Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Факторы и резервы роста производительности труда

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Понятие и виды производительности труда………………………………….5
  1.1. Показатели производительности труда …………………………………...5
  1.2. Факторы и условия изменения производительности труда…………….10
  1.3. Резервы повышения производительности труда. ……………………….14
2. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом» …...18
  2.1. Организационно - экономическая характеристика  деятельности предприятия торговли ООО «Сибирский торговый дом»……………………………….18
  2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом»……………………………………………………22
  2.3. Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»...23
3. Пути повышения производительности труда на предприятиях…………...25
  3.1. Международный опыт стимулирования труда…………………………..25
  3.2. Повышение производительности труда торгового предприятия в современных условиях……………………………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….31
Библиографический список……………………………………………………..34
Приложения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
АННОТАЦИЯ
 
Курсовая работа выполнена  на тему «Факторы и резервы роста  производительности труда».
В первой главе рассмотрены  основные теоретические понятия  производительности труда и его показатели, необходимые для изучения темы.
Во второй главе проведен анализ производительности труда на предприятии ООО «Сибирский торговый дом».
В третьей главе предложены пути повышения производительности труда в ООО «Сибирский торговый дом».
Общий объем работы составляет 35 страниц. В работе содержится 3 рисунка, 2 таблицы и 3 приложения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Производительность труда  является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень  производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной  продукции или выполненных работ  и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят  темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
С развитием торговой деятельности актуальным является определение путей повышения производительности труда персонала торговых предприятий, поскольку именно она является определяющим фактором развития организации, повышения ее конкурентоспособности и эффективности деятельности на рынке.
Целью исследования является поиск путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач:
    выяснение сущности производительности труда и особенностей ее определения для персонала торгового предприятия;
    изучение факторов, которые определяют производительность труда персонала торгового предприятия;
    исследование производительности труда персонала торгового предприятия;
    обоснование путей повышения производительности труда персонала торгового предприятия.
Предметом исследования выступает  производительность труда персонала  торгового предприятия и резервы  ее повышения.
Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли - ООО «Сибирский торговый дом».
В своей курсовой работе я использовала экономическую и учебную литературу, журналы, а также информацию с официальных отечественных и зарубежных интернет-сайтов, посвященных производительности труда.
 
 
 
    Понятие и виды производительности труда
 
            Показатель производительности труда
 
Производительность труда  продолжает оставаться одним из важнейших показателем, характеризующим конечные результаты деятельности предприятия. В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда.
Величина производительной силы труда зависит, прежде всего, от уровня технической вооруженности  производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт – часов энергии, расходуемой на час труда).
Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Сами по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации. [13, с.13]
Являясь основой производительности труда, производительная сила труда  не торжественна ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени. [8, с.35]
Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия. Он позволяет:
    существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
    при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а, следовательно, и рост прибыли;
    повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.
Производительность труда  – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции. [12, с.48]
Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого и труда и производительность совокупного общественного труда.
С ростом производительности труда выработка продукции в  единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается. Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет. [13, с.16]
Показатели производительности труда - совокупность показателей, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Чтобы измерить производительность труда, нужно дать количественное выражение продукции и затратам и сопоставить их.
Показатели производительности труда различают:
    по экономическому содержанию (общественной, отраслевой и локальной);
    по масштабам учета рабочего времени (измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда);
    по методам измерениям (натуральные, трудовые, стоимостные показатели);
    по базе расчета (измерители абсолютного, относительного уровня эффективности труда и экономии трудовых ресурсов).
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (Птр = В) и трудоемкости (Птр = Тр) продукции.
Показатель выработки:
                                                         Пр = В/Ч,                                                (1.1) 
где    В - объем продукции (работ, услуг) в заданную единицу времени (час, смена, вплоть до года);
          Ч — число работников.
 
Показатель трудоемкости:
                                                          Тр = Т/В,                                                (1.2)
где    Т - время, затраченное на производство всей продукции. [13, с.17-18]
 
Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки  рабочих, но и от удельного веса последних  в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (Приложение 1.1).
Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты. [12, с.19]
Применяется несколько методов измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой (табл.1.1), которые различаются единицами измерения объема работ. Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:
    в натуральных показателях (шт., тоннах, метрах)
    в стоимостном (денежном) исчислении
    в единицах затраченного труда (нормо-часах, человеко-часах)
 
Таблица 1.1
 
Название
Краткое описание метода
Область применения
Натуральный
Наиболее простой и  достоверный метод. Его применение обусловлено выпуском однородной продукции (монопроизводством). Дополнительной трудностью может являться учет изменений объёмов незавершенного производства.
Может найти широкое применение на уровне рабочего места и подразделения. На уровне компании, его применение ограничено.
Условно-натуральный
Разновидность первого метода. Монопроизводство группы однородной продукции (нефтепродукты, металлургия, продукты питания и пр.)
Эффективность применения ограничена видами бизнеса, специализирующимися на реализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам.
Стоимостной
Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте. Наиболее распространенный и доступный метод
Этот метод универсален для всех видов бизнеса, особенно, если расчет ведется в USD.
Трудовой
Объём выработанной продукции  измеряется в неизменных нормо-часах.
Метод возможно использовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

 
 
На уровне предприятий и их крупных подразделений, для измерения объемов производства и производительности труда в настоящее время, применяется в основном стоимостной метод. [24]
Другой показатель производительности труда — трудоемкость — представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
Трудоемкость — это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы.
Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управление производством. [3, с.40]
Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних  факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более правильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.
Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работников (чел.-ч.).
Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и, соответственно, больше объем произведенных работ. [13, с.14]
В зависимости от способа  исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней  производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ.
В целях планирования и  анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. [8, с.55] Существуют различные виды трудоёмкости (табл. 1.2)
 
 
 
Таблица 1.2
Вид
Состав
Технологическая трудоемкость
затраты труда основных рабочих
Трудоемкость обслуживания производства
затраты труда вспомогательных  рабочих
Производственная трудоемкость
затраты труда основных и  вспомогательных рабочих
Трудоемкость управления производством
затраты   труда   руководителей, специалистов  и служащих
Полная трудоемкость
затраты труда всего промышленно-производственного персонала



 
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих — сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (Т0) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т. е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:
                                       Тп = Тт + Т0 + Ту                                                                                 (1.3)
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость — это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ. [3, с.38-42]
В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда  определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда.
 
      Факторы и условия изменения производительности труда.
 
Производительность труда  — показатель динамичный. Она постоянно  изменяется под воздействием множества причин и факторов. На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (рис.1.2). [17, с.16]
 
        Факторы и пути повышения производительности труда

Природно-климатические  условия





Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы





Внедрение достижений научно-технического прогресса





Комплексная механизация и автоматизация  производственных процессов





Интенсивность труда



 
Повышение квалификации кадров





Совершенствование организации  и материального стимулирования труда





 
Рис. 1.1. Факторы и пути повышения производительности.
 
К факторам изменения производительности труда относятся:
    изменение технического уровня производства;
    совершенствование управления, организации производства и труда;
    изменение объема и структуры производства;
    прочие факторы.
Рассматривая факторы  на уровне отдельного предприятия или  организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.
К внешним факторам следует отнести:
    изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке;
    социально-экономические условия в обществе и регионе;
    уровень кооперации с другими предприятиями;
    надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п. [3, с. 58]
По своему внутреннему  содержанию и сущности все факторы  принято объединить в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические.
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции.
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и включает следующие направления:
    рациональное разделение категориями, группами работающих и отдельными исполнителями;
    организацию и обслуживание рабочих мест;
    улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение всякого рода производственных вредностей и опасностей;
    подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
    изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда;
    организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха;
    укрепление трудовой и производственной дисциплины.
Все организационные факторы  тесно связаны друг с другом и  представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное их применение, наличие различных организационных недостатков отражаются в основном на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.
Важное место в системе  организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное  сокращение управленческого персонала  и увеличение в общей численности  промышленно-производственного персонала, удельного веса производственных рабочих, а в числе последних - удельного  веса основных рабочих. Чем выше удельный вес производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих условиях и производительность труда в среднем на одного работника.
Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:
    материальная и моральная заинтересованность в результате труда, как индивидуальная, так и коллективная;
    уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;
    отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;
    изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;
    демократизация политической и производственной жизни, и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства. [12, с.20-21]
Материальная и моральная  заинтересованность работников в результатах  труда как фактор повышения его  производительности действует в  различных направлениях. Наиболее коротким и доступным путем является повышение  интенсивности труда. Она дает немедленный и очевидный результат.
Кроме того, на уровень и  динамику производительности труда  влияют также условия, в которых  протекает процесс труда. Условия  либо усиливают действие того или  иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его.    Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие на производительность труда. [4, с.39]
Важным этапом аналитической  работы на предприятии является поиск  резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
  1.  Повышение технического уровня производства в результате:
    механизации и автоматизации производства;
    внедрения новых видов оборудования и технологических процессов;
    улучшения конструктивных свойств изделий;
    повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов.
  2.  Улучшение организации производства и труда путем:
    повышения норм труда и расширения зон обслуживания;
    уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
    упрощение структуры управления;
    механизация учетных и вычислительных работ;
    повышение уровня специализации производства.
  3. Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т. д., содержание полезных веществ).
  4. Структурные изменения в производстве вследствие изменения:
    удельных весов отдельных видов продукции;
    трудоемкости производственной программы;
    доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
    удельного веса новой продукции. [3, с. 57-59]
Из выше перечисленного следует, что  все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.
Классификация факторов позволяет  выявить причины, которые вызвали  изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является переходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создаёт условия для проведения экономических расчётов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда. [7, с.134-150]
      Резервы повышения производительности труда
 
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Резервы роста производительности труда - это возможность более  полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения  его производительности за счет совершенствовании  техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений.
По времени использования  резервы роста производительности труда подразделяются на текущие (могут быть реализованы в ближайшем периоде) и перспективные (обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий). [12, с.25-28 ]
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов (рис.1.2).


 






 


 


























 
Продолжение рис. 1.2












 


 
 
Рис. 1.2. Классификация резервов роста производительности труда
 
К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.
Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов. [13, с.54]
По признакам возможностей их использования резервы делят на резервы запаса и резервы потерь.
В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени - это внутрисменные и  целодневные простои, прогулы и  все не предусмотренные планом неявки на работу; непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда и нарушений установленного технологического процесса. [18, с.15 ]
По времени использования  резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
По месту выявления  и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их комплексное использование и т. п. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т. п.). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени. [11, с.55-61]
Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда  на отдельных участках производства или по видам работ в текущем  и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых показателей с плановыми. При этом должна быть проверена и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей — производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.
Анализу трудоемкости важнейших  видов продукции или основных видов работ должно быть уделено самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или фактически затраченного на ее производство.
Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования  рабочего времени кроются прежде всего в ликвидации его потерь. Эти резервы иссякнут с ликвидацией указанных недостатков, в то время как резервы снижения трудоемкости практически безграничны. Для выявления резервов роста производительности труда за счет ликвидации потерь рабочего времени нужно тщательно анализировать тактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым; с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации. [17, 16-17]
Наибольший удельный вес  в потерях рабочего времени занимают неявки в связи с болезнями. Для  выявления причин заболеваний и  разработки мероприятий по их сокращению определяются их размеры и динамика по основным видам: простудные заболевания, хронические болезни, производственные и травматизм и пр. Увеличение фонда рабочего времени при сокращении неявок по болезни обеспечивает прямо пропорциональное повышение производительности труда и соответствующую экономию рабочей силы.
При анализе использования  рабочего времени необходимо сравнивать динамику часовой, дневной и годовой выработок рабочих. Если индекс дневной выработки меньше индекса часовой, то это является показателем увеличения внутрисменных потерь рабочего времени, и превышение индекса годовой выработки над индексом дневной свидетельствует о росте числа явочных дней в году, и наоборот. Сравнение динамики показателей часовой, дневной и годовой выработок рабочих позволяет сделать вывод об изменениях в использовании рабочего времени за отчетный период. [12, с.18-22]
В ряде случаев эффективность  отдельных мероприятий может  быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах.
Таким образом, интенсивность труда и  его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.
Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и  всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Анализ производительности труда на предприятии
 
          Краткая организационно - экономическая характеристика
деятельности  предприятия торговли
 
Общество с ограниченной ответственностью «Сибирский торговый дом»  зарегистрировано Администрацией ЗАТО г.Железногорска Красноярского  края в сентябре 1999 года, функционирует  в соответствии с Федеральным  Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом Российской Федерации, Уставом общества. Общество является юридическим лицом  по законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в банке России, печать, штамп, бланки со своим наименованием и другие реквизиты. Общество вправе от своего имени вступать в гражданско-правовые отношения, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может создавать дочерние общества, филиалы и представительства. Учредителем общества является физическое лицо.
Целями создания общества являются:
    Участие в насыщении местного рынка товарами, работами, услугами;
    Создание дополнительных рабочих мест;
    Получение прибыли от хозяйственной деятельности в интересах учредителя.
 
Предметом деятельности общества являются:
    Розничная и оптовая торговля промышленными товарами, непродовольственными товарами, продуктами питания;
    Производство и реализация товаров народного потребления;
    Осуществление маркетинговой, посреднической и консультационной деятельности;
    Оптовая и розничная торговля, коммерческая деятельность, экспорт и импорт товаров и услуг;
    Оказание бытовых услуг населению, предприятиям и организациям;
    Торгово-закупочная деятельность, лизинговые и бартерные операции;
    Благотворительная деятельность.
 
Имущество общества составляют Уставный капитал, ценные бумаги, основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.
Уставный капитал Общества составляется из стоимости вклада его  Учредителя. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов. [1]
Размер уставного капитала составляет – 60 000  (шестьдесят тысяч) рублей. Доля учредителя общества составляет 100%.
ООО «Сибирский торговый дом» имеет один магазин, работающий с 9 ч. до 20 ч., без перерыва на обед, без выходных, общей площадью –315 кв.метров и торговой площадью 235 кв.метра.
По организационно-правовой форме торговое предприятие является частным предприятием, основанным на личной собственности физического лица с правом найма рабочей силы, что вытекает из устава предприятия.
Высшим органом управления является учредитель (собрание участников). Общее собрание участников общества может быть очередным и внеочередным. Собрание состоит из учредителей  или их представителей. В обществе создается исполнительный орган  в лице генерального директора, осуществляющий текущее руководство деятельностью общества. [1] Директор избирается общим собранием участников общества на пять лет. Директор может быть избран также и не из числа участников общества. Директор решает все вопросы деятельности общества, кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию собрания участников. Директор подотчетен собранию участников и организует выполнение его решения. Директор общества:
    без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
    выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
    издает приказы о назначении на должность работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
    осуществляет иные полномочия, не отнесенные к компетенции общего собрания участников общества, и коллегиального исполнительного органа общества. [1]
Отношения работника и  предприятия, возникшие на основе трудового  договора, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Предприятие обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.
Деятельность общества прекращается по решению учредителя или по решению суда общей юрисдикции или арбитражного суда. Прекращение деятельности общества происходит путем его ликвидации. Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Сам процесс ликвидации происходит соответствуя законодательству РФ. [1]   
Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в  год принимать решение о распределении  чистой прибыли Общества. Прибыль  Общества после уплаты предусмотренных  законодательством налогов остается в распоряжении Общества и направляется на развитие и расширение своей деятельности. Часть прибыли выплачивается  его Учредителю.
Система управления торговой организацией -  организационная  структура – это целостная  система, специально разработанная  таким образом, чтобы работники могли наиболее эффективно добиваться поставленных перед ними целей. Разработка конкретной организационной структуры предполагает создание сети, по которой проходят управленческие решения, осуществляется информационная связь различных уровней управления и контроль за выполнением решений. [24]
Предприятие торговли, как  объект управления в системе менеджмента  имеет линейную организационную  структуру, т.е. горизонтальное разделение труда.
Структура ООО «Сибирский торговый дом» представлена на рис. 2.1. На основании должностных инструкций ООО «Сибирский торговый дом» рассмотрим полномочия и обязанности отдельных работников.


 






 
 
Рис. 2.1. Организационная структура ООО «Сибирский торговый дом»
 
Директор торгового предприятия  самостоятельно принимает решения, осуществляет и контролирует всю  коммерческую деятельность предприятия, принимает на работу персонал и заключает  с ними трудовые договора, директор обязан обеспечить выполнение всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками, банкам, заключает договора на поставку товара, контролирует выполнение поставок и т.д. В его подчинении находятся: главный бухгалтер, товаровед, старший продавец, грузчик, продавцы – кассиры и уборщик.
Представителями бухгалтерии  на данном предприятии является главный  бухгалтер, который осуществляет ведение  учета и отчетности, контролирует соблюдение финансовой дисциплины, обеспечивает строгое соблюдение кассовой дисциплины и надлежащий порядок хранения документов. В обязанности кассира-контролера входит ответственность за соблюдение кассовой дисциплины, хранение денежных средств и товарно-материальных ценностей предприятия. Товаровед контролирует пополняемость ассортимента магазина и исполняет обязанности заведующего складом. Так же как и продавцы осуществляет прием, отпуск и хранение  вверенных им товарно-материальных ценностей. Грузчик, уборщик помещений находится в распоряжении директора магазина и выполняет свойственные ему функции по распоряжению директора.
Структура организации включает в себя средства, с помощью которых  различные виды деятельности распределяются между компонентами организации, а также координируются действия этих компонентов.
При неудачном структурном  устройстве организации трудно достигать  цели, организация может стать менее результативной и производительной.
Под проблемами структурного характера часто понимают подбор личного состава. В организации  всегда есть проблемы т.к. работают в  ней люди.
  Основными структурными  недостатками является:
- отсутствие делегирования  полномочий от директора до  продавца. Это связано с большой  ответственностью директора магазина  за конечные результаты деятельности.
- отсутствие единства и четкости распорядительства, что связано с автократичным стилем руководства.
Подводя итоги можно отметить, что, в общем, в организации наблюдается  эффективная структура управления, но существует ряд недостатков связанных  со спецификой торгового предприятия, которые притормаживают процесс  развития. Таким образом, организационная структура представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.
Структура организации включает в себя средства, с помощью которых  различные виды деятельности распределяются между компонентами организации, а также координируются действия этих компонентов. Явно, что любая организация должна быть структурирована, а в противном случае это «толпа (группа) индивидуумов».
При неудачном структурном  устройстве организации трудно достигать  цели, организация может стать менее результативной и производительной.
 Постоянное самообразование в области менеджмента и использование в работе принципов демократического управления поможет избавить структуру от нечеткости, неясности распоряжений, отдаваемых подчиненным, а также избежать несогласованности в действиях исполнителей.
 
      Анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО «Сибирский торговый дом»
 
Анализируя основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Сибирский торговый дом» за 2006-2007г.г. (Приложение 2.) можно констатировать факт понижения величины выручки от продажи товаров на сумму 632,9 тыс.руб. ( в отчетном 2007 году, соответственно выручка от реализации товаров на 1 м.кв. торговой площади уменьшилась на 2,6 тыс.руб. Поскольку численность работников торгового предприятия, в том числе и торгово-оперативного персонала, изменилась в анализируемом периоде и составила 13 человек, 7 человек – работники торгово-оперативного персонала. Производительность труда 1-го работника в 2007 году составила 124,3 тыс.руб./чел против 2006 года – 149,9 тыс.руб./чел., т.е. уменьшилась на 25,6 тыс.руб./чел.(17,1%), а производительность труда 1-го работника торгово-оперативного персонала уменьшилась на 18,3 тыс.руб./чел. Фонд оплаты труда по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,3% и составил 272,1 тыс.руб. Среднемесячная заработная плата 1-го работника в отчетном году увеличилась на 15,5% и составила 2,8 тыс.руб.
Для поддержания оптимального соотношения между ростом производительности труда и средней заработной платы экономически целесообразно превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы не более чем на 20-30%.
Среднегодовая стоимость  основных фондов уменьшилась на 12,5 тыс.руб. и составила 111,5 тыс.руб. С  каждого рубля основных фондов получено за год товарооборота в 2006 году - 17,9 тыс.руб., в 2007 году - 14,5 тыс.руб. Показатель фондоотдачи имеет тенденцию к понижению, он снизился на 10,8%, что отрицательно влияет на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Техническая вооруженность труда 1-го работника торгово-оперативного персонала составляет 8,6 тыс.руб. в 2002 году и имеет незначительную тенденцию к увеличению. Коэффициент эффективного использования основных фондов снизился на 0,6 тыс.руб./на 1руб.ОФ, что отрицательно влияет на повышение производительности труда работников ООО «Сибирский торговый дом » по предприятию в целом.
Среднегодовая стоимость  оборотных средств увеличилась  на 39,4% и составила 129,0 тыс.руб. в отчетном году, что по сравнению с прошлым годом больше на 36,5 тыс.руб. Коэффициент участия оборотных средств в обороте составил в 2006 году - 24,3 тыс.руб./на 1руб. ОС, а в 2007 - 12,5 тыс.руб./на 1руб. В связи с чем возникла потребность в них на 11,8 тыс.руб. в день, так как время обращения оборотных средств выросло на 14 дней. Это отрицательно сказалось на физическом товарообороте и снижении прибыли. Реализованная наценка торгового предприятия ООО «Сибирский торговый дом» составила 14,6%, что по сравнению с прошлым годом уменьшило валовую прибыль на 192,9 тыс.руб.,  уровень рентабельности продаж в отчетном году составил 3,0%, прибыль от продаж отчетного года  снизилась на 94,1 тыс.руб.
С уменьшением товарооборота в 2007 году на 28,6% издержки обращения       предприятия   торговли      упали    на   38,7%   и составили 156,9 тыс.руб., сам по себе факт отрицательным не является .
Единый налог на вмененный  доход ООО «Сибирский торговый дом» снизился в 2007 году на 22,7 тыс.руб. и чистая прибыль предприятия составила в 2006 году 121,1 тыс.руб., а в 2007 – 49,1 тыс.руб., т.е. снизилась на 59,5%. Рентабельность конечной деятельности составила 3,0% в 2007 году по сравнению с прошлым годом за анализируемый период и имеет тенденцию к снижению на 2,0%.
Таким образом, на хозяйственно-финансовую деятельность торгового предприятия  ООО «Сибирский торговый дом» отрицательное  влияние оказал снижение товарооборота  на 28,6%, что повлекло за собой снижение прибыли от продаж на 94,1 тыс.руб. и  уровня рентабельности в целом по предприятию на 2,0% по сравнению с  прошлым годом. Предприятие находится  в критической ситуации, потому что, способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов, постоянно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность, все это на предприятии не выполняется и соответственно об устойчивом финансовом состоянии предприятия не приходится говорить.
 
      Анализ производительности труда ООО «Сибирский торговый дом»
 
На торговом предприятии имеет место не высокий уровень обслуживания покупателей, что влечет за собой и снижение розничного товарооборота, и снижение производительности труда и в конце концов приведет предприятие к неустойчивому экономическому и финансовому положению на потребительском рынке в дальнейшем.
При анализе производительности труда определяют влияние на производительность труда ряда факторов:
    Влияние выработки продавцов;
    Влияние доли численности продавцов в численности работников торгово-оперативного персонала;
    Влияние доли численности торгово-оперативного персонала в общей численности работников
 
Производительность труда  работников торгового предприятия  в действующих ценах снизилась на 25,6 тыс.руб. на одного работника и составила 82,9%, что в сопоставимых ценах за тот же период составило 72,0% (Приложение 3). Так как предприятием не соблюдалось оптимальное соотношение между темпами прироста товарооборота и темпами роста фонда заработной платы, что вытекает, что величина отклонений фонда заработной платы отчетного и прошлого года полностью зависит от роста индекса цен, который в отчетном году составляет 1,15.
Следовательно, можно сделать  вывод о том, что снижение объема товарооборота происходил в основном за счет не эффективной работы предприятия, трудовые ресурсы использовались неэффективно, руководству необходимо принять некоторые меры по улучшению эффективности их использования. Например, способствовать повышению квалификационного и образовательного уровня работников предприятия. Причинами снижения производительности труда может являться неусовершенствованная система оплаты труда. У работников нет материальной и моральной заинтересованности в повышении результатов своего труда; нерациональная организация торгового процесса; недостаточно высокий уровень персонала и т.д. Возможно, скрытый потенциал предприятия заключается не только в людских ресурсах, но и в эффективном использовании основных средств, оборудования и инвентаря предприятия. Недостаточная оснащенность и вооруженность работников торгово-оперативного персонала ведет к снижению производительности труда.
 
 
 
 
 
 
    Пути повышения производительности труда на предприятиях
 
      Международный опыт стимулирования труда
 
Возможным способом устранения социальных противоречий является изучение и использование зарубежного опыта стимулирования труда работников.
Несмотря на очевидную  необходимость в этом, в большинстве  российских организаций н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.