Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Организация наличного денежного обращения

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 

1.Организационная структура регулирования и принципы организации денежного обращения в РФ.
2. Показатели, характеризующие состояние денежной  сферы.
3. Практические  задания 19, 11.
Список  литературы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Организационная  структура регулирования  и принципы организации  денежного обращения  в РФ. 

         Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.
      Денежное  обращение подразделяется на налично-денежное и безналичное. Наличные и безналичные формы денежных расчетов хозяйственных субъектов могут функционировать только в органическом единстве. Между ними существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления безналичных средств на счета в банке, - непременное условие для выдачи денег. Поэтому безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый денежный оборот страны, в котором циркулируют единые деньги одного наименования.
      Налично-денежное обращение – это движение наличных денег, обслуживающих в основном розничный товарооборот. Средством обращения и платежа в данном случае являются реальные денежные знаки, передаваемые одним субъектом другому за товары, работы и услуги или в других предусмотренных законодательством случаях. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами). В развитых капиталистических странах банковские билеты, выпускаемые центральным банком, составляют подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска денег (около 10%) приходится на казначейства, которые эмитируют в основном монеты и мелкокупюрные бумажно-денежные знаки – казначейские билеты.
      Налично-денежный оборот страны – это часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной форме за определенный период времени. Данный оборот в основном связан с поступление денежных доходов населения и их расходованием.
      Наличное  обращение есть необычайно дорогостоящая вещь и ложится огромным бременем на всю экономику. Затраты народного хозяйства, связанные с наличным денежным обращением, составляют до нескольких процентов всего валового продукта.          
      Во  всем мире идет интенсивный процесс  сокращения наличного денежного обращения. Платежи наличными деньгами преобладали до конца XIX в. В современных условиях удельный вес наличных денег в общей массе денежных средств, особенно в промышленно развитых государствах, невелик. Налично-денежный оборот, представляющий совокупность платежей за определенный период времени, отражает движение наличных денег как в качестве средства обращения, так и в качестве средства платежа.
      Статьи 140, 861-885 Гражданского кодекса РФ предусматривают  применение на территории РФ платежей в наличной и безналичной формах и раскрывают сущность и порядок  осуществления основных форм безналичных  расчетов.
      Сфера использования наличных денег в  основном связана с доходами и  расходами населения:
    расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;
    оплата труда предприятиями и организациями, выплата других денежных доходов;
    внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;
    выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещений по договорам страхования;
    выдача кредитными организациями потребительского кредита;
    оплата ценных бумаг и выплата по ним дохода;
    платежи населения за жилищные и коммунальные услуги, при подписке на периодическую печать;
    уплата населением налогов в бюджет и др.
            Налично-денежный оборот между предприятиями незначителен, т.к. основная часть расчетов совершается  безналичным путем. 

      Установлен  различный порядок расчетов с  участием граждан в зависимости  от связи этих платежей с их предпринимательской  деятельностью. С участием граждан, не занимающихся предпринимательской  деятельностью, разрешено осуществлять расчеты как наличными деньгами без ограничения сумм, так и  в безналичной форме. Однако расчеты  с гражданами, связанными с предпринимательской  деятельностью, должны производиться, как правило, в безналичном порядке.
            В настоящее время  юридические лица вправе рассчитываться между собой наличными деньгами, если суммы по одному платежу не превышают 10 тыс. руб., а с предприятиями  потребительской кооперации – 15 тыс. руб. Платежи между юридическими лицами сверх указанной суммы  должны осуществляться в безналичном  порядке.
            В соответствии с  Положением ЦБ РФ от 05.01.98г. «О правилах организации наличного денежного  обращения на территории Российской Федерации» денежные средства, как  собственные, так и заемные подлежат обязательному хранению в банках, за исключением выручки, расходование которой разрешено в установленном  порядке банком, обслуживающим хозяйствующего субъекта. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.  Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющего расчетно-кассовое обслуживание, «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформления разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу». По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность – сверхлимитной. Наличные деньги сверх установленных лимитов могут храниться только для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендии не более 3 рабочих дней.
            Поступающую в кассу  денежную выручку предприятия по согласованию с обслуживающими учреждениями банков могут расходовать на цели, предусмотренные законом.
            Важное значение имеет согласование предприятиями с обслуживающими учреждениями банков сроков выдачи денежной наличности. Для равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных средств в учреждениях банков ежегодно составляется календарь выдач наличных денежных средств на основании кассовых планов предприятий. Территориальные учреждения Банка России на основании получаемых от учреждений банков материалов ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии по республике, краю, области (по месяцам) и в срок до 29 марта и 29 сентября высылают Банку России для свода в целом по Российской Федерации.
             Данные сведения используются  также при прогнозировании досрочных  выплат и при оценке кассовых  оборотов по приходу, расходу,  эмиссионному результату за месяц  в целом по территориальному  учреждению Банка России.
            Для обеспечения  своевременной выдачи кредитными организациями  наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан  территориальные учреждения Банка  России устанавливают для каждой кредитной организации сумму  минимально допустимого остатка  наличных денег в операционной кассе  на конец дня.
            Не реже одного раза в два года учреждения банков проводят проверку соблюдения определенного  Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью. В свою очередь, территориальные  учреждения Банка России контролируют работу учреждений банков по организации  наличного денежного оборота, соблюдению предприятиями порядка ведения  кассовых операций и работы с денежной наличностью в соответствии с  указанным выше Положением.
            Для определения  потребности в наличных деньгах  в целом по Российской Федерации, по регионам и по учреждениям банков и в соответствии с этим разработки мероприятий по стабилизации денежного  обращения с 1991г. в РФ составляются прогнозы кассовых оборотов, в которых  отражается объем и источники  поступлений всех наличных денег  в кассы банков, размеры и целевое  направление их выдач предприятиям, учреждениям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумма выпуска или изъятия из обращения. Положением ЦБ РФ установлен определенный порядок прогнозирования наличного денежного оборота. Для выявления объема источников поступлений количества денег в кассы учреждений банков и направления их выдач, а также эмиссионного результата в областях, краях, республиках и в целом по Российской Федерации составляется прогноз кассовых оборотов на квартал.
            Прогнозные расчеты  эмиссии денег территориальные  учреждения Банка России учитывают  при разработке мер по организации  налично-денежного оборота в регионе, а также при составлении планов завозов наличных денег в резервные  фонды расчетно-кассовых центров.
            Кроме того, территориальные  учреждения Банка России и кредитные  организации составляют и направляют в ЦБ РФ статистические отчеты о  кассовых оборотах за месяц и по пятидневкам.
            Ежеквартально территориальные  учреждения ЦБ РФ анализируют состояние  наличного денежного оборота  в регионах. Результаты анализа используются ими для составления прогнозов  кассовых оборотов, а также для  разработки  и осуществления совместно  с учреждениями банков мер по улучшению  организации оборота наличных денег  и сокращению эмиссии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Показатели, характеризующие  состояние денежной  сферы. 

Для  анализа  изменений  движения  денег  на  определенную  дату   и   за определенный период в финансовой статистике  стали  использовать  сначала  в экономически развитых странах, а затем и в нашей  стране (имеется в виду Россия. прим. ред.)  денежные  агрегаты
М0, М1, М2, М3, М4.
   •   Агрегат  М0  включает   наличные   деньги   в   обращении:   банкноты, металлические   монеты,   казначейские   билеты   (в   некоторых   странах). Металлические  монеты,  составляющие  незначительную  долю   наличности   (в развитых странах 2—3%), дают  возможность  лицам  совершать  мелкие  сделки. Обычно эти монеты чеканятся из дешевых металлов. Реальная  стоимость  монеты значительно ниже номинальной, чтобы  не  допустить  их  переплавку  в  целях прибыльной продажи в виде слитков.
   Казначейские билеты — бумажные  деньги,  эмиссии  которых  осуществляются казначейством. Бумажные деньги ныне функционируют в слабо развитых  странах. Преобладающая роль принадлежит банкнотам.
   • Агрегат  М1 состоит из агрегата М0 и средств на текущих счетах  банков. Средства на счетах могут использоваться для платежей  в  безналичной  форме, через трансформацию в наличные деньги и без перевода на  другие  счета.  Для расчетов с помощью средств на этих счетах их владельцы выписывают  платежные поручения (преобладающая форма расчетов в российской экономике) либо чеки  и аккредитивы. Именно агрегат М1 обслуживает операции по  реализации  валового внутреннего продукта (ВВП), распределению и перераспределению  национального дохода, накоплению и потреблению.
   • Агрегат  М2 содержит агрегат М1, срочные и сберегательные  депозиты  в коммерческих банках, а также краткосрочные  государственные  ценные  бумаги.
Последние  не   функционируют   как   средство   обращения,   однако   могут превратиться в наличные деньги или чековые счета. Сберегательные депозиты  в коммерческих банках изымаются в любое  время  и  превращаются  в  наличность. Срочные депозиты доступны вкладчику только по истечении определенного  срока и,  следовательно,  обладают  меньшей   ликвидностью,   чем   сберегательные депозиты. Агрегат М2 включает:
М1  — 23%(в том числе наличные  деньги  7%  и   чековые   вклады   19%),
сберегательные  и срочные депозиты — 74%.
   •   Агрегат  М3  содержит   агрегат   М2   ,   сберегательные   вклады   в специализированных   кредитных   учреждениях,   а   также   ценные   бумаги, обращающиеся  на  денежном  рынке,  в  том   числе   коммерческие   векселя, выписываемые предприятиями. Эта часть средств, вложенная  в  ценные  бумаги, создается не банковской системой, но находится под ее  контролем,  поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта  банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.
   • Агрегат  М4 равен агрегату М3 плюс различные формы депозитов в кредитных учреждениях.
   Между  агрегатами необходимо равновесие,  в  противном  случае  происходит нарушение  денежного  обращения.  Практика  подсказывает,   что   равновесие наступает при М2 > М1; оно укрепляется при М2 + М3 > М1.
   В   этом  случае  денежный  капитал   переходит  из  наличного   оборота   в безналичный. При нарушении такого соотношения между  агрегатами  в  денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.
   Для   определения  денежной  массы   страны  используют  разное  количество агрегатов (например, США — четыре, Франция —  два).  В  России  для  расчета совокупной денежной массы применяют  агрегаты  М0,  М1,  М2  М3  К  денежным агрегатам относят; М0  —  наличные  деньги  в  обращении;  М1,  кроме  М0  — средства предприятий на расчетных, текущих,  специальных  счетах  в  банках, депозиты  населения  в  сберегательных  банках  до  востребования,  средства страховых компаний; М2; равняется  М1  плюс  срочные  депозиты  населения  в сберегательных  банках,  в  том  числе  компенсация;  М3  состоит  из  М2  и сертификатов, облигаций государственного займа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Практическое  задание.

Задание 11
Составить прогноз кассовых оборотов по банку  на I квартал 2006 г. по следующим данным (млн руб.): 

Символ  прогноза кассовых  оборотов
Название символа  (заполнять  самостоятельно)
Сумма
02 Поступления торговой  выручки от продажи потребительских товаров независимо от каналов их реализации
15 200
41 Выдачи на стипендии 543
05 Поступления выручки  пассажирского транспорта 9 900
08 Поступления квартирной платы и коммунальных платежей 1 400
46 Выдачи на закупку  сельскохозяйственных продуктов 1 810
09 Поступления выручки  зрелищных предприятий 85
11 Поступления выручки  от предприятий, оказывающих прочие услуги
3 000
12 Поступления налогов  и сборов 3 200
50 Выдачи на выплату  пенсий, пособий и страховых возмещений 9 412
57 Выдачи кредитными организациями наличных денег физическим  лицам при совершении валютно - обменных операций
10 940
59 Выдачи подкреплений    предприятиям     Государственного комитета  Российской Федерации по связи и  информатизации
38 303
40 Выдачи на заработную плату 93 577
30 Поступления наличных денег в кассы кредитных организаций от  валютно - обменных операций с физическими лицами
21 285
 
     Полученный  результат проанализировать, сделать выводы. Составить  макет передачи информации в подразделения  ЦБ РФ, указать срок предоставления информации.
     Содержание  прогноза кассовых оборотов по символам прихода и расхода соответствует  номенклатуре символов "Отчета о  кассовых оборотах учреждений Банка  России и кредитных организаций" (форма N 202).
     Кредитные организации  для определения потребности  в наличных деньгах составляют прогнозные расчеты ожидаемых поступлений  в их кассы наличных денег и  выдач наличных денег на основании  динамических рядов "Отчета о кассовых оборотах учреждений Банка России и  кредитных организаций" (форма N 202) или на основе получаемых кассовых заявок от обслуживаемых предприятий  по форме 0408027
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.