На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Конкурентные способности России

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

 
                                                                
ВВЕДЕНИЕ                                                            3                                                                                               1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНТНОЙ
СПОСОБНОСТИ РОССИИ                                                                                    4
1.1 Альтернативы  внешнеэкономической стратегии  России                              7                                                                                               2 КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И СЛАБОСТИ                                  
 РОССИИ                                                                                                                  9  
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     13
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК                                                                  15
ПРИЛОЖЕНИЕ                
                              
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 
 

     Тема  данной контрольной работы является очень актуальной, особенно сейчас в условиях мирового финансового  кризиса. Мировой финансово-экономический  кризис негативно сказался на России и сделал более актуальным вопрос об изменении структуры национальной экономики и путях ее дальнейшей интеграции в мировое хозяйство. Взаимодействие с внешним миром стало таким интенсивным, что уже не может рассматриваться как балансирующий фактор, используемый для «подстройки» отечественной экономики. В условиях, когда значительная часть ВВП формируется через каналы внешней торговли с помощью иностранных инвестиций и технологий, органичной составляющей функционирования российской экономики становятся связи с другими странами, международными экономическими и финансовыми организациями.
     Задачами  данной контрольной работы является рассмотрение положения России в  мире, а также анализ конкурентоспособности  с другими странами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  КОНКУРЕНТНОЙ СПОСОБНОСТИ  РОССИИ 
 

     В условиях разворачивающегося процесса глобализации мировой экономики  парадоксальным образом растет конкурентное напряжение на мировых рынках. При этом формы конкурентной борьбы становятся все более жесткими, а утрата конкурентных позиций становится все более опасной, так как современная мировая экономическая динамика оставляет все меньше шансов для их возврата. Особенно остро проблема повышения конкурентоспособности национальной экономики стоит перед Россией, потерявшей за истекший период последнего десятилетия ушедшего века значительные свои конкурентные преимущества.
     Необходимо  отметить, что сегодня именно теоретическая  постановка задачи повышения конкурентоспособности  национальной экономики представляет собой важный стратегический прорыв в сфере государственного управления.
     Это связано с тем, что в самой  такой постановке задачи уже заключено  сочетание достижения, по крайней  мере, двух важнейших целей: с одной  стороны- повышения эффективности  функционирования всей хозяйственной  системы страны и, с другой - обеспечения ее национальной безопасности. В целом же повышение уровня конкурентоспособности национальной экономики является ничем иным, как интегрированной формой решения практически всего комплекса задач, отражающих национальные интересы страны.
     Совершенно очевидным является то, что задача выработки эффективной промышленной политики должна ставиться как часть общей концепции повышения конкурентоспособности национальной экономики.
     Конкурентоспособность отдельной страны формируется на трех уровнях:
-  как конкурентоспособности товаров, производимых в данной стране (микроконкурентоспособность),
-  как  конкурентоспособности предприятий  и фирм национального базирования,  производящих товары и услуги  и поддерживающих результатами  своей коммерческой деятельности государственный бюджет страны (мезоконкурентоспособность) ,
- конкурентоспособности  (эффективности) функционирования  всей совокупности государственных  и общественных институтов и  организаций, обеспечивающих согласованность работы всего хозяйственного организма страны и его эффективное взаимодействие с другими странами, что создает условия для положительной экономической динамики и социальной стабильности и позволяет предприятиям работать с максимальной эффективностью (макроконкурентоспособность).
     Из всех трех уровней обеспечения конкурентоспособности, главным является макроуровень, поскольку именно здесь формируются фундаментальные предпосылки эффективности экономической системы страны, такие как историко-культурные традиции, воспитание, образование, фундаментальный научный и культурный потенциал, структура национальной экономики и промышленности, обусловленная природными и историческими особенностями, а также факторы ее безопасности. Однако реализация этих предпосылок зависит от того, как они используются на мезоуровне и к каким результатам это приводит на микроуровне.
  К этим трем уровням можно еще добавить гипермакроуровень, когда в качестве субъектов конкурентной борьбы выступают не отдельные страны, а объединения нескольких стран, которые предварительно договариваются проводить согласованную экономическую политику, т.е. создают совокупные конкурентные преимущества на макроуровне. Наиболее яркий пример - Евросоюз. Но есть и другие - НАФТА, АСЕАН. В принципе, совокупные конкурентные преимущества более надежны, и дело постепенно идет к тому, что конкуренция постепенно будет переходить на этот гипермакроуровень, хотя процесс этот не простой и не быстрый.
  Кстати, в отличие от наших конкурентов, мы (имеется в виду бывший СССР, а  сегодня - Россия) от своих совокупных конкурентных преимуществ фактически добровольно отказались, позволив развалить общее экономическое пространство СЭВ и СССР. При этом, пока практически не прилагаются достаточно серьезные усилия по его восстановлению (этого пространства).
  Совершенно очевидно, что утрата этих совокупных конкурентных преимуществ на руку нашим конкурентам, так как они от этого только выигрывают, превращая отсутствие нашего конкурентного преимущества в свое.
  К понятию макроконкурентоспособности можно отнести и региональные хозяйственные комплексы на национальном уровне, поскольку принцип формирования их конкурентных преимуществ будет очень близок (своего рода макроуровень второго порядка). Однако, здесь есть некоторые особенности относительно связи такой макроконкурентоспособности с экономической безопасностью.
  Все факторы, обеспечивающие конкурентоспособность  национальной экономики, можно сгруппировать  в три основных блока, характеризующие  тип конкурентных преимуществ:
- ресурсные  - наделенность субъектов конкурентоспособности (например, страны или фирмы, различными видами ресурсов), которая собственно позволяет им производить товары соответствующего качества, лучшего, чем у конкурентов, которые вынуждены закупать недостающие ресурсы на мировом рынке;
- операционные - совокупность организационных, экономических и научно-технологических факторов, позволяющих субъектам конкурентоспособности (стране или фирме) добиваться высокой эффективности использования имеющихся в ее распоряжении ресурсов, и на этой основе снижать издержки и цены, повышая конкурентоспособность своих товаров;
- стратегические - совокупность стратегических решений и принятых на их основе программ развития фирмы, предприятия, экономики страны, позволяющих оптимально сочетать их ресурсную базу (а для страны еще и ее историко-культурные и экономико-организационные особенности) для формирования уникального пути ее развития, которые делают субъекты конкурентоспособности (страну или фирму) недосягаемыми для глобальных конкурентов. Каждый уровень и каждый тип конкурентных преимуществ должен описываться своей системой показателей.
1.1 Альтернативы внешнеэкономической  стратегии России
                Превращение региона в активного  участника международных экономических  процессов - длительный процесс.  Но надо учитывать, что регион СНГ испытывает мощное внешнее воздействие с запада, Востока и Юга. При переносе производства в неструктурированные регионы транснациональные компании предпочитают иметь дело непосредственно с локальными структурами. Региональный уровень игнорируют в своей деятельности и глобальные экономические и финансовые организации, включая финансовые и товарные рынки. Несогласованные действия ослабляют переговорные позиции как отдельных стран, так и региона в целом.
     Особая  роль в формировании интеграционных стимулов принадлежит России. Наша страна должна четко определить парадигму своего развития и предложить готовым к сотрудничеству партнерам пути модернизации региона совместными усилиями. В ближайшие полтора-два десятилетия российскому государству для достижения статуса державы предстоит сформировать устойчивый современный народо-хозяйственный комплекс, привлекательный для соседних стран, прежде всего на постсоветском пространстве. Подобная конструкция способна создать дополнительные стимулы для консолидации экономического пространства СНГ. Новые независимые государства получат доступ к разрабатываемым в России новым продуктам и технологиям и растущему внутреннему рынку страны, укрепятся позиции России и ее партнеров в борьбе за повышение международной конкурентоспособности.
     Россия  стоит перед альтернативой- продолжать линию на расширение взаимодействия с индустриальными странами или  предпринять усилия по восстановлению и укреплению позиций в других регионах, утраченных за последние  десятилетия. В отношениях с индустриальными странами можно ожидать дальнейшего увеличения взаимной торговли. Но Россия может попасть в своеобразную «внешнеторговую ловушку». Спросом на этих рынках еще долгое время будет пользоваться российская продукция ТЭК, металлургии, химии и лесной промышленности. Гипертрофия соответствующих отраслей законсервирует положение России в качестве ресурсодобывающего региона мировой экономики, станет тормозом в развитии машиностроения, других отраслей с высокой добавленной стоимостью.
     Можно предположить, что к 2025 году внешнеэкономические связи России распределятся следующим образом: регион СНГ- около 20% с возможным небольшим снижением, остальной мир-80% с вероятным незначительным увеличением, причем внутри этого сегмента соотношение между странами ОЭСР и развивающимися экономиками будет тяготеть 60:40. Подобное соотношение представляется оптимальным, поскольку может способствовать решению природных, транзитных и производственных ресурсов постсоветского пространства, а также повышению его конкурентоспособности на континенте Евразия и в мировом хозяйстве. 

    КОНКУРЕНТНЫЕ  ПРЕИМУЩЕСТВА И СЛАБОСТИ РОССИИ
 
 
Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры  для России, с одной стороны, положительно повлияло на ситуацию в стране. Рост мировых цен на энергоресурсы  способствовал увеличению в 1999-2003 годах  валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем на 5,9 % ежегодно. Причем от 1/3 до 2/3 этого прироста обеспечивали высокие цены на нефть. Также увеличивались доходы экспортеров и импортеров, соответственно росли налоговые поступления в бюджет, возрастали объемы производства и занятость в экспортоориентированных отраслях, расширялся внутренний спрос, на рынке наблюдалось обогащение товарного ассортимента. Во внешней торговле  товарами Россия достигла крупного положительного сальдо, что позволило резко увеличить объем официальных золотовалютных резервов, выплатить более половины внешнего долга.
     Участие страны во внешней торговле отражает ее конкурентные преимущества и слабости в мировой экономике. Многочисленные теории доказывают, что в рамках международного разделения труда страна  специализируется на производстве такого ограниченного ассортимента товаров, которые она может выпускать с наименьшими затратами. Эти товары она экспортирует в другие страны, а в обмен импортирует товары, производство которых ей обходится дорого. Чтобы установить конкурентные преимущества и слабости России, можно проанализировать структуру российского импорта и экспорта .
     Приведенные в таблицах данные наглядно показывают, что сейчас в мировой экономике Россия специализируется  на производстве топливно-сырьевых товаров и продукции так называемого первого передела (черных, цветных металлов, минеральных удобрений, деловой древесины). Не должен вводить в заблуждение показатель экспорта продукции машиностроения: большая часть  его приходится на экспорт вооружений и военной техники. Готовые промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию Россия в основном импортирует. Рассмотрим структуру экспорта и импорта в таблице 1:

Таблица 1 Товарная структура экспорта и импорта России

  1999 г. 2004 г.
экспорт импорт экспорт импорт
Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье
1,3 26,7 1,8 18,3
Топливно-энергетические товары и другое минеральное сырье
44,9 4,0 57,7 4,0
Продукция химической промышленности,  каучук
8,5 6,0 6,6 15,8
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 5,1 3,6 3,9 3,8
Текстиль  и текстильные изделия, обувь 1,1 5,2 0,8 4,6
Металлы и изделия из них 26,1 7,3 20,3 8,0
Машины, оборудование, транспортные средства
10,9 33,3 7,8 41,2
Прочие  товары 2,1 3,9 1,1 4,3
 
      Россия  в качестве экспортера заняла ведущие  позиции  на мировом рынке энергоресурсов, прежде всего природного газа и нефти. Заметно ее присутствие как поставщика на рынках металлопродукции, необработанных лесоматериалов и химических удобрений. Она стала играть важную роль в мировом экспорте вооружений. Из крупнейшего поставщика сельскохозяйственных товаров Россия превратилась в заметного их потребителя. Сохранилась большая зависимость внутреннего рынка от закупок товаров народного потребления и продукции машиностроения.
      Основные  конкурентные преимущества России в  производстве сырья происходят прежде всего из ее огромного природного потенциала. Это около 15-17% мировых  запасов полезных ископаемых, 1/4  мировых запасов леса, питьевой воды и огромные рекреационные возможности. В то же время у нашей страны отсутствуют сколько-нибудь значительные конкурентные преимущества в отраслях обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве за исключением отдельных предприятий  военной, авиационной, атомной промышленности, судостроения и приборостроения. Низкая конкурентоспособность в отраслях промышленности и сельского хозяйства во многом является наследием социалистической плановой экономики. При социализме государство поощряло концентрацию производства и монополизм. В результате российские предприятия не имеют опыта хозяйственной деятельности в конкурентной среде.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.