На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Рациональное использование доочищенных сточных вод

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное Агентство по образованию РФ
Пензенская  Государственная Технологическая  академия
Институт  образовательных технологий
Кафедра Технологии и инженерные средства защиты окружающей                                   среды 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по  дисциплине «Экология» 
 
 
 
 

                        Выполнила:   ……………..,
                                                                                                 студентка       группа 07ТП2
                                                   Проверила: Мамелина Т.Ю. 
               
               
               
               
               

г.Пенза-2009
Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение. Предмет современной экологии. Главная задача экологии
    Из  множества определений предмета экологии чаще всего употребляется  следующее:экология-это наука о  взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания.Термин «экология»(от греч. Oikos-жилище,обитель,дом и logos-слово,учение) ввел в научный обиход выдающийся немецкий биолог Эрнст Геккель.В его «Всеобщей морфологии организмов» (1866) приводится следующее определение экологии:
    Под экологией мы понимаем сумму знаний,относящихся  к экономике природы:изучение всех взаимоотношений  животного с органическими  и неорганическими компонентами среды,включая непременно его дружественные или враждебные отношения с животными и растениями,с которыми оно вступает в контакт.Одним словом,экология-это наука,изучающая все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе,рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.
    Главной задачей современной экологии как  науки является консолидация различных ее разделов и огромного фактического материала на единой теоретической платформе,сведение их в систему,отражающую все стороны реальных взаимоотношений природы и человеческого общества. 

    Вопрос 1 Рациональное использование доочищенных сточных вод
    Задача  очистки сточных вод определяется характером их дальнейшего использования в народном хозяйстве. Но в любом случае необходимо нейтрализовать воздействие органических веществ, предельно уменьшить количество взвешенных веществ и биогенных элементов, придать воде благоприятные органолептические свойства и обеспечить безопасность доочищенных сточных вод в эпидемиологическом отношении.
    Для этого необходимо применять новые  методы и схемы глубокой очистки сточных вод. Поэтому наряду с традиционными процессами на станциях аэрации следует использовать и такие, как фильтрование через различные загрузки с предварительной коагуляцией или без нее; отстаивание и окисление в биологических прудах; адсорбцию активированным углем, ионный обмен, электролиз, дистилляцию и др. Кроме того, во все схемы глубокой очистки следует включать завершающий этап - обеззараживание доочищенных сточных вод.
    В санитарно-гигиеническом отношении использование доочищенных сточных вод, содержащих не только производственные, но и бытовые, опасно. Поэтому важной задачей является достижение эффективности их обеззараживания хлором. До последнего времени не существовало единого подхода и критериев к оценке эффективности этого процесса, тем более по отношению к сточным водам, прошедшим глубокую очистку путем фильтрования и обеззараживания. Пробы доочищенной сточной воды до и после обеззараживания хлором проверяли на наличие бактериальной микрофлоры, в том числе и на наличие возбудителей заболеваний.
    По  данным кафедры коммунальной гигиены 1-го Московского медицинского института(ММИ) им. И.М. Сеченова, необходимая гигиеническая эффективность обеззараживания доочищенных сточных вод, прошедших механическую и биологическую очистку, достигается при наличии 1,5 мг/л остаточного хлора после 30-минутного контакта. В таких же условиях проводили и эксперимент по обеззараживанию сточных вод, прошедших глубокую очистку на зернистых фильтрах. При наличии 1,5 мг/л остаточного хлора бактериальное загрязнение оказалось значительно меньшим, чем при обычной механической и биологической очистке, а качество воды стало даже более высоким, чем в природных открытых водоемах, поэтому, несколько изменив условие обеззараживания доочищенных сточных вод, уменьшили количество остаточного хлора при той же продолжительности контакта сточной воды с хлором. Бактерицидный эффект был по-прежнему высок. Однако уменьшение количества остаточного хлора до 0,5 мг/л необходимого уровня обеззараживания уже не обеспечивает.
    Таким образом, результаты исследований показали, что если фильтрование через зернистые загрузки обеспечивает снижение уровня содержания взвешенных веществ до 3 мг/л и органических соединений до 6 мг/л, надежное обеззараживание доочищенных сточных вод достигается при наличии не менее 1 мг/л остаточного хлора после 30 минутного контакта.
             В настоящее время сточные воды часто доочищают для повторного использования в производственном водоснабжении. Метод доочистки стоков вбирают в зависимости от конкретных остаточных загрязнений воды. Так, для очистки сильноминерализованных стоков применяется метод термического опреснения, при котором дистиллят, полученный из стоков, используют как обессоленную воду. Повторное использование доочищенных стоков в 20-25 раз сокращает потребление свежей воды из источников.
            Повторное использование доочищенных сточных вод для технических целей необходимо внедрять только после тщательного обследования предприятий совместно с органами санитарно-эпидемиологической службы, При этом следует руководствоваться "Методическими рекомендациями к использованию доочищенных городских сточных вод в техническом водоснабжении".
    Доочистку сточных вод проводят с использованием следующего оборудования:
1)Фильтрующие  колодцы, кассеты 
Использование в технологической схеме биологической очистки сооружений, расположенной в естественных условиях (фильтрующие колодцы и кассеты, поля подземной фильтрации), позволяет обеспечить одновременную глубокую очистку и обеззараживание стоков и не требует дополнительного устройства сооружений доочистки. Обследование около 50 систем показало, что вблизи правильно установленных и эксплуатируемых фильтрующих колодцев создается вполне удовлетворительная санитарная обстановка. На большинстве обследованных объектов даже в расстоянии 1-2 метров вокруг фильтрующего колодца не отмечалось загрязнения атмосферного воздуха и поверхности почвы. 
Результаты исследований экспериментальных установок показывают, что даже на расстоянии 0,8-1 метра от фильтрующих колодцев наблюдается значительное снижения загрязнении в сточных водах. 
Сооружения естественной очистки сточных вод, такие как фильтрующие колодцы и биологические пруды, используются в качестве сооружений доочистки в различных технологических схемах обработки стоков. 
Эти сооружения размещают, как правило, после установок биологической очистки.

2)Биологические пруды
      Биологические пруды с естественной или искусственной  аэрацией - это наиболее экономичные, простые и надежные сооружения, в которых происходит снижение содержания взвешенных и органических веществ до 5 мг/л, уменьшается содержание биогенных элементов и бактериальных загрязнений. При отсутствии земельных участков для устройства биологических прудов и ограничении их применения по гидрогеологическим, климатическим и другим местным условиям возможно для доочистки использовать сооружения искусственной очистки стоков. 

3)Фильтры с зернистой загрузкой 
 


Рис 1  Схема фильтра с восходящим потоком воды и водо-воздушной промывкой фильтра:1-загрузка;2-пескоулавливающий желоб;3-карман;4-отвод фильтрованной воды;5-отвод промывной воды;6-подача воздуха на промывку;7-подача очищаемой воды;8-подача воздуха;9 и 10-распределитльные системы соответственно для подачи воды и воздуха;11-струенаправляющий выступ;12-поддерживающий гравийный слой. 

      Различают два типа фильтров с зернистой  загрузкой: гравийные с восходящим потоком воды и каркасно-засыпные. Оба типа фильтров обладают повышенной грязеемкостью, так как фильтрация в них осуществляется через загрузку с убывающей крупностью.
В песчано-гравийных  фильтрах загрузка выполняется из речного песка крупностью 1,2-2 мм высотой 1,4 м и из гравия крупностью 5-40 мм высотой 0,4 м (Рис. 1).
      В каркасно-засыпных фильтрах (КЗФ) загрузка состоит из каркаса (гравий крупностью 40-60 мм) высотой 1,8 м и засыпки (песок крупностью 0,8-1 мм) высотой 0,9 м. КЗФ представляет собой двухслойный фильтр с нисходящим потоком воды (Рис. 2).
Этот  фильтр выгодно отличается от известных  тем, что его загрузка, обеспечивает фильтрование в направлении убывающей крупности зерен, выполняется из недефицитных материалов. Крупность зерен засыпки и каркаса, а также их объем

Рис 2 Схема каркасно-засыпного  фильтра:1-поддерживающие гравийные  слои;2-распределительная система для воды;3-подача воздуха при промывке;4-гравийно-песчаная засыпка;5-гравийный каркас;6-трубчатая система для подачи исходной и отведения промывной воды;7-подача исходной воды;8-отвод промывной воды;9-подача промывной воды;10-отвод фильтра. 

подбирают таким образом, чтобы зерна засыпки могли свободно проникать в каналы, образующиеся в каркасе фильтра, и опускаться подо действием свободного падения в нижние слои каркаса с тем, чтобы верхние слои были свободные от засыпки. Таким образом, очищаемая вода проходит через слой каркаса, незасыпного песка, где очищается от части взвеси, а затем поступает в нижние слои, где фильтруется через мелкозернистый фильтрующий материал - слой засыпки.
      В рассмотренных выше двух типов фильтров промывка - водо-воздушная, эффект очистки составляет по взвешенным веществам 70-85%, по БПК 50-65%, по ХПК 30-40%. Однако фильтры снижают лишь содержание взвешенных веществ, что, в свою очередь, снижает содержание органических веществ.
      Песчаные  фильтры имеют недостаток: для них требуются здания большой площади и высоты (4,8 м), что приводит к увеличению капитальных расходов и большой трудоемкости при возведении сооружений.
4)Микрофильтры и намывные фильтры
      Микрофильтры  представляют собой сетчатые вращающиеся  барабаны, опущенные частично в жидкость. Сточная вода подается внутрь барабана, загрязненная внутренняя поверхность промывается струями воды в верхней части барабана. Эффективность очистки при подаче на них биологически обработанных сточных вод составляет по БПК 20-30%, по взвешенным веществам 65-70%. Микрофильры просты в эксплуатации и не требуют ежедневного ухода.
      Намывные  фильтры представляет собой резервуары с установленными внутри сетчатыми  фильтрующими элементами. Фильтрование осуществляется через сетки намытым на них фильтрующим материалом. Поэтому перед рабочим циклом в фильтр подается пульпа фильтрующего материала. Этот же материал вводится в доочищаемую воду небольшими дозами во время рабочего цикла.
      Качество  доочистки высокое: по содержанию взвешенных веществ (4 мг/л) и БПК (3 мг/л) сточные воды приближаются к чистой речной воде.
5)Фильтр ОКСИПОР
      Этот  фильтр разработан в НИИКВОВ и  представляет собой заполненный фильтр, в котором происходят процессы окисления органических загрязнений на пористой поверхности загрузки. Процесс осуществляется за счет жизнедеятельности микроорганизмов, развивающихся на поверхности зерен загрузки (керамзит крупностью 5-10 мм) и в межпоровом пространстве. В фильтре также происходит задержание взвешенных веществ (Рис. 3).

Рис 3 Схема затопленного фильтра ОКСИПР:1-трубопровод для подачи воды на очитску;2-корупс фильтра;3-распределительная воронка;4-карман для отведения промывной воды;5-сифон;6-трубопровод для отведения промывной воды;7-верхняя система распределения воздуха;8-распределительная система для сбора очищенной и подачи промывной воды;9-нижняя система распределения воздуха;10-подстилающий слой гравия. 

Вода  подается на очистку по трубопроводу через распределительную воронку фильтра, а отводится по трубчатой распределительной системе через водослив в виде сифона, что необходимо для поддержания загрузки в затопленном состоянии.
      На  глубине 50-70 см от верха загрузки располагается  верхняя трубчатая воздухораспределительная система, с помощью которой производится аэрация верхней части загрузки. При обратной водо-воздушной промывке по трубчатой распределительной системе подается промывная вода, по нижней воздухораспределительной системе, расположенной у дна, - воздух.
Обе системы  уложены в подстилающем слое гравия (щебня) крупностью 10-20 мм. Промывная вода отводится через специальный карман.
      При такой технологии очистки происходит быстрое насыщение воды растворенным кислородом (5-6 мг/л в верхней части  фильтра и 2-3 мг/л в нижней). Промывная вода возвращается в головку очистных сооружений. Такие фильтры применяются для доочистки сточных вод, прошедших биологическую или физико-химическую очистку.
    Максимальное  использование доочищенных городских  сточных вод для производственного водоснабжения позволяет в значительной степени сократить потребление воды из природных источников и уменьшить сброс очищенных городских сточных вод в водоемы, что значительно снизит капитальные расходы и эксплуатационные затраты на водохозяйственные нужды городов, а также улучшит санитарное состояние водоемов. Доочищенные сточные воды целесообразно также использовать для поливки улиц и зеленых насаждений.
    Использования доочищенных сточных вод в  промышленности и городском хозяйстве - одно из наиболее рациональных направлений при использовании и охране водных ресурсов. 

    Вопрос 2 Распыливающие абсорберы
    Абсорбер (от лат. absorbeo — поглощаю) — аппарат для поглощения газов, паров, для разделения газовой смеси на составные части растворением одного или нескольких компонентов этой смеси в жидкости, называемой абсорбентом (поглотителем).Абсорбер применяется в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности.
    Распыливающие абсорберы можно разделить на следующие три группы аппаратов:
    1)Полые (форсуночные) распыливающие абсорберы, представляющие собой колонны или камеры, в которых движется газ, встречающий на своем пути жидкость, распыляемую на капли при помощи форсунок (распылителей).
    На  рис. 4 показаны некоторые типы распыливающих абсорберов, выполненных в виде полых колонн. Газ в них движется обычно снизу вверх, а жидкость подается через расположенные в верхней части колонны распылители с направлением факела распыла сверху вниз (рис 4,а) или под некоторым углом к горизонтальной плоскости (рис 4,б). Во многих случаях распылители располагают в несколько ярусов. Применяют также комбинированную установку распылителей часть факелом вверх, а часть – факелом вниз (рис 5).
    

    Рис.4. Полые распыливающие абсорберы: а - факел распыла направлен вниз; б - факел распыла направлен под углом (двухрядное разложение форсунок); в - с пережимом в нижней части.  

    В полом абсорбере, где распылители  с направлением факела распыла сверху вниз расположены в один ярус в  верхней части аппарата, теоретически осуществляется противоток (при движении газа снизу вверх).
    В многоярусных полых, а так же в  абсорберах с направленным вверх факелом распыла противоток отсутствует; однако при этом эффективная движущая сила примерно такая же, как и в противоточных абсорберах с одним ярусом распылителей.  
В рассмотренных типах полых абсорберов газ распределяется неравномерно, что снижает их эффективность. Предложено несколько конструкций, позволяющих улучшить распределение газа. На рис 4,в изображен абсорбер с пережимом в нижней части. Через отверстие в пережиме газ проходит со сравнительно большой скоростью, что способствует более равномерному распределению его вследствие добавочного сопротивления в пережиме.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.