На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Бухгалтерская отчетность и использование ее данных для управления организацией

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контрольная работа
 
по дисциплине: «Экономический анализ»

на  тему: «Бухгалтерская отчетность и использование ее данных для управления  организацией»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание.
Введение……………………………………………………………………..3
1. Понятие, состав и содержание бухгалтерской отчетности……………5
2. Порядок составления  и представления бухгалтерской    отчетности………………………………………………………………………….8
3. Роль и значение  бухгалтерской отчетности для  целей управления организацией………………………………………………………………………9
Заключение………………………………………………………………….15
Список использованной литературы……………………………………...16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Все организации любой  формы собственности обязаны  составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую  отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователя-ми для экономического анализа в самой организации. Анализ бухгалтерской отчетности - это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации.
Цель финансового анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовые результаты предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансовых результатов показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспектов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии именно на данном предприятии. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния данного предприятия в конкретный период его деятельности.
Актуальность выбранной  темы заключается в том, что в  условиях рыночной экономики финансы  имеют первостепенное значение. Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов является характерной чертой и тенденцией во всем мире.
Целью работы является изучение бухгалтерской отчетности и ее роль в принятии управленческих решений  в предприятии.
Исходя из цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть определение,  содержание бухгалтерской отчетности;
- проанализировать порядок  составления и предоставления  бухгалтерской отчетности основываясь  на российскую законодательству;
- рассмотреть влияние  и значение бухгалтерской отчетности при принятии управленческих решений в организации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Понятие, состав и содержание бухгалтерской отчетности.
В практической жизни  применяют термин «бухгалтерская», а иногда «финансовая», а чаще всего бухгалтерская (финансовая) отчетность. Среди ученых и практиков идут споры в отношении правильной терминологии. В экономической специальной литературе последних лет нет однозначных определений терминов. Профессор В. Я. Соколов считает, что отечественная практика использует понятие «бухгалтерская отчетность», а те, кто обогащен знанием МСФО, говорят об отчетности «финансовой».
Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации  обязаны составлять бухгалтерскую  отчетность. Это требование содержится в главе 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и, согласно вышеназванного закона, представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.
Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном  и финансовом положении организации  и о результатах ее финансово-хозяйственной  деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
При составлении бухгалтерской  отчетности используются основные понятия, такие как:
отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность;
отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация  должна составлять бухгалтерскую отчетность.
Бухгалтерскую отчетность делят на следующие группы:
-по периодичности составления:
-промежуточная;
-годовая
Промежуточная отчетность включает в себя месячную, квартальную, полугодовую и отчетность за девять месяцев. Промежуточную отчетность называют периодической бухгалтерской отчетностью.
Для составления бухгалтерской  отчетности отчетной датой считается  последний календарный день отчетного периода.
При составлении бухгалтерской  отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год  с 1 января по 31 декабря включительно.
Первым отчетным годом  для вновь созданных организаций  считается период с даты их государственной  регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.
Законом о бухгалтерском  учете установлено, что все организации (за исключением бюджетных) представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации и в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей, которые могут знакомиться с ней и получать ее копии. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации. Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.95 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» утверждение бухгалтерского баланса обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ входит в компетенцию общего собрания участников (акционеров). Согласно статье 16 Закона о бухгалтерском учете, акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные учреждения, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов) обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня следующего за отчетным года. Порядок публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами утвержден приказом Минфина России от 28.11.96 г. №101.
Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской  отчетности организаций (кроме кредитных  организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. №43н.
Состав промежуточной  и годовой бухгалтерской отчетности различен. Промежуточная бухгалтерская отчетность включает:
- Бухгалтерский баланс (форма №1);
- Отчет о прибылях и убытках (форма №2).
Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской отчетности кроме вышеперечисленных и иные отчетные показатели:
- Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также пояснительную записку).
- Годовая бухгалтерская отчетность включает:
- Бухгалтерский баланс (форма №1);
- Отчет о прибылях и убытках (форма №2);
- Отчет об изменениях капитала (форма №3);
- Отчет о движении денежных средств (форма №4);
- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);
- Пояснительная записка;
- Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Субъекты малого предпринимательства, не применяющие в соответствии с  законодательством Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении де-нежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), пояснительную записку.
2. Порядок составления  и представления бухгалтерской    отчетности
В соответствии с ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденным приказом Министерства финансов РФ 06.07.1999 года № 43н, организация может самостоятельно разработать формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, представленных Министерством финансов РФ в приложении к приказу Министерства финансов РФ от 13.01.2000 г. №4н. При этом в обязательном порядке должны соблюдаться общие к бухгалтерской отчетности требования.
В нее должны включаться данные, необходимые  для формирования достоверного и  полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.
Если организация все же решила самостоятельно разработать формы  бухгалтерской отчетности, то в не должны быть сохранены коды строк  разделов и групп статей Бухгалтерского баланса (форма №1), приведенных в  образце его формы, предложенном МФ РФ.
Для составления бухгалтерской  отчетности необходимо проделать предварительную  работу, которая должна обеспечить точность и полноту включаемых в  отчетные формы данных. Для этого  производится тщательная сверка данных синтетического и аналитического учета, контроль за тем, чтобы ни один документ не остался вне записи в соответствующих учетных регистрах, ликвидируются расхождения в расчетах с другими организациями и лицами. При завершении годового цикла бухгалтерского учета, кроме того, проводится полная инвентаризация всех средств и расчетов для устранения возможных расхождений между > данными текущего учета и действительным фактическим состоянием средств хозяйства, производятся также заключительные годовые записи и подсчет итогов и сальдо по счетам.
Проверка учетных записей и  уточнение оценки объектов бухгалтерского учета обеспечивает реальность показателей  бухгалтерской отчетности.
Годовая бухгалтерская отчетность должна быть представлена в течение 90 дней по окончании года, а квартальная — не позднее 30 дней по окончании отчетного периода. Учредители (собственники) предприятия устанавливают в пределах этих сроков конкретную дату представления бухгалтерской отчетности.
Организация, имеющая дочерние и  зависимые общества, должна составлять сводную годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 25-го апреля следующего за отчетным года и представлять ее в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.
Годовая бухгалтерская отчетность организации до представления в  указанные адреса рассматривается и утверждается собственниками (учредителями) в порядке, установленном учредительными документами.
Годовая бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для  заинтересованных пользователей: бан­ков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получить ее копии с возмещением расходов на копирование. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.
3. Роль и значение бухгалтерской отчетности.
Каждый субъект хозяйствования, заинтересованный в своем успешном развитии, должен использовать отчетность как способ доказательства своей надежности в качестве партнера, чтобы максимально привлечь потенциальных клиентов и поставщиков (подрядчиков). В этой связи очень важно, чтобы руководители и специалисты организаций (лица, принимающие управленческие решения) умели «читать» отчетность, то есть делать оценку имущественного и финансового состояния партнера по ее данным. В этом случае финансовая (бухгалтерская) отчетность позволяет снизить риск принимаемого решения, становясь источником информации при заключении договоров и выборе системы расчетов с партнерами.
Таким образом, данные финансовой (бухгалтерской) отчетности становятся аргументами в диалогах при принятии финансовых решений. Но это предполагает, что руководители и специалисты финансово-бухгалтерских служб должны подробно знакомиться с финансовой отчетностью, стремиться к повышению ее информативности, что определяет в качестве важнейшего требования к отчетности — расширение пояснений и дополнений к формам отчетности, в которых приведены в основном количественные характеристики.
Необходимо также подчеркнуть: отчетность организаций различных сегментов бизнеса является косвенной характеристикой развития инфраструктуры отраслей экономики — финансово-кредитных организаций, фондового рынка, инвестиционных институтов и т. п. Так, качество кредитного портфеля банков оценивается по данным финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитозаемщиков; анализ размещения кредитов может быть подтвержден отчетностью кредитозаемщиков. Обоснованность изменения рыночной стоимости акций в решающей мере определяется достоверностью оценки имущественного состояния акционерных обществ по данным отчетности, а также реальной доходностью акций, которая проверяется по отчетам о прибылях и убытках.
Оправданность и обоснованность вложений инвестиционных фондов в решающей мере подтверждается финансовой устойчивостью и эффективностью деятельности организаций, в которые они вкладывают свои средства.
Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности непосредственно  влияют на формирование налогооблагаемой базы для всех категорий налогов  — имущественных, оборотных, налогов на прибыль и доходы. Иными словами, от достоверности отчетности в значительной мере зависит обоснование налоговых платежей и, следовательно, устойчивость доходов бюджетов разных уровней.
Таким образом, анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности становится условием цивилизованных отношений в бизнесе, основой надежности и в
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.