На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Экономические законы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Становление и развитие мирового хозяйства подчиняются действию двух экономических законов, открытых А.Смитом и Д.Рикардо:
    Закон абсолютного преимущества.
    Закон относительного преимущества.
     Это теория сравнительных преимуществ в основе, которой лежит идея естественных различий между экономиками стран. Как известно, страны отличаются друг от друга природными ресурсами, социальными условиями. Например: бананы Центральной Америки самые дешевые и качественные, в то время как нефть – выгодная позиция стран Ближнего Востока1 . Таким образом одним странам выгоднее производить ту или иную продукцию, затраты на которую, по природным или демографическим условиям – минимальны.
     При сопоставлении затрат на те или иные товары, можно сделать вывод, что  вместо выпуска всех товаров, на которые существует спрос, значительно выгоднее сосредоточиться на производстве какого-либо одного товара, требующего наименьших затрат2.

     «Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более  дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом»3.

     Закон абсолютного преимущества говорит о том, что стране экономически целесообразней (выгодней) импортировать товары, на которые издержки выше и экспортировать товары – на которые издержки ниже.

     Закон относительного преимущества заключается  в том, что несколько стран  могут производить один и тот  же вид продукции, но одна из стран имеет преимущества перед другой, для производства данного вида товаров. Например: Англия – исторический производитель шерсти, Португалия тоже развивает овцеводство, но качество шерсти хуже, поэтому им выгоднее покупать шерсть у Англии, а взамен предлагать вино.
     Смысл теории сравнительных преимуществ заключается в том, что международная торговля выгодна всем участникам в большей или меньшей степени. В результате действия этих законов возникает Международное разделение труда и как следствие Мировая экономика.
     Международное разделение труда (МРТ) – это система организации взаимозависимого производства, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг и впоследствии обмениваются ими.
      МРТ – высшая ступень территориального разделения труда между крупными сферами производства, которое, в свою очередь делится на более узкие отрасли и ведет к созданию специализированных производств, например: 

     _______________________________________________________________
     1 Раджабова З.К. Мировая экономика – М., 2006. С.11
     2.  Там же.
     3  Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов – М., 1962. С 333.  

     
                 
      
       
 

                                                                                                

     
                                                        
                    

     
                           
     
                                          
       

                                                                                               
 

     Т.е. следует процесс внутри производства.4
     В связи с этим процессом происходит деление внутри страны на взаимосвязанные  регионы, формируются специализированные экономические районы.
     Все товары, поступающие на мировой рынок, независимо от национальной принадлежности участвуют в формировании мировых цен и обмениваются в пропорциях, подчиняющихся законам мирового рынка.
     На  определяющее положение страны в  МРТ влияют такие факторы как:
    Природно-географические условия.
    Технический прогресс – достигнутый уровень НТП и технический потенциал.
    Социально-экономические условия (уровень экономического развития, демографическая ситуация, религия, историческая направленность, общественно – политический строй).
     Экономическая цель МРТ сводится к тому, чтобы  оказывать наиболее благоприятное экономическое воздействие на структуру национального хозяйства путем установления прочных экономических связей между странами.
     Основным  мотивом участия в международном  разделении труда для стран мирового сообщества является получение экономической выгоды. На мировой рынок поступают те товары, услуги, технологии и т.п. данной страны, национальные издержки производства которых ниже мировых, а ввозятся те результаты производства, национальные издержки на которые выше мировых. 

     _______________________________________________________________
     4 Раджабова З.К. Мировая экономика – М., 2006. С.28
     В ходе международного обмена товарами и услугами в любой стране, участвующей  в международном разделении труда, обеспечиваются получение разницы (выгоды) между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых и импортируемых товаров и услуг, а также экономия национальных затрат на отказе от внутреннего производства товаров и услуг за счет их относительно дешевого импорта.
     Такое воздействие определяется тем, что участие в МРТ позволяет стране сконцентрировать свои усилия на производстве этих товаров и услуг до масштабов, способных удовлетворить потребности, как своего населения, так и населения стран-партнеров.
     Таким образом, при выявлении причин вовлечения страны в международное разделение труда следует исходить не только из стремления отдельных предприятий получить прибыль, но и из интересов всей национальной экономики, всего государства.
     В современном мировом хозяйстве  нет ни одного государства, которое не стимулировало бы экономические отношения с другими странами.
     Международное и внутригосударственное разделение труда различаются своими масштабами и широтой охвата объектов.
     Внутри  страны разделение труда прослеживается в рамках предприятий, которые обмениваются товарами и услугами, технологическими достижениями, научно-технологическим опытом, специалистами, рабочими.
     Все эти объекты и процессы характерны и для международного разделения труда, но их уровень и масштаб значительно больше. В МРТ значительно возрастает роль государства, которое регулирует проведение крупных экономических акций и поддерживает интересы своих национальных предприятий. Промышленно развитые страны располагают значительным набором финансовых, валютных, налоговых, политико-административных рычагов. С их помощью эффективно поддерживается внешнеэкономическая деятельность своих предприятий, создаются оптимальные условия в форме налоговых льгот, экспортных кредитов иностранным покупателям и т.д. для поставок продукции и улучшения своих позиций на мировых рынках.
     Любая страна, установившая на выгодных условиях экономические связи с другой страной, стремится поддерживать и  постоянно расширять их. Необходимым условием эффективного участия в МРТ является производство высококачественной продукции, которое выступает гарантом успеха в конкурентной борьбе на мировом рынке и условием эффективной реализации продукции. Мировой рынок завоевали такие поставки как индийский и английский чай, кубанские сигары, французский сыр, греческие оливки и т.д.
     Существует  две формы МРТ: специализация  и кооперирование.
     Под международной специализацией производства понимается такая форма международного разделения труда, когда отрасли, подотрасли, отдельные технологические процессы предприятий национальных хозяйств ориентируются на выпуск однородной продукции сверх внутренних потребностей. Классифицируя различные виды международной специализации производства, можно выделить, прежде всего, межотраслевую и внутриотраслевую специализацию.
     Межотраслевая специализация предполагает сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии в них целого ряда других отраслей. Раньше международная специализация развивалась почти исключительно как межотраслевая – в области добывающей промышленности и сельского хозяйства. Такой вид международной специализации связан с недостаточным развитием производительных сил во многих странах. Поэтому их место в международном разделении труда определялось наличием тех или иных природных ресурсов – минерального или сельскохозяйственного сырья, возможностью выращивания определенных продовольственных культур.
     Межотраслевая специализация становится характерной  и для развитых стран, особенно относительно небольших по размеру территории и количеству населения. Хотя их специализация отчасти также связана с географической средой и природными условиями. Она более прогрессивна и характеризуется производством промышленных продуктов и полуфабрикатов. Например, Норвегия в довоенный период специализировалась на производстве алюминия, Бельгия – чугуна и стали, Финляндия – лесоматериалов и продукции деревообработки.
     Россия  участвует в международном разделении труда на межотраслевой основе как  поставщик энергетических ресурсов (нефть, нефтепродукты, природный газ), черных и цветных металлов, удобрений, лесобумажной продукции. В этих отраслях производства зависимость от внешнего рынка достаточно высока.
     Показатели  степени вовлеченности отдельных  отраслей производства в международную  специализацию могут быть определены двумя путями. Во-первых, путем вычисления степени участия данной отрасли в международной специализации по сравнению с другими отраслями национальной экономики. Этот показатель может быть рассчитан на основе сопоставления экспортных квот (отношение экспорта к объему производства) отдельных отраслей.
     Во-вторых, путем выявления роли отрасли  данной страны в мировом экспорте соответствующей продукции. В этом случае коэффициент относительной экспортной специализации (КОЭС) может быть определен как отношение удельного веса товара (совокупности товаров отрасли) в экспорте страны к удельному весу товара (товаров – аналогов) в мировом экспорте.
     Естественно, что чем выше КОЭС, тем большую  роль играет страна в мировом экспорте, производя конкурентоспособную  продукцию для внутреннего и внешнего рынков. Роль отдельных стран в международной специализации не остается постоянной, она изменяется под воздействием целого ряда факторов. Например, под влиянием успехов в развитии технологии производства и улучшении качества изделий в других странах данная страна может быть вытеснена с занимаемых позиций.
     Для экономики страны существенное значение имеет набор отраслей, в которых  она специализируется в мировом  хозяйстве. Более эффективной для  страны является специализация в  передовых (наукоемких) отраслях обрабатывающей промышленности, продукция которых более высоко оценивается и менее подвержена конъюнктурным колебаниям.
     С начала научно-технической революции (НТР) развивается новый вид специализации, соответствующий следующему этапу  в международном разделении труда, - внутриотраслевая специализация. Она связана с отраслями, основанными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и охватывает преимущественно промышленно развитые страны.
     Развитые страны, как крупные, так и малые, имеют более или менее одинаковую отраслевую структуру производства, если под отраслями понимать достаточно крупные подразделения производства. В этих условиях углубление международной специализации идет по линии внутриотраслевой специализации и является необходимым условием развития новейших отраслей. При этом возможность страны занять определенное место в международной специализации путем выпуска новейшей продукции определяется уровнем затрат на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Быстрый рост затрат в новых отраслях связан также с усилением конкурентной борьбы между странами, имеющими сходную отраслевую структуру, особенно в электронике, авиаракетостроении, других отраслях машиностроения, а также химии, где наблюдается высокий темп роста затрат на НИОКР.
     Одним из направлений международной внутриотраслевой специализации производства является предметная специализация, заключающаяся в сосредоточении выпуска определенных видов продукции данной отрасли в той или иной стране. В частности, существует специализация крупных фирм США, Великобритании, ФРГ, Японии, а, следовательно, и самих этих стран на производстве некоторых видов оборудования, синтетических материалов и т.д. В ряде отраслей складывается международная специализация на производстве изделий определенных типоразмеров. Так, тракторостроение в США специализируется на производстве наиболее мощных колесных и гусеничных тракторов, в Англии – колесных тракторов средней мощности, а в ФРГ – таких же тракторов малой мощности.
     Международная внутриотраслевая специализация производства развита и в автомобильной  промышленности, которая в значительной степени работает на экспорт. Так, западноевропейские страны специализировались в основном на мало- и микролитражных автомобилях, которые вывозили даже в США, являющиеся одним из крупнейших производителей автомобилей в мире. Ныне положение крупнейшего экспортера автомобилей завоевала Япония.
     Более тесные связи между производителями разных стран возникают на базе подетальной специализации, представляющей собой сосредоточение на заводах отдельной страны выпуска комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного применения, а использующихся в качестве частей конечного продукта. Такого рода международная специализация получила развитие при производстве продукции массовых видов – автомобилей, тракторов, радио-, телеаппаратуры и др. – и часто распространяется на выпуск двигателей, электрооборудования, коробок передач, насосов, подшипников, различных приборов и т.д.
     Получает  развитие, хотя еще и не очень  значительное в международных масштабах, технологическая специализация, заключающаяся в выполнении на предприятиях определенных видов работ. К этому виду специализации может быть отнесено изготовление не только на внутренний, но и на внешний рынок штамповок, заготовок и т.п.
     Следует отметить, что подетальная и технологическая  специализация носит, как правило, внутриотраслевой характер. Но иногда фирмы специализируются на производстве некоторых деталей или полупродуктов, получающих межотраслевое применение. В этом смысле подетальная и технологическая специализация может иметь форму межотраслевой специализации.
     Развитие  международной специализации производства сопровождается развитием международной кооперации производства. Когда речь идет о межотраслевой и предметной внутриотраслевой специализации, то, как правило, производитель в состоянии самостоятельно организовать процесс изготовления продукции и реализовать ее на рынке, в том числе мировом. Если же специализация принимает характер подетальной или технологической, неизбежно установление прямого контакта между производителями деталей, узлов или полупродуктов (в химической промышленности) с их потребителями – производителями готовой продукции. Очень часто детали будущей готовой продукции предназначены для конкретных моделей автомобилей, самолетов, электронной продукции и т.д. Поэтому кооперация предполагает сознательное сотрудничество различных фирм в производстве готовой продукции.
     К важнейшим особенностям международной кооперации производства относятся:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.