На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Налоги, уплачиваемые юридическими лицами

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Профессиональный  Институт Управления 
 
 
 
 

Факультет: Финансы и кредит
Специальность: Финансы и кредит
Курс: 6
Дисциплина: Налоги с юридических лиц 
 
 

Реферат на тему:
Налоги, уплачиваемые юридическими лицами. 
 
 
 

Студентки: Погосян Эльвиры Тельмановны
Группа: УФША-61/7-ВС
    Научный руководитель:           
 
 
 
 
 
 

Москва - 2011г.
Содержание  

Введение…………………………………………………………………….2-3
Основная часть:
    Налог на прибыль……………………………………………………….4-5
    НДС………………………………………………………………………6-7
    Акцизы…………………………………………………………………...8-9
4. Налог на  имущество организаций……………………………………….10
5. Налог на  добычу полезных ископаемых……………………………..11-12
6. Земельный  налог……………………………………………………….13-14
7. Налоги дорожных  фондов……………………………………………..15-16
Заключение…………………………………………………………………...17
Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
   Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с юридическими и физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюджетные и внебюджетные фонды государства.
   За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства,
аккумулируемые  в его бюджете и внебюджетных фондах. Экономическое
содержание налогов  выражается, таким образом, взаимоотношениями
хозяйствующих субъектов и граждан, с одной  стороны, и государства - с
другой, по поводу формирования государственных финансов.
   Как финансовая категория налоги выражают общие свойства, присущие всем финансовым отношениям, и свои отличительные признаки и черты, собственную форму движения, то есть функции, которые выделяют их из всей совокупности финансовых отношений. Функции налогов выявляют их социально-экономическую сущность, внутреннее содержание.
   Существует три функции налогов:
1) распределительную;
2) фискальную
3) контрольную.
   В налоговом регулировании доходов населения появились стимулирующие и сдерживающие подфункции распределительной функции. Регулирующая функция означает, что налоги как активный участник процессов распределения оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы. Стимулирующая подфункция налогов реализуется через систему льгот, исключений, преференций, увязываемых с льготообразующими признаками объекта налогообложения.
   Фискальная функция - образуются государственные денежные фонды. Происходит изъятие части доходов граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и части непроизводственной сферы.
   Благодаря контрольной функции оценивается эффективность
каждого налогового канала, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику.
   То, что налоги нужны, так же как нужно само государство, которое содержится за счет этих налогов, ни у кого не вызывает сомнения. Но нельзя не учитывать и того обстоятельства, что налоги всегда являются для общества бременем, и довольно тяжким.
   Наиболее важны налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизы, налоги — источники дорожных фондов, налог на имущество юридических лиц. Для предприятий, производящих и продающих алкогольную продукцию, велико значение сборов за выдачу лицензий и за право производства и оборота такой продукции; для добывающих отраслей важен налог на добычу полезных ископаемых.
   Целью  работы является рассмотрения всего комплекса вопросов налогообложения юридических лиц и его влияние на финансовое состояние предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Налог на прибыль.
   Налог  на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.
   К вычетам относятся:
- производственные, коммерческие, транспортные издержки;
- проценты по задолженности;
- расходы на рекламу и представительство;
- расходы на научно-исследовательские работы.
   Резиденты, уплачивающие налоге прибыли, полученной как в России, так и за рубежом, — это юридические лица, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Иностранные юридические лица уплачивают в России налог на прибыль, полученную от деятельности через постоянное представительство, а также налог на доходы, полученные из источников на территории Российской Федерации.
   Не являются плательщиками налога на прибыль малые предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также организации, ведущие предпринимательскую деятельность в сферах, для которых предусмотрена уплата единого налога на вмененный доход.
   Прибыль  предприятия - доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
   Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются в расходы налогоплательщика вне зависимости от того, упомянуты они прямо в соответствующем перечне.
   Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), включают материальные затраты, затраты на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие затраты, связанные с производством и реализацией.
   Виды  прибыли, которая облагается налогом:
    прибыль от основной (производственной) деятельности;
    доходы от участия в других предприятиях;
    доходы (дивиденды, проценты) по ценным бумагам;
    доходы от видеопоказа, видеопроката и связанной с ними деятельности.
   Налоговым периодом считается год. В течение этого периода налогооблагаемая прибыль и подлежащая уплате сумма налога исчисляются нарастающим итогом.
   Базовая ставка составляет 20 %, 2 %  - зачисляется в федеральный бюджет,
18 % - зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. НДС.
   Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, взимаемый на всех стадиях производства и реализации товаров (работ, услуг).   
   Налогообложению подлежат как резиденты, так и нерезиденты, совершающие на территории Российской Федерации операции, признаваемые объектами налогообложения.
   Хотя теоретически НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета-фактуры этот налог и ведёт учёт собранного налога для последующего представления информации в налоговые органы. Однако покупатель имеет право вычитать сумму налога, который он, согласно выписанным ему счетам-фактурам, уплатил за товары и услуги (но не в виде заработной платы или жалованья). Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.
   Максимальная ставка НДС составляет 18 %. Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %; для экспортируемых товаров — ставка 0 %.
   Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в российском законодательстве определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства, и суммой налоговых вычетов.
   Расчет налога осуществляется отдельно по каждой из применяемых ставок. НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается.
   Объект налогообложения - реализация товаров на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом выручка от реализации товаров, передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров.
   Также налогом на добавленную стоимость облагается:
- безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг);
- передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (импорт).
   Налоговым периодом считается год. В течение этого периода налогооблагаемая прибыль и подлежащая уплате сумма налога исчисляются нарастающим итогом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Акцизы.
   Акциз  - косвенный федеральный налог, устанавливаемый преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы. Включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. При реализации подакцизных товаров в розницу сумма акциза не выделяется.
   Подакцизные товары:
- спиртосодержащая продукция;
- табачные изделия;
- автомобили;
- горюче-смазочные материалы.
   Налоговая база и налоговая ставка определяются отдельно по каждому виду подакцизных товаров, налоговая ставка ежегодно индексируется.
   Объекты налогообложения:
1) реализация на территории РФ подакцизных товаров;
2) продажа лицами переданных им на основании приговоров конфискованных или бесхозяйных подакцизных товаров;
3) передача на территории РФ лицами произведённых ими подакцизных товаров собственнику указанного сырья либо другим лицам;
4) передача в структуре организации произведённых подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров (кроме прямогонного бензина и этилового спирта);
5) передача на территории РФ подакцизных товаров для собственных нужд;
6) передача на территории РФ подакцизных товаров в уставный капитал организаций в качестве взноса по договору простого товарищества;
7) передача организацией произведенных ею подакцизных товаров своему участнику при его выходе из организации, а также передача в рамках договора простого товарищества, при выделении его доли из общего имущества или разделе такого имущества;
8) передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе;
9) ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ;
получение денатурированного  этилового спирта организацией, имеющей  свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции
получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство  на переработку прямогонного бензина.
   Операции, не подлежащие налогообложению:
1) передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации;
2) реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли;
3) первичная реализация конфискованных/бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение.
   Сумма акциза исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.
   Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    

4. Налог на имущество организаций.
   Цель налога на имущество предприятий — стимулировать производительное использование имущества предприятий, сократить излишние запасы сырья и материалов.
   Налог начисляется на имущество предприятий-резидентов, находящееся на их балансе, за исключением денежных средств на счетах и имущества, освобожденного от налогообложения.
   У нерезидентов налогом облагается имущество, расположенное на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
   Льготы предоставляются в двух формах. Одни направлены на освобождение от налогообложения всего имущества некоторых категорий налогоплательщиков, например, предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, специализированных протезно-ортопедических предприятий, религиозных объединений и организаций, национально-культурных обществ. Другие предполагают вычет из среднегодовой стоимости имущества организаций балансовой стоимости некоторых его видов: земли, объектов жилищно-коммунальной социально-культурной сферы, объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.