На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Показатели использования основных производственных фондов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 
 

Введение 3
1. Понятие основного капитала (основных фондов) 4
1.1. Показатели использования основных производственных фондов 6
1.2. Эффективное использование  основных производственных фондов 13
Выводы 17
2. Расчетная часть 18
Библиографический список 29 
 

 


Введение

 
 
     Вопрос  выживания в условиях рыночной экономики  для большинства предприятий  становится всё более актуальным. Руководствам организаций больше не на кого положиться при решении текущих проблем, все решения приходится принимать самостоятельно, более того, необходимо нести за них ответственность. Вопрос в том, как принимать рациональные решения, чтобы достичь успеха и процветания, а не попасть в финансовую зависимость к кредиторам и стать банкротом. 
     Актуальность  данной темы заключается в том, что  при принятии рационального решения  руководитель должен основываться на определенной исходной информации. Такой  информацией выступают сведения об использовании основного капитала на предприятии.  
Только после проведения углубленного и всестороннего анализа использования основного капитала и факторов, влияющих на данный показатель, можно делать определенные выводы, касающиеся дальнейших перспектив развития предприятия. 

     Целью данной курсовой работы является всестороннее рассмотрение вопросов, связанных с  использованием основного капитала на предприятии, а также связь основного капитала. 

 


    Понятие основного капитала (основных фондов)
 
     Основные  фонды (основной капитал) – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. Согласно системе бухгалтерского учета, к основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.
     К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т. п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т. п.). Основные непроизводственные фонды — это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т. п.). Основные фонды еще называют внеоборотными, или низкооборотными, активами, а также иммобилизованными фондами; в стоимостной оценке они составляют значительную часть уставного капитала предприятия. С 1996 г. введен Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ).
     Типовой состав основных производственных фондов производственных предприятий таков: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды. Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудовании т. п.), которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.
 


      Показатели  использования основных производственных фондов
 
       При данных техническом уровне и структуре основных производственных фондов увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости и рост накоплений предприятий зависит от степени их использования.
       Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три  группы:
    показатели экстенсивного использования  основных фондов, отражающие уровень использования их по времени;
    интенсивного использования основных фондов,  отражающие уровень их использования по мощности (производительности);
    интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов — как экстенсивных, так и интенсивных.
       Показатели  экстенсивного использования. К  ним относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.
       Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст) определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану 
 
 

       где   – фактическое время работы оборудования, ч;
         – время работы оборудования  по норме (устанавливается в  соответствии с режимом работы  предприятия и с учетом минимально  необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта), ч.
       Пример. Если за смену, продолжительность которой 8 ч при планируемых затратах на проведение ремонтных работ 1 ч, фактическое время работы станка составило 5 ч, то коэффициент его экстенсивного использования будет равен 0,71, т.е. [5/(8—1)]. Это означает, что плановый фонд времени работы станка использован лишь на 71%.
       Экстенсивное  использование оборудования характеризуется  также коэффициентом сменности его работы, который определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станкосмен к числу станков, работавших в наибольшую смену. Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, во скольких сменах в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования. Упрощенный способ расчета коэффициента сменности таков: в цехе установлено 270 единиц оборудования, из которых в первую смену работало 200 станков, во вторую — 190. Коэффициент сменности составит 1,44, т.е. .
       Предприятия должны стремиться к увеличению коэффициента сменности работы оборудования, что  ведет к увеличению выпуска продукции  при тех же наличных фондах.
       Основные  направления повышения сменности  работы оборудования:
    повышение уровня специализации рабочих мест, что обеспечивает рост серийности производства и загрузку оборудования;
    повышение ритмичности работы;
    снижение простоев, связанных с недостатками в организации обслуживания рабочих мест, обеспечении станочников заготовками, инструментами;
    лучшая организация ремонтного дела, применение передовых методов организации ремонтных работ;
    механизация   и  автоматизация  труда основных  и  особенно вспомогательных рабочих. Это позволит высвободить рабочую силу и перевести ее с тяжелых вспомогательных работ на основные работы во вторую и третью смены.
       Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Он устанавливается для всего парка машин, находящихся в основном производстве, и рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. Таким образом, коэффициент загрузки оборудования в отличие от коэффициента сменности учитывает данные о трудоемкости изделий. На практике коэффициент загрузки обычно принимают равным величине коэффициента сменности, уменьшенной в 2 раза (при двухсменном режиме работы) или в 3 раза (при трехсменном режиме). В нашем примере 

       На  основе показателя сменности работы оборудования рассчитывается и коэффициент использования сменного режима времени работы оборудования. Он определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (цехе) продолжительность смены. Если продолжительность смены на предприятии 8 ч, то данный показатель составит 0,18, т.е. ().
       Однако  процесс использования оборудования имеет и другую сторону. Помимо его  внутрисменных и целодневных  простоев важно знать, насколько эффективно используется оборудование в часы его фактической загрузки. Оборудование может быть загружено полностью, может работать на холостом ходу и в это время вообще не производить продукции, а может, работая, выпускать некачественную продукцию. Во всех этих случаях, рассчитывая показатель экстенсивного использования оборудования, формально мы получим высокие результаты. Однако, как видно из приведенных примеров, они еще не позволяют сделать вывод об эффективном использовании основных фондов.
       Показатели интенсивного использования. Полученные результаты должны быть дополнены расчетами второй группы показателей – интенсивного использования основных фондов, отражающих уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования.
       Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической  производительности основного технологического оборудования  к его нормативной  производительности, т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности. Для расчета этого показателя используют формулу 
 

       где – фактическая выработка оборудованием продукции в единицу
       времени; – технически обоснованная выработка оборудованием продукции в единицу времени (определяется на основе паспортных данных оборудования).
       Пример. В течение смены станок фактически проработал 5 ч. Вычисляя теперь коэффициент интенсивного использования оборудования, мы абстрагируемся от 3 ч простоев станка и анализируем эффективность его эксплуатации в течение 5 ч работы. Предположим, что по паспортным данным выработка станка составляет 100 единиц продукции в час, фактически же за 5 ч работы она составила 80 единиц продукции в час. Тогда . Это означает, что по мощности оборудование использовалось лишь на 80%.
       Показатели  интегрального использования. К  ним относятся коэффициент интегрального  использования оборудования, коэффициент  использования производственной мощности, фондоотдача и фондоемкость продукции.
       Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности). В нашем примере , следовательно, коэффициент интегрального использования оборудования будет равен 

       Значение  этого показателя всегда ниже значений двух предыдущих, так как он учитывает одновременно недостатки и экстенсивного, и интенсивного использования оборудования. С учетом этих двух факторов станок используется лишь на 56%.
       Результатом лучшего использования основных фондов является, прежде всего, увеличение объема производства. Поэтому обобщающий показатель эффективности основных фондов должен строиться на принципе соизмерения произведенной продукции со всей совокупностью примененных при ее производстве основных фондов. Это и будет показатель выпуска продукции, приходящийся на 1 рубль стоимости основных фондов, — фондоотдача. Для расчета фондоотдачи используется формула 

       где – фондоотдача,  руб.  на руб.;
         – годовой объем выпуска товарной (валовой) продукции, руб.;
         – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
       Фондоотдача – важнейший обобщающий показатель использования фондов. Значение этого показателя свидетельствует о том, насколько эффективно используются производственные здания, сооружения, силовые и рабочие машины и оборудование и т.д., т.е. все без исключения группы основных фондов. Повышение фондоотдачи – важнейшая задача предприятий. В условиях научно-технического прогресса значительное увеличение фондоотдачи осложнено быстрой сменой оборудования, нуждающегося в освоении, а также увеличением капитальных вложений, направляемых на улучшение условий труда, охрану природы и т.п. Факторы, повышающие фондоотдачу:
    Повышение производительности труда в результате технического перевооружения, реконструкции действующих и строительства новых предприятий
    Повышение коэффициента сменности работы оборудования
    Улучшение использования времени и мощностей
    Ускорение освоения вновь вводимых мощностей
    Снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых, реконструируемых и перевооружаемых предприятий
    Замена ручного труда машинным
 
       Фондоемкость  продукции — величина, обратная фондоотдаче. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции. Если фондоотдача должна иметь тенденцию к увеличению, то фондоемкость — к снижению.
       Пример. При объеме товарной продукции в 1236 руб. и среднегодовой стоимости основных фондов в 934 руб. фондоотдача составит 1,32 руб. на руб. (1236 руб. : 934 руб.), а фондоемкость — 0,755 руб. на руб. (934 руб. :  1236 руб.).
       Рентабельность  основного капитала () рассчитывается по формуле: 

       где – балансовая прибыль предприятия
       Рентабельность  производства () определяется по формуле: 

       где – величина нормируемых оборотных средств.
 


      Эффективное использование  основных производственных фондов
 
       Трудно  переоценить народно-хозяйственное  значение эффективного использования основных фондов. Решение этой задачи означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования в стране, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.
       Более полное использование основных фондов приводит также к уменьшению потребностей в вводе новых производственных мощностей при изменении объема производства, а следовательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в фонд потребления, направлению большей части фонда накопления на механизацию и автоматизацию технологических процессов и т.п.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.