На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Страхование как система экономических отношений

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СТРАХОВАНИЕ - КАК СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
 
 
    1.1  Сущность страхования 

     Страхование - система экономических отношений, включающая образование специального фонда (страхового фонда) и его использование (распределение и перераспределение) для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями (страховыми случаями.) путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм.
     Отношения страхования возникают между  двумя сторонами - страховщиком и страхователем. Страховщик - это специальная организация (государственная или не государственная), ведающая созданием и использованием денежного фонда. Страхователь - юридическое или физическое лицо, вносящее в названный фонд установленные платежи.
     Экономическая сущность страхования состоит в  предоставлении страховой защиты. Страховую  защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные  опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения. С одной  стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами  жизнедеятельности. С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей  в обеспечении названных интересов.
     Если  потребность в защите порождается  страхом, а способность к защите осознанием в силу этого страха, необходимости создания соответствующих натуральных или денежных фондов, при помощи которых можно обеспечить сохранность имущественных, личностных и прочих интересов людей, то можно сказать, что в действие вступила система страховой защиты. Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов, как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц.
     Общественная  практика в течение длительного  периода времени выработала три  основные формы организации страхового фонда:
     Централизованные  страховые (резервные) фонды, создаваемые  за счет бюджетных и других государственных  средств. Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в  денежной форме. Государственные страховые (резервные) фонды находятся в  распоряжении правительства.
     Самострахование как система создания и использования  страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в  натуральной и денежной форме. Эти  фонды предназначены для преодоления  временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя  или человека. Основным источником формирования децентрализованных страховых  фондов служат доходы предприятия или  отдельного человека. Собственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование средств этих фондов осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.
     Таким образом, экономическая сущность страхования  состоит в создании денежных фондов за счет взносов заинтересованных в  страховании сторон и предназначенных  для возмещения ущерба у лиц, участвующих  в формировании этих фондов. Поскольку  возможный ущерб (или страховой  риск) носит вероятностный характер, то происходит перераспределение страхового фонда, как в пространстве, так и во времени. Можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счет взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.  

      Функции страхования
 
     В качестве функций страхования можно выделить:
    формирование специализированного страхового фонда денежных средств;
    возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;
    предупреждение страхового случая и минимизация ущерба.
     Формирование  специализированного страхового фонда  денежных средств. Этот фонд может формироваться  как в обязательном, так и в добровольном порядках. Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Если в    коммерческих банках аккумулирование средств населения с целью, например, денежных накоплений имеет только сберегательное начало, то страхование  через функцию формирования специализированного страхового фонда несет сберегательно - рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения на случай страхового события и при завершении срока действия договора. В имущественном страховании через функцию формирования специализированного страхового фонда не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возмещения части или  полной стоимости пострадавшего имущества.
     Через функцию формирования специализированного  страхового фонда решаются   проблемы инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретение ценных бумаг и т.д.
     Возмещение  ущерба и личное материальное обеспечение  граждан. Право на возмещение имущественного ущерба имеют только физические и   юридические лица, являющиеся участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба физическим и юридическим лицам осуществляется в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями исходя из условий договоров страхования, и регулируется государством через лицензирование страховой деятельности. Посредством этой функции получает реализацию полнота страховой защиты.
     Долгосрочное  страхование жизни имеет важное значение в системе    общественно-экономических отношений как способ сбережений индивидуальных граждан. В связи с этим можно говорить об особенной социальной и экономической функции страхования как форме организации индивидуальных накоплений населения, позволяющей в значительной мере переложить бремя экономической заботы о престарелых и нетрудоспособных гражданах на плечи страховщиков. Стабильность страховых компаний, проводящих операции по страхованию, их платежноспособность - предмет особого контроля со стороны государства, поскольку банкротство страховщика означает не только прекращение договора страхования, но и потерю всех сбережений, инвестированных страхователем в уплату страховых взносов по долгосрочному договору страхования жизни.
     Предупреждение  страхового случая и минимизация  ущерба. Данная функция предполагает широкий комплекс мер, в том числе   финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев и стихийных бедствий, правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу.
     Меры  страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции.  В целях реализации данной функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. В интересах страховщика израсходовать определенную долю денежных средств на предупреждение страхового случая и связанного с ним ущерба (например, на финансирование противопожарных мероприятий: приобретение огнетушителей, размещение специальных датчиков контроля над тепловым излучением и  т.д.), которые помогут сохранить застрахованное имущество в первоначальном состоянии. Расходы страховщика на предупредительные мероприятия целесообразны, так как позволяют добиться существенной экономии денежных средств на выплату страхового возмещения.
     Если  рассматривать сущность страхования  как особой сферы распределительных отношений, то можно выделить такие четыре функции: рисковая, накопительная, предупредительная и инвестиционная.
     Рисковая  функция проявляется в том, что  за счет замкнутой раскладки ущерба между страхователями средства созданного страхового фонда направляются только тем из них, с которыми произошел несчастный случай или имуществу которого нанесен ущерб. Среди функций страхования рисковая функция является универсальной. Она сопровождает каждую страховую операцию. Вид страхования может не иметь накопительной или предупредительной функции, но рисковая существует всегда. Даже тогда, когда реализуется накопительный вид страхования, например, страхование жизни (на дожитие, страхование к бракосочетанию, к поступлению детей в учебные заведения, страхование пенсий и рент), в число страховых случаев обязательно включаются такие, которые обусловлены рисковыми событиями, имеющими вероятностный, случайный характер (смерть, несчастный случай и т.д.). Без рисковой функции страхование не могло бы существовать вообще как вид деятельности и форма организации фонда страховщика.
     Накопительная функция связана со страховой  защитой семейных бюджетов. Она помогает накопить в счет заключенного договора страхования заранее обусловленную  денежную (страховую) сумму. Указанная  сумма формируется из    месячных или ежеквартальных страховых взносов (премий), которые оплачивает страхователь страховщику. Накопительная функция в страховании никогда не существует в отрыве от рисковой, иначе страхование выполняло бы те же функции, что и банковская система. Поэтому договоры страхования, направленные на страховое накопление, всегда содержат перечень страховых случаев, которые могут компенсироваться страховщиком так же, как и при обычном рисковом страховании. Например, случай смерти при страховании на дожитие до определенного возраста.
     Предупредительная (или превентивная) функция направлена на предупреждение наступления страховых случаев и минимизацию ущерба от их наступления. Реализация этой функции заключается в том, что за счет средств страхового фонда могут финансироваться отдельные мероприятия по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий и катастроф. Особенно важна эта функция при страховании будущего урожая, в экологическом страховании, при страховании перевозимых грузов, во всех видах страхования, где в качестве страхового случая присутствует пожар, взрыв. Средства для превентивных мероприятий формируются за счет взносов страхователей, и обязательно включаются в состав страхового тарифа.
     Инвестиционная  функция связана с техникой осуществления  страховых операций. Созданные страховые фонды размещаются страховщиком по направлениям, рекомендованным надзорными страховыми органами с целью    получения дохода, который направляется, в том числе на пополнение    страховых резервов. В качестве этих направлений могут быть приобретение    долговых обязательств государства (краткосрочных и долгосрочных) и его    субъектов, ценных бумаг высокодоходных предприятий, размещение временно   свободных средств страховых резервов на депозитах в банках, приобретение   слитков золота и серебра и т.д. Инвестиционная функция направлена на   обеспечение финансовой устойчивости и безубыточности страховых   организаций.
     Контрольная функция страхования заключена  в строго целевом формировании и  использовании средств страхового фонда. Данная функция вытекает из указанных выше и проявляется одновременно с ними в конкретных страховых отношениях, в условиях страхования. В соответствии с контрольной функцией на основании законодательных и инструктивных документов осуществляется финансовый страховой контроль за правильным проведением страховых операций. 

     1.3 Назначение и роль  страхования в  финансовой системе 

     В экономике рыночного типа страхование выступает с одной стороны,    средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - коммерческой    деятельностью, приносящей прибыль. Источниками прибили страховщика,    выступают доходы от собственно страховой деятельности и доходы от  инвестиции временно свободных денежных средств. Оба источника связаны с важнейшим принципом страхования - принципом    эквивалентности. Суть этого принципа заключается в том, что доходы    страховой компаний, формируемые за счет взносов страхователей, должны    балансироваться с ее расходами. Расходы компаний складываются из выплат по    договорам страхования и затрат по содержанию компаний. При превышений    доходов над расходами образуется прибыль от страховой деятельности. Страхование служит важным фактором стимулирования хозяйственной    активности, создает для всех хозяйственных субъектов равные права, дает    сильные психологические мотивации экономической деятельности, стремление    получить выгоду.
     Место страхования в финансовой системе. Страхование является неотъемлемой частью финансовой системы. «Финансовая система - это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в    распоряжений государства, нефинансового сектора экономики (хозяйствующих    субъектов), отдельных финансовых институтов и населения (домохозяйств) для    исполнения возложенных на них функции, а также для удовлетворения    экономических и социальных потребностей».
     В основу построения финансовой системы положены три основополагающих    элемента:
    функциональное назначение, проявляющееся в том, что каждое звено системы выполняет свой задачи. Например, имущественное и личное   страхование - это один из методов страховой защиты в случае        недостаточных возможностей создания резервных фондов для граждан с целью самострахования от безработицы, старости, инвалидности;
    территориальность, проявляющаяся в том, что каждая область, республика   имеет соответствующий аппарат финансовых и страховых органов;
    единство финансовой системы, которое предопределяется единой        экономической и политической основой государства, обусловливающей единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы, имеющие единые цели. Управление всеми звеньями происходит на основе единых базовых законодательных и нормативных актов.
     Каждое  звено финансовой системы определенным образом влияет на процесс    воспроизводства, его различные стадий и фазы. Так, например, социальное страхование, осуществляемое посредством внебюджетных фондов, обеспечивает    защиту личных интересов граждан по инвалидности, старост, временной    нетрудоспособности.
     Государственный кредит влияет на страховую систему, так как государство    может быть как заемщиком, так и кредитором страховых организаций. Государство также может быть гарантом финансовой устойчивости страховых    организаций.
     Страхование транспортных, имущественных, финансовых и промышленных рисков коммерческих организаций, общественных организации и фондов служит фактором обеспечения непрерывности и стабильности экономических процессов и их финансовой устойчивости.
     Таким образом, страхование - это очень  важное звено финансовой системы,    которое выступает регулятором воспроизводственных процессов на макро - и микро-  уровне. Оно является важным инструментом обеспечения непрерывности, стабильности развития общественного производства и главным образом средством защиты бизнеса и благосостояния граждан, в этой взаимосвязи, взаимозависимости составных звеньев финансовой системы проявляется единая сущность финансовой и стратегическая, стабилизирующая и воспроизводственная роль страхового сектора экономики.
 


    ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ  ФОНДЫ
 
 
      Назначение  внебюджетных фондов
 
     Внебюджетные  фонды государства - это совокупность финансовых ресурсов государства, находящихся в распоряжении федеральных, региональных, местных органов управления и самоуправления и имеющих непосредственное целевое назначение. Порядок их образования и использования регулируется финансовым правом Российской Федерации.
     Внебюджетные  фонды РФ - это один из методов перераспределения общегосударственного дохода органами власти и управления. Внебюджетные фонды являются социальными фондами по определению.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.