшая после  второй мировой войны Организация Объединенных наций (ООН) оказалась гораздо более устойчивой и действенной, чем Лига наций, существовавшая в Женеве с 1919 г. по 1946 г.
 
4. Начало преобладания  геологической роли человека  над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. Это условие также можно считать выполненным, хотя именно преобладание геологической роли человека в ряде случаев привело к тяжелым экологическим последствиям. Объем горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, сейчас почти в два раза превышает средний объем лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли.
 
5. Расширение границ  биосферы и выход в космос. В работах последнего десятилетия  жизни Вернадский не считал  границы биосферы постоянными.  Он подчеркивал расширение их  в прошлом как итог выхода живого вещества на сушу, появления высокоствольной растительности, летающих насекомых, а позднее летающих ящеров и птиц. В процессе перехода в ноосферу границы биосферы должны расширяться, а человек должен выйти в космос. Эти предсказания сбылись.
 
6. Открытие новых источников  энергии. Условие выполнено, но, к сожалению, с трагическими  последствиями. Атомная энергия  давно освоена и в мирных, и  в военных целях. Человечество (а точнее политики) явно не  готово ограничиться мирными  целями, более того - атомная (ядерная) сила вошла в наш век, прежде всего как военное средство и средство устрашения противостоящих ядерных держав.
 
7. Равенство людей  всех рас и религий. Это условие  если не достигнуто, то, во всяком  случае, достигается. Решительным шагом для установления равенства людей различных рас и вероисповеданий было разрушение в конце прошлого века колониальных империй.
 
8. Увеличение роли  народных масс в решении вопросов  внешней и внутренней политики. Это условие соблюдается во  всех странах с парламентской формой правления.
 
9. Свобода научной  мысли и научного искания от  давления религиозных, философских  и политических построений и  создание в государственном строе  условий, благоприятных для свободной  научной мысли. Трудно говорить  о выполнении этого условия в стране, где еще совсем недавно наука находилась под колоссальным гнетом определенных философских и политических построений. Сейчас наука от таких давлений свободна. В развитых и даже развивающихся странах, например в Индии, государственный и общественный строй создают режим максимального благоприятствования для свободной научной мысли.
 
10. Продуманная система  народного образования и подъем  благосостояния трудящихся. Создание  реальной возможности не допустить  недоедания и голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни. О выполнении этого условия трудно судить объективно. Однако Вернадский предупреждал, что процесс перехода биосферы в ноосферу не может происходить постепенно и однонаправлено, что на этом пути временные отступления неизбежны.
 
11. Разумное преобразование  первичной природы Земли с  целью сделать её способной  удовлетворить все материальные, эстетические и духовные потребности  численно возрастающего населения.  Это условие, не может считаться  выполненным, однако первые шаги  в направлении разумного преобразования природы во второй половине XX века несомненно начали осуществляться. В современный период происходит интеграция наук на базе экологических идей. Вся система научного знания дает фундамент для экологических задач. В мировом масштабе для разрешения экологической проблемы в условиях роста населения планеты требуется способность решения глобальных проблем, что в условиях суверенитета различных государств кажется сомнительным.
 
12. Исключение войн  из жизни общества. Это условие  Вернадский считал чрезвычайно важным для создания и существования ноосферы. Но оно не выполнено и пока неяс
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.