На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Отношение современных студентов к Великой Отечественной войне и ее героям-ветеранам

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
      В современном мире, под воздействием прозападной массовой культуры, проникающей  в социум через СМИ и множество  других каналов, в некоторой степени  наблюдается разложение морально-нравственных качеств общества. Всё дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна.
      Целью исследования является выявление отношения  современных студентов к войне, ее ветеранам, проявление уровня патриотизма  и духовно – нравственных качеств  и ценностей студенческой молодежи.
      Данная  работа призвана показать уровень духовно-нравственных качеств студенческой молодежи на примере отношения к Великой Отечественной войне и ее героям – ветеранам.
      В опросе приняло участие 113 человек, 6 – ти факультетов пермского государственного педагогического университета: исторический факультет – 37 человек, психологический институт – 9 человек, музыкальный факультет – 6 человек, факультет начальных классов – 21 человек, математический факультет – 14 человек, факультет информатики и экономики – 26 человек. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Гл. 1. Отношение к Великой Отечественной войне.
      Преследуя цель настроить анкетируемых студентов на более открытую и плодотворную работу, первый вопрос в анкете я поставил несколько обобщающего характера. На который 85 человек – 75%, ответили, что Пермский край (в то время Молотовская область), внес большой вклад в дело победы в Великой Отечественной войне1 по сравнению с другими регионами тогдашнего СССР. Наибольшее единодушие проявилось на факультете начальных классов 19 человек – 90%, затем следуют музыкальный факультет 5 студентов – 83%, математический факультет 11 человек – 78%, факультет информатики и экономики 20 студентов – 77%, исторический факультет 28 – 76%.
      Намного меньшее количество опрашиваемых 10 человек – 9%, ответило незначительный, среди них 2 человека – 22% институт психологии и 3 человека – 21% математический факультет, 3 человека – 9% исторический факультет. Приведенные цифры указывают на единодушие среди студенчества в данном вопросе. Что свидетельствует о неравнодушии подавляющей массы анкетируемых студентов, к тем трудовым тяготам, что пришлось пережить ветеранам труда в годы Великой Отечественной войны.
      Большинство из опрошенных студентов 64 человека – 57% отвечая на следующий вопрос, решило для себя, что в случае войны они нашли бы свое место в рядах армии Отчизны. Из них, 18 человек– 69% это факультет информатики и экономики, 25 человек – 67% исторический факультет, 8 человек – 57% математический факультет. Настоящий факт является показателем патриотизма, если не на уровне страны, то на уровне университета.
      Большее количество студентов, 27 человек – 24% ответили, что уехали бы как можно дальше от боевых действий и всего, что с ними связано, следует отметить, что наибольший процент здесь набрал психологический институт – 44%. Восемь человек – 7% работали бы в тылу. Семь человек – 6% не знают, как бы поступили, из чего можно сделать вывод о нерешительности минимального числа молодежи.
      Отношение к фильмам на тему Великой Отечественной  войны: 82 человека – 73% любят смотреть. В том числе: 29 человек – 78% исторический факультет, 19 человек – 73% факультет информатики и экономики, 15 человек – 71% факультет начальных классов. Четырнадцать человек – 13%, ответили, что смотрят фильмы о войне, но только по настроению и не все. Восемь человек – 8% ответили, что им надоело их смотреть каждое 9 - е мая. И шесть человек – 6% указали, что им не нравится смотреть фильмы на подобную тему.
      Через отношение к фильмам о войне  виден интерес опрошенных не только к тем событиям, но и тем эмоциям, чувствам, которые переживали в годы Великой Отечественной войны, что говорит о не безразличии студента к тем нелегким временам.
      Чувства, возникающие при виде ветерана в  орденах: 84 человека – 75% чувство гордости. Из них тринадцать человек – 93% ответили студенты математического факультета, семнадцать человек – 81% факультет начальных классов, семь человек – 78% студенты психологического института, 20 человек – 77% факультет информатики и экономики, 24 человека – 65% студенты исторического факультета, 3 человека – 50% музыкальный факультет.
      Семнадцать  студентов в общей сложности  – 17% ответило, что при виде ветерана в орденах испытывают трепет, восемь человек – 23% исторический факультет, четыре человека – 15% факультет информатики и экономики, 2 человека – 33% студенты музыкального факультета, три студента – 14% факультет начальных классов. Девять человек, что составляет 9%, ответили, что при виде ветерана испытывают к чувство уважения. Все – таки мы больше гордимся своими ветеранами, нежели их уважаем. Это показывает отношение к ветерану, прежде всего как к победителю, и уже во вторую очередь как к человеку, нуждающемуся в какой-либо поддержке и заботе.
      На  вопрос считаете ли Вы 9-мая праздником, из 113 опрошенных, 101 – 89% ответили да, считают. В том числе: 33 – 89% студенты историки, 24 – 92% студенты факультета информатики и экономики, 19 – 90% студенты факультета начальных классов, 13 – 93% студенты математического факультета, 8 – 89% студенты психологи и 4 человека – 67% представители музыкального факультета.
      Десять  человек – 9% - сомневаются, но склонны считать, что скорее да, чем нет. Среди них: 3 студента – 8% исторического факультета, по 2 студента на музыкальном факультете – 33% и на факультете информатики и экономики – 8%, а на оставшихся трех факультетах по одному человеку. Имеют место и 2 отрицательных ответа – 2%, по одному с исторического факультета и факультета начальных классов. Подавляющее большинство положительных ответов свидетельствуют о том, что в условиях кризиса и безработицы, мы не утратили чувство единения в этот знаменательный для всей страны день.
      Из  общего количества опрошенных студентов, 91 – 80% ответили, что испытывают в праздник 9-го мая чувство единения со всей страной. Среди них: 31 студент – 84% исторического факультета, 22 студента – 85% факультета информатики и экономики. Двадцать студентов – 95% факультета начальных классов, 9 студентов – 64% математического факультета, 6 студентов – 67% психологов, и 3 студента – 50% музыкального факультета. Такое единодушие свидетельствует о высоком уровне патриотического чувства среди современного студенчества.
      Для небольшого количества анкетируемых – 16 человек (15%), 9-е мая - это такой  же праздник как, например Новый год, или масленица. Этот процент свидетельствует о том, что где-то воспитание патриотических чувств дает сбои и возможно что-то необходимо пересмотреть пока этот процент не начал расти.
      Для 6-ти опрошенных студентов – 5%, 9-е мая – это всего лишь день, когда по телевизору нет рекламы. Этот печальный факт говорит о безразличии 6-ти опрошенных студентов не просто к празднику Дню Победы над фашистской Германией, но о безразличии к тем, кто прошел через эту войну, потеряв не только свое здоровье, но и семью, и друзей, и товарищей, а к такому трудно остаться безразличным.
      Радует  тот факт, что подавляющее большинство  студентов 105 человек – 93%, считают, что мы просто обязаны помнить и чтить тот подвиг, что совершили ветераны в годы войны. В том числе: 34 студента – 92% историки, 25 студентов – 96% факультета информатики и экономики, 20 студентов – 95% факультета начальных классов, 13 студентов – 93% математического факультета, 9 студентов – 100% психологов, 4 студента – 67% музыкального факультета. И не смотря на то, что 8 студентов – 7% от общего числа, хотя и сомневаются на этот счет, но все-таки признают необходимость увековечить память о героическом подвиге ветеранов Великой Отечественной войны.
      Массовый  героизм, проявленный в годы войны, не мог быть случайным. В русском народе – вековые традиции и защита Отечества, готовность к ратной службе, формировались тысячелетиями и впитывались с детства.
      Среди защитников Родины были и обиженные  в своё время властями. Но все  твёрдо знали, что Отечество надо защищать, оставляя в стороне личные обиды. 

      Из  результата опроса также следует, что  у большинства студентов 83 человека – 73%, сформулирована установка, воспитать у своих детей патриотические чувства на примере героических подвигов ветеранов Великой Отечественной войны. А если еще вспомнить о том, что опрашиваемые студенты обучаются в педагогическом вузе, то из этого можно сделать вывод о том, какое поколение придет нам на смену в ближайшем будущем.
      Среди присоединившихся к этому ответу 30 студентов – 81% исторического факультета, 19 студентов – 73% информатики и экономики, 13 студентов – 62% факультета начальных классов, 11 студентов – 78% математического факультета, 6 студентов – 67% психологов и 4 студента – 67% музыкального факультета. Кроме того 18 человек – 16% ответили: то что совершили ветераны войны – это не просто героический подвиг, но в какой – либо подобный момент, так должен поступить каждый. Двенадцать студентов – 11% ответили, что так может поступить каждый.
      Так же, по результатам опроса, 91 студент  – 80% всегда уступают место пожилым в общественных местах. Среди них, 28 студентов – 76% историков, 20 студентов – 77% факультета информатики и экономики, 20 студентов – 95% факультета начальных классов, 12 студентов – 86% математиков, 7 студентов – 78% психологов и 4 студента – 67% музыкального факультета. Кроме того, 20 человек – 18% ответило, что уступают место, но только когда их об этом попросят. Несомненно, такие ответы говорят сами за себя, и указывают на подавляющее преобладание в студенчестве чувства уважения к пожилым, отцам, дедам.
      На  вопрос, что на ваш взгляд оказалось предопределяющим в победе СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, 85 человек – 75% ответило, патриотический дух братьев славян. В том числе: 28 студентов – 76% исторического факультета, 18 студентов – 69% факультета информатики и экономики, 16 студентов – 76% факультета начальных классов, 9 студентов – 100% психологического института, 2 студента – 33% музыкального факультета. Кроме того, 23 человека – 20% ответили, что предопределяющим в победе СССР над фашистской Германией оказался суровый сталинский режим, казалось бы, направленный скорее против своих же граждан, нежели против неприятеля. Еще меньшее количество студентов 4 человека – 3%, пришло к мысли, что предопределяющей в победе над Германией оказалась та бесчеловечная жестокость фашистов, с которой они обращались с захваченными военнопленными, с беззащитными стариками, женщинами, детьми2.
      На  наш взгляд, среди источников победы народов СССР в Великой Отечественной войне на первый план справедливо выдвигается массовый героизм советских людей. Однако в книгах он до сих пор представляется как подвиги отдельных личностей. Победа Советского Союза в войне над гитлеровской Германией была обусловлена рядом причин. Правящая в стране Коммунистическая партия пользовалась доверием и поддержкой большинства населения страны. Война для СССР была оборонительной, справедливой. Это способствовало подъему традиционного русского и советского патриотизма.
      Так же, следует обратить внимание на главное – на коллективный подвиг частей, соединений, заводов, колхозов, советских ученых. Это – героизм другого рода – длительный и тяжелый ратный труд миллионов красноармейцев в условиях постоянной смертельной опасности, беззаветный труд миллионов рабочих, крестьян, служащих, научно-технической интеллигенции при предельном напряжении духовных и физических сил, зачастую в условиях голода и холода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 2. Представление о героях войны.
      На  вопрос знаете ли вы кто такой А. Маресьев3, большинство студентов 74– 65% ответило верно – легендарный летчик. Среди правильно ответивших 26 студентов – 70% исторического факультета, 15 студентов – 58% факультета информатики и экономики, 12 студентов – 86% математического факультета, 12 студентов – 57% факультета начальных классов, 5 студентов – 83% психологического института и 4 студента – 67 % музыкального факультета.
      Были  и такие ответы, что Алексей Маресьев – киноактер, так ответило 15 студентов – 13%: 11 студентов – 42% факультета информатики и экономики, 2 студента – 14% математического факультета, 1 студент – 17% музыкального факультета и 1 студент – 3% исторического факультета. Кроме того, три историка – 8% ответило, что не знают кто это такой.
      На  вопрос, в каких войсках служила З. Космодемьянская4, 81 студент – 72% ответили правильно – в партизанских войсках. В их число входит: 26 студентов – 70% исторического факультета, 19 студентов – 73% факультета информатики и экономики, 14 студентов – 67% факультета начальных классов, 13 студентов – 93% математического факультета, 5 студентов – 55% психологического института и 4 студента – 67% музыкального факультета.
      Некоторые считают, что Зоя Анатольевна служила в разведке, 15 студентов – 13%, среди них наибольшим единодушием отличились студенты факультета информатики и экономики – 5человек (19%) и 5 студентов – 13% исторического факультета. Кроме того, среди общего количества опрошенных, 4 студента – 3% ответили, что не знают кто такая Зоя Космодемьянская, и что она совершила, чтобы на долгие года вписать свое имя в историю Отечества.
      Звание  Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. За годы войны  выросло воинское искусство как  высшего руководства армии (Г.К.Жуков, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.К. Рокосовский и др.), так и среднего и младшего офицерского состава. Однако цена этого мастерства и цена победы была очень дорогой. Победа, завоеванная невиданным героизмом народа на фронте и самопожертвованием в тылу, была использована Сталиным и его окружением для укрепления тоталитаризма в СССР.
      На  вопрос знаете ли Вы, как назывался путь, по которому осуществлялось продовольственное сообщение с блокадным Ленинградом в годы ВОВ, 90 студентов – 80% ответили верно – дорога жизни. В эти цифры включены почти все студенты исторического факультета – 34 человека – 92%, 20 студентов – 77% факультета информатики и экономики, 17 студентов – 81% факультета начальных классов, 8 студентов – 57% математического факультета, 6 студентов – 100% музыкального факультета и 5 студентов – 55% психологов. Так же, 17 студентов – 15% ответили, что это была дорога надежды, среди их числа, 6 студентов – 23% факультета информатики и экономики, 4 студента – 28% математического факультета, 3 студента – 8% исторического факультета и по 2 студента от психологического института – 22% и от факультета начальных классов – 9%. И в этот раз не обошлось без тех, кто не знает правильного ответа. Не правильный ответ дало 3 студента – 3% в их числе: 2 студента – 14% математического факультета и 1 студент – 11% психологического института.
      Конечно, отрадно принимать тот факт, что  подавляющее число современного студенчества знают героев Великой  Отечественной войны и понимают, что те подвиги, что совершили ветераны войны, не должны оказаться напрасными.
      Известно, что в нашей стране нет семьи, в которой не было бы жертв войны, советский народ потерял десятки миллионов наиболее активных, дееспособных, а самое главное наиболее нравственных граждан. Тех, что на исходе боеприпасов жертвовали самим собой, бросаясь на пулеметы неприятеля, прикрывая наступавших товарищей.
      Тех, что с криками ура и бутылкой зажигательной смеси наперевес, бросались на фашистские танки. Тех, что уже, будучи подбитыми, из последних сил направляли свой горящий самолет в гущу неприятеля. Планы фашистской Германии послевоенного устройства мира не оставляли никаких сомнений в проведении политики геноцида по отношению к народам Советского Союза, поэтому такого допустить было ни как нельзя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 3. Отношение к личности И.В. Сталина.
      На  вопрос какую, по вашему мнению, роль играл Сталин как политик для советского народа в период Великой Отечественной войны5, большинство студентов 61 человек – 54%, с не большим перевесом, пришли к выводу, что Сталин был, прежде всего, вождем. В это число входят: 30 студентов – 81% исторического факультета, 12 студентов – 57% факультета начальных классов, 8 студентов – 31% факультета информатики и экономики, по 4 студента на музыкальном факультете – 67% и психологическом институте – 44% и 3 студента – 21% математического факультета.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.