На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятие фьючерса

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

     1. Понятие фьючерса…………………………………………………..........3
     2. Операции с фьючерсами…………………………………………………5
     3. Профессиональные участники РЦБ …………………………………….8
     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ....................................13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. понятие фьючерса. 

     Фьючерс представляет собой договор (соглашение) купли-продажи актива в некотором  количестве и на определенную дату в будущем по согласованной сегодня  цене.
     В такой сделке участвуют покупатель и продавец. Покупатель обязуется  купить актив в оговоренный срок, а продавец – произвести продажу в этот же срок. Таким образом, взаимные обязательства оговаривают вид актива, его размер, срок исполнения сделки и ее цену.
     Собственно  термин «фьючерс» происходит от английского  «Future» - будущее, и имеет смысл контракта, заключаемого на поставку некоторого товара в будущем. Этим контрактом оговаривается дата, когда товар должен быть поставлен. До истечения указанного срока Вы имеете право аннулировать свои обязательства, продав (если он первоначально был куплен) или купив (если он первоначально был продан) данный фьючерс. Многие трейдеры, ведущие внутридневную торговлю, владеют фьючерсными контрактами всего несколько часов, а часто даже минут.
     При продаже или покупке фьючерсного  контракта, оговаривающего цену базового актива на некоторую дату в будущем, участники рынка имеют возможность страховаться от неблагоприятного движения цены. Такое страхование называют хеджированием, а участники рынка, использующие этот механизм – хеджерами. Но на рынке одновременно работаю и другие игроки – спекулянты, которые производят торговые операции с фьючерсными контрактами в расчете на прогнозируемое ими изменение цены. Спекулянты рассчитывают получить прибыль от предполагаемого ими движения цены, которое для хеджеров нежелательно.
     Везде, где есть хеджеры, стремящиеся снизить  ценовые риски, есть и спекулянты, добровольно принимающие на себя часть риска, в надежде получить прибыль. Спекулянты и хеджеры преследуют разные цели, но их взаимодействие обеспечивает активность рынка, его конкурентность и ликвидность.
     Даты  исполнения фьючерсных контрактов на различные товары могут существенно  различаться, и трейдеры, планирующие  сделки, выбирают тот или иной контракт в соответствии со своими тактическими, а также стратегическими целями.
     Ближайший к дате исполнения фьючерсный контракт, как правило, более ликвиден, соответственно, большее число трейдеров его  торгуют. Поэтому цена данного инструмента  более реальна, а вероятность  того, что она будет совершать  заметные скачки – минимальна.
     Ограничений на число торгуемых контрактов не существует, при условии, что имеется  достаточно продавцов и покупателей, желающих совершить обратные сделки. Есть много крупных участников рынка, которые производят операции одновременно с несколькими сотнями контрактов. Фьючерсные контракты строго контролируются биржей, которая определяет количество, а также и качество оговоренного ими товара.
     Компании, занимающиеся биржевыми операциями со срочными сделками, контролируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами – CFTC (Commodity Futures Trading Commission), а также национальной фьючерсной ассоциацией – NFA. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.операции с фьючерсами. 

     Фьючерсный, или стандартный, контракт - это заключаемый  на стандартных условиях договор  о передаче товара в течение определенного срока в будущем по цене, определенной сторонами при заключении договора. Стандартными условиями являются постоянные и неизменные для всех заключаемых контрактов условия, установленные Временными Правилами фьючерсной торговли на ТФБ "СПб".
     Фьючерсная  торговля - торговля фьючерсными контрактами, осуществляемая на Бирже в форме  гласных публичных торгов, в порядке, установленном Правилами.
     Участниками фьючерсной торговли, которые в соответствии с Правилами имеют право участвовать во фьючерсной торговле могут быть организации со следующими статусами:
     1. Расчетная фирма - отвечающая установленным настоящими Правилами специальным условиям брокерская фирма, через которую в соответствии с настоящими Правилами должны производиться расчеты в ходе фьючерсной торговли.
     2. Брокерская фирма - созданное в соответствии с Законом Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" предприятие, в предмет деятельности которого входит осуществление биржевого посредничества.
     3. Клиент - юридическое или физическое лицо, от имени или (и) за счет средств которого совершаются фьючерсные сделки на Бирже.
     Фьючерсная  сделка заключается участниками  фьючерсной торговли в ходе биржевых торгов, регистрируется Биржей и означает с взаимную передачу прав и обязанностей по фьючерсным контрактам.
     Фьючерсный  контракт считается заключенным (стороны  признаются принявшими на себя обязательства  по передаче и принятию обусловленного товара в установленный срок на условиях, предусмотренных Правилами) с момента заключения на торгах фьючерсной сделки, то есть с момента фиксации соглашения о купле-продаже фьючерсного контракта. Лицо, продавшее фьючерсный контракт, приобретает права и обязанности продавца по этому контракту, а лицо, купившее фьючерсный контракт - права и обязанности покупателя.
     Открытая  позиция термин, означающий, что  определенное лицо является продавцом (покупателем) по фьючерсному контракту  и не участвует в другом таком  же контракте с противоположной  позиции, то есть в роли соответственно покупателя (продавца) .
     Офсетная  сделка - фьючерсная сделка, в результате которой лицо, имеющее открытую позицию, закрывает ее, заключая контракт с  противоположной позиции.
     Исполнение  заключенных фьючерсных контрактов обеспечивается системой финансовых гарантий, позволяющих пострадавшей стороне получить возмещение из средств не исполнившей стороны.
     Гарантийный взнос - денежная сумма, внесенная расчетной  фирмой в предусмотренной настоящими Правилами форме и служащая для  обеспечения внесения и восполнения  начальной и дополнительной маржи по позициям, открываемым данной расчетной фирмой и обслуживаемыми ею участниками фьючерсной торговли.
     Начальная маржа - денежная сумма, подлежащая внесению по каждой открытой позиции, имеющейся  у участника фьючерсной торговли, в обеспечение исполнения заключенного контракта.
     Цена  контракта, оговариваемая при заключении контракта, цена каждой единицы товара, являющегося предметом фьючерсного  контракта.
     Котировочная  цена - средневзвешенная цена фьючерсного  контракта, определенная по принятой на Бирже методике на основе цен сделок, совершенных в течение одной торговой сессии.
     Вариационная  маржа - денежная сумма, которая в  результате изменения котировочной цены фьючерсного контракта выигрывается или проигрывается участниками  фьючерсной торговли и переходит от проигравших к выигравшим.
     Маржевые  операции - проводимые Расчетной Палатой  Биржи операции, связанные с начислением  начальной, дополнительной и вариационной маржи и их движением по счетам, в том числе начисление сумм начальной и дополнительной маржи, покрытие сумм начальной маржи из гарантийного взноса, возврат начальной маржи, начисление вариационной маржи и ее перечисление с одних счетов на другие, выплата из сумм начальной маржи штрафов по не исполненным фьючерсным контрактам и другие маржевые операции.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.профессиональные участники рцб. 

            Функционирование рынка ценных бумаг невозможно без профессионалов,       обслуживающих его и решающих возникающие задачи.  В Федеральном законе «О рынке   ценных бумаг»  определенно,  что  «профессиональные  участники  рынка ценных бумаг это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые могут осуществлять следующие виды деятельности на рынке ценных бумаг:
     - брокерскую деятельность;
     - дилерскую деятельность;
     - деятельность по управлению ценными бумагами;
     -  клиринговую деятельность;
     - депозитарную деятельность;
     - деятельность по ведению реестра  владельцев ценных бумаг;
     - деятельность по организации  торговли на рынке ценных бумаг».
     Их  деятельность требует применения сложной  компьютерной техники, обеспечивающей процесс ценообразования и распространения  информации. В современных условиях необходима специальная подготовка профессионалов рынка ценных бумаг, включающая как общеэкономическую и техническую, так и, учитывая острые ситуации, возникающие на рынке, психологическую. В деятельности профессионалов рынка ценных бумаг большое значение имеют также опыт и интуиция.
            Основными профессионалами рынка  ценных бумаг являются:
     - брокеры (посредники при заключении сделок, сами в них не участвующие);
     - дилеры (посредники, участвующие в сделках своим капиталом);
     - управляющие (лица, распоряжающиеся переданными им на доверительное    управление ценными бумагами);
     - клиринги (организации, занимающиеся определением взаимных обязательств);
     - депозитарии (оказывают услуги по хранению ценных бумаг);
     - регистраторы (ведут реестры ценных бумаг);
     - организаторы торговли на рынке ценных бумаг (оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами);
     - джобберы (специалисты на конъюктуре рынка ценных бумаг).
       Наряду с этими профессионалами  рынок ценных бумаг обслуживают  банковские служащие, работники  инвестиционных фондов, а также государственные чиновники и юристы, обеспечивающие необходимые для финансового рынка законотворчество и контроль.
       Рассмотрим более подробно деятельность каждого из профессиональных участников рынка ценных бумаг.
     1. Одними из главных  профессиональных участников  рынка   ценных   бумаг  являются брокеры. Брокеры совершают гражданско-правовые сделки с ценными бумагами в качестве поверенных или комиссионеров, действующих на основании договоров поручения или комиссии, а также доверенностей на совершение таких сделок. Передоверие брокерами совершения сделок допускается только другим брокерам (если оно оговоренно в договоре).
     В качестве брокера могут выступать  как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в местных финансовых органах. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.
     2. Дилеры совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих бумаг по объявленным ценам, осуществляющим такую деятельность, лицом. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.
     3. Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.
            Управляющие получают права на совершение операций с ценными бумагами (в интересах клиентов) от своего имени и за вознаграждение в течение установленного срока. В доверительное управление могут также передаваться денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги. Управляющими могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели.
     4. Совершение   сделок  с ценными бумагами сопровождается не только их передачей от одного владельца к другому или переучетом прав собственности на них у реестродержателей или в депозитариях, но и противоположно направленной передачей денег за эти ценные бумаг от их покупателя к продавцу. Если речь идет о разовых или немногочисленных сделках, то расчеты по ним производятся обычным путем, как и при сделках купли-продажи других товаров. Однако на рынке ценных бумаг, организованном в форме биржевой торговли или на основе компьютерных систем торговли, число сделок и участников торговли очень велико, что объективно привело к выделению деятельности по расчетам с ценными бумагами в специфическую сферу с образованием присущих ей специализированных на указанных расчетах организациях – расчетно-клиринговых.
     5. Депозитариям  называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав собственности на ценные бумаги, т.е. депозитарий ведет счета, на которых учитываются ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг. Депозитарием может быть только юридическое лицо.
           Лицо, пользующееся услугами депозитария  по хранению ценных бумаг и/или  учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. В процессе  депозитарной деятельности между депозитарием и депонентом, заключается договор, регулирующий их отношения (такой договор называют депозитарным договором, или договором счета депо). Депозитарный договор должен быть заключен в письменной форме. Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью депозитарного договора.
           Заключение депозитарного договора  не влечет за собой перехода  к депозитарию права собственности  на ценные бумаги депонента.  Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.
     6. Регистраторы (держатели реестра ценных бумаг) ведут реестр владельцев ценных бумаг, проводят сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра могут заниматься только юридические лица, которые не имеют права сами заниматься сделками с ценными бумагами.
     7. Организаторы торговли на рынке ценных бумаг предоставляют услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок. Они обязаны раскрывать следующую информацию любому заинтересованному лицу:
     - правила допуска к торгам участников ценных бумаг;
     - правила допуска к торгам ценных бумаг;
     - правила заключения и сверки сделок;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.