На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Методы правового регулирования земельного права

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2.     Методы правового регулирования земельного права 

Адекватным ценности земли как объекту правовых отношений  должно быть и регулирование земельных  отношений, поскольку землю нельзя приравнять ни к одному имущественному объекту.
При раскрытии  сущности земельного права нужно учитывать не только специфику предмета, но и специфику метода. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е. метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.
Метод — установленный  законодательством способ воздействия  на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.
Способ  воздействия — это установленное законодательством положение, которое изменяет поведение или действия лиц в сторону ограничения или стимулирования.
Метод регулирования  земельных отношений отражает специфику  своего воздействия. В условиях формирования рынка земли и рыночных отношений  необходимо выявить методы с учетом особенностей режима правового регулирования общественных отношений, которые составляют предмет отрасли. Методы правового регулирования обусловлены характером регулируемых отношений, для которых подбираются адекватные им приемы и способы правового воздействия.
Для земельного права характерны два вида методов: императивный и диапозитивный.
Императивный  метод правового регулирования земельных отношений. Этот метод правового регулирования выражается в установлении субъектов правоотношений и запретов, не подлежащих исполнению.
Установление  обязанностей — это ведущий способ правового регулирования, поскольку он занимает значительный удельный вес в содержании земельно-правовых норм. Это — обязанности соблюдать субординацию органов власти в части регулирования земельных отношений, соблюдать приоритет земель сельскохозяйственного назначения, порядок предварительного согласования места размещения объекта на земельном участке и т.д. Введенная законом обязанность для субъектов земельно-правовых отношений исключает какие-либо отклонения в ее использовании. Например, если нарушается обязанность по целевому использованию земель, то может быть прекращено не только такое использование, но и само право на землю (ст. 44, 45 ЗК РФ).
Установление  запретов в земельном праве — это определение границ как возможного, так и должного поведения участников земельных правоотношений.
Границы возможного поведения необходимы для того, чтобы  пресечь реализацию интересов субъектов  земельных правоотношений в ущерб  интересам общества и государства. Так, в ходе осуществления промышленного, химического и иных видов производства пользователи земли неизбежно загрязняют окружающую среду и почву, химическими и бактериальными веществами, поскольку экологически чистое производство — это такая же утопия, как и вечный двигатель. Однако такое загрязнение не должно превышать предельно допустимую концентрацию этих веществ в почве, устанавливаемую земельным законодательством.
Императивный  метод правового регулирования  земельных отношений исключает юридическое равенство сторон, автономию воль субъектов, предполагая отношения власти и подчинения.  
Диспозитивный метод правового  регулирования земельных  отношений. Диспозитивный метод правового регулирования означает такой способ правового воздействия, при котором субъектам земельных правоотношений предоставляется свобода (собственное усмотрение) в реализации своих целей и задач.
Существует три  основных вида диспозитивного метода правового регулирования земельных  отношений: рекомендательный, санкционирующий и делегирующий.
Рекомендательный  метод правового регулирования выражается в предоставлении возможностей альтернативного поведения субъекта земельных правоотношений, когда субъект может выбирать способ своего поведения для достижения поставленной цели. Рекомендации, исходящие от государственного органа, облегчают ему выбор того или иного решения. Например, экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель предусматривает выделение средств местного бюджета для восстановления земель, нарушенных не по вине лиц, использующих эти земли. Однако вопрос о том, в каких размерах, в какие сроки и кому выделять такие средства, решается местными органами.
Санкционирующий метод выражается в том, что решение о реализации своих земельных полномочий субъект земельных правоотношений принимает самостоятельно, но это решение приобретает юридическую силу лишь после утверждения его соответствующим компетентным органом. Так, материалы предварительного согласования места размещения объекта готовятся заинтересованными лицами, однако юридически значимыми они становятся лишь после утверждения соответствующими органами местного самоуправления.
Делегирующий  метод правового регулирования выражается в предоставлении прав и свобод субъектам земельных правоотношений по тому или иному кругу правомочий. Например, исключительно от воли гражданина — собственника земельного участка зависит передача земельного участка по наследству. Государство вправе вмешаться лишь в случае, если гражданином не было составлено завещание и отсутствуют наследники по закону.
Особенности методов правового регулирования земельных отношений. Особенности методов правового регулирования в земельном праве на современном этапе его развития диктуются следующими обстоятельствами.
Для правового регулирования определенных групп земельных отношений, связанных с оборотом земли, применяется заново разработанная система экономического стимулирования и принятия экономико-правовых мер, установленная новым ГК РФ, задачами, стоящими перед государством и обществом в современных условиях.
В силу этих особенностей в правовом регулировании земельных  отношений применяется практически  весь спектр вышеназванных методов:
-обязательное  требование целевого использования  земельных участков;
-запрещение  нарушения почвенного плодородия и ухудшения экологической обстановки;
-меры экономического  стимулирования охраны земель;
-санкционирование  мелиоративных работ соответствующими  государственными органами;
-хозяйственная  свобода на земле и т.д.
3 Земля как объект  права собственности. 
 

      Земельному участку, выступающему  в качестве объекта права
собственности, присущи  признаки объекта, установленные гражданским  правом:
1. оборотоспособность ( т.е. земельный участок может  свободно отчуждаться
    или  переходить от одного лица к другому в порядке универсального
    правопреемства (наследование, реорганизация юридического  лица) либо
    иным  способом, если он не изъят  из оборота или не ограничен  в обороте;
2. земельный участок  как объект гражданского права  является недвижимым
    имуществом. На основании этого положения  право собственности на
    земельный  участок, а также его ограничение,  переход и прекращение
    подлежат  государственной регистрации в  едином государственном реестре
    учреждениями  юстиции. Для земельных участков установлена также и
    специальная  регистрация ( в органах Государственного  комитета по
    земельным  ресурсам и землеустройству;
3. земельный участок  в зависимости от того, возможен  ли его раздел без
    ущерба  для его хозяйственного назначения или нет, может быть признан
    либо  делимой, либо неделимой вещью.  Этот признак существен в том
    случае, когда земельный участок находится  в общей собственности и
    возникает  вопрос о выделе части земельного  участка одному из
    собственников. А также в случае необходимости отчуждения части
    земельного  участка. В случае, когда земельный  участок признается
    неделимым,  сособственнику не может быть  выделена часть участка в
    натуре, а выдается денежная компенсация.  Решение о неделимости
    земельного  участка, если на это прямо  не указывается в
    законодательстве, принимает суд.
          Земельный участок крестьянского  хозяйства, именно в соответствии  с
    законодательством  является неделимым имуществом, поскольку Закон о
    крестьянском хозяйстве установил, что земельный участок является
    “единым  целом”. На то же обстоятельство  указывает и ГК РФ,
    установивший, что земельный участок при  выходе одного из членов
    хозяйства  разделу не подлежит. Вышедший  из хозяйства имеет право на
    получение  денежной компенсации;
4. следующим признаком  земельного участка как объекта  гражданского права
    (как,  впрочем, и земельного, если участок  используется гражданами или
    юридическими  лицами) является то, что плоды,  продукция, доходы,
    полученные  в результате использования земельного  участка, принадлежит
    использующему  этот участок на законном основании.
      Еще одним признаком следует  считать то, что объектом права
собственности земля  выступает в качестве ограниченного  в пространстве
земельного участка. Для него характерно то, что границы  участка и его
местоположение  устанавливаются в порядке, закрепленном законодательством о
землеустройстве.
      Однако для земли характерны  и те признаки, которые отличают  ее от
иного имущества. Это, прежде всего, те из них, которые  определяют землю как
объект земельного права как таковой. Данные признаки выявляют важное
государственное, экономическое и экологическое  значение земли. Поскольку
каждый земельный  участок неотделим от всего земельного пространства, то на
него распространяется определенная часть общественных и  государственных
интересов, которые  существуют в отношении земли  как таковой. Это не может
не влиять на регулирование  земельных отношений всеми правовыми  отраслями.
      Здесь хотелось бы подчеркнуть  именно экологические значения  земли.
Земля как часть  природы и основа развития всего  живого на планете
объективно не может иметь число потребительское  значения, как это можно
сказать о здании или автомобиле. Поэтому в правовое регулирование земельных
отношений включены нормы, ограничивающие действия собственника в целях
охраны природы  и земли как объекта природы. Эти нормы опираются на
положения Конституции  РФ, которая утвердила, что каждый имеет право на
благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на
возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу  экологическим
правонарушением (ст. 42). Этой норме соответствует  положение Конституции о
том, что каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно
относиться к  природным богатствам (ст. 58).
      В этом смысле специфика земли  как объекта выразилась в определенном
перечне ограничений  в использовании земельного участка, в регулировании
вопросов приобретения и прекращения права собственности. 

Понятие и субъекты - вещное право, на котором земельные участки, находящиеся в гос. или муниципальной собственности, предоставлялись гражданам до введения в действие ЗК.
Содержание - правомочия по владению и пользованию земельным участком аналогичны правомочиям обладателей права постоянного (бессрочного) пользования.
Распоряжение земельным участком, предоставленным на данном праве, допускается путем передачи земельного участка по наследству в порядке, установленном ГК, а также путем отказа от права. Иные формы распоряжения (продажа, другие сделки, влекущие отчуждение земельного участка) не допускаются.
Статья 265 ГК РФ: Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством. Статья 266: Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Статья 267: Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении: Владелец земельного участка может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Продажа, залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются;
ЗК  РФ: Статья 21: Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность (однократно бесплатно; взимание доп. денежных сумм помимо сборов, установленных ФЗ, не допускается).

Оставьте  свой отзыв!

Глава XII. Контроль за соблюдением  земельного законодательства, охраной и использованием земель (земельный  контроль) 
Статья 71. Государственный земельный контроль

    Специально  уполномоченными государственными органами осуществляется государственный  земельный контроль за соблюдением  земельного законодательства, требований охраны и использования земель организациями  независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами.
    Государственный земельный контроль осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 72. Муниципальный и  общественный земельный  контроль

    Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными  ими органами.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.