На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Виды норм труда и их характеристики. Нормы времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности и управляемости. Структура технически обоснованной нормы времени. Оптимальные условия труда на рабочем месте. Высокая содержательность труда.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 10.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


УО БГУИР
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему:
«НОРМЫ ТРУДА И МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ»

МИНСК, 2008
СОДЕРЖАНИЕ

1. Виды норм труда и их характеристики.
2. Структура технически обоснованных норм времени.
1. Виды норм труда и их характеристики

На предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широкое применение получили нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания.
Норма времени (Нвр) - это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы устанавливаемая работнику или группе работников (бригаде) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норму времени, установленную на операцию или единицу изделия, называют нормой штучного времени.
Норма выработки (Нвыр) - это установленный объем работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Таким образом, норма выработки является величиной, обратно пропорциональной норме времени. Она устанавливается, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, где на каждом рабочем месте выполняется одна или несколько операций.
Норма обслуживания (Но) - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы применяются для нормирования труда основных рабочих-многостаночников, а также вспомогательных рабочих. Например, для наладчика нормой обслуживания является количество закрепленных за ним станков.
Норма времени обслуживания (Нвр.о) - это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Норма численности (Нч) - это установленная численность работников определенного профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях.
Норма управляемости (Нуп) - определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю.
По своему содержанию близка к норме выработки другая форма затрат труда - нормированное задание. Под ним понимают установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смену, месяц).
Применение того или иного вида норм зависит от условий производства, характера труда и других факторов. Однако основным видом норм являются нормы времени, так как рабочее время является всеобщим измерителем количества затрачиваемого труда. Затраты рабочего времени положены и в основу расчета норм выработки, обслуживания и численности.
В зависимости от методов обоснования и установления норм их принято делить нормы на опытно-статистические и технически обоснованные.
Нормы, определенные на основании опыта нормировщика или мастера а также на основе аналогичных работ, т.е. установленные, на операцию в целом, без изучения и анализа производственных возможностей, технических и экономических расчетов, относятся к опытно-статическим.
Под технически обоснованной нормой понимается норма, установленная инженерно-экономическим расчетом, на основе проектирования рационального технологического процесса и организации труда и предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда.
Технически обоснованная норма, определяя затраты времени на выполнение определенных работ при оптимальных условиях, является эталоном высокоорганизованного производства. При технически обоснованных нормах трудовой процесс организуется и планируется в единстве с техникой и технологией. Однако, несмотря на свое название, такие нормы обосновываются не только с технической стороны, но и экономической, психофизиологической и социальной. Таким образом, технически обоснованные нормы отражают:
1) рациональный технический процесс, т.е. применение экономически целесообразных для разных производственных условий, технологии, оборудования, инструментов, режимов работы и т.д.;
2) правильную организацию труда, т.е. применение экономически целесообразных форм организации труда, отвечающих конкретным особенностям производства;
3) выполнение работ исполнителями соответствующей квалификации, уровень производительности которых выше средней производительности рабочих, занятых на аналогичных работах, но ниже достигнутой отдельными рабочими рекордной производительности;
4) оптимальные условия труда на рабочем месте;
5) высокую содержательность труда, его творческий характер.
Свою организующую и мобилизующую роль нормы могут выполнять лишь тогда, когда они всесторонне и комплексно обоснованы и учитывают действительные возможности техники, передовой опыт производства, психофизиологические и социальные факторы.

2. Структура технически обоснованной нормы времени

В норму времени включают только необходимые затраты, к которым относят:

подготовительно-заключительное время ТПЗ,

оперативное время ТОП,

время обслуживания рабочего места ТОБС,

время на отдых и личные надобности ТОТД,

время регламентированных перерывов, вызванных технологией и организацией производственного процесса ТПТ.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.