На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Тяжесть труда и показатель её оценки

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание. 

1. Введение…………………………………………………………………....стр.2
1. Сущность и факторы тяжести труда……………………………………..стр.4
2. Интегральный критерий тяжести труда………………………………….стр.8
3. Методика интегральной бальной оценки тяжести труда………………стр.11
4. Заключение………………………………………………………………..стр.14
5. Список используемой литературы………………………………………стр.15 
Введение.
 

     Труд -- это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.
     Трудовая деятельность людей предполагает их организацию. Под организацией труда - установление связей и отношений участников производства, обеспечивающих достижение его целей на основе наиболее эффективного использования коллективного труда.
     Оценка и нормирование рабочей нагрузки и условий труда (УТ) проводятся применительно к различным формам трудовой деятельности. Самые общие формы - физический и умственный труд в своей основе имеют четкое преобладание физического или умственного компонента работы. Более детальная классификация включает следующие 5 форм:
     1) формы труда, требующие значительной мышечной активности и высоких (17...25 МДж или 4000...6000 и выше ккал в сутки) энергозатрат;
     2) групповые и конвейерные формы труда с однообразными операциями в заданных темпе и ритме (монотонный труд);
     3) механизированный труд с энергозатрат 12.5...17 МДж или 3000...4000 ккал в сутки;
     4) автоматизированный труд;
     5) формы труда со значительными ограничениями двигательной активности (гипокинезией) и энергозатратами 10…11,7 МДж или 2000...2400 ккал в сутки.
     Уровень физической нагрузки определяет тяжесть труда, нервно-психической - его напряженность. В сумме тяжесть, напряженность, вредность и опасность труда определяют психофизиологическую цену деятельности, затраты организма.
     Целью контрольной работы является изучение понятия тяжести труда и методов ее оценки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность и факторы тяжести труда. 

     Физиологически обоснована оценка тяжести разных видов труда и соответственна их классификация, имеет большое значение, например:
    Для оптимизации трудовых нагрузок и нормирование труда разных категорий трудящихся
    Оптимизация условий труда
    Организация оплаты труда и объективного установления льгот и компенсаций
    Регламентации режимов труда и отдыха
    Сокращение и ликвидация тяжелого ручного труда
     Известно, что работы отличаются величиной и структурой нагрузки, условиями производственной среды, что вызывает некоторое трудовое напряжение организма трудящегося и функциональные нарушения, т.е. соответственную физиологическую стоимость работы.
     Различия в напряжённости некоторых физиологических систем обусловленные разными факторами и их комбинациями. Факторы тяжести труда:
    Особенности трудового процесса
    Условия производственной среды
     Факторы трудового процесса определяют загруженность, на мышечную и нервную систему; соотношение между динамическими и статистическими нагрузками; ритм и темп; количество информации, что находится и перерабатывается; монотонность; рабочая поза; изменение работы и т.д.
     Факторы условий труда формируют некоторую совокупность санитарно-гигиенических, психологических и эстетических элементов производственной среды, которые дают работнику на время работы. Основные факторы:
    Метеорологические факторы (температура, влажность, движение воздуха);
    Состояние воздушной среды (наличие пыли, загазованность);
    Шум и вибрация;
    Освещение;
    Излучение;
    Контакт с ядовитыми веществами;
    Опасность травматизма;
     В каждом конкретном случае доминирующим может быть тот или иной фактор при разных соединениях других факторов. Исходя из этого, различают сложные, напряжённые, вредные, не привлекательные, опасные, горячие работы.
     Сложными считаются те, которые связанны с большими нагрузками на мышечную систему и требуют значительных энергических затрат.
     Работы, которые требуют интенсивного напряжения для переработки информации, принадлежат к напряжённым.
     Вредными считаются те, которые исполняются в контакте с токсичными, ионными, инфекционными агентами и негативно влияют на организм человека.
     Не привлекательные работы вызывают негативные эмоции у человека из-за простоты выполнимых операций, низкую социальную престижность, отсутствие возможности творческого роста.
     Горячие работы выполняются в помещениях, где высокая температура воздуха.
     Такое разделение труда очень условное, поскольку в реальном производственном процессе на трудящего одновременно действуют много разных факторов.
     Кроме того, эта классификация, отображая характер влияния на человека тех или иных агентов производственной среды, не дает количественных оценок такого влияния.
     Некоторым исключением является физические работы, оценка сложности которых базировалась на затратах человеческой энергии и объемах исполнения механической работы. Однако, как показали дальнейшие исследования, между величиной энергичных затрат и степенью тяжести труда нет непосредственно прямой связи. Практика показывает, что работы, которые требуют небольших затрат энергии (например, на конвейерах), лёгче не стали, а утомление трудящихся, только возросло. Указанная методика не учитывает затрат нервно-психической энергии, которые играют решающую роль во все больших количествах видов труда. Недостатком этой методики является и то, что она не учитывает факторов условий труда, влияние которых на некоторых работах может быть решающим.
     В конкретных условиях тяжесть труда обуславливается совокупностью разных факторов. В тоже время одинаковые за трудностью нарушения в организме могут быть вызваны разными факторами. В одном случае это могут быть особенно неблагоприятные условия труда, в другом - чрезмерные физические нагрузки, в третьем- высокий темп работы, в четвертом - нервно - эмоциональные напряжения т.д.
     Поэтому задание состоит в том, что бы найти такие критерии тяжести труда, которые позволяют какую-либо работу отнести к тому или иному классу.
     Основой для реализации этого подхода есть реакция организма на действия факторов трудового процесса и условий труда, которые выражаются в нарушениях физиологических функций во время работы и изменениях в состоянии здоровья трудящегося
     В связи с этим различают два биологических критерия:
    Непосредственная реакция организма в процессе труда - производственное утомление.
    Отдаленные реакции на работу, которые могут выражаться в улучшении или ухудшении здоровья, развитии профессиональных болезней, преждевременному старению, утрате трудоспособности.
     Согласно современными научными исследованиями, тяжесть труда - это степень совокупного влияния всех факторов трудового процесса и условий труда на трудоспособность и здоровья человека, его жизнедеятельности возрождение рабочей силы.
     Тяжесть труда выражается функциональным напряжением организма, которые возникают под влиянием мышечных и нервно-эмоциональных нагрузок, а так же внешних производственных условий.
     В таком понимании понятие «тяжесть труда» можно применить как к физическим так и умственным нервно напряженным работам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Интегральный критерий тяжести труда. 

     Функциональное состояние организма формируется при всех видах деятельности и условиях труда, поэтому используется как интегральный критерий для объективной и достаточно точной оценки тяжести труда.
     Для оценки функционального состояния организма используют показатели поточных изменений физиологических функций, которые характеризуют уровень трудоспособности и усталости в процессе труда, и показатели более отдаленных последствий работы.
     Наиболее важными есть показатели которые характеризуют:
    Сила и продолжительность мышечных групп
    Система кровообращения и дыхания
    Психофизиологические функции
    Состояние нервной системы
    Работа анализаторов
    Психические функции
    Координация движения
    Соотношение между фазами трудоспособности в динамике
    Продолжительность и полноту обновления во время отдыха нарушенных функций
    Частоту и сложность производственного травматизма
    Структуру, причин и уровень производственно обусловленных и профессиональных заболеваний
    Производственные показатели
     Количественное значение показателей в до рабочее время используется, как «физиологические пробы» относительно показателей, определенных в процессе труда или по его окончанию. Для анализа берутся те изменения функционального состояния, которые имеют место в конце работы или недели.
     Эти функциональные нарушения могут быть как позитивными так и негативными.
           Критерием для оценки функционального состояния организма выступает наличие или отсутствие эффекта Сеченова при переключении после окончания работы на другой вид деятельности.
     Если уровень большинства функций ЦНС, анализаторов периферических систем и органов после работы выше, чем до, то функциональное состояние организма нормальное. Результат этот имеет место тогда, когда, нагрузка на организм не превышает физиологические возможности человека, а условия труда благоприятные.
     Граничный функциональное состояние организма является переходным фактором между нормой и патологией. Основными признаками его есть отсутствие позитивного эффекта Сеченова по большинству функциональных проб.
     Патологическое функциональное состояние организма характеризуется функциональной недостаточностью некоторых важных вегетативных подсистем и органов у практически здоровых людей. Суть его в том, что позитивные сигналы человеком не воспринимаются, а негативные - наоборот, вызывают действие, что на практике приводят к ошибкам, авариям и травматизму.
     Согласно с этими функциональными состояниями, которые формируются в организме трудящегося под влиянием трудовых нагрузок и условий труда, выделили три класса сложности труда.
     Нормальному состоянию организма отвечает первый класс сложности труда, граничному - второй, патологическому - третий. В каждом классе установлено по две категории сложности труда.
     Первой категории тяжести принадлежат работы, при исполнении которых в большинстве показателей функционального состояния в результате переключения на другой вид деятельности у трудящихся оказываются позитивный эффект Сеченова. Это работы, которые выполняются в комфортных условиях производственной среды, при оптимальных величинах мышечных, умственных и нервно-эмоциональных нагрузках. У здоровых людей повышается тренировка организма и трудоспособность.
     Оценкой и критерием второй категории тяжести труда - наличие позитивного эффекта Сеченова не менее чем у половины функциональных проб. Другие показатели при переключении на другую работу остаются на у вне до рабочего периода. Напряжение функций жизнеобеспечения соответствует величине и содержанию профессиональных нагрузок.
     Работы третей категории тяжести характеризуются повышенными мышечными или нервно-эмоциональными нагрузками, а также не совсем благоприятными условиями. В следствии этого у практически здоровых людей, формируется граничное функциональное состояние организма, ухудшаются производственные показатели.
     К четвертой категории тяжести принадлежит работы, при выполнении которых под конец смены или недели у работника формируется более глубокое граничное состояние организма. У практически здоровых людей ухудшаются физиологические показатели в процессе труда.
     К пятой категории тяжести принадлежат работы, которые выполняются в неблагоприятных условиях. Основными признаками их является функциональная недостаточность важных вегетативных функций, неадекватность реакции. У большинства рабочих эти патологические реакции после достаточного и полноценного отдыха - исчезают.
     К шестой категории тяжести принадлежат работы, которые исполняются в особенно не благоприятных условиях, а признаки патологического состояния организма выразительно проявляется уже в первой половине смены или в первые дни недели.
     Работы пятой и шестой категории тяжести приводят к непродуктивному использованию рабочей силы, и поэтому должны быть ликвидированы в первую очередь. 

     3. Методика интегральной бальной оценки тяжести труда 

     Практическое применение методики оценки тяжести труда по интегральным критериям функционального состояния организма работника устанавливает значительные трудности. Поэтому на основе установленных эмпиричным путём причинно-наследственных зависимостей между факторами трудового процесса и условий труда и функциональным состояниям организма работника была разработана методика интегральной бальной оценки тяжести труда.
     Для количественной оценки тяжести труда используется специальная «карта условий труда на рабочем месте». В ней кроме характеристики отрасли, предпринимательства, цеха, профессии, разряду работы, типу организации производства, количеству работников, в том числе и женщин, занятых на аналогичных работах, содержится перечень санитарно-гигиенических производственных условий и факторов трудового процесса. Более важные из них:
    Масса груза, который поднимается или перемещается, кг.;
    Расстояние перемещения груза, м.;
    Грузооборот за смену, кг * м;
    Статистические нагрузки, кгс/с;
    Количество движений за час (темп);
    Количество операций за час;
    Количество приемов в операции;
    Продолжительность повторных операций, с;
    Рабочая поза;
    Содержание работы продолжительность концентрирования внимания, % до сменного рабочего времени;
    Количество важных объектов одновременного наблюдения;
    Количество информационных сигналов за час;
    Интеллектуальное напряжение;
    Нервно-эмоциональное напряжение;
    Режим труда и отдыха;
    Эффективная эквивалентная температура воздуха, которая учитывает температура, относительную влажность и скорость воздуха оС;
    Токсические вещества, г/м3;
    Промышленная пыль, г/м3;
    Вибрация, дБ;
    Шум, дБ;
    Ультра звук дБ;
    Инфракрасные (тепловое) излучение, ккал/см2 /мин.;
    Освещение, лк.
     Статистические нагрузки определяются как добыча усилий и времени его поддержки при исполнении конкретной работы. Потом все величины за отдельные отрезки времени суммируют и получают статистические нагрузки за смену. Объем динамической работы, кгс * м, что ее исполняет работник за каждый отдельный отрезок времени, рассчитывают по формуле 

       A = (PH + PL/9 + PH1/2) K, 

     Где А - работа, кгс*м; Р - масса груза, кгс; Н - высота, на которую поднимается груз с исходного положения, м; L - расстояние, на котором перемещается груз по горизонтали, м; Н1 - расстояние на котором опускается груз, м; К - коэффициент (равняется 6).
     При интегральном оценивании тяжести труда, учитываются только те, элементы, которые формируют некоторую категорию сложности на данном рабочем месте. Такие элементы называют биологически оснащенными. При этом, элемент оценивается полным баллом, если продолжительность его действия равняется от 90 до 100% времени восьмичасовой рабочей смены. При меньшей экспозиции оценка элемента с учетом экспозиции, баллов, рассчитывается по формуле:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.