На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономическое развитие Руси

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                   СОДЕРЖАНИЕ
    
    Введение
    Феодальное землевладение
    Города
      Древнерусские города
    Денежное обращение и финансы     
    Внутренняя торговля
    Налоги 
    Заключение 
    Список литературы

Введение
   В VIII-IX вв. у восточных славян, наряду с распадом родоплеменных отношений, шёл процесс создания племенных объединений, у каждого из которых было своё «княжение». Эти союзы, представлявшие собой территориальные этнополитические общности, размещались следующим образом: в верховьях Днепра, Волги и Западной Двины обитали кривичи, продвигавшиеся на север и северо-восток. Часть кривичей, заселивших берега реки Полоты, назывались полочанами. У реки Волхов и озера Ильмень жили словене; в Полесье, между Припятью и Березиной – дреговичи; между Сожем и Ипутью – радимичи. По рекам Десне, Сейму, Суле тянулись земли северян; в верховьях Оки, расселяясь всё дальше вниз по течению, жили вятичи; по берегам Среднего Днепра обитали поляне. По рекам Уж и Тетерев лежали земли древлян; на Волыни жили дулебы (волыняне), по склонам Карпатских гор – хорваты, уличи (угличи) – часть в районе Карпат, другая отделившаяся часть  в Лесной Руси (Великороссии); тиверцы – по Днестру.
     Понятие племени относится к временам общинной демократии существовавшей у древних славян на этапе разложения первобытнообщинного строя. Территориальные объединения состояли из нескольких племён, а те, в свою очередь – из групп поселений. Каждое из этих образований было отдельной этнической группой с определенной территорией, свойственными ей элементами материальной культуры. Для нее характерна трехкомпонентная система власти: предводитель-князь, наделенный военными, судебными и другими функциями, племенная знать и народное собрание (вече).
   Образование древнерусского государства произошло в 882 г., князь Олег объединил Новгородские, Киевские и Смоленские земли, провозгласил себя Великим Киевским Князем, объединив тем самым Северную и Южную Русь.  
 
 
 

                                        1. Феодальное землевладение
   Наступление феодализма обусловлено возникновением разделения труда между двумя жизненно важными функциями древнего общества – земледелием и безопасностью (обороной) и характеризуется выделением многочисленных социально-значимых непроизводительных профессиональных групп населения таких как князья, бояре, священнослужители, воины, купцы и др. Драгоценная утварь и призведения художественного ремесла, поступавшие по трансконтинетальным путям из Византии и Европы оседали в сокровищницах знати и монастырей или превращались в личную собственность, а в дальнейшем служили атрибутами светской и духовной власти феодалов.
  Феодальное  землевладение в Древней Руси осуществлялось следующими способами:
    налогообложения свободных собственников-производителей (полюдье, дань, оброк и др.);
    исполнения земледельцами-производителями различных повинностей;
    непосредственной эксплуатацией зависимого труда (с признаками рабовладения);
    использованием наемного труда;
    правом владельца на перераспределение, куплю-продажу, наследование, разрешение межевых споров, отчуждение и т.п.
      Сочетание и соотношение приведенных выше факторов могло значительно изменяться для земель (так называли территории и поселения, объединенные по признакам географии и принадлежности племенным союзам), волостей и различных хозяйств – индивидуальных, сельских общин, городских, вотчинных, монастырских и др. – в зависимости от местных условий, отношений и со временем. Наибольшее значение в киевский период – в этом сходятся многие исследователи,– как в общем объеме сельскохозяйственного производства, так и в отношении численности связанного с ним населения имело налоголожение свободных общинников – земельная рента.
   Отношения феодального землевладения, сложившиеся  в киевский период, законодательно отраженные в Русской Правде, оказались черезвычайно консервативными, носили наследственный классово-сословный характер, но не охватывали всего земледельческого населения – летописи говорят о существании черносошного крестьянства (люди); а в последующие века – приняли форму государственного крепостного права, пережитки которого сохранились до XX в.
   Через несколько веков после киевского  периода в степных низовьях Днепра и Дона возникла и распространилась другая форма землевладения – свободное вооруженное земледелие (казачество), сыгравшее видимую роль в освоении и развитии Юга.                                                    
                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                          2. Города
   Территория  Древней Руси принадлежит к тем районам Европы, где отсутствовала преемственность более ранних форм урбанизации восходящая к античным временам, где появление городов было обусловлено развитием социально-экономических отношений в среде славянских племен при значительной специфике внешнего окружения и местных условий – наряду со старинными земледельческими районами Среднего Поднепровья она включало труднодоступные неосвоенные и незаселенные земли или такие, где цивилизация делала лишь первые шаги.
     Возникновение городских поселений и их дифференциация, связанное с социальными процессами демографии и миграции, было обусловлено появлением общественных разделений труда между сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и обороной. Для большинства древнерусских городов была характерна высокая степень аграризации, наряду с развитием ремесел и торговли.
   Древнерусские источники пользуются разнообразной  терминологией, связанной с различными видами поселений. Встречаются упоминания стольных городов, городищ, слобод, городков и др. Термином город (градити, жердь) называлось любое огражденное, укрепленное поселение не зависимо от того, был ли это город в современном смысле – административный, военный, ремесленный и торговый центр либо небольшая крепость с военным гарнизоном или старое поселение дофеодальной поры.                        
                                           2.1 Древнерусские города
   В процессе становления Древнерусского государства наибольшую перспективу  имели поселения, исполнявшие функции  торгово-ремесленных и административных центров а также –  центров местной племенной округи.
   Рост  численности населения сопровождался  быстрым ростом городов. Некоторые  древние города первоначально формировались  в виде группы поселений, вблизи которых  в дальнейшем строилось огражденное укрепление; другие – какое-то время ограничивались огражденной территорией старых поселений, вокруг которой в дальнейшем развивались районы предместий – посады, которые впоследствии укреплялись и дифференцировались.
   Ремесленное, промышленное, торговое и служилое население проживало в посадах, где размещались их дома, склады, мастерские и т.п. Непременным условием города был торг или торговище, имело церковь, торговые помещения и др. Купцы в те времена были одновременно и воинами, в городах существовало ополчение – городские «сотни» и «тысячи»,  возглавлявл его «тысяцкий» – предводитель городского ополчения, ведавший в мирное время делами городского управления.
   Киев IX-XI вв. был торговым городом с  ремесленным производством, городом  князей и их дружин. Люди – городская знать, связанная с княжеским двором, боярами или церковью – составляют значительную и влиятельную прослойку. Подобное можно было наблюдать и в других древнерусских городах, приток населения в которых происходил за счет сельских жителей, иногда поощряемого князьями.
   Еще в X в. в устье Днепра было поселок  русских воинов-купцов, ходивших в  Константинополь. Из него выросло Олешье XI-XII вв., где останавливались купцы-гречники.
   Административное  управленение в древнерусских  городах, сложившееся в процессе исторического развития, включало: князя, посадника, тысяцкого, вече и архиепископа, значение, функции и положение которых, могло значительно отличаться в разные периоды для отдельных районов. К XIII в. в Новгороде было 5 концов, возглавляемых кончаковскими старостами, которые участвовали в выборах посадника, скрепляли собственными печатями общегородские акты, играли активную роль в местном вече. Выборные от концов входили в состав посольств. Наряду с кончаковской организацией в Новгороде, существовали десятки и сотни, которые по крайней мере с XII в. возглавлял тысяцкий, фигура которого в большинстве древнерусских городов была тесно связана с князем и его администрацией.
    
                                  3. Денежное обращение и финансы
   Во  времена союзов племен в качестве средств платежей и их эквивалентов использовались меха. Об этом говорят названия древнерусских денежных единиц: куна (шкурка куницы), ногат (шкурка с четырьмя ногами), веверица (беличья шкурка),– так же впоследствии назывались монеты или весовые единицы серебра, когда-то соответствовавшие по цене меховым изделиям. В киевский период использовали оба значения слов, хотя в действительности к тому времени средством платежа уже служили серебряные (иногда и золотые) монеты и слитки. Своей универсальной денежной единицы на Руси тогда не было.
   Слово гривна в рассматриваемый период имело три известных значения – это металлическое кольцевое украшение и серебряный (иногда и золотой) слиток; кроме того, так иногда называли связку мехов одного типа. Гривны-слитки ходили на Руси еще в X в. и имели различный вид и вес. Современный термин – деньги имеет более позднее монголо-татарского происхождение.
   Иностранные монеты, как восточные (сасанидские, позже арабские), так и римские (позже византийские) ходили в большом количестве еще в докиевской Руси – позднее появились и западноевропейские. Массовый приток римских серебряных денариев на территорию лесостепной полосы Восточной Европы начался еще в середине II в. н. э. – он был кратковременным и резко сократился на рубеже II и III вв.; наибольшее число кладов и отдельных находок монет обнаружено на территории Украины и Беларуси, в частности, в районе Киева и его окрестностей.
   В IX-X вв. активизируется монометаллическое  денежное обращение, которое накладывается на существующую с незапамятных времен кунную меховую денежную систему, которой в свое время так заинтересовался К. Маркс. Тогда в обращении находились куфические дирхемы, европейские денарии, пфенниги, пенни; наряду с серебряными милиарисиями сюда проникали золотые солиды и медные монеты Византии – все они принимались в княжескую казну в виде полюдья, даней, мыта, вир, продаж, гостевых, военной добычи и проч.
   К концу XI в. прекращается интенсивное обращение монет на Юге, а с 20-х годов XII в. – немного позднее на Севере – начинается безмонетный (гривневый) период, хронологически совпадающий с распадом Киевской Руси.
   С наступлением феодальной раздробленности  развиваются местные денежно-весовые  системы, сфера действия которых была ограничена территориями отдельных земель. В XIII в. наряду с названием гривна, для новгородских слитков серебра стало употребляться название рубль, который составлял две полтины (половины). В дальнейшем рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной элементом росийской денежной системы.  
      Функции средств платежа в безмонетный период – помимо гривен – выполняли некоторые изделия древнерусского ремесла, такие как овручские шиферные пряслица (грузики для веретен), широко распространенные на территории Руси и часто находимые в городских центрах в количествах, заметно превосходящих хозяйственные потребности в них; ареал их находок, совпадает с территорией монетного обращения Руси IX – начала XII вв. Такую точку зрения поддерживали В.Л. Янин, М.Н. Тихомиров и другие исследователи.
                                          
 
 
 
 
 
 
 

     4. Внутренняя торговля
   Внутренняя  торговля в Киевской Руси развивалась  под влиянием обществееого разделения труда, выделения ремесел, роста  городов, возникновения и накопления излишков продукции. В крупных городах были постоянно действующие торги или торговища – предшественники ныне существующих рынков. В 1017 г. В Киеве их было 8, причем каждый имел свою специализацию. Обычно это площади, на которых раполагались торговые, складские и др. строения и церковь. На ней продавались и покупались продукты питания, изделия ремесленников и др. товары; собиралось городское вече, оглашались указы князя, и проч. На торгу продавали и покупали различные товары за деньги или обмером, в присутствии послухов или мытника заключались договора, торговые сделки, делались заявления о пропаже имущества. Для взвешивания товаров торговцы применяли различные весы и гири (гирьки).
   Другой  ранней формой торговли были ярмарки. Для них были характерны: относительно редкая периодичность, большое стечение народа, наличие привозных и местных товаров, сопровождение торговли увеселительными мероприятиями. В киевсий период на Руси насчитывалось более 100 крупных и мелких городов, где регулярно устраивались ярмарки, которые по представляли собой торговые съезды.
   Торговая  деятельность монастырей в ограничивалась внутреннего рынком, однако, гости, могли вывозить и изделия монастырских ремесленников.
   Источники того времени упоминают следующие  товары регулярного спроса: зерно, хлеб, мед, воск, благовония, домашних животных, оружие, изделия из металла, соль, одежду, меха, полотно, гончарные изделия, древесину и др.   
   По  данным археологических исследований северо-восточного района при раскопках  отдаленных сельских общинах наряду с изделиями местного производства встечались и импортные товары, которые могли попадать туда через городские торги и ярмарки, или – доставлятся бродячими купцами-коробейниками.
   Есть  свидетельства о деятельности иногородних и иностранных купцов в крупных городах. Их называли гостями (гостинной сотней), для них строили гостинные дворы. Новгородские купцы проявляли активность в открытии своих представительств по всей Руси.
   Внутренние  торговые пути XII-XIII вв., соединявшие  населенные районы, на отдельных участках проходили по: наезженным дорогам, переправам, переволокам, рекам и озерам, лесным просекам и т.п. Удобных дорог, соединявших не только отдаленные Киев и Новгород, Суздаль и Галич, но и соседние земли и города было немного. Попытка провести обоз или судно с зерном – например, из Переяславля в Новгород – технически доступная для крупных купцов и их объединений, могла привести столь значительному повышению стоимости, что его не смогли бы покупать даже очень богатые люди. Этим в частности объясняются локальный характер хлебной торговли и ее проблемы в последующие века. По данным летописи цена кади ржи в неурожайные годы в Новгороде поднималась до 4, 6 и даже 20 гривен, что во много раз превышало ее обычную стоимость.
   Потребности Южной Руси в соли удовлетворялись за счет ее ввоза из Крыма и Прикарпатья, а в Северо-Западную Русь она поступала из Старой Руссы и побережья Белого моря либо из балтийских стран (Германии и др.).
                                   
 
 
 
 
 
 
 

                                                             5. Налоги
   Первоначальное установление даней присходило в результате окняжения отдельных земель и территорий, которое могло происходить разным путем и включало элементы государственного устройства и управления; чем – заметно отличалось от военных предприятий – походов, преследующих целью получение военной добычи путем грабежей или контрибуций. Олег – задолго до падения Каганата – сумел склонить (убедить или принудить) территориальные племенные союзы к уплате дани
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.