На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Тайна янтарной комнаты

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Санкт-Петербургский  государственный архитектурно-строительный университет 

Кафедра истории 
 

Дисциплина: Культурология 
 

Реферат
Тайна Янтарной комнаты 
 
 
 
 

Выполнила:
студентка группы 5П-1
Григорьева  А.А.
Руководитель:
канд.ист.наук, доцент
Роденков  В.Н 
 
 
 
 
 

   Санкт-Петербург
2011
   Оглавление 

   Введение……………………………………………………………..3
      История создания великого шедевра……………....4
      «Золото Пруссии» в Кенигсберге ………………...10
      Версии местонахождения…………………………..13
   Заключение……………………………………………….…………..19
     Приложение……………………………………………………..
     Список использованной литературы…………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
   Почти три столетия отделяют нас от тех  дней, когда был создан янтарный кабинет, но огромный интерес к этому шедевру искусства сохраняется, как и прежде.
     Янтарная комната считается одним  из крупнейших произведений искусства 18 века, которое часто называют «восьмым чудом света». Теперешняя стоимость этих сокровищ составляет 155 млн. долларов. Но следы комнаты теряются после 1944 года. Существует множество версий о ее сегодняшнем месте нахождения, но найти ее до сих пор не удалось. Это огромная тайна, разгадать  которую ученые пытаются уже не один десяток лет.
   1939 год – время потрясающих надежд  для Германии. Она сильна как  никогда. Война неизбежна. Предвкушение того, что со всей Европы на Германию-победительницу, а в этом не было сомнения, польются потоки произведений искусств, кружило голову немецкому искусствоведу Альфреду Роде. Какие перспективы открывались для ученого тогда, когда он познакомился с документами министра пропаганды Геббельса, в которых тот дал задание генеральному директору Берлинских музеев Отто Кюммелю подготовить список произведений искусства, которые с XV века помимо воли немцев или в результате сомнительных сделок попали в руки иностранцев. Эта фраза – «в результате сомнительных сделок» – тут же напомнила Роде историю дорого янтарного подарка Петру I. « Янтарную комнату мы вернем, вернем на родину, в Кенигсберг, сказал в 1939 году Альфред Роде своей жене, - в этом не может быть сомнений…»1  
         Он стал буквально засыпать  немецкие издания материалами  о янтаре, говорил не умолкая, печатался в искусствоведческих журналах, читал лекции о комнате. Благодаря его публикациям, многие в Германии впервые узнали, что в Пушкине под Ленинградом есть немецкое чудо – Янтарная комната, которая, конечно же, по « недоразумению» попала в Россию.
         И когда немцы блокировали  Ленинград, они знали, что и  где нужно искать. Янтарная комната стояла одной из первых в этом списке. Причем, когда Альфред Роде узнал о том, что солдаты ее захватили, им это подавалось в публичных выступлениях и в печати, как спасение янтарного сокровища с линии огня.
        Вот, что писал доктор Роде  в Мюнхенском журнале «Пантеон»  1942 году: «Приблизительно с середины 17-го столетия техника обработки янтаря получила новый сильный подъем. «Интимный» материал, которым по праву считается янтарь, только выигрывал в смешение стилей рококо и барокко. Самое фантастическое, что было создано с помощью техники фиксирования янтаря на серебряных пластинах, единственное и неповторимое в своем роде, это – Янтарная комната Фридриха I, которой мы можем сегодня придать истинное первоначальное значение, после того, как она была возвращена из Царского Села и нашла свое место в замке Кенигсберга».2 
 
 
 

   1. История создания великого шедевра
   Фридрих I вскоре после своей коронации высказал первую идею – изготовить в Берлине праздничный зал и галерею из янтаря. Автором первоначального проекта Янтарной комнаты считается Андреас Шлютер – главный архитектор прусского королевского двора, занимавший эту должность с 1699 года. Янтарь – материал, ранее не применявшийся в оформлении интерьера. Осуществлению замысла помогло то, что в дворцовых кладовых хранилась большая королевская коллекция янтаря, в которую входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами, выполненные в XVII веке немецкими мастерами.
        Для работы с янтарем архитектор  пригласил из Копенгагена Гернота  Вольфрама, придворного мастера  датского короля Фридриха IV. В апреле 1701 года Г. Вольфрам с рекомендательным письмом приезжает в Берлин и приступает к работе. Однако осуществить задуманный проект удается лишь наполовину, т.к. вскоре А. Шлютер был отстранен от работ и покинул Берлин. Придворным архитектором прусского короля становится швед Э. Фон Гете. Отношения с янтарным мастером у него не складываются, и Г. Вольфрама тоже отстраняют от работ. По новому замыслу короля янтарный кабинет решено устроить в замке Шарлоттенбург, куда перевозят уже готовые янтарные фрагменты.
        В 1707 г. договор на продолжение работ заключается с двумя приглашенными из Данцига мастерами – Готфридом Турау и Эрнстом Шахтом. Этот этап создания Янтарной комнаты длится около пяти лет. В 1713 г. после смерти Фридриха I работы прекращаются. Новому прусскому королю Фридриху Вильгельму I янтарный кабинет оказался ненужным: все архитектурные детали были отвезены в Берлинский Цейхгауз и преданы забвению.
        Слухи о необычном кабинете  доходят до России. Императору  Петру I захотелось получить янтарный  кабинет для своей Кунсткамеры.
        В 1716 году по дороге во Францию  он встречается с Фридрихом  Вильгельмом I в Габельберне, недалеко  от Берлина. Вскоре Петр I получает в качестве дипломатического подарка янтарный кабинет вместе с яхтой “Либурника”. Через два года русский царь посылает ответный подарок – 55 гренадеров и кубок собственной работы.
        Отправкой янтарного кабинета  руководил русский посланник  при прусском дворе граф Головкин: 18 ящиков с янтарем были погружены  на восемь телег и отправлены  сначала в Кенигсберг, а затем в Мемель, пробыв в пути шесть недель. 6 января 1717 года по поручению императора Петра I обергофмейстер курляндской герцогини Анны Иоановны Петр Бестужев–Рюмин встретил груз в Мемеле и отправил в Ригу, а оттуда в Петербург. Санкт-Петербургский губернатор Александр Меньшиков принял и распаковал ящики, согласно берлинской инструкции, но собрать кабинет не смогли, и янтарь отнесли во флигель Летнего дворца.
        При вступление на престол  императрица Елизавета Петровна  решила использовать позабытый янтарный кабинет для убранства одного из покоев своей официальной резиденции – нового Зимнего дворца и поручила этим заняться своему оберархитектору Франческо-Барталамео Растрелли. Для починки и исправления янтарных деталей в феврале 1743 года приглашается итальянский мастер Александр Мартелли. Однако для украшения интерьера в Зимнем дворце янтарных деталей не хватает, поэтому Растрелли использует зеркальные пилястры и расписывает дополнительные панно «под янтарь». В 1745 году Фридрих II дарит императрице четвертую раму: в ее декоре использованы аллегории, прославлявшие Елизавету Петровну. Собранная в 1746 году Янтарная комната стала служить для официальных приемов, хотя в ходе реконструкции дворца ее приходилось переносить с места на место. В 1755 году начинают создавать новую Янтарную комнату в Екатерининском дворце. В ящиках элементы были перенесены в Царское Село на руках специальной командой.  
        Зал Екатерининского дворца –  96 квадратных метров, значительно  превышал размеры Янтарного кабинета. Ф.-Б. Растрелли перекомпоновал все детали кабинета, разместив панели симметрично по среднему ярусу трех стен и разделив их пилястрами с зеркалами, а также украсив комнату деревянной золоченой резьбой. Для установки панно на стены вновь приглашается А. Мартелли. Там, где янтаря не хватило, фрагменты стен были затянуты холстом и расписаны «под янтарь» художником Иваном Бельским. Учитывая хрупкость материала и частые осыпи янтаря, для комнаты был выделен специальный смотритель, который постоянно выполнял небольшие реставрационные работы. В 1758 году на эту должность был приглашен из Пруссии Ф. Роггенбук. Он же возглавил работы по созданию новых янтарных изделий в янтарной мастерской Царского Села.
         В 1763 году императрица Екатерина  II издает указ о замене расписных холстов в комнате на янтарное панно и изготовление янтарных панелей нижнего яруса стен. Вместе с Роггенбуком к работе приступили ранее приглашенные в Россию Фриде, Вельпендорф и их русские ученики. Было изготовлено восемь плоских щитов нижнего яруса с наборным рисунком. За 4 года было использовано 450 килограммов янтаря. К 1770 году создание Янтарной комнаты было завершено. Комната получила свой окончательный вид, запечатленный позднее на многочисленных фотографиях.3
        Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в три яруса. Центральный (средний) ярус был составлен из восьми симметричных крупных вертикальных панно. В четырех из них установили картины из цветных камней, исполненные в 50-х годах ХVIII века во Флоренции в технике флорентийской мозаики по проекту художника Дзокки и изображавшие пять природных чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние. Расстояние между большими панно занимали высокие зеркальные пилястры. Нижний ярус комнаты покрывали прямоугольные янтарные панно. В юго-западном углу был вмонтирован маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке. Убранство комнаты состояло из наборных янтарных комодов русской работы и китайского фарфора. В Янтарном кабинете, в застекленных витринах хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий ХVII-XVIII веков немецких, польских и петербургских мастеров.
        Резкие перепады температуры,  печное отопление и сквозняки  разрушили янтарный убор. В XIX веке трижды проводилась реставрация: в 1833, 1865, 1893-1897 годах.
        В 1933-1935-х годах небольшие реставрационные  работы велись скульптором Игорем  Крестовским. Серьезная реставрация  намечалась на 1941 год.4
         В первые дни Второй мировой  войны, когда в Екатерининском  дворце началась эвакуация музейных  ценностей; из-за хрупкости панелей Янтарной комнаты было решено не вывозить их как другие музейные экспонаты в глубь страны, а произвести их консервацию на месте, не снимая со стен. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой.
        Когда немецкие войска победным штурмом проследовали через Литву, Латвию и Эстонию, и сделали укрепительный пояс вокруг Ленинграда, чтобы взять город в кольцо, Царское Село оказалось расположенным на первой оборонительной линии. Дворец был сильно разрушен во время бомбардировок;  Большой Зал был полностью взорван, окна и двери выбиты; наряду с военными разрушениями дворец был подвержен разрушением и от ветра и ненастной погоды.
        Вместе с немецкими частями,  ворвавшимися. В Царское Село, прибыли специалисты из команды «Кунсткомиссион». Искусствоведы из этой команды, полковник доктор Пенгсен и майор доктор граф Сольмс-Лаубах, осмотрели Царскосельский дворец и установили, что необходимо срочно спасать Янтарную комнату. В течение 36 часов был проведен демонтаж Янтарной комнаты под руководством одного унтер-офицера и 6 человек из строительного батальона. Янтарная комната была доставлена из  Царского Села в Кенигсберг, где была передана администрации государственных замков и парков (директор доктор Галь) в собрание произведений искусств г. Кенигсберга к дальнейшим заботам о ней.
        Янтарные панно и  двери  были выставлены в одном из  залов третьего этажа Кенигсбергского замка.5
        Янтарную комнату в Кенигсберге  уже ждали. Ее похищение было  спланировано заранее. 
 
 

       2. «Золото Пруссии» в Кенигсберге
   5 апреля 1945, за день до начала  штурма Кенигсберга русскими, доктор  Альфред Роде под контролем  СС осуществил акцию захоронения  «Золота Пруссии» (Янтарная комната)  и дал письменную гарантию  ее «сохранности во времени».
        В тот же день он был подвергнут воздействию наркотиков, а потом загипнотизирован. Техника такого «воздействия» была хорошо отработана уже к апрелю 1943 года «врачами» СС(привилегированная военизорованная организация в фашистской Германиии)6, ставившими эксперименты в концлагерях над людьми. Укол в вену правой руки вызвал у доктора Роде депрессивное состояние. В результате гипноза и наркотического воздействия А. Роде на долгое время потерял память. Правая рука была практически парализована. И он, действительно, с апреля 1945 года не мог вспомнить ничего вразумительного о  судьбе Янтарной комнаты, кроме общих сведений и предположений о местах ее укрытия. Его поведение в этот период жизни расценивалось русскими, как «петляние», «попытка замести следы» и «увести спецслужбы» от истинного места захоронения Янтарной комнаты и других ценностей. Когда Роде говорил представителям советской армии о том, что он не помнит, что с ним было с 5 по 9 апреля 1945 года, ему, конечно же, не верили.7
        Альфред Роде как искусствовед  сотрудничал с русской военной администрацией, водил по разрушенному городу, говорил о картинах, ценностях, выполнял техническую работу по инвентаризации произведений искусств, найденных в послевоенном Кенигсберге.
        Благодаря усилиям собственной  воли, внимательному отношению и уходу жены, к концу лета 1945 года, Роде сумел преодолеть беспамятство. В начале сентября 1945 года он вспомнил все-все до мелочей, даже то, как выглядела система подземных ходов и бункеров, в которых он работал, укрывая ценности «всегерманского наследия». Он, также вспомнил, что Янтарная комната уместилась в небольшом пространстве подземного сооружения.
        Во время укладки Янтарной  комнаты в ящики, было принято  решение  о распиливании янтарных панелей, Роде снял янтарный пластинки в том месте, где позднее прошла пила плотника. В таком виде они и были закрыты в ящиках. Еще накануне штурма Роде спрятал в один из переплетов старой книги ХVIII века серебряную пластину, найденную им в замке Кенигсберг, в щели одной из панелей Янтарной комнаты. Он нанес на обратной стороне серебряной пластины инструкции древних мастеров – схему Кенигсберга и большой иглой при помощи линейки прочертил то место в городе, где захоронена Янтарная комната.
        До конца своих дней Альфред Роде считал  Янтарную комнату немецкой собственностью, более того – своей собственностью. Духовную связь с этим сокровищем он ощущал на очень глубоком мистическом уровне. В 1943 году, когда Янтарная комната была смонтирована в замке Кенигсберга, доктор Роде, возродивший это чудо, заказал граверу нанести на серебро свое имя, написав просто: «Роде. 1943 г. Кенигсберг».8 Тем самым, он как бы стал одним из авторов, создателей этого чуда.
        К осени 1945 года дела А. Роде  шли на поправку. Он все вспомнил, никого не боялся. Супруги Роде получили известие о том, что их сын жив. Радость была безграничной. И вдруг, осенью 1945 года стало известно, что Роде и его жена скончались у себя дома в один и тот же день (точнее ночь). Кто-то из соседей при этом злобно пошутил: «Как Ромео и Джульетта». Их любили не все, ведь они получали продуктовый паек от русских военных. Жители соседних домой сообщили, что видели, как из их квартиры вынесли два гроба, и один ни один положили на повозку. Место, где их захоронили, так никто и не смог указать. Соседи утверждали, что накануне их смерти Роде и его жена чувствовали себя совершенно здоровыми, и после сообщения о том, сын жив, прибывали в приподнятом настроении духа. Видимо, сотрудникам СС удалось осуществить «акцию ликвидации».
        
        А что же стало с Янтарной  комнатой? Где она сейчас, и кто  ее новый владелец? Ответ на  этот вопрос знают очень   немногие, а кто знает, вряд  ли кому-нибудь хочет рассказать. На самом деле существует несколько  версий, и я в своей работе  собрала наиболее интересные из них. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   3. Версии местонахождения 

   Русская тайна
      Царскосельский краевед Морозов, расспросивший десятки свидетелей, проштудировавший множество исторических трактатов и разных архивных документов, пришел к сверхсенсационному выводу: за полтора-два года до начала Великой Отечественной войны группа советских реставраторов во главе с Барановским изготовили в масштабе один к одному две Янтарные комнаты! Одну из них вывезли немцы, вторая затерялась и, возможно, до сих пор замурована в катакомбах царскосельских дворцовых подвалов. Подлинник же достался в 1941 году небезызвестному «другу СССР» Арманду Хаммеру, оказавшему советскому правительству важные услуги в первые месяцы войны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.