На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Технология организации выставочной деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Санкт-Петербургский  Гуманитарный университет  профсоюзов 
 
 
 
 
 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

    Дисциплина Арт-менеджмент
    Тема  Технология организации выставочной деятельности  
 
 
 
 
 

    Выполнила студентка 6 курса
      заочного отделения, факультета  культуры
    специальность социально-культурная деятельность
    Чиркова Регина Сергеевна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Санкт-Петербург
     2010 год
 

    
    Содержание 
 
 
 

      

 


    Введение

    В настоящее время наблюдается  усиление активизации выставочной  деятельности, которая продолжает укреплять свои позиции как динамично развивающийся сегмент экономики и инструмент, эффективно содействующий становлению и развитию отношений торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества отечественных производителей товаров и услуг с зарубежными фирмами и организациями.
     Среди многообразия выставок в отдельный  сегмент можно выделить художественную выставку, как одним из самых интересных феноменов современной культуры. Сфера ее применения активно расширяется. Представляя собой рационально организованный комплекс идейных, смысловых, эстетических и материальных компонентов, художественная выставка концентрирует на своей территории многие актуальные явления искусства и культуры, участвуя в становлении и развитии общечеловеческих ценностей общества. Используя в качестве своего основного выразительного средства репрезентативность как наиболее эффективный способ передачи информации, выставка апеллирует к чрезвычайно широкому спектру понятий и ассоциаций в самых разнообразных областях гуманитарной отрасли знания.
     В условиях современной культуры отмечается неослабевающий общественный интерес к художественной выставке как к форме международного культурного обмена, приобщения к непреходящим гуманитарным ценностям, встрече с признанными шедеврами мирового искусства или творческими экспериментами начинающих мастеров. Художественная выставка является одним из наиболее важных элементов становящегося все более актуальным в жизни современного общества гуманитарного направления как «цивилизация досуга». Таким образом, являясь заметным явлением культурной жизни современного общества, художественная выставка, имея давнюю историю своего существования, представляет собой чрезвычайно интересный феномен искусствоведческого интереса, что и определяет актуальность настоящего исследования.
    Для того, чтобы выставка была эффективной и полезной для учреждения культуры, необходимо знать технологии ее организации, правильно распределять ресурсы.
    Цель  работы - описать технологии организации художественной выставки.
    Цель  достигается за счет решения следующих  задач
    Рассмотреть  особенности художественного пространства как залога успешной организации выставки
    Описать выставочное пространство как часть художественного
    Проанализировать выставочную деятельность в художественной сфере города Санкт-Петербург.
    Выяснить понятие «экспозиционности» как принцип организации художественной выставки
    Существенный  вклад в разработку теории, методологии  и организации выставочной деятельности внесли Арене Уильям Ф., Бове Кортлэнд Л.; Н.Александрова, Е.Сорокина, И.Филоненко; M.Beuermann; А.К.Григоренко; W.Doring; Ф.Котлер; Я.Г.Критсотакис; С.Миллер; Л.Ф.Назаренко; P.Neven, M.M.Nobby; К.А.Павлов; В.Г.Петелин; А.Н.Романов; Т.Н.Ананьева и др.
    В книге под редакцией Стровского Л.Е. «Основы выставочно-ярморочной деятельности» отражены вопросы координации и регулирования выставочно-ярморочной деятельности, маркетинговых и рекламных мероприятий до, во время и после проведения выставки.
    Тема  художественной выставки и проблемы, связанные с ее развитием, активно привлекают внимание исследователей со второй половины ХХ века. Ее разработке посвящены серьезные исследования. Среди них наибольший интерес представляют работы М.Т. Майстровской, посвященные осмыслению широкого круга вопросов, касающихся феномена художественной выставки1.
     Вопросы семантики музейного материала, актуализированого в экспозиции-«тексте», состоящего из экспонатов-«знаков» и семиотики этих знаков, отражены в публикациях Н.А. Никишина2. Не только теоретики, но и практики музейной экспозиции внесли свой вклад в методику изучения феномена выставки. В.В. Литвинов издал практическое руководство по вопросам формирования экспозиционного пространства с помощью разнообразных элементов выставочной инфраструктуры и оборудования, особенности применения которых обусловлены теоретическим осмыслением методов упорядочения этого пространства.3
    Данная  работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
 

Глава 1. Пространство как основа успеха художественной выставки

      Понятие художественного пространства
     Художественное пространство принято рассматривать, анализируя основные пространственные концепции, разработанные известными представителями философской мысли. Можно видеть, что наряду с интересом к физической природе пространства появляется необходимость его осмысления и как пространства художественного.
     Одной из наиболее основополагающих пространственных концепций для представляемого  исследования является точка зрения немецкого философа Мартина Хайдеггера, развивавшего идею пространства как систему «мест» и «областей»4.
     В пространственной концепции французского философа М. Мерло-Понти определяющим становится перенос акцента с  внешнего, физического, пространства на собственный опыт субъекта «относительно пространства». Согласно концепции Мерло-Понти, художественное пространство для человека, тем более, творческой личности, становится источником чувственного переживания и формирует собственный образ этого пространства5.
     Представляют интерес поиски современными философами смысла пространства (П. Пеллегрино)6 через существующие во временной протяженности категории материи и формы: наличие внутри структурированного пространства его смыслового содержания в виде метафоры (архитектуры), требующей зрительской (внешней) интерпретации.
     Рассматривая  основные пространственные концепции, выдвинутые представителями философской  мысли, можно сделать вывод, что имеется возможность считать пространство выставки одним из вариантов пространства художественного и выявлять в нем смысловые категории, установленные Хайдеггером, Пеллегрино и другими.
     В российской философии ХХ века продолжается рассмотрение пространственных концепций, представленных в трудах русских философов и искусствоведов: П.А. Флоренского, А.Г. Габричевского, Н.М. Тарабукина, А.В. Бакушинского и др.
     Идея  двуединого мира выдвинутая философом-богословом П.А. Флоренским предусматривает вывод о структуре пространства, состоящего из двух его видов – мнимого и реального, пространства идей и пространства физического, находящихся во взаимодействии.
     Взгляд  на двуединство пространства у А.Г. Габричевского заключается в антиномии статики и динамики, времени и пространства. Идею взаимосвязанности природы художественного образа как пространственной формы с неким смысловым знаком высказывает Н.М. Тарабукин. Художественная форма пространства, таким образом, содержит определенный смысл осознания мира. Модификация пространственных форм в исторической ретроспекции сообразно категории протяженности выражается понятиями: знак, материальная среда и энергия. То же самое с точки зрения категории длительности выражается в трех пространственных формах: статичной, динамичной и покоящейся.
     Проблематика  художественного пространства согласно исследованиям А.В. Бакушинского связана с установлением факта зависимости способов организации иллюзорного трехмерного пространства в искусстве от законов восприятия и организации человеком реального пространства. Использование прямой и обратной перспективы в различных художественных традициях – восточной и западной, отвечает определенной формуле и различных взаимоотношений между миром и человеком. Разработка концепции «точки зрения» как основного структурообразующего фактора композиции произведения искусства осуществлена в 1960-е годы Б.А. Успенским, одним из представителей тартусско-московской семиотической школы. Его позиция связывает отличительные особенности основных систем передачи пространственных характеристик в живописи – прямой и обратной с неподвижностью или динамичностью зрительной позиции, т. е. перед художником стоит задача переорганизовать реальное, видимое пространство в художественное, в себе замкнутое, соотнося его с двухмерной плоскостью картины7.
     Успенский разрабатывает и концепцию «рамок», предназначенных для организации изображения и придания ему семиотического характера. Мир, по мнению Успенского, предстает в своей «знаковости», будучи обозначенным границами, т. к. именно они и создают изображение. Представитель той же школы семиотики М. Шапиро развивает «концепцию рамы», анализируя варианты отношений между рамой и живописным пространством. В одном из них, рама выдается вперед и окружает изображение с видом перспективы, что способствует созданию впечатления глубины. В другом варианте рама «входит» в пространство изображения, «перерезает» фигуры переднего плана и начинает принадлежать этому пространству. В современном искусстве в ряде случаев абстрактных или плоскостных изображений имеет место отсутствие рамы. Здесь холст, наоборот, выступает из стены как вполне самостоятельный объект.
      Выставочное пространство как  разновидность художественного
     Схема выставочного пространства состоит из выставочной среды, пространства, создаваемого оборудованием и пространства, воспроизводимого размещенными в нем произведениями искусства – экспонатами. Помимо пространственных характеристик выставка обладает и временными, определяющими ее нахождение как события в реальном времени, а также воссоздающими какой-либо временной отрезок прошлого. При организации художественной выставки рассматривается связь пространства физического, занимаемого выставкой, с собственно выставочным пространством, сформированного физическими объектами (оборудованием, экспонатами).
     Классификация основных видов выставочных пространств8:
     1) «профильные», т. е. специально спроектированные и построенные для экспозиционных целей или же длительно функционирующие в этом качестве, приспособленные для таких целей, но изначально не для них не предназначенные;
     2) «случайные», в том числе открытые выставочные пространства.
     Все перечисленные виды выставочных  пространств обладают наличием системы «мест» - акцентных точек, соотнесенных с проекциями ритмических членений пространства. Такая система акцентных точек будет обусловлена в каждом виде выставочных пространств наличием архитектурных элементов, функциональных узлов или же (открытые выставочные пространства) самими экспонатами и их носителями.
     Физическая  природа пространства выставки предполагает физическое освоение посредством перемещения. Логика расположения акцентных точек  пространства является фактором его  структурной упорядоченности и  адекватного восприятия концепции выставки. Порядок пространственной организации выставки, отделенной преградами от окружающего пространства, отображает такое его свойство как «простор», допускающий в своей открытости явление и присутствие вещей (М. Хайдеггер)9. Вещи-экспонаты проявляют здесь свои не только эстетические, смысловые и коллекционные качества, но и обретают при взаимодействии и влиянии друг на друга принципиально новое качество – экспозиционное, проявляющееся только в данной выставочной среде.
     Роль  «мест» в пространстве выставки берет на себя и выставочная инфраструктура (щиты, витрины, постаменты), обеспечивающая возможность вещам-экспонатам не только наличествовать в своих эстетических качествах, но и демонстрировать вновь обретенное качество экспозиционности. В зависимости от конкретной экспозиционной задачи имеется возможность изменять взаиморасположение носителей экспонатов, не нарушая его соответствия акцентным точкам пространства выставки, что позволяет в одной и той же архитектурной среде выставки, используя одно и то же оборудование, осуществлять любые экспозиционные замыслы.
     Выставочное пространство можно рассматривать  и как семантическую структуру. В данном контексте музейные предметы-экспонаты  являются знаками, образующими особый язык, который позволяет «читать» экспозиционные «тексты».
 

Глава 2. Анализ художественных выставок Санкт-Петербурга

2.1. Организация пространства исторического города с учетом технологий организации выставки

     К специализированному типу пространств относятся, прежде всего, дворцовые и исторические сооружения, в течение продолжительного времени функционирующие в таком качестве и среди них – Государственный Эрмитаж и Русский музей как наиболее характерные примеры. Интерьер этих построек, представляющих художественную ценность, сам является объектом экспонирования. Архитектурные и стилевые особенности дворцов-музеев относятся к «дворцовому» типу, определяют характер выставочного пространства, где выделяются анфиладная последовательность залов и их декоративное убранство. Существует и членение объема дворцового сооружения по этажам, имеющее функциональную и качественную подчиненность. Второй этаж в таких постройках представлен наиболее репрезентативными, парадными залами.
     Исторически сложившиеся собрания предметов  искусства определяют экспозиционный профиль дворцов-музеев. Художественная коллекция такого музея формирует его постоянную экспозицию, состоящую из произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Архитектурно-планировочная структура дворцового сооружения определяет характер экспозиции, в которой используется минимальное количество носителей экспонатов. Экспозиция строится по хронологическому принципу, оптимально воспринимаемому в анфиладном чередовании залов. Здесь имеет место последовательность и поступательность смысловых впечатлений. В экспозицию основного уровня дворца-музея может быть включена реконструкция образа жилого помещения, который воссоздается с помощью предметов меблировки, образующих интерьерные группировки.
     В первых уровнях дворцовых музейных сооружений помимо выставочных площадей размещаются вспомогательно-технические зоны обслуживания посетителей. Характер экспозиции первого этажа определяется его более аскетичным обликом10. Наиболее частыми здесь являются выставки монументальной скульптуры, археологических изысканий, первобытного и античного искусства, настраивающие посетителя на последующее восприятие основной экспозиции.
     Выставочные залы третьего этажа меньше по масштабу, чем залы парадного второго этажа. Их декоративное убранство более сдержанно. Представленные здесь экспонаты отличаются камерностью, лиричностью. Собранию современного искусства, как правило, отводится третий этаж, что оправдано и с точки зрения хронологии построения всей экспозиции. Здесь также экспонируется искусство древнего Востока, нумизматические и частные коллекции, архивные материалы (Государственный Эрмитаж). Можно видеть, что музейное собрание иерархически выстраивается относительно и своей поэтажной принадлежности (по вертикали) и использования залов определенного характера (по горизонтали) для придания выставке необходимого статуса.
     В приведенных примерах локализации  экспозиционного материала в  музейной этажной иерархии преобладал основной тип выставочной формы – постоянная экспозиция. Она предусматривает хронологический принцип размещения основных разделов собрания. Особенность облика постоянной экспозиции – ее подчиненность архитектурному контексту интерьера дворцовой постройки. Анфиладное чередование залов задает расположение экспонатов с постоянным ритмом акцентных точек и «сквозной» принцип освоения пространства такой экспозиции.
     Временная выставка занимает особое место в  практике экспозиционной деятельности музея. Ее можно отнести к наиболее динамичной, «оперативной» форме экспон
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.