На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Жилищные права несовершеннолетних

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа
«Жилищные права  несовершеннолетних» 

Введение
 
Основой любого современного государства, ячейкой общества, несомненно, является семья. Главной же ценностью семейной жизни считаются дети. Именно забота о них является залогом процветания  государства и общества. Причем забота эта должна исходить в равной степени  и от родителей, и от государства. Государство путем должной поддержки  извне, социальной политики, проводимой в отношении семьи и детства, способствует становлению полноценных  граждан и развитию общества в  целом.
Без преувеличения можно сказать, что ребенок признается полноценным  субъектом различных правоотношений. И анализируя его права, необходимо иметь в виду, что кроме специальных прав, закрепленных в Семейном кодексе РФ, ребенок, как и любой человек, обладает всеми личными неимущественными правами, предусмотренными Конституцией РФ, которые отличаются от прав взрослых граждан тем, что являются элементами не только абсолютных правоотношений, но и относительных, так как родители (или лица, их заменяющие) обязаны создать условия для их реализации и обеспечивать их защиту. К таким правам относятся права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь, имя, жилище и т.д.
Неотъемлемое право каждого  человека на жилище закреплено в статье 40 Конституции РФ с учетом положений  международно-правовых актов (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, ст. 11 Международного пакта о гражданских и политических правах).
Исходя из норм семейного и гражданского законодательства Российской Федерации  несовершеннолетние являются особыми субъектами жилищных правоотношений.
  

Жилищные права  несовершеннолетних
 
В соответствии с ныне действующим  законодательством местом жительства ребенка до 14 лет является место  жительства  его родителей, вне зависимости от формы собственности жилой площади, на которой зарегистрированы родители и желания собственников или нанимателей, проживающих с ней либо владеющих этой жилой площадью.  В случае если родители проживают отдельно, то место проживания ребенка они определяют самостоятельно. Если родители не могут придти ко взаимному согласию, то  место проживания ребёнка (у того или иного родителя) решает суд, учитывая интересы ребенка.
Ребенок, достигший 14 лет  вправе самостоятельно выбирать место  своего жительства (с родителями или  отдельно, других родственников), но с  разрешения своих законных представителей. Однако в случае если у ребенка  имеется опекун или попечитель, то проживать они обязаны совместно (п.2 ст.36 РФ), а раздельное проживание возможно лишь с разрешения органов  опеки и попечительства и при  достижении 16 лет.
Также только по согласию органов  опеки и попечительства возможно отчуждение и определенный порядок  отчуждения жилого помещения, в котором  проживают несовершеннолетние (п.4 ст.292 ГК РФ).
Касательно приватизации, то согласно Ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 г. N 1541-1 (в ред. от 1 мая 1999 г.) дети, как и прочите члены семьи могут участвовать в приватизации жилья, в котором проживают, заметим, что дети возраста 14-18 лет, должны дать свое письменное согласие[4].
Несовершеннолетние, ставшие  собственниками при приватизации жилья, имеют право на однократную бесплатную приватизацию занимаемых жилых помещений  после достижения ими совершеннолетия (ч.2 ст.11 Закона). Для совершения сделок с приватизированным жильем, в  котором проживают несовершеннолетние, требуется согласие органов опеки  и попечительства (ст.3 Закона), как и в случае если дети в жилом помещении не проживают и имеют право пользования или если, например, при приватизации имели равные с собственником права на пользование данным жилым помещением.
Воспитанники детских  домов, образовательных, медицинских  и подобного рода учреждений, а  также приемные дети, при прекращении  над ними опеки  (попечительства) получают жилье вне очереди, если им невозможно вернуть то жилье, в котором они ранее проживали.
Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и  въезда в РФ» от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ несовершеннолетние имеют право  выезжать за границу совместно по крайней мере с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если же указанные лица не могут сопроводить, то кроме заграничного паспорта должно быть их согласие на выезд, заверенное у нотариуса. При выезде за границу на срок более 3-х месяцев данное согласие должно быть также заверено органом опеки и попечительства. При несогласии одного из родителей (законных представителей) вопрос о выезде ребенка за границу решается в судебном порядке[9].
 


Защита имущественных  и жилищных прав несовершеннолетних
 
Тема участия несовершеннолетних в сделках с недвижимостью  остро встала в начале 90-х годов XX века и с тех пор своей  актуальности не потеряла.  
Как говорит статистика, почти в половине операций на рынке недвижимости участвуют дети - либо на стороне продавца, либо покупателя. Отметим, что наше российское законодательство очень жестко стоит на защите прав несовершеннолетних. Практически их права и интересы возведены в степень абсолютного приоритета.
Ребенок, наравне со взрослыми, может обладать правами, как имущественными, так и жилищными, но в соответствии с законодательством РФ, даже родители, как законные представители несовершеннолетнего ребенка, не могут распоряжаться его имуществом без предварительного согласия органов опеки и попечительства. Таким имуществом может являться наследство, дар, либо жилье (его часть), полученное в процессе заключения договора передачи жилого помещения в собственность (договор приватизации)[13].
Законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители, усыновители  или опекуны (попечители). Что касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленных в интернатные учреждения на полное государственное обеспечение, то за сохранность их жилья несут ответственность органы опеки и попечительства. Жилье, в котором ранее проживали эти дети, закрепляется за ними распоряжением главы администрации города, и с ним не может быть совершена какая-либо сделка без разрешения органов опеки и попечительства. Вопросы защиты и охраны жилищных прав несовершеннолетних стоят остро. Отчасти потому, что действующее законодательство требует доработки, более четкой и жесткой регламентации механизма отчуждения жилья, в котором проживают несовершеннолетние.
В соответствии с Семейным кодексом РФ причинами того, что несовершеннолетние дети остаются без попечения родителей, могут быть как очевидные события (смерть родителей, признание родителей  недееспособными, лишение родительских прав и т.д.) так и обстоятельства, которые носят порой объективный, а порой и субъективный характер. К ним относятся: невозможность  защищать своего ребенка, заботиться о  нем из-за пребывания в условиях изоляции (местах лишения свободы, медицинском  учреждении и т.п.), либо нежелание  выполнять родительский долг. Правда, такое нежелание, в свою очередь, может объясняться как немотивированным уклонением от выполнения родительских обязанностей, так и стечением  обстоятельств (новая семья, проживание в другой местности и др.). Но в  любом случае исходя из норм гражданского и семейного законодательства органу опеки и попечительства должно быть известно о несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. При  этом сам механизм предварительного выяснения названных обстоятельств  законом не предусмотрен. Это может привести к снижению эффективности защиты жилищных прав и интересов названной категории несовершеннолетних.
Пункт 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи  собственника жилого помещения относит  проживающих совместно с данным собственником в принадлежащем  ему жилом помещении его супруга, детей и родителей. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в  исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи  собственника, если они вселены собственником  в качестве членов своей семьи. Таким  образом, Жилищный кодекс не относит  к безусловным членам семьи собственника жилого помещения детей и родителей  супруга собственника, которые будут  признаны таковыми в случае вселения их собственником в качестве членов своей семьи. Данное положение подтверждается разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г[8].
Хотелось бы остановиться также  на реализации пункта 4 ст. 31 ЖК РФ по делам  с участием несовершеннолетних детей, поскольку среди цивилистов и судей нет единства в толковании данной нормы закона. По общему правилу пункта 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Здесь сразу возникает ряд вопросов: что понимать под прекращением семейных отношений с собственником жилого помещения? Как обстоит дело с несовершеннолетними детьми супругов, расторгнувших брак, ведь дети бывшими не бывают? Прекращаются ли семейные отношения собственника жилого помещения с несовершеннолетними детьми при расторжении брака супругами?
До последнего времени эти вопросы  оставались без ответа. Из разъяснений  Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. видно, что под прекращением семейных отношений между супругами  следует понимать расторжение брака  в органах записи актов гражданского состояния и признание брака  недействительным. Остальные обстоятельства должны оцениваются в совокупности с другими доказательствами, представленными  по делу.
На мой взгляд, дети собственника жилого помещения не могут стать  бывшими членами его семьи  и, следовательно, "не могут прекратиться семейные отношения собственника жилья  и его детей". Ведь несмотря на расторжение брака их родителями, дети сохраняют право пользования жилым помещением, принадлежащим одному из родителей, в котором они проживали, так как в соответствии со статьей 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Связь родителей и детей - кровная, а не социально-юридическая, как в случае заключения брака. Поэтому бывших детей и бывших родителей быть не может[7].
Возможна ситуация, когда при  расторжении брака место жительства несовершеннолетнего определяется решением суда (п. 3 ст. 65 СК РФ). Например, оно было определено как с родителем, не имеющим в собственности или на праве пользования другого жилого помещения. При прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за таким родителем не сохраняется, он обязан освободить его. Как обеспечиваются интересы детей в данном случае? Напрямую эта ситуация законом также не урегулирована. Полагаем, что родитель-несобственник может только обратиться с иском в суд с требованием сохранить за ним право пользования жилым помещением, принадлежащим родителю-собственнику, на определенный срок. Возможность сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника при наличии определенных обстоятельств предоставлена пунктом 4 ст. 31 ЖК РФ. Реализация семейных прав родителя-несобственника (на совместное проживание с ребенком, на его воспитание и др.) поставлена, таким образом, в зависимость от решения суда о сохранении за ним права пользования спорным жилым помещением. Но в соответствии с пунктом 4 ст. 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи только в случае, если по их требованию собственник исполняет в отношении их алиментные обязательства.
Но законодателем не уточняется срок, на который устанавливаются  обязанность по обеспечению данного  жилого помещения и требования к  нему. Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ, если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его  семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены срок исполнения такой обязанности  и основные характеристики предоставляемого жилого помещения. Таким образом, решение  суда в данной ситуации может являться определенной гарантией соблюдения жилищных прав несовершеннолетних детей  при расторжении брака их родителями.
Исходя из этого видно, что в  целом с принятием нового Жилищного  кодекса РФ правовое положение несовершеннолетнего  как члена семьи собственника жилого помещения сильно не изменилось, однако на практике представляется маловероятным, чтобы мать (бывший член семьи собственника жилого помещения), покидая жилое помещение, оставила несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении собственника, следовательно, несовершеннолетний член семьи собственника жилого помещения будет проживать с матерью в другом жилом помещении. Согласно пункту 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - в данном случае матери, что подтверждается судебной практикой, в частности Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 28 февраля 1994 г.: "Несовершеннолетний ребенок, в случае раздельного проживания его родителей, приобретает право на жилую площадь в квартире (доме) того родителя, с кем он постоянно проживает". Право пользования возникает у гражданина при вселении и фактическом проживании в жилом помещении. При этом факт наличия или отсутствия регистрации по месту жительства не порождает права на жилую площадь[6].
Раздел ЖК РФ "Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального  найма" также затрагивает реализацию прав несовершеннолетних. В соответствии с подпунктом 2 п. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются "детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы".
На основании статьи 69 ЖК РФ к  членам семьи нанимателя жилого помещения  по договору социального найма относятся  проживающие совместно с ним его супруга, а также дети и родители данного нанимателя. Дети другого супруга не являются членами семьи нанимателя жилого помещения. Здесь проведем аналогию с Жилищным кодексом РСФСР, исходя из статьи 53 которого к членам семьи нанимателя жилья относились супруг нанимателя, их дети и родители, т.е. дети и нанимателя, и его супруга являлись членами семьи нанимателя. Таким образом, изменения в данной части, внесенные в новый Жилищный кодекс РФ, ухудшают положение несовершеннолетних детей другого супруга.
Глава 10 ЖК РФ "Предоставление специализированных жилых помещений и пользование  ими" устанавливает перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений и  жилых помещени
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.