На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Постиндустриализация

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Сибирский государственный  аэрокосмический университет имени  академика М. Ф. Решетнёва
Финансово-экономический  факультет
Кафедра финансов и кредита 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эссе на тему
«Постиндустриализация» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       Выполнили: ст-ты гр. ФКП-01
                       Беляков Р.Д.
                       Тихинский А.В.
                       Проверила: Ушанова И.С. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Красноярск,2010 

Содержание
Введение ……………………………………………………………………..............................................2
Классическое  толкование …………………………………………………………………….................3
Технологии, как проявление
постиндустриализации  в нашей жизни ………………………………………………………………5
Постиндустриализм за рубежом…………………………………………………………………………8
Постиндустриализация  в России ……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы …………………………………………………………………14 

Введение
Настоящее эссе – очередной взгляд на такое  явление современного общества, как  постиндустриализация. Тема является как минимум довольно актуальной, а понятия которые присущи постиндустриальной «терминологии» плотно вошли в нашу жизнь как естественным путем, так и, особенно в нашей стране, благодаря постоянному навязыванию через СМИ.
Целью данной работы является не только рассмотрение классических теорий, но и попытка  дать оценку протекания данного процесса и его влияние на нашу жизнь  как в масштабах конкретного  человека, так и в более широком  смысле, на государственном и глобальном уровне.
Отдельно  затронута тема процесса постиндустриализации в России, попытки правительства  ускорит его, трудности, встающие на пути модернизации.
 


Классическое  толкование
     Сам термин «постиндустриализм», как можно  судить из названия, довольно молод. Он был введен в обращение А. Кумарасвами  в начале XX века. Ученый занимался исследованием доиндустриального развития азиатских стран. Современное же его значение впервые было применено в 1950-ых. Отцом основателем, который придал теории постиндустриализма широкое распространение, принято считать Дэниела Белла. Его книга «Грядущее постиндустриальное общество» ознаменовала собой наступление новой эпохи в понимании структуры нашего общества (на примере западного) и путей его дальнейшего развития. Белл, в своей книге, пишет: «Доиндустриальный сектор является, в основном, добывающим, он базируется на сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, рыболовстве, заготовке леса и других ресурсов, вплоть до природного газа или нефти. Индустриальный сектор носит прежде всего производящий характер, он использует энергию и машинную технологию для изготовления товаров. Постиндустриальный является обрабатывающим, и здесь обмен информацией и знаниями происходит в основном при помощи телекоммуникаций и компьютеров».
Примечательно, что первоначально постиндустриальное общество рассматривалось в рационалистических понятиях линейного прогресса, экономического роста, повышения благосостояния и  технизации труда, вследствие чего сокращается  рабочее время и увеличивается, соответственно, свободное. Вместе с  тем уже в конце 50-х годов  Рисман поставил под сомнение целесообразность безграничного роста благосостояния, отметив, что среди молодых американцев  из "верхнего среднего класса" постепенно падает престиж обладания теми или  иными вещами.
   С  конца 60-х годов термин "постиндустриальное  общество" наполняется новым содержанием.  Ученые выделяют такие его  черты, как массовое распространение  творческого, интеллектуального  труда, качественно возросший  объем научного знания и информации, применяемой в производстве, преобладание  в структуре экономики сферы  услуг, науки, образования, культуры  над промышленностью и сельским  хозяйством по доле в ВНП  и числу занятых, изменение  социальной структуры. 

Из особенностей постиндустриальной экономики следует  выделить следующие ее черты:
    изменение структуры производства и потребления преимущественно за счет услуг;
    рост уровня образования;
    новое, творческое отношение к труду: высокие требования к человеческим отношениям на работе;
    повышенное внимание к окружающей среде;
    гуманизация экономики;
    информатизация общества;
    "ренессанс" малого бизнеса;
    глобализация - мир становится единым для большого числа компаний; для многих фирм общим рынком становится целый регион; преобладание экспортно-импортных операций.
 
 


Технологии, как проявление постиндустриализации в нашей жизни
     Так как же нам воспринимать этот процесс? Затрагивает ли он нашу жизнь или  живет на страницах учебников? Чего ждать в ближайшем будущем? Давайте попробуем разобраться.
     Жизненный уклад в последнее время меняется крайне быстро. Порой мы не замечаем этого, но лишь от того, что постоянно  находимся в окружении этих меняющихся факторов. Если во времена более далекие жизнь отцов и детей не очень-то отличалась, то теперь одно десятилетие может дать понять, насколько динамично развиваются технологии и как стремительно они становятся частью нашей жизни.
     Рассмотрим  наше время. Что было 10 лет назад? Мы и сейчас не летаем в космос на выходные, машины по-прежнему не восстали. Но кто в 2000-ом мог предположить, что Google станет не просто поисковиком, придуманным двумя студентами, он станет символом эпохи интернета, а его рыночная стоимость перекроет годовые бюджеты некоторых стран (109,3 млрд. $ в 2010 г.). Более ста миллиардов долларов стоит корпорация, продукт которой нельзя даже потрогать руками. Социальные сети, кто бы подумал о таком явлении, хотя теперь многие просто не могут представить свою жизнь offline. Тот же Facebook насчитывает 500 млн. пользователей на июль 2010 г (для сравнения, в США, третьей по численности стране в мире, проживает немногим более 300 млн. человек). Блогосфера стала средством общения и самовыражения, за запись в блоге могут дать срок. Традиционные СМИ стремительно теряют свои позиции, уступая свое место информационным ресурсам. Да что там говорить, президент пишет в Twitter.
     Интернет  и его сервисы вообще показательное  явление постиндустриального общества. Это продукт прежде всего информационный, те знания, о которых говорил Белл, вот что он собой представляет. Можно даже абстрагироваться и представить  сеть, как некое глобальное государство, границы которого постоянно расширяются. Здесь можно увидеть все признаки постиндустриализма. Творческий потенциал, которому в теории отводится столь  значимая роль, раскрывается здесь  в полной мере. Все крупнейшие проекты  создавались энтузиастами, другое дело, что потом за них брались инвестиционные фонды, уже понявшие, что в сети можно заработать. То есть в теперешнем обществе для создание какого-то успешного стартапа нет необходимости в больших инвестициях на первом этапе, основополагающую роль начинают играть идеи и знания. Не про это ли говорили отцы постиндустриализма.
     Такое явление как фриланс тоже можно  считать подарком сетевых технологий. Действительно, если раньше, обладая  какими-либо знаниями/умениями, человеку необходимо было либо устраиваться к  крупному работодателю, либо ограничиваться крайне небольшим рынком сбыта связанным с физическим расположением. Теперь достаточно выставить лот на ebay и все! Никаких маркетинговых исследований рынка, рекламы и PR, за тебя это сделает виртуальный аукцион или другой необходимый сервисо. В случае провала потери минимальны, так как стартовые вложений практически не требуется.
     Узнать  можно практически все: от полета мысли оппозиционного поэта, до полной выкладки решения задачи Пуанкаре, которую Перельман кстати отправил на e-mail.
     Интернет  пространство играет немаловажную роль в экономиках развитых стран, хотя его влияние несколько переоценено, но об этом поговорим, когда коснемся процессов модернизации в России.
     Не  зря так часто в смежности  с постиндустриализмом так часто  упоминается глобализация. Ведь это  тоже часть эпохи. И здесь имеется  ввиду не только та глобализация о  которой так много говорят  и с которой так усердно  борются. Это не та глобализация, выраженная в образовании союзных государств, стирании границ, безвизовых режимах, смешении народов, религий и обычаев. Она действительно вызывает немалое сопротивление, причем в большинстве своем среди «белого» населения, которого, по подсчетам, сейчас не более 8% на Земле. Ведь если взять для примера тот же Евросоюз, то сразу станет видно, что вызывает такое возмущение.
     Толпы мигрантов, сбегающихся, в том числе, и с «евросоюзной» Турции. Доля коренного населения в некоторых развитых странах  приближается к 60%. Миграционные потоки кроме всего прочего несут с собой свою культуру и традиции. Это естественным образом не нравится тем же традиционным этническим группам. Но приезжие уже во втором поколении уже не чувствуют себя таковыми, устраивая публичные демонстрации за свои права, достаточно вспомнить Париж двумя годами ранее. И может, раз мы привыкли, к мечетям в центре православных и католических городов, то и хиджабы в коридорах парламентов не будут выглядеть так дико в ближайшем будущем.
     Все эти процессы дают о себе знать  и выливаются в ужесточающую национальную политику, даже в таких демократичных европейских государствах. И следом за безмерной интеграцией пошел обратный сдерживающий процесс, все чаще лидеры прислушиваются к населению и говорят о самоидентификации.
     Антиглобалисты  устраивая пикеты на встречах большой  восьмерки, пишут посты в Twitter на ноутбуках Dell и не задумываются, о том, что глобализация шагает вперед не только в кабинетах чиновников, но и каждый день под подушечками наших пальцев.   
     Немного отойдя от темы следует все таки вернуться непосредственно к процессу постиндустриализации, и рассмотреть его протекание и следствие в различных по уровню развития странах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Постиндустриализм за рубежом
     Логично будет начать с развитых стран. Это как раз те страны (США, Япония, ведущие европейские страны) в которых постиндустриализация берет свое начало. После мощного индустриального скачка, последовал переход на новый уровень общественного устройства. С совершенствованием технологий отпала необходимость присутствия большого количества рабочих на производстве, вследствие чего как в промышленном, так и в аграрном секторе одна пара рабочих рук может обеспечить продукцией гораздо большее число потребителей, чем было принято считать ранее. Результатом этого явилось высвобождение огромной массы рабочей силы, не востребованной на производстве. Что оставалось делать этим людям. Вот тогда-то и стали так востребованы университеты и другие источники получения знаний. Стало ясно, чтобы получить хорошую работу необходимо как-то выделяться из толпы таких же как ты. Образование являлось отличным критерием этого отличия. Кроме того технологии стали с каждым годом все больше приближать возможность получения необходимых знаний и накопленного человечеством опыта все большему числу желающих. Образование является одним из четырех китов на которых держится постиндустриальное общество. Помимо него выделяют также экономику, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. И если посмотреть на все эти четыре пункта, то становится ясно, общество движется не столько к расширению количества производимого (здесь стоило бы упомянуть кризис перепроизводства) сколько к повышению качества жизни населения, расширению сферы услуг. Произвести теперь не главное. Первостепенной задачей становится маркетинг, необходимость показать уникальность, преимущество над конкурентами. Настало время гуманизации экономики и общества. Постиндустриальные страны можно отличить от других по разным критериям. Например по востребованным на рынке труда профессиям. Ведь дизайнер или трейдер в штатах реализуется гораздо более эффективно, чем в том же Вьетнаме, который и к индустриальному государству отнести не получится. В постиндустриальном мире упор делается на сервис, на услуги, на максимальную комфортность жизнедеятельности. Это так называемый третичный сектор экономики – еще один маркер постиндустриализма. Первичный сектор связывают с доиндустриальным обществом, он характеризовался сельским хозяйством и добывающей промышленностью (как не прискорбно, но здесь вспоминается наша Родина). В индустриальном обществе преобладал вторичный сектор экономики – промышленность и строительство. Таким образом, не обеспечив первые два сектора в должной мере, переход к третьей формации видится довольно туманно.
     В развивающихся странах процесс индустриализации, ввиду использования опыта развитых стран, идет гораздо быстрее. И от того в них можно наблюдать одновременно черты как индустриального, так и постиндустриального общества. Показательным примером можно считать Китай, который за несколько десятилетий выбился в лидеры мировой экономики. Этому способствовало наложение на традиционную модель новейших технологий, которые принесли за собой ТНК, размещающие здесь свои производства, ввиду наличия огромных  дешевых человеческих ресурсов. Китай как бы перешагнул временной промежуток, в котором ему необходимо было самостоятельно модернизировать свою промышленность и экономику, в купе с грамотной политикой правительства это дало свои плоды. Сегодня поднебесная является не только крупнейшим экспортером готовой продукции, но и разрабатывает собственные технологии в различных сферах, вплоть до высоких технологий, медицины, космической промышленности.
     Можно ли Китай отнести к постиндустриальному  обществу? Думаю, пока нет. Это скорее представитель НИС, с чертами  постиндустриализма. Ведь большинство  населения живет в бедности, за счет чего и поддерживается высокий  уровень экономического роста. Примером влияния вмешательства корпораций в экономику является резко возросший уровень жизни жителей восточного побережья страны, где изначально начали размещаться производственные зоны, давшие толчок к экономическому развитию. Люди стале богаче, потребности увеличились и вот вам еще один островок постиндустриализма, возникший за 20 лет из нищеты. Теперь производить там теперь не столь выгодно, как 15 лет назад и ТНК постепенно переносят свои производства с восточного побережья в центральную часть, где по прежнему рабочая сила очень доступна. Это демонстрирует, как открытость экономики, может оказать положительное влияние на нее. Именно размещение производства на территории страны, со всеми технологиями, рабочими местами, а не готовый импорт позволили Китаю сделать экономическое чудо. Это являет собой еще одну демонстрацию неразрывной связи глобализации и постиндустриализации. 
 

 


Постиндустриализация в России
     В заключении рассмотрим постиндустриализацию в России или, как принято называть ее у нас в последнее время, «модернизацию».
     Явные тенденции к постиндустриализму в развитых странах и сравнение  их с тем, что происходит в России, свидетельствуют скорее о разнонаправленности  процессов, происходящих "там" и "тут", чем о том, что Россия начинает, наконец, развиваться "как все". Дело в том, что Россия еще лишь входит в позднюю стадию индустриального  общества. Рыночные структуры активно  наращиваются. В то же время в  развитых странах большая часть  общественных отношений переходит  в нерыночный сектор, в сектор восстановления человека. Что бы развитие шло по пути "как все", мы должны, по крайней  мере уяснить себе, что, не повернув экономику и политику лицом к  человеку - сначала хотя бы на поздеиндустриальной  основе, - ни о каком развитии страны "по пути всемирной цивилизации" не может идти и речи. И один из главных парадоксов истории состоит  в том, что идеи, от которых спешат отречься российские лидеры, на самом  деле подтверждаются (пусть и не в полной мере) там, где эти идеи никогда не превращались в господствующую идеологию.
     У нас модернизация имеет немало синонимов. Это и пресловутые нанотехнологии, набившие оскомину в СМИ, модернизация экономики, проект интеллектуального рассадника Сколково. Также часто связывают модернизацию с технологиями, а их в свою очередь с интернет пространством. Но это не совсем верно. Как мы до этого упомянули, финансовая доля интернета в мировом масштабе несколько переоценена. В том же США доля интернет сервисов в ВВП составляет не более 1%, в Европе эти показатели еще меньше. С программным обеспечение дело стоит немного иначе, тем не менее в США этот сектор оценивается чуть меньше чем нефтегазовая и фармацевтическая сферы. И это при том, что Америка является безусловным мировым лидером в IT индустрии. В Европе, например, software бизнес занимает лишь 19 место по суммарной капитализации среди других отраслей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.