На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Стратегический менелжмент

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                     
    СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Введение  …………………………………………………………………  3                                                                                                     
    Сущность стратегического управления ……………………………. 4                                            
    Стратегическое планирование………………………………………. 7                                                            
    Выбор миссии, целей и стратегии фирмы………………………….. 10
    Анализ и контроль выполнения стратегии фирмы ………………... 16                          
    Заключение…………………………………………………………… 21                                                                                      
    Список используемой литературы …………………………………. 22                                                    
    Введение.
 
       Как известно, стратегия – это искусство ведения крупных операций, кампаний.
        В современных условиях степень  самостоятельности и ответственности  организаций значительно возрастает. Основная часть решений, касающихся  производства, сбыта продукции, установления контактов с поставщиками и клиентами, переходит в компетенцию организаций.
        Кроме того появляются новые  факторы, такие как интернационализация  экономики, множество конкурентов  во всех сферах деятельности, изменение правил функционирования организаций. Сама организация несет ответственность за создание ресурсов, обеспечивающих возможность её развития и удовлетворения запросов коллективов и отдельных личностей.
        Неуверенность перед будущим,  неустойчивость на рынке и  возрастающая сложность управления приводят организации к необходимости внимательно изучить пытаться внедрить различные варианты стратегического развития своих фирм.
       Стратегическая мысль в этой  области за последние годы  получила значительный толчок  к развитию, особенно из-за ухудшения экономической ситуации как в странах Западной Европы, так и в нашей стране.
        Термин «стратегичесоке управление»  был введен в 60 -70 годах  20 века  для того, чтобы провести разграничение  между текущим управлением на  уровне производства и управлением, осуществляемым на высшем уровне. Разработкой вопросов стратегического управления занимались многие авторы, среди них – И.Ансофф-«Новая корпоративная стратегия»-СПб.:Питер 1999,«Стратегическое управление»-М.,1990; М.Стар; Hatten.K.,Hatten M.L.«Effective Strategic Managment»-1988 и др. 
 
 
 
 

    1. Сущность стратегического управления
        
        Слово стратегия произошло от греческого strategos – «искусство генерала». Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир.
        Традиционное понятие стратегии  основано на представлении о  ней как об одном из процессов  управления организацией.
        Стратегия в своем развитии  проходит два этапа (разработку  и внедрение) и состоит из  множества решений, включая анализ ресурсов и формирование общих целей и вариантов возможной их реализаци, но без учета ограничений, которые появляются на этапе реализации.
        Стратегия имеет отношение преимущественно  к внешней сфере деятельности  организации (государство, сбыт продукции, конкуренция), а не к внутренней (культура организации, ожидания персонала, структура).
        Стратегия характеризовалась как  набор правил для принятия  решений, которыми организация  руководствуется в своей деятельности. И.Ансофф, автор данного определения, предложил рассматривать четыре группы таких правил:
    правила, используемые при оценке результатов деятельности фирм в настоящем и будущем;
    правила, по которым складываются отношения фирмы с внешней средой – такой набор правил называется стратегией бизнеса;
    правила, по которым устанавливаются отношения и процедуры внутри организации (организационная концепция);
    правила, по которым фирма ведет свою повседневную деятельность (основные оперативные приемы).
       Появилось новое определение понятия «стратегическое                              управление». Это управление, которое опирается на человеческий  потенциал как на основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителя, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову окружения позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет организации выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе.
       Концепция стратегического управления представлена схемой на стр. 6.
       Существует несколько вариантов  классификации видов стратегии.  Классификация, наиболее полно  отвечающая рассматриваемым вопросам, включает:
    стратегию предпринимательства;
    стратегию динамического роста;
    стратегию прибыли ( рациональности);
    стратегию резкого изменения курса;
    стратегию ликвидации (сокращения инвестиций по определенным направлениям).
    Процесс стратегического управления – это  последовательность следующих взаимосвязанных  операций. 
 
 

     Процесс стратегического управления 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
         
 
 
 

    
    
      

      
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Стратегия той или иной организации  представляется в виде определенной  программы действий, разработанной руководством для успешного функционирования организации. По – существу, стратегия – это управленческий игровой план ведения дела. Управляющие опираются на стратегию при выдаче распоряжений, приказов, касающихся ведения дел организации. Вне стратегии немыслимо существование продуманного маршрута следования, руководство, внутренняя скоординированность действий по достижению намеченных результатов.
       
    2.Стратегическое  планирование. 

        Динамичный процесс стратегического  планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели или направления корпоративного предприятия. Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначеных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.
    Отличительным принципом формирования стратегических планов является построение их от будущего к настоящему. Стратегический план объединяет проекты и целевые программы изменения научно-производственной, маркетинговой и финансовой деятельности.
    Основное  преимущество стратегического планирования состоит в большей степени обоснованности плановых показателей, в большей вероятности        реализации планируемых сценариев равития событий.
    Современный темп изменений в экономике является настолько высоким, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству фирмы средства создания плана на длительный срок, дает основу для принятия решений, способствует снижению риска при принятиии решений, обеспечивает интеграцию целей и задач всех структурных подразделений и исполнителей фирмы.
      Наряду с явными преимуществами стратегическое планирование имеет ряд недостатков, которые ограничивают сферу его применения, лишают его универсальности в решении любых хозяйственных задач.
       Сюда относятся следующие недостатки  и ограниченные возможности.
    Стартегическое планирование не дает и не может дать в силу своей     сущности детального описания картины будущего. То, что оно может дать, - это качественное описание состояния, к которому должна стремиться фирма в будущем, какую позицию может и должна занимать на рынке и в бизнесе, чтобы ответить на главный вопрос, выживет или нет фирма в конкурентной борьбе в будущем.
    Стратегическое планирование не имеет четкого алгоритма составления и реализации плана. Его описательная теория сводиться к определенной философии или идеологии ведения бизнеса. Поэтому конкретный инструментарий во многом зависит от личных качеств конкретного менеджера, а в целом стратегическое планирование – это симбиоз интуиции и искусства высшего менеджмента, способность менеджера вести фирму к стратегическим целям. Цели стратегического планирования обеспечиваются за счет следующих факторов: высокого профессионализма и творчества служащих; тесной связи организации с внешней средой; обновление подукции; совершенствования организации производства, труда и управления, реализации текущих планов; активного включения всех работников предприятия в реализацию целей и задач предприятия.
    Процесс стратегического планирования для своего осуществления требует значительных затрат ресурсов и времени по сравнению с традиционным перспективным планированием. Это объясняется более жесткими требованиями к стратегическому плану. Он должен быть гибким, реагировать на любые изменения как внутри организации, так и во внешней среде. Численность работников, занятых стратегическим планированием, выше, чем в перспективном.
    Негативные последствия ошибок стратегического планирования, как правило, гораздо серьезнее, чем в традиционном, перспективном. Особенно трагическими бывают последствия неверного прогноза для предприятий, осуществляющих безальтернативную хозяйственную деятельность. Высокая степень риска в перспективном планирование может быть объяснена теми областями производственно-хозяйственной деятельности, в которых принимаются решения при стратегическом планировании. Сюда входят: решения о выпуске новой продукции; направления вложений средств; новые возможности осуществления бизнеса и т.п.
    Само по себе стратегическое планирование результата принести не может. Оно должно быть дополнено механизмами реализации стратегического плана, т.е. эффект может дать не планирование, а стратегическое управление, ядром которого является стратегическое планирование. А это предполагает, в первую очередь, создание на предприятии организационной культуры, позволяющей реализовать стратегию, системы мотивации труда, гибкой организации управления и т.п. Поэтому создание подсистемы стратегического планирования на конкретном предприятии следует начинать с наведения порядка в системе управления, с повышения общей культуры управления, укрепления исполнительской дисциплины, совершенствования обработки данных и т.п. В этом отношении стратегическое планирование не является панацеей от всех управленческих болезней, а всего лишь одним из средств.
    Обратимся к примеру, который предлагают авторы учебного пособия.
    “Юнайтед” – крупный чикагский банк, оказывающий  услуги широкой клиентуре и занимающийся коммерческими операциями. Последние  находятся в ведении его коммерческого  отдела, состоящего из специализированных групп по отраслям деятельности, таким, как транспорт, связь и коммунальное хозяйство, а также группы по работе с мелкими производителями.
    Транспортная  группа банка имеет дело с авиалиниями, автотранспортными фирмами, железными дорогами, автобусными компаниями и компаниями водных грузовых перевозок. Втечение 20 лет работой группы руководил специалист по ссудам, считавшийся преуспевающим управляющим. Ежегодно его группа увеличивала сумму кредитов, выдаваемых банком транспортным предприятиям, на 5 – 15%. Работал он без всякого плана, поощряя своих подчиненных проводить как можно больше времени с руководителями транспортных фирм и не упускать ни одной возможности, когда таковые открывались. Когда у подчиненных временами что-то не получалось, он заставлял их быть более агрессивными в работе с клиентом.
    Когда этот руководитель ушел на пенсию, банк назначил на его место еще довольно молодого специалиста, имевшего степень  магистра делового администрирования. Его подход к работе оказался совсем иным. Он попросил отдел маркетинговых исследований банка предоставить ему информацию об общей схеме кредитов, выданных транспортным компаниям всеми банками региона, дать сведения о маркетинговых стратегиях и долях рынка, занимаемых банками конкурентами, и сделать прикидку основных финансовых потребностей транспортных компаний на будущее. Одним из главных открытий после изучения собранных материалов стал вывод о том, что банк использовал потенциал рынка менее чем на 50%. После этого новый специалист по ссудам создал систему планирования и контроля, требовавшую определения целей, формулирования стратегических подходов и разработки действий применительно к разным сегментам рынка и транспортных фирм. Он назначил управляющих по сегментам рынка, отвечавших за разработку планов действий и методов контроля за их исполнением в рамках своих сегментов. Благодаря применению системы маркетингового планирования и контроля новый руководитель за два года удвоил сумму кредитов, выданных предприятиям транспортной сферы.
    Из  этого следует, что стратегического  планирования обеспечивает основу для  всех управленческих решений. 

    3. Выбор миссии, целей и стратегии фирмы. 

    Миссия  – это идеологическая, мировоззренческая установка организации, которая проясняет, чем является организация, какой она стремится быть, чем она отличается от других подобных организаций.
        Миссия должна отражать:
    целевые ориентиры организации на долгосрочную         перспективу;
    сферу деятельности (какой продукт организация предлагает покупателям);
    философию организации, ценности и верования, которые приняты в организации;
    возможности и способы осуществления деятельности организации;
    имидж организации.
       Миссия дает возможность субъектам  внешней среды представить организацию.
      Важная роль принадлежит миссии в формировании корпоративного духа, установлении определенного климата в организации.
       Кроме того миссия повышает  действенность управления, т.к. обеспечивает  стандарты по распределению ресурсов  организации, расширяет для работников  смысл их деятельности.
       Важно, чтобы миссия  была сформулирована  предельно ясно, для  того, чтобы понять  её всем субъектам,  взаимодействующим  с организацией, в  особенности членам  организации. При  этом миссия должна  быть сформулирована  таким образом,  чтобы она исключала возможность разнотолков и в то же время оставляла простор для творческого и гибкого развития организации.
            На основе миссии разрабатываются  стратегические и тактические  цели организации.
       Стратегия фирмы предполагает разработку обоснованных планов достижения намеченных целей на основе учета производственно - сбытовых возможностей фирмы.
       Цели фирмы определяют концепцию  ее развития и основные направления  деятельности.
        Общефирменные цели формулируются  и устанавливаются на основе  общей миссии организации и определенных ценностей и целей, на которые ориентируется высшее руководство. Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать рядом характеристик.
            Во-первых, цели должны быть  конкретными и измеремыми. Например, на фирме «Сан Бэнкс» первичной целью является удовлетворение потребностей своих сотрудников. Предполагаемые требования для достижения данной цели: 1) повышать удовлетворенность своих сотрудников на 10% в год, 2) увеличивать продвижение по службе на 15% в год и 3) снижать текучесть кадров на 10% в год. Такое конкретное заявление говорит людям, что, по мнению руководства, является главным для успешной деятельности организации.
            Выражая свои цели в конкретных  измеримых формах, руководство создает  четкую базу отсчета для последующих решений и оценки хода работы. Руководители среднего звена будут иметь ориентир для решения, следует ли направить больше усилий на обучение и воспитание работников. Также будет легче определить, насколько хорошо организация работает в направлении осуществления своих целей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.