Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 Тема: Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия 
 
 
 
 
 

                                                                    Выполнил: студент группы АМЗ-2
                                                                                        Суриков А.А.
                                                                    Преподаватель: Шевцова Н.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рыбинск 2011 

     Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия 

     В условиях рынка ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием предпринимательской деятельности. Прибыль является основным источником собственного капитала предприятий и формой распределения национального дохода. На основании прибыли может быть дана оценка экономической эффективности проведения хозяйственных мероприятий на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Использование показателя прибыли в качестве оценочного позволяет установить прямую зависимость между размером полученного эффекта и стимулированием.
     В отдельных случаях предприятия могут получить и убыток, который является результатом бесхозяйственности, низкого уровня экономической работы.
     Прибыль и убыток характеризуют финансовый результат деятельности предприятия и могут быть определены только в системе бухгалтерского учета.
     Финансовый результат - конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия выражается в форме прибыли или убытка. Порядок определения прибыли регламентируется Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
     В практике предприятий используется несколько видов прибыли: прибыль от реализации, балансовая прибыль и прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий. Прибыль от реализации представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Размер прибыли от реализации зависит от реализованной продукции; уровня затрат на ее производство и сбыт, списанных в отчетном периоде на результаты от реализации.
     Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на суммы расходов по этим операциям.
     Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, является расчетной величиной и представляет собой разницу между балансовой прибылью и платежами в бюджет от прибыли.
     С 1993г. в практику предприятий введен новый экономический термин - предполагаемая прибыль. Она рассчитывается, исходя из конкретных условий предприятия, которое самостоятельно решает, на что при этом ориентироваться: на рост потребительских цен, на предполагаемые затраты, исходя из изменения оптовых цен, на возможности реализации - платежеспособный спрос или на курс доллара по отношению к рублю и т.д. Единого индекса инфляции не существует. Официальным показателем, характеризующим уровень инфляции, является индекс потребительских цен, который рассчитывается Госкомитетом России по статистике.
     В системном бухгалтерском учете находят отражение два вида прибыли: прибыль от реализации продукции, работ, услуг и балансовая прибыль. Остальные являются производными величинами и используются для определения сумм отчислений в бюджет, в фонды специального назначения и т.д.
     Размер прибыли (убытка) от реализации в значительной степени зависит от выбора момента реализации. Поэтому важной задачей финансового контроля (бухгалтерского, аудиторского, налогового) является контроль за применением, в течение отчетного года, всех элементов учетной политики.
В соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета предприятия имеют право  самостоятельно определять момент реализации продукции (работ, услуг), исходя из двух методик: либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ и оказания услуг) и предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов, либо по мере поступления средств за отгруженную продукцию (работы, услуги) на счета в банке или в кассу предприятий.
     Способ определения финансового результата согласно методологии учета доходов по предъявленным расчетным документам характерен для стран с рыночной экономикой. В практике работы отечественных предприятий широкое распространение он до нашего времени не получил. Требования международных стандартов по бухгалтерскому учету обуславливают именно такой порядок формирования финансовых результатов (по предъявленным расчетным документам), и то, что в настоящее время большая часть отечественных предприятий использует для формирования прибыли метод по фактически поступившим платежам, связано со стереотипами в методологии учета, с одной стороны, а с другой - со сложностями переходного периода и массовыми задержками оплаты расчетных документов покупателями и заказчиками. Определение результатов по предъявленным расчетным документам в последнем случае может поставить предприятие в сложное финансовое положение при уплате НДС и налога на прибыль в бюджет.
     Финансовый результат от прочей реализации. Это финансовые результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов и ценных бумаг.
     Прибыль от реализации основных средств для целей налогообложения есть превышение продажной цены над остаточной стоимостью (первоначальная стоимость за минусом износа) основных средств. Финансовый результат от реализации основных средств зависит от того, по какой стоимости основные средства будут проданы. При рыночных отношениях предприятие может принять решение о продаже основных средств по любой цене - рыночной стоимости, первоначальной стоимости, выше остаточной, но ниже первоначальной, ниже остаточной. От принятого решения зависит финансовый результат (прибыль или убыток).  

     Прибыль от реализации иного имущества предприятия. Под иным имуществом предприятия понимаются: нематериальные активы, оборудование к установке, незавершенное капитальное строительство, материалы, МБП, денежные документы и ценные бумаги.
     Прибыль от реализации иного имущества для целей налогообложения есть превышение продажной цены над первоначальной (остаточной для нематериальных активов и МБП) стоимость имущества. Если предприятие реализует иное имущество по ценам не выше их себестоимости, то для целей налогообложения прибыли выручка от реализации - это сумма сделки, которую определяют исходя из рыночных цен реализации аналогичной продукции (работ, услуг), сложившихся в регионе на момент совершения сделки, но не ниже фактической себестоимости. Такой же порядок определения налогооблагаемой прибыли сохраняется в случае прямого обмена по бартеру продукции (работ, услуг), основных средств и иного имущества либо передачи безвозмездно.
     Внереализационные доходы (прибыль). К внереализационным доходам предприятия, отражаемым на счете прибылей и убытков, относят:
    от совместной деятельности, от долевого участия в других предприятиях , от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащих предприятию;
    суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежной к получению;
    присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие санкции;
    прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
    положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.
 
     Другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализации.
     Внереализационные потери (убытки) предприятия. К внереализационным потерям (убыткам) относятся:
    некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, включая затраты по предотвращению или ликвидации последствий стихийных бедствий; убытки от пожара, аварий и других чрезвычайных событий;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.