На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Проблема наркомании в современной России

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?«Если искать причину, что же заставляет людей испытывать трудности, то в большинстве случаев все происходит потому, что они себя презирают, считают себя никчемными и недостойными любви. Иногда такое отношение к себе маскируется притязаниями человека на что-то большее, и почти каждый из нас это тщательно скрывает…»
Карл Роджерс
 
Проблема наркомании в современной России: причины, последствия, пути решения
 
Наркомания (от греч. narke — «оцепенение, сон» + mania — «безумие, страсть, влечение») — хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекарственными наркотическими средствами.
 
Характеризуется возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), изменением толерантности к наркотическому средству с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости, проявляющейся абстинентным синдромом, при прекращении его приема.
 
Выделяют: опийную наркоманию; наркоманию, обусловленную злоупотреблением препаратов конопли; наркоманию, вызванную злоупотреблением эфедрона; барбитуровую и кокаиновую наркомании; наркоманию, вызываемую галлюциногенами типа ЛСД.
 
Самым крупным потребителем героина на Земле является Россия. На долю нашей страны приходится пятая часть всего производимого в мире героина.
 
Наша страна заняла первое место по потреблению этого наркотика. Россияне потребляют 21% всего производимого в мире героина и 5% опиумосодержащих наркотиков. По данным экспертов ООН, за последние десять лет число наркоманов в РФ выросло в 10 раз. Ежегодно 30-40 тысяч россиян умирают от наркомании. Это больше, чем число погибших во время войны в Афганистане.
По данным ООН, Россия потребляет более 20% героиновой продукции из Афганистана, который производит 92% всех опиатов в мире. Наша страна стала конечным пунктом поставок, а не транзитной зоной. Около 75–80 тонн афганского героина, поступающего в Россию, доставляется из Афганистана через страны Центральной Азии.

Причины развития наркобизнеса в мире:
 
1. Слабость правительств, неспособность государств осуществлять эффективный контроль над находящейся под их юрисдикцией территорией
 
2. Проведение государством политики попустительства по отношению к наркобизнесу или политики молчаливого примирения в связи с приносимым им доходом обществу, либо из опасения контрмер со стороны преступников
 
3. Политическая и экономическая нестабильность: использование значительных финансовых ресурсов от производства и продажи наркотиков для достижения политических целей
4. Ослабление и дисфункции социальных институтов, чрезмерно высокие темпы социально-экономических и политических преобразований в связи с переходом постсоциалистических стран к рыночной системе хозяйствования. 5. Отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с резким обострением социально-экономических проблем
 
6. Коррумпированность правительств, члены которых получают огромную прибыль от противозаконной деятельности и потому не предпринимают никаких мер для ее сокращения или сдерживания
7. Увеличивающийся спрос на незаконные товары, легкость преодоления пограничных барьеров для ввоза наркотиков
8. Сохранение неравенства между промышленно развитыми и развивающимися государствами, невыгодное положение, в которое поставлены последние в системе международной торговли, препятствуют их нормальному экономическому прогрессу и реализации возможностей, предоставляемых законной коммерческой деятельностью. Привлекательной альтернативой нищете становится выбор противоправных способов бизнеса. Либерализация внешнеторговой деятельности
9. Экономические кризисы, стимулирующие поиск улучшения финансового положения путем участия в незаконном бизнесе. Предприниматели используют там накопленные знания и опыт традиционных производств. В условиях кризиса участие в наркобизнесе позволяет временно смягчить проблему занятости значительной части населения
 

Причины наркомании в России:
 
1. Развал системы детских и молодежных организаций
 
2. Резкое изменение социального статуса — расслоение в обществе
 
3. Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни
 
4. Ценностный кризис в обществе — потеря жизненных ценностей
 
5. Ослабление семейных связей (в частных случаях)
 
Социальные факторы:
Нестабильная экономическая ситуация, характеризующаяся снижением жизненного уровня большей части населения России, уменьшением деловой активности, существенным уровнем безработицы в ряде регионов, отсутствием понимаемых и осознаваемых людьми условий для быстрого улучшения ситуации, приводит к состоянию так называемой «социальной депрессии», отсутствию чувства личной перспективы и значимости.
 
Микросоциальные факторы:
1. Изменение «системы ценностей» в сочетании с ревизией прошлого приводит к снижению авторитета старшего поколения в глазах молодежи
 
2. Алкоголизм одного или обоих родителей в современных условиях является более значимым фактором риска заболеваемости наркомании у детей и подростков
 
3. Разрушение стандартов этики, морали и религиозности общества как основы для этических и моральных стандартов семьи, на фоне разрушения этических концепций и постулатов времен социализма. Недостаточная информированность родителей в вопросах формирования антинаркотических установок в сознании детей
 
Психопатологические факторы:
Нарушения поведения у детей и подростков, сопровождающиеся немедицинским потреблением психоактивных веществ, и в частности относящихся к наркотическим, могут быть обусловлены различными психологическими (или психиатрическими) причинами.
 

Последствия наркомании:
(1). Приближение к смерти
2). Разрушение всего, что существует в этом мире
3). Затрудненная адаптация в обществе
4). Убийство в человеке всех понятий и моралей
5). Увеличение преступности)
Последствия наркомании — это приближение к смерти!!! Зависимость от наркотиков, систематическое употребление или мучительные ломки. Последствия наркомании — это разрушение всего, что существует в этом мире. Разрушенное тело, язвы от уколов, гниющие зубы, увеличенная печень, неуравновешенная психика, депрессии, паранойи.
Наркоманам, по мере роста наркотического «стажа», становится все сложней адаптироваться в обществе. Наркотики, с каждой новой дозой, постепенно убивают в человеке все понятия о морали. Наркоманам ежедневно нужны деньги. Как правило, законный источник дохода у большинства из них отсутствует. Зависимость начинает диктовать свои условия. Сначала выносятся все ценные вещи из квартиры, зависимый человек, по уши влезает в долги. Затем, когда доверие окружающий полностью потеряно, желание раздобыть наркотик, толкает наркомана на преступления, от которых страдают обычные, ни в чем невиновные люди.
Законы, в наше время, к сожалению таковы, что человек, пойманный милицией с дозой наркотика, может с легкостью отделаться лишь условным сроком. А наркоторговцы, как правило, находятся под «защитой» наших доблестных стражей порядка. Наркобизнес, несмотря на свою незаконность, продолжает набирать обороты, за счет активного роста количества наркоманов. (Но это вовсе не означает, что впереди нас ждет мрачное будущее. Чем меньше людей будут оставаться равнодушными к этой проблеме, тем большими будут наши силы в борьбе против наркотиков.)
Последствия наркомании для общества и государства – это увеличение преступности. Окружение, в котором мы живем, будет становиться все более опасным и жизнь будет похожа на борьбу. Если рост наркоманов и количества распространения наркотиков не остановить, то наше общество и развитие страны в целом неизбежно придут к упадку.
 

Пути решения проблемы наркомании:
(1). «Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года» от 9 июня 2010 года, утвержденная Президентом РФ)
9 июня 2010 Указом Президента была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В основе концепции содержатся предложения, имеющие особое значение для повышения эффективности мер, направленных на сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной, реабилитационной работы, за счет консолидации усилий и ресурсов всего общества, органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и организаций.
 
(2). Развитие системы реабилитации лиц, больных наркоманией)
Необходимо в определенной степени пересмотреть отношение к системе реабилитации лиц, больных наркоманией, необходимо разработать механизмы социального партнерства между государственными структурами, российскими корпорациями и компаниями, общественными объединениями. Возможно, найти более прогрессивный метод, дав возможность общественным объединениям приступить к некоторым саморегулируемым процессам. Не всегда законодательным путем можно обеспечить достаточный уровень контроля за системой реабилитации лиц, больных наркоманией. В связи с этим – это мнение, необходимо ввести в этой области институт саморегулируемых организаций. Это также необходимо и для того, чтобы такие организации имели свои стандарты и совершенствовали свое воздействие на институты в сфере реабилитации больных наркоманией, что, в будущем, как мы рассчитываем и надеемся, будет способствовать созданию современной системы лечения и современной системы реабилитации, приближающейся по соответствующим показателям к странам Европейского Сообщества. Так, процент потребляющих опиаты в Швеции, Финляндии, Германии – а это, практически, центр Европы, как минимум в 8 раз ниже российского.
Основная тяжесть борьбы с наркоманией пока что ложится на плечи государства. Оно осуществляет правовые санкции против преступников – наркопроизводителей, наркоторговцев, сбытчиков, предпринимает меры по обнаружению мест производства наркотических средств и их локализации, перекрывает транши поставок. За последние 5 лет за незаконный оборот наркотиков в нашей стране осуждалось около полумиллиона человек.
 
(3). Создание антинаркотических компьютерных игр: «Антинаркомания» и «Боец спецназа ФСКН России» и т. п.)
В рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» по заказу Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков был создан ряд антинаркотических компьютерных игр. Напрмер, две из них: «Антинаркомания» и «Боец спецназа ФСКН России». Как заявляют разработчики данного продукта, целью создания игр является попытка вывести на рынок продукт, формирующий и поддерживающий отрицательное отношение к образу жизни наркодельцов и наркоманов, отрицательное отношение к наркотикам и наркомании в целом. Игры доступны для свободного скачивания.
 
(4). Социальная реклама и проведение различных мероприятий (напр., рок-фестиваль «Рок против наркотиков»))
За счет бюджетных средств финансируется социальная реклама в рамках федеральных и региональных целевых программ. Последние года 3 в Санкт-Петербурге в сентябре проводился рок-фестиваль «Рок против наркотиков». В этом году он назывался «Мы выбираем жизнь». В нем кроме выступлений известных рок-коллективов, так же проводятся разнообразные конкурсы, представлены детские рисунки на тему наркотики, стенды и представители разнообразных антинаркотических и антиалкогольных компаний (анонимные алкоголики), показываются ролики из центра борьбы с наркоманией. Разрабатываються и телевизионные социальной рекламы, которым в нашей стране есть огромный потенциал развития. Ведь, социальная реклама является мощным инструментом формирования общественного мнения. А это весьма необходимо российскому обществу в данный период, поскольку социальная реклама способствует социальной поддержке населения, восстановлению гуманистических отношений между людьми и на этой основе – развитию новых экономических связей и построению гражданского общества.
 

Лечение наркомании:
 
1. Реабилитация
На сегодняшний день это самый эффективный способ избавления от химической зависимости. В качестве методов в ней используется комплексная психолого-социальная программа, основанная на 12-шаговой программе.
Полноценное лечение от наркомании делится на 2 этапа:
1). Избавление от физической зависимости (детоксикация)
2). Непосредственно реабилитация.
 
2. Кодирование
Это попытка блокировать влечение к наркотикам страхом смерти. Это большая психологическая нагрузка. И не случайно у закодированных химически-зависимых впоследствии преобладают расстройства настроения (повышенная раздражительность с оттенком дисфории и агрессивности, мелочными, придирчивыми, конфликтными, резкое неприятие потребления наркотиков другими), эффект «зомби» (вялость, безынициативность, легкая подчиняемость), снижение полового влечения, повышение тревожности. Поэтому, существует крайняя необходимость последующей реабилитации. Благодаря сопровождающей психотерапии и психокоррекции, химически-зависимые смогут восстановить все сферы своей жизни.
 
3. Полная изоляция от общества в поселениях
Считается, что справиться с химической зависимостью поможет не только отгороженность человека от его окружения, но и от всего общества. Но в данном виде реабилитации отсутствует очень важная часть выздоровления – социализация. Находясь в глуши, где круг общения ограничен – вряд ли наладится социальная сфера жизни человека. Стало быть, один из важных элементов реабилитации отсутствует. Считается, что возможность человека стать полноценным членом общества, нахождение им путей сосуществования и взаимодействия с людьми – одна из важнейших задач реабилитации, т. е. реабилитация должна вернуть человека в общество, помочь ему развить коммуникационные навыки, а не отгораживать его.
 
4. Комы
В клиниках, где практикуют эти процедуры пациенты проходят качественную детоксикацию, не более. Смысл самих ком совершенно непонятен. Те, кто представляет эту методику утверждают, что «кома» — это вроде как «перезагрузка» организма. После комы пациент напрочь забывает, как употреблять наркотики, и чувства, которые он испытывал при употреблении. Это действительно так. Но возвращаясь из клиники, и попав в свою привычную среду, он быстро вспоминает все, и возвращается к прежнему образу жизни. Несмотря на то, что организм стал «чистым», психика остается совершенно неприспособленной к жизни без наркотиков. Прошедший эту процедуру (между прочим, опасную для здоровья) наркоман, перестав употреблять – не узнает ничего нового, не знает как жить по-другому. И комы в этом помочь ему никак не могут.
 
5. Таблетки, капли, снадобья и т. п.
Эти методики не дают никаких результатов, т. к., даже обладая некоторым эффектом, воздействуют лишь химическим путём, не затрагивая механизмы психики.
 

Сейчас в России мало кто верит работе всевозможных ведомств, включая и наркоконтролю. Большая часть населения считает, что сжигание плантаций с наркотиками перед камерой, делается для позерства – показывая тем са
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.