На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Деятельность предприятия ОАО Камснаб. Юридический статус. Организационная и функциональная структура. Ассортимент выпускаемой продукции. Численность персонала. Деятельность отдела маркетинга. Нормативная база. Характер работ. Отчетность. Документация.

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАМСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра экономики и менеджмента
Специальность: менеджмент организации
Шифр: 061100
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
База практики: ОАО «Камснаб»

Выполнил: _________________________А.Н. Меньшиков
студент 122 гр. ОДО
экономического факультета
Руководитель практики от института:________________А.Р. Фаттахова
Руководитель практики от предприятия:____________И.В. Хайруллина
Набережные Челны
2005 г.
ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ
1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО «КАМСНАБ»
1.1. Юридический статус
1.2. Организационно-правовая форма
1.3. Организационная и функциональная структура
1.4. Ассортимент выпускаемой продукции
1.5. Численность промышленно-производственного и административно-управленческого персонала
2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА
2.1. Численность персонала
2.2. Используемая нормативная база
2.3. Предоставляемая отчетность
2.4. Характер работ, выполняемых сотрудниками отдела
2.5. Виды документов, создаваемых в подразделении
ЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

В марте 1970 года в городе Набережные Челны создано в соответствии с приказом Госснаба СССР № 204 от 13 марта 1970 года Камское универсальное управление по снабжению «Камснаб», в целях снабжения материальными ресурсами строительства Камского автомобильного завода.
В 1974 году на Управление «Камснаб» было возложено также обеспечение материально-техническими ресурсами строительных организаций УС «Татэнергострой» Минэнерго СССР. После завершения строительства КамАЗа «Камснаб» расширил зону своих действий на предприятия и организации всего Волжско-Камского региона.
В 1993 году Управление «Камснаб» было преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Камснаб».
ОАО «Камснаб» - одна из ведущих снабженческо-сбытовых организаций Республики Татарстан. Имеет устойчивые традиции, крепкие деловые связи более чем с 12000 поставщиков и потребителей, мощный механизированный складской комплекс, стабильный коллектив высоко квалифицированных специалистов, современный вычислительный центр, что позволяет принимать заказы на поставку и реализацию товаров самого широкого ассортимента. Номенклатура продукции, проходящий через Камснаб насчитывает более 30 тыс. наименований, типов и размеров, поставляемых предприятием России, стран СНГ и зарубежья. Среди постоянных партнеров «Камснаба» - ОАО «Татнефть», ОАО «Камгэсэнергострой», ОАО «КамАЗ» предприятия нефтехимии и многие другие организации.
Девять специализированных отделов «Камснаба» изучают и прогнозируют потребительский спрос на материально-технические ресурсы и товары народного потребления, ведут поиск продукции, оформляют договоры на поставку, расчеты с покупателями. Здесь можно приобрести продукцию производственно-технического назначения: металлопрокат, трубы и метизы, строительные, отделочные и лесные материалы, лакокраски, химическую, резинотехническую продукцию, инженерно-технологическое, насосное, транспортное и другое оборудование, осветительную аппаратуру, электродвигатели, контрольно-измерительные приборы и кабельную продукцию, электроинструмент, инструмент слесарно-монтажный, режущий, строительно-монтажный, абразивный и измерительный инструмент, бумагу, спецодежду и индивидуальные средства защиты, а также аудио- и видеоаппаратуру, бытовую технику и многие другие товары широкого потребления.
Производственные мощности Камснаба позволяют принимать все заказы клиентов практически без ограничений. Два специализированных складских комплекса общей площадью 425 тыс. кв.м. с подъездными железнодорожными путями, открытыми и закрытыми складами, оснащенными мостовыми кранами, обеспеченные необходимым количеством складского оборудования и техники, дают возможность единовременно принять и переработать более 46 тыс. тонн грузов. Учитывая интересы клиентов, нуждающихся в малых партиях товаров, в Камснабе организована сеть магазинов розничной торговли.
Собственное автотранспортное предприятие ОАО «Камснаб» доставляет грузы из всех регионов России и СНГ, а также предоставляет в пользование клиентам по их заявкам автотранспорт и специализированную строительную технику.
Три главных принципа, которыми руководствуется «Камснаб»:
- чтить, как свои собственные, интересы потребителей, причем не только крупных, но и представителей среднего и малого бизнеса;
- производить платежи поставщикам без задержки, ибо точность не только вежливость королей, но и гарант надежности любого бизнеса;
- ориентация не только на сегодняшние потребности клиента, но и на перспективу.
Жизненное кредо «Камснаба» - «вперед, и только вперед» - символизирует и его товарный знак - вечное и непрерывное движение на благо Отечества.
Целью прохождения практики в ОАО «Камснаб» является ознакомление с общей деятельностью организации.
Задача прохождения практики заключается в следующем:
- определение организационной формы и структуры управления организации;
- определение рода деятельности организации;
- изучение предоставляемой документации;
- изучение деятельность персонала, осуществляемая непосредственно в производственно-экономическом отделе;
-приобрести знания для использования их в практике в менеджерской деятельности.
- подготовить материал в виде отчета.
При подготовке отчета использовалась такая документация как: Устав ОАО «Камснаб», Объяснительная записка к годовому отчету за 2004 год, Должностные инструкции, журнал учета производственной деятельности предприятия, журнал расчета себестоимости, журнал учета заработной платы и т.д.
1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
ОАО «КАМСНАБ»

1.1. Юридический статус

Открытое акционерное общество «Камснаб» (в дальнейшем именуемое - Общество), создано в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан «О мерах по преобразованию государственных предприятий, организаций и объединений в акционерные общества» от 26 сентября 1992 г. № УП-466 по первому варианту акционирования.
«Камснаб» является юридическим лицом. Осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Уставом, Гражданским Кодексом Российской федерации, федеральным законом «Об акционерных обществах». В Уставе предприятия под статьей 2 изложено следующее:
1. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его государственной регистрации. [16, c.2]
2. Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием на русском и татарском языках и указанием места его нахождения, фирменный знак (символику).
3. Общество вправе открывать банковские счета в рублях и иностранной валюте, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
4. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.
5. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. [16, c.2]
Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
6. Общество может от своего имени заключать договоры (сделки), приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде.
7. Общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущество, переданное учредителем. Данное имущество учитывается на его самостоятельном балансе. Общество осуществляет согласно законодательству владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствие с целями своей деятельности и назначением имущества.
8. Общество имеет право продавать и перепродавать другим предприятиям, организациям, учреждениям, физическим лицам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование либо по займу принадлежащие ему на праве собственности здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие основные и оборотные средства, а также списывать их с баланса, если иное не предусмотрено законодательством.
9. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам государства и его органов. [16, c.3]
1.2. Организационно-правовая форма

Камское универсальное управление по снабжению «Камснаб» было создано в марте 1970 года для обеспечения строительства КамАЗа. Главными создателями управления бы-ли Председатель Госснаба СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц и начальник УМТС Татар-ского района Самуил Гершкович Ефук.
Учредителем открытого акционерного общества «Камснаб» является Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственныму снабжению (постановлением № 66 1993 г.).
Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли и иных вопросов финансово-хозяйственной деятельности.
Общество вправе создавать как на территории Республики Татарстан, так и за ее пределами свои дочерние общества с правами юридических лиц, а также филиалы, представительства, совместные и иные предприятия текущих и расчетных счетов и утверждать Положения о них.
Дочерние общества не отвечают по обязательствам общества.
Общество имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества. Общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.
Если несостоятельность (банкротство) дочернего Общества по вине общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине Общества только в случае, когда Общество использовало указанное право в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие, этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества. [16, c.4]
Общество имеет право на добровольной основе вступать в объединения с другими государственными, кооперативными, акционерными, арендными, индивидуальными (частными) предприятиями и организациями.
Общество имеет право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность с соблюдением установленного порядка.
1.3. Организационная и функциональная структура

ОАО «Камснаб» имеет линейно-функциональную структуру.
В структуре ОАО «Камснаб» функционируют два мощ-ных складских комплекса, девять специализированных от-делов, отдел маркетинга, осуществляющих поиск и офор-мление договоров на поставку продукции. Здесь можно приобрести металлопрокат, трубы и метизы, строитель-ные, отделочные и лесные материалы, лакокраски, хими-ческую и резинотехническую продукцию; электрообору-дование; КИП и кабельную продукцию; ручной и электро-инструмент; спецодежду и индивидуальные средства за-щиты; аудио- и видеоаппаратуру, бытовую технику; това-ры народного потребления и продукты питания. [См. приложение А]
Линейно-функциональная структура обеспечивает та-кое разделение управленческого труда, при котором ли-нейные звенья управления призваны командовать, а функциональные -- консультировать, помогать в разра-ботке конкретных вопросов и подготовке соответствую-щих решений, программ, планов.
Руководители функциональных подразделений (по маркетингу, финансам, производству и коммерции, персоналу и т.д.) осуществля-ют влияние на производственные подразделения формаль-но. Как правило, они не имеют права самостоятельно от-давать им распоряжения, роль функциональных служб зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления фирмой в целом. Функциональ-ные службы осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решений вопро-сов, связанных с руководством процессом производства. [1, c. 341]
Достоинства структуры:
¦ освобождение линейных руководителей от решения многих вопросов, связанных с планированием фи-нансовых расчетов, материально-техническим обес-печением и др.;
¦ построение связей «руководитель -- подчиненный» по иерархической лестнице, при которых каждый работник подчинен только одному руководителю.
Недостатки структуры:
¦ каждое звено заинтересовано в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы;
¦ отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственны-ми подразделениями;
¦ чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
¦ аккумулирование на верхнем уровне полномочий по решению наряду со стратегическими множества опе-ративных задач. [1, c.343]
4. Ассортимент выпускаемой продукции

Основными видами деятельности общества является оптовая торговля производственно-технической продукцией и розничная торговля товарами народного потребления. [16, c.3]
Производственно-складская база акционерного общества располагает механизированными типовыми складскими зданиями общей площадью 205,01 тыс.кв.м, общей рабочей площадью 182,81 тыс.кв.м, общей площадью складирования 89,27 тыс.кв.м, торговой площадью - 3,302 тыс. кв.м.
Кроме оптовой и розничной торговли акционерное общество оказывало различного рода услуги: резка металлопроката, труб, сетки, троса, бумаги, расфасовка метизов, погрузо-разгрузочные работы, хранение продукции, транспортные услуги, сдача площадей в аренду. [7, c.1]
Виды продукции ОАО «Камснаб»: металлопрокат, в т.ч. рядовой качественный, оцинкованная сталь и профнастил; оборудование; зап.части; трубы: в т.ч. водогазопроводные, сварные большого диаметра, чугунные канализационные, электроды сварочные; строительные материалы; сантехника и санфаянс; химическая и резино-техническая продукция; кабельная продукция и КИП; лесные материалы; электрооборудование; инструменты; спец.одежда.
Таблица 1
Объем реализации продукции, товаров, услуг по видам деятельности
№№
п/п
Наименование

Един

изм
Объём
1.
Объем реализации продукции
(товарооборот)
тыс.руб
1233409
в том числе:
объем оптовой торговли
тыс.руб.
933413
объем розничной торговли
тыс.руб.
299996
2.
Услуги
тыс.руб.
6706
Перспективой развития общества остается расширение оптовой и розничной торговли, как в плане географической сферы деятельности (табл. 2), так и в плане номенклатуры продукции и её объемов.
Таблица 2
Географические сферы деятельности общества
№ №
п/п
Наименование
Удельный вес в общем объеме реализации (в %)
1.
Татарстан
90,65
2.
Пермская область
2,92
3.
Башкортостан
2,36
4.
Московская область
1,66
5.
Удмуртия
0,64
6.
Алтайский край
0,36
7.
Волгоградская область
0,28
8.
Тюменская область
0,19
9.
Свердловская область
0,18
10.
Новосибирская область
0,13
11.
Курская область
0,11
12.
Самарская область
0,10
13.
Ульяновская область
0,09
14.
Прочие
0,33
Номенклатура продукции, проходящей через «Камснаб», насчитывает 19500 наименований, поставляемых предприятиями России и Зарубежья. [7, c.2]
Таблица 3
Основные экономические показатели
и т.д.................


Показатели
Един.
изм.
2004 год
без НДС

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.