На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Ценообразование на торговом предприятии

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………….3
1 Особенности  формирования цен в розничной  торговле……………………….5
2 Экономическая  оценка формирования цены на  ОДО «Резонанс-Т»…………13
   2.1 Описание предприятия……………………………………………………….13
   2.2 Динамика основных экономических показателей за 3 года……………….14
   2.3 Оценка механизма формирования  цены……………………………………16
3 Совершенствование  системы ценообразования на предприятии……………..20
Заключение…………………………………………………………………………28
Список  использованных источников……………………………………………..29
Приложения…………………………………………………………………………30 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.
     Если  в цену продукции не заложен определенный уровень рентабельности, то на каждой последующей стадии кругооборота капитала предприятие будет обладать все меньшими денежными средствами, что в конечном итоге скажется и на объемах производства, и на финансовом состоянии предприятия. В то же время в условиях конкуренции иногда допустимо применять убыточные цены для завоевания новых рынков сбыта, вытеснения конкурирующих фирм и привлечения новых потребителей. Предприятие с целью внедрения на новые рынки иногда сознательно идет на снижение выручки от продаж продукции, чтобы в последующем компенсировать потери за счет переориентации спроса на свою продукцию.
     Если  на себестоимость продукции предприятие  может влиять лишь в очень небольших  пределах, поскольку гибкость предприятия  ограничена, как правило, разбросом цен на сырье, материалы, полуфабрикаты и рабочую силу, а также внутренними резервами производства по снижению материалоемкости продукции, то цену реализации на свою продукцию предприятие может устанавливать в практически неограниченных пределах. Однако возможность установления неограниченной цены не влечет за собой обязательств потребителя приобретать продукцию предприятия за назначенную им цену. Таким образом, ценовая стратегия предприятия — суть решение дилеммы между высокой ценой реализации и большими объемами продаж.
     Предметом ценовой политики торгового предприятия  выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов — торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот — при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.
     Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования. Таким образом, от правильности применения торговых надбавок на торговом предприятии зависит правильность формирования цен на товары и прибыльность (эффективность) деятельности предприятий торговли. Этим и объясняется важность и актуальность темы настоящей работы.
     Объектом  исследования в работе выступает  общество с дополнительной ответственностью.
     Предметом исследования является механизм формирования розничных цен на предприятии.
     Цель  работы – предложить пути совершенствования механизма формирования цен на предприятии.
     Задачи  работы:
     - характеризовать особенности формирования  цен в розничной торговле;
     - дать экономическую оценку формирования  цен на предприятии;
     - раскрыть пути совершенствования  ценовой политики предприятия.
     - формирование ценовой политики на предприятии;
     - дать оценку применения надбавок  на предприятии;
     Работа  состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Особенности формирования цен  в розничной торговле 

     Основной  задачей стратегии ценообразования  в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли  при запланированном объеме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд потребителей путем оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии.
     Следовательно, при разработке ценовой стратегии  каждое предприятие должно определить для себя ее главные цели, как, например, доведение до максимума выручки, цены, объемов реализации продукции или конкурентоспособности при обеспечении определенной рентабельности.
     Структура ценовой стратегии состоит из стратегии ценообразования и стратегии управления ценами.
     Стратегия ценообразования позволяет определить с позиций маркетинга уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. Ценообразование всегда следует проводить с учетом номенклатуры и качества продукции, ее полезности, значимости и покупательной способности потребителей и цен конкурентов. В отдельных случаях следует учитывать и цены на продукцию-заменитель.
     Стратегия управления ценами есть комплекс мер по поддержанию условных цен при фактическом их регулировании в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренции на рынке.
     Основные  шаги разработки ценовой стратегии [8, с.95]:
     1. Анализ цен (включает получение ответов на следующие вопросы):
    определены ли ценовые нормы;
    учтена ли характеристика потребителя;
    обоснована ли дифференциация цен;
    учтена ли возможная тенденция изменения цен;
    достаточно ли ценовые нормы увязаны с другими маркетинговыми средствами;
    позволяют ли они участвовать в конкурентной борьбе;
    учтена ли гибкость спроса при установлении цены;
    учтена ли реакция конкурентов на цену данного вида продукции;
    соответствует ли цена имиджу продукции;
    учтен ли при установлении цены этап жизненного цикла продукции;
    правильно ли определены нормы скидок;
    предусматривается ли дифференциация цен (по регионам, категориям потребителей, временам года и др.);
    определение задач ценовой стратегии.
     2. Установление целей и направлений ценообразования:
    цели ценообразования — прибыль, выручка, поддержание цен, противодействие конкуренции;
    направления ценообразования — по уровню цен, регулированию цен, системе скидок.
     3. Окончательное принятие решения по ценовой стратегии.
     На  каждом типе рынков с учетом задач, стоящих перед предприятием и  складывающейся конъюнктуры, ценообразованием могут быть решены следующие задачи:
    обеспечение плановой нормы прибыли, гарантирующей конкурентоспособность и быструю реализацию продукции предприятия. Здесь надо быть достаточно осторожными, так как это может привести к тому, что цена перестанет играть положительную роль в маркетинге.
    создание денежного запаса: если у предприятия есть проблемы со сбытом продукции, приток денег может быть важнее прибыли. Такое положение характерно сегодня для многих предприятий в отношении «живых» денег. Иногда стоимость имеющихся запасов такова, что их лучше продать по цене, равной или ниже себестоимости, чем хранить на складе в ожидании изменения конъюнктуры рынка. В отдельных случаях удержанием низких цен, когда завоевано твёрдое положение на рынке, можно сдерживать появление новых конкурентов (цены недостаточно высоки для покрытия расходов по организации нового производства для новичков).
    обеспечение заданного объема продаж, когда ради удержания долговременной позиции на рынке и увеличения объемов реализации можно поступиться долей прибыли. Положительной считается ситуация, когда продукция одновременно имеет и качественные преимущества перед продукцией конкурентов. В этом случае после завоевания определенной доли рынка можно со временем и несколько увеличить цены. Крайней формой такой политики является «исключающее» ценообразование, когда цена на продукцию устанавливается настолько низкой, что приводит к уходу с рынка части конкурентов.
    завоевание престижа: наиболее эффективный способ в случаях, когда потребитель затрудняется в определении разницы в качестве продукции конкурентов. Престижная цена соответственно должна принадлежать продукции, которая соответствующим образом рекламируется и продвигается на рынок.
    полное использование производственных мощностей за счет «непикового» ценообразования. Эффективно там, где сложились высокие «установившиеся» и низкие «меняющиеся» цены, где спрос меняется с определенной периодичностью (например, природные ресурсы, транспорт и др.). Когда спрос низок, вместо того чтобы оставлять незагруженными производственные мощности, не окупая постоянной части стоимости, необходимо стимулировать спрос, оценивая продукцию более высоко, чем переменную составляющую спроса.
      Проблема  ценообразования занимает ключевое место в системе рыночных отношений.
      Розничная цена включает оптовую цену промышленности и торговую наценку (скидку). Если оптовые цены применяются преимущественно во внутрихозяйственном обороте, то по розничным ценам товары реализуются конечному потребителю — населению.
     Торговая  надбавка представляет собой затраты торговых организаций по реализации продукции (издержки обращения) и их прибыль. Нижним пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли выступают цены оптового предложения товара на рынке, определяемые ценами его производителей и оптовых посредников. Верхний пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются цены спроса конечных покупателей товара.
     Наряду  с внешними границами возможного диапазона формирования торговой надбавки розничного торгового предприятия, рассмотрим также состав ее внутренних элементов
     Торговая  надбавка предприятия состоит из трех основных элементов [3, с.48]:
     1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;
     2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины и другие);
     3) суммы прибыли и реализации  товаров (до вычета из нее  налогов).
     Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.
     Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.
       Базой формирования уровня торговой  надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар.
     Так, при низком уровне цены производителя  может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.
     При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.
     При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального ее уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров.
     Одним из способов регулирования цен является установление предельных торговых надбавок к ценам.
     Порядок формирования цен и тарифов в  республике регулируется Инструкцией о порядке формирования цен и тарифов (постановление от 10.09.2008г. № 183).
     В соответствии с этим документом розничные  цены на товары, реализуемые предприятиями  розничной торговли, определяются путем  суммирования закупочных цен, торговой надбавки, взимаемой  к закупочной цене исходя из конъюнктуры рынка (кроме отдельных категорий продовольственных и детских товаров). При приобретении товаров на территории республики у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.
     Торговые  надбавки к отпускным ценам применяются [5]:
     - на социально значимые товары  и иные отдельные группы товаров  в размерах, устанавливаемых Министерством  экономики Республики Беларусь, областными и Минским городским исполнительным комитетом;
     - на товары по утвержденному  Инструкцией перечню в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности и конъюнктурой рынка.
     При приобретении товаров по закупочным ценам, сформированным без учета  расходов по их доставке до покупателя, организации розничной торговли имеют право суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен.
     При приобретении товаров на условиях предоставления оптовой скидки торговая надбавка взимается к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.
     Импортеры имеют право при поставке товаров определять применение организациями розничной торговли розничных цен, определяемых исходя из отпускных цен, сформированных в соответствии с законодательством, с добавлением торговых надбавок в размерах с учетом конъюнктуры рынка, с предоставлением в пользу организаций торговли торговых скидок, которые делятся по соглашению сторон.
     Организации розничной торговли, осуществляющие фасовку товаров в одноразовые  упаковочные материалы, использование  которых допускается техническими нормативными правовыми актами, имеют право взимать торговые надбавки к отпускным ценам, увеличенным на размер расходов по фасовке.
     Розничная цена определяется, исходя из отпускной цены от предприятия-изготовителя (на сельхозпродукцию – закупочной цены), оплаченной оптовой и торговой надбавки не превышающей предельный уровень и суммы НДС по установленной ставке [8, с.114]: 

                    (1) 

     или
      ,                                (2) 

     где  ЦР – розничная цена товара;
           Цотп – отпускная цена товара предприятия-производителя;
           НТ – размер торговой надбавки с учетом оптового звена, %;
           СmНДС- ставка НДС, %.
     Зависимость между розничной ценой , отпускной  ценой и торговой надбавкой можно выразить формулами 

                                                   (3) 

                                                   (4) 

                                                    (5) 

                                                             (6) 

     На  товары (за исключением социально  значимых), по которым местными Советами депутатов установлено применение налога на продажу в розничной торговой сети, розничные цены с налогом на продажу исчисляются по формуле 

      ,                                                       (7) 

     где  - розничная цена с налогом на продажу;
            - ставка налога на продажу (при применении этого налога в 2009 г.), %. 
 
 

     Наиболее  ответственный момент при формировании розничной цены – обоснование уровня торговой надбавки. Ее размер должен позволить предприятию, одной стороны, покрыть затраты и получить прибыль от продажи, а с другой стороны, обеспечить конкурентоспособность розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо учитывать как конъюнктуру рынка на конкретный товар, так и издержки и потребности предприятия. От величины торговой надбавки зависит уровень и размер валового дохода. Фактически именно за счет валового дохода как реализованной торговой надбавки покрываются затраты и формируется прибыль, поэтому существуют объективные причины для определения минимального уровня надбавки. Математически связь между уровнем торговой надбавки и уровнем валового дохода (относительные показатели (уровень издержек, валового дохода, рентабельности продажи) рассчитываются от товарооборота без НДС) может быть представлена формулой: 

                                                                                         (8) 

     где Ув.д.– уровень валового дохода, %.
     Данная  зависимость предполагает реализацию товара, так как только в этом случае будет получен доход. В  свою очередь, уровень валового дохода можно представить в виде: 

      Ув.д.= Уи + Ур,                                                                                             (9) 

      где Уи – уровень издержек, %;
            Ур– рентабельность продажи, %;
     При обосновании уровня торговой надбавки можно использовать эти показатели.
     Рассчитанный  по формуле 8 уровень торговой надбавки обеспечит предприятию необходимый уровень валового дохода при условии продажи товара. При обосновании торговой надбавки важно учитывать не только уровень издержек в целом, но их структуру в разрезе переменных и постоянных затрат: с ростом товарооборота происходит снижение уровня издержек за счет постоянных затрат и возникают объективные возможности для снижения уровня надбавки, что, в свою очередь, ведет к снижению цены, укреплению конкурентоспособности торгового предприятия, ускорению оборачиваемости, при этом за счет роста объемов продаж величина получаемого валового дохода может увеличиваться.
     Устанавливать фиксированный уровень торговой надбавки на длительный срок нецелесообразно, так как изменение конъюнктуры потребительского рынка и конкурентного окружения приводит к колебанию рыночных цен, что должно найти отражение в уровне надбавки. Уровень надбавки зависит от вида товара, места реализации (универсальный или специализированный магазин), и даже в масштабах одного предприятия на различные товары устанавливают разную надбавку. В конечном итоге ее обоснование сводится к установлению дифференцированных надбавок и их увязке с объемом реализации с целью получения максимального размера валового дохода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2 Экономическая оценка формирования  цены на ОДО «Резонанс-Т» 

     2.1 Описание предприятия 

     ОДО «Резонанс-т» зарегистрировано Могилевским  областным исполнительным комитетом 29.09.2000 г. решением № 20-16 в Едином государственном  реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на № 700281699.
     Общество  является юридическим лицом, имеет  самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, открывать счета в банках, иметь печать, штампы Ии иные реквизиты со своим наименованием.
     Основной  целью Общества является извлечение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов Участников Общества посредством осуществления  хозяйственной деятельности. Общество осуществляет следующие виды деятельности: оптовая торговля бытовыми товарами, непродовольственными товарами; розничная торговля по образцам, мебелью; деятельность автомобильного грузового транспорта; хранение и складирование; организация перевозок грузов.
     Общество  осуществляет лицензируемые виды деятельности – розничную торговлю; перевозку  пассажиров и грузов.
     Общество  осуществляет внешнеэкономическую  деятельность в порядке, установленном  законодательством республики.
     Хозяйственная деятельность организации осуществляется в соответствии с порядком, определенным законодательством Республики Беларусь.
     Организация на основе хозяйственного расчета обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по совершенствованию производства, социальному развитию и материальному стимулированию работников за счет заработанных средств, отвечает за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед государством, а также иными субъектами. Отношения организации с иными лицами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров.
     Организация ведет бухгалтерский учет и представляет статистическую отчетность в органы статистики в порядке, установленном в Республике Беларусь, предоставляет данные в налоговые органы и несет ответственность за их достоверность.
     Финансовый  год предприятия совпадает с  календарным годом.
     Организация вправе иметь на праве владения, пользования,   распоряжения  здания, сооружения, помещения, земельные участки, жилой фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции и иные ценные бумаги, а также продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в бесплатное пользование имущество, а также списывать с баланса либо совершать иные сделки, предусмотренные законодательством.. При осуществлении хозяйственной деятельности организация обязано выполнять договорные обязательства и обязательства, вытекающие из законодательства Республики Беларусь, своевременно осуществлять природоохранные мероприятия, направленные на снижение и компенсацию воздействия производства на природную среду. 

     2.2 Динамика основных экономических  показателей за 3 года 

     Основные  показатели деятельности Общества представлены в таблице 1 (Приложения А, Б, В, Г). 

     Таблица 1 – Основные показатели деятельности ОДО «Резонанс-Т»
                          за 2007-2009 гг.
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Изменение Темп  роста, %
2008 г. / 2007 г. 2009 г. / 2008 г. 2008 г. / 2007 г. 2009 г. / 2008 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Объем товарооборота, млн. р.:              
- в действующих ценах 4586 7011 7658 2425 647 152,9 109,2
- в сопоставимых ценах 5656 7635 7658 1979 23 135,0 100,3
Выручка от реализации товаров и услуг, млн.р. 4740 7271 7804 2531 533 153,4 107,3
Себестоимость реализованных товаров и услуг, млн. р. 4488 6843 7316 2355 473 152,5 106,9
Прибыль от реализации товаров и услуг, млн.р. 252 428 488 176 60 169,8 114,0
Рентабельность  реализованных товаров и услуг, % 5,6 6,3 6,7 0,6 0,4 111,4 106,6
Прибыль отчетного периода, млн. р. 251 425 480 174 55 169,3 112,9
Чистая  прибыль, млн. р. 226 335 345 109 10 148,2 103,0
Среднесписочная численность персонала, чел. 43 51 52 8 1 118,6 102,0
Выработка на 1 работника по выручке, млн. р. 110,2 142,6 150,1 32,3 7,5 129,3 105,3
      Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6 7 8
Среднемесячная  зарплата работника, тыс. р. 668 801 923 133 122 119,9 115,2
Коэффициент текущей ликвидности на к.г. 1,49 1,22 1,42 -0,27 0,2 81,9 116,4
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на к.г. -0,29 0,04 0,30 0,33 0,26 -13,8 750,0
 
      Данные  таблицы 1 показали, что предприятием за 2009 г. обеспечен  прирост продаж как в сопоставимых (на 0,3 %), так и в действующих ценах – на 9,2 % или на 647 млн. р. до 7658 млн. р. Рост продаж в 2008 г. был еще выше и в действующих ценах составил 52,9 % или 2425 млн. р. Снижением темпов прироста товарооборота объясняется уменьшением покупательской способности населения.
      В результате снижения темпов прироста товарооборота снижаются и темпы  прироста выручки от реализации товаров  и услуг: в 2008 г. прирост продаж составил 53,4 % или 2531 млн. р., а в 2009 г. – только 7,3 % или 533 млн. р.
      Следует отметить повышение эффективности  деятельности предприятия на протяжении всего анализируемого периода, о  чем свидетельствует рост рентабельности реализованных товаров и услуг с 5,6 % в 2007 г. до 6,7 % в 2009 г. Отсюда рост прибыли от реализации товаров и услуг в 2008 г. составил 176 млн. р., а в 2009 г. – 60,0 млн. р.
      Ростом  прибыли от основной деятельности обусловлен как рост прибыли отчетного периода  – на 174 и 55 млн. р. за 2008 и 2009 гг. соответственно, так и чистой прибыли предприятия – на 109 и 10 млн. р. до 345 млн. р. в 2009 г.
      Таким образом, наличие кризисных явлений  в экономике страны в 2009 г. сказалось  на приросте хозяйственной деятельности предприятия, однако не привело ник ее сокращению, ник уменьшению эффективности.
      Темп  прироста выработки на 1 работника  за два года составил 36,2 %, а заработной платы – 38,2 %. Таким образом, на предприятии  не обеспечен опережающий рост производительности труда, что может сказаться на эффективности деятельности предприятия в будущем.
      Финансовое  состояние предприятия устойчивое, о чем свидетельствуют коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами. 
 

      2.3 Оценка механизма формирования  цены 

      Поскольку ассортимент реализуемой продукции предприятия составляет мебель, то на нее не распространяются многочисленные ограничения в виде предельных торговых наценок, что характерно для предприятий розничной торговли продовольственными товарами.
       Работа по ценообразованию на предприятии возложена на экономистов группы цен. Экономист по ценам осуществляет постоянный контроль за применением торговых наценок, ставок НДС, за правильным применением розничных цен на товары народного потребления, тару, принимает меры по устранению выявленных недостатков, предотвращению нарушений в установлении цен.
     Экономист по ценам организует работу по уценке и переоценке товаров, проверяет правильность отражения розничных цен в накладных, готовит проекты приказов и распоряжений по вопросам цен, ведет пакет документов по ценообразованию и т.п.
     Экономист по ценам формирует все розничные  цены на товары, поступающие от поставщиков.
     Существуют  два метода определения валового дохода на планируемый период – метод прямого счета и аналитический. Исходными данными для прямого счета являются плановый объем товарооборота отдельных товаров (группы), величина надбавок и норм торговых скидок по отдельным видам товаров (групп).
     Исходными данными для аналитического метода являются результаты экономического анализа величины и состава доходов за период,  
предшествующий планируемому. На основе этого определятся средний уровень валового дохода в процентах к товарообороту за период, предшествующий планируемому. Для повышения точности расчетов на планируемый год базовую величину валового дохода корректируют на возможные сдвиги в структуре товарооборота, изменения цен, торговых скидок и надбавок.

     Товары  на предприятие поступают как по ценам импортера и ценам производителя, так и по оптовым ценам.
     Для включения издержек обращения в продажные цены формируются розничные цены на товары.
     Расчет  розничной цены при этом производится по формулам (1) или (2).
     Порядок расчета отпускных розничных  цен рассмотрим на основании следующих данных.
     1. Товарно-транспортная накладная  № 0182578 с реестром розничных  цен от 02.04.2010 г. (Приложение Д).
     Согласно  документу на мебель применены:
     - оптовая надбавка ОДО «Резонанс-Т»  в размере 12,0 % на все товары;
     - розничная надбавка в размере 33,3 – 43,8 %;
     - всего – от 45,29 % до 55,77 %;
     - НДС по ставке 20 %.
     Пример  расчета розничной цены на набор  мебели КЕНТ EBUT 60:
     - цена без НДС = 230000 * 1,4529 = 334167 руб.;
     - цена с НДС = 334167 * 1,2 = 401000 руб.
     Данная  цена отражена в реестре розничных цен и накладной.
     2. Товарно-транспортная накладная  № 2018773 от 22.01.2010 г. со счет-фактурой  и договором розничной купли-продажи  (Приложение Е):
     Согласно  документу торговая наценка на мебель применена в размере 20,9 % при отпуске товара в организацию минуя розничную сеть. Расчет розничной цены на набор мебели «Купава» сегмент 1 НМ:
     - цена изготовителя – 296542 руб.;
     - цена без НДС = 296542 * 1,209 = 358519 руб.;
     - цена с НДС = 358519 * 1,2 = 430230 руб.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.