На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Рынок прав на загрязнение как способ регулирования внешних эффектов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………...3
Загрязнение атмосферы, земли, воды. Краткая характеристика……….4
Пути организации  охраны окружающей среды и рационального  природопользования………………………………………………………7
Способы регуляции  внешних эффектов в РБ…………………………...10
Заключение……………………………………………………………..…15
Список использованной литературы…………………………...………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В начале XXI века экологическая ситуация во всем мире и во многих регионах нашей страны продолжает ухудшаться. Никогда прежде наш земной дом не подвергался таким политическим, физическим и духовным перегрузкам, потому что никогда прежде человек не собирал такую тяжкую дань с природы и не оказывался таким уязвимым перед технической мощью, которую сам же и создал.
     Достижения  научно-технического прогресса, с одной  стороны, способствуют удовлетворению возрастающих потребностей общества в  целом и каждого индивида в  целом, с другой стороны, заведомо отрицательно воздействуют на процессы, протекающих  в биосфере, ведут к нарушению  ее стабильности. Все технологические  процессы и операции до недавнего  времени разрабатывались безо всякой оглядки на их воздействие на окружающую среду. Поэтому потребовалось всего лишь несколько десятков лет промышленной революции, чтобы привести к нарушению исторически сложившиеся закономерности в живой природе[1,с.6].
       Наступление человеческой цивилизации  на окружающую среду проявляется  в усилении парникового эффекта,  утоньшении озонового слоя, загрязнении  гидросферы, уничтожении почвенного  покрова. Нависла угроза существованию разумной жизни на нашей планете, сохранить ее - главная задача и проблема всего общества на ближайшее время. Для решения этой проблемы человечество должно объединить все свои интеллектуальные и экономические усилия.
     Причиной  наступления цивилизации на природу  является увеличение потребностей человека и как следствие усиление давления на окружающую среду. Не менее важную роль играет  и потребительский  характер нашей цивилизации: исходное представление, что природа бесконечно богата и ее единственная задача – служить людям, а также чрезмерное потребление ресурсов природы и загрязнение окружающей среды в первую очередь богатыми развитыми странами.
     Однако  в последнее время происходит изменение мировоззрения человечества: все большему числу людей становится ясно, во-первых, что человек как существо биологическое – не царь природы, а только ее часть. причем всецело зависящая от состояния биосферы в целом, и, во-вторых, что ресурсы природы конечны и близки к исчерпанию[2,с.3].
       Изменить отношение к природе,  бережно относится ко всему  живому: и к природе, и к человеку, экономить природные ресурсы, перерабатывать отходы – вот задачи, которые выходят сегодня на передний план.  
 
 
 
 

Загрязнение атмосферы, земли, воды. Краткая характеристика 

     Загрязнение окружающей среды – самый серьезный  негативный внешний эффект, с которым  сталкивается индустриальное общество. Этот побочный эффект принимает различные  формы, включая загрязнение воздуха, воды и почвы.
     Загрязнение атмосферы. Существование человека невозможно без современной атмосферы. За последние сто лет атмосфера как природный ресурс претерпела значительные изменения вследствие антропогенного воздействия, что выражается в поступлении огромного количества веществ, являющихся загрязнителями и влияющих на физико-химические процессы, происходящие в атмосфере. Антропогенное влияние хозяйственной деятельности приобрело в настоящее время глобальный характер.
       Источники загрязнения атмосферы  могут быть естественными и  искусственными. Естественными источниками  загрязнения атмосферы служат  извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури, процессы выветривания, разложение органических веществ.  К искусственным (антропогенным) источникам загрязнения атмосферы относятся промышленные и теплоэнергетические предприятия, транспорт, системы отопления жилищ, сельское хозяйство, бытовые отходы. Искусственные источники загрязнения наиболее опасны для атмосферы. Они способствуют поступлению в атмосферный воздух инородных, не свойственных естественным условиям газов и веществ.
       Проблема загрязнения воздуха  не нова. Более двух столетий  серьезные опасения вызывает  загрязнение воздуха в крупных  промышленных центрах многих  стран. Однако длительное время  эти загрязнения носили локальный  характер. Пока промышленных предприятий, заводов и фабрик было немного, дым и копоть загрязняли сравнительно небольшие участки атмосферы и легко разбавлялись массой чистого воздуха. Но быстрый рост промышленности и транспорта привел к тому, что выброшенные в воздух вещества не успевают рассеяться к моменту поступления в атмосферу новой порции загрязнения. Их концентрация увеличивается, и они становятся причиной вредных и даже фатальных последствий для биосферы[3,с.41,43].
     Загрязнение почвы. Большое значение для человека имеет почва, поскольку люди получают из нее почти все самое необходимое для жизни. Она представляет собой природную систему, где под влиянием живых организмов и других факторов происходят образование и разрушение сложных органических соединений.
     Почвенный слой является буферной зоной между атмосферой и недрами и принимает на себя основную долю нагрузки от всех видов хозяйственной деятельности человека.
     Отрицательное влияние на почву оказывают отходы промышленных предприятий, в частности  металлургических заводов, выхлопные  газы автотранспорта, отходы нефтепромыслов. Особенно интенсивно происходит загрязнение почвы промышленными отходами. В наиболее населенных и промышленно развитых районах поступлении многих химических элементов в почву превышает их естественное содержание в гумусовом слое в десятки раз. Попадают они в почву вместе с золой и доменным дымом. Избыточное содержание вредных элементов в почве снижает урожайность, угнетающе действует на развитие растений.
     В последние годы использование почв не по прямому назначению приобретает  угрожающие размеры. Почвы занимают под промышленное и жилищное строительство, транспортные магистрали, заливают водой  при строительстве водохранилищ. Огромные площади земель нарушают при  добыче полезных ископаемых, при лесоразработках, покрывают отходами промышленности, используют под городские свалки. Все это оказывает негативное воздействие не только на почву, но и на самого человека, так как он использует ее для удовлетворения своих потребностей[3,с.109].
     Загрязнение воды. Вода – основа существования живых организмов. Вода играет исключительно важную роль в природе, она является средой обитания для многих организмов.
     Природные воды используются в хозяйственной  деятельности по следующим направлениям: питьевое водоснабжение, пищевая промышленность, хозяйственно-бытовое водоснабжение, отдых, промышленное и теплоэнергетическое водоснабжение, гидроэнергетика.
     Доступная для использования пресная вода составляет 2 % от общих запасов воды в природе. Ресурсы пресной воды распределены крайне неравномерно, и в этой связи возникает проблема недостатка и истощения водных ресурсов и особенно пресной воды. Наибольшее количество пресной воды используется на бытовое, промышленное и сельскохозяйственное водопотребление. Промышленное водопотребление стоит на втором месте по объему забранной из природных источников воды. Предприятия промышленности сильно загрязняют пресные воды. Ухудшение качества и загрязнение воды связано с попаданием загрязняющих веществ, продуктов деятельности человека. Этот вид истощения пресных вод является наиболее опасным и становится все более угрожающим для здоровья людей  и состояния жизни на Земле. Его крайнее проявление – катастрофическое загрязнение вод[3,с.65].
     Глобальные  загрязнения окружающей среды вызывают тревогу. Некоторые ученые утверждают, что концентрация промышленности, людей  и строений в городах может  привести к воздушному и тепловому  загрязнению, достаточному, для того чтобы вызвать необратимое и  потенциально опасное глобальное потепление вследствие так называемого парникового эффекта. Загрязнение воздуха, воды, почвы не только таит в себе угрозу для здоровья людей, но и наносит большой экономический ущерб, пагубно влияя при этом на животных, растения, приводит к росту заболеваемости и смертности людей.
     Из  этого всего следует вывод, что  необходимы коллективные действия с  участием правительства для эффективной борьбы с загрязнением окружающей среды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Пути  организации охраны окружающей среды  и рационального 

     Воздух, реки, озера, государственные земельные  участки, такие как парки и  улицы, являются объектами загрязнения, так как права на использование  этих ресурсов принадлежат всему  обществу и не регулируются законом. В результате ни у частных лиц, ни у ведомств нет стимулов ограничивать использование этих ресурсов, сохранять их чистоту и высокое качество, потому что ни у кого нет прав на денежное возмещение расходов от подобной деятельности.
     До  тех пор пока “права” на воздух, воду, и некоторые земельные ресурсы принадлежат всем и ими можно пользоваться бесплатно, не будет никаких стимулов, чтобы их беречь. Каков же результат? Эти природные ресурсы “чрезмерно потребляются” и тем самым загрязняются. Но использовались бы они в такой же мере, если бы за загрязнение надо было платить, то есть если бы существовал рынок прав на загрязнение?
     Таким образом, перед обществом стоит  цель – превратить окружающую среду в редкий ресурс, имеющий определенную цену. И через некоторое время с развитием экономики и ростом населения спрос на права повысится, что приведет к увеличению цен на них, а не к повышению загрязнения.
     Защита  природной среды от негативного  воздействия хозяйственной деятельности может и должна проводиться на различных уровнях: глобальном, государственном (национальном), территориальном, отраслевом, объектовом, семейном и личностном.
     Глобальный  уровень регламентации воздействия  антропогенной деятельности  на окружающую среду планеты осуществляется такими международными организациями, как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др. Сфера их деятельности заключается в разработке конвенций, договоров, соглашений и других документов, регламентирующих уровень воздействия хозяйственной деятельности государств на все структуры биосферы Земли[1,с.153].
     Наиболее  важное значение в обеспечении экологической  безопасности принадлежит государственному (национальному) уровню. В данном случае рассматривается роль государства в сфере организации и управления природопользованием в стране. В Республике Беларусь основным направлением государственной политики в области охраны окружающей среды является осуществление прав граждан республики на благоприятную для жизнедеятельности среду обитания, прав будущих поколений на пользование природно-ресурсным потенциалом без снижения комфортности существования права на компенсацию ущерба, нанесенного здоровью или имуществу граждан в результате изменения качества окружающей среды.
     Важным  направлением государственной политики в области охраны окружающей среды  является повышение экологических  знаний специалистов различных областей, особенно производственной сферы, повышение экологической культуры всего населения и введение непрерывного экологического образования через все уровни системы образования. Для достижения этой цели в законодательстве Республики Беларусь провозглашена приоритетность образования в области охраны окружающей среды и обязательность преподавания дисциплин во всех формах обучения и воспитания[1,с.309].
     Территориальный уровень экологической безопасности должен осуществляться в рамках территориально-административного  деления государства (область, район, город). Согласно действующему законодательству, все крупные территориально-административные единицы республики должны разрабатывать и выполнять текущие и перспективные планы по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов в которые включаются мероприятия, влияющие на оздоровление окружающей среды повышение уровня природопользования, сохранение и преумножение биологического разнообразия территории.
     Отраслевой  уровень охраны окружающей среды  осуществляется через отраслевые министерства, ведомства. В данном случае каждая отрасль  должна иметь программу обеспечения  экологической безопасности предприятий, планы технического перевооружения производств на основе использования энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, комплексного использования природных ресурсов.
     В настоящее время роль отраслевых министерств в области охраны окружающей среды значительно снизилась  в связи с получением объектами  хозяйственной деятельности практически  полной самостоятельности.
     Объектовый  уровень охраны окружающей среды  является основным для обеспечения  экологической безопасности страны. К объектам хозяйственной деятельности относятся предприятия, хозяйства, колхозы, организации, фирмы. Эти объекты в зависимости от масштаба их деятельности должны иметь перспективны и текущие планы по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. Этот уровень является наиболее эффективным для обеспечения рационального природопользования и экологической безопасности района.
     На  хозяйственный объект как на основного  природопользователя возлагается  ответственность за комплексное  использование природных ресурсов, внедрение энерого- и ресурсосберегаюших технологий, методов и оборудования по очистке, обезвреживанию, обеззараживанию газовоздушных выбросов, сточных вод и отходов производства.
     Однако  каждый объект хозяйственной деятельности в настоящее время является налогоплательщиком, за счет которого формируется внебюджетный фонд охраны природы. В дальнейшем роль объектового уровня охраны окружающей среды будет только возрастать.
     Семейный  уровень защиты в современной  ситуации  является наиболее перспективным, так как позволяет осуществлять непрерывное экологическое воспитание и образование молодежи в рамках тесных семейных отношений. Именно эта форма воспитания позволяет сохранять традиции, передавать весь накопленный опыт, формировать мировоззрение и воспитывать такие качества, как патриотизм, бережное отношение к природе, уважение к жизни и т.д. Никакая другая среда не в состоянии так полно и постоянно оказывать влияние на личность человека, формировать ее, как семья, так как в силу целого ряда социальных и экономических причин все другие общественные структуры (школа, государство) ослабили свои воспитательные функции.
     Личностный  уровень защиты охраны окружающей среды  состоит в непосредственных действиях  каждого отдельного человека, его  поведении, нравах, которые так или  иначе влияют на качество среды обитания. Они определяются уровнем образованности, воспитанием каждого человека и  уровнем той массовой культуры, которая  устанавливается в обществе. Личностный уровень защиты среды обитания может также формироваться путем самообразования и самовоспитания личности, но для этого человек должен на основе полученной информации реально оценить сложившуюся ситуацию и осознать необходимость изменения ее, почувствовать свою ответственность и ощутить непреодолимую потребность в приложении сил к решению проблемы.
     Действуя  комплексно и объединив усилия всех уровней: глобального, государственного, территориального, отраслевого, объектового, семейного и личностного, общество сможет эффективно бороться с загрязнением и защитить окружающую среду от негативного воздействия хозяйственной деятельности человека.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Способы регуляции внешних эффектов в  РБ 

      Управление природопользованием и охраной окружающей среды в республике осуществляется административным регулированием и экономическими методами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.