На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Характеристика предприятий и объединений в условиях рынка

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Характеристика предприятий и объединений в условиях рынка
Предприятие - юридическое лицо - субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг и который зарегистрирован в этом качестве в порядке, установленном законодательством.
Предприятие представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, который производит продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предприятие характеризуется:
    производственно-техническим единством - определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных технологических процессов, в результате которых используемые предприятием сырье и материалы превращаются в готовую продукцию (товары и услуги).
    организационным единством - определяется наличием единого коллектива и единого руководства, которые находят свое отражение в формировании общей и организационной структуры предприятия.
    экономическим единством - определяется общностью экономических целей и результатов деятельности предприятия - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, капиталом предприятия и т.д.
    социальным единством - состоит в общности социально-экономических отношений и интересов членов коллектива предприятия, источником удовлетворения материальных и духовных потребностей которых являются результаты деятельности предприятия.
Результаты  деятельности предприятия в значительной степени определяются внешними условиями, то есть условиями и факторами, которые существуют независимо от деятельности конкретного предприятия, но влияют или могут повлиять на его работу. 
Внешние условия могут оказывать прямое (характер и состояние рыночных отношений, хозяйственные связи предприятия) и косвенное воздействие (регулирование предпринимательской деятельности, общеэкономические, общеполитические факторы). Основными характеристиками внешних условий являются взаимосвязанность их факторов, сложность, подвижность и неопределенность.

Экономика предприятия (как важнейшая характеристика предприятия) представляет собой совокупность факторов производства, ресурсов и результатов деятельности предприятия, а также комплекс отношений по формированию и использованию этих ресурсов и результатов.
Как наука  и учебный курс, экономика предприятия  является системой знаний о законах, закономерностях и правилах использования  на предприятии определенных, строго ограниченных ресурсов для выпуска полезных продуктов (услуг) и распределения их среди различных потребителей.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
К числу главных  признаков юридического лица относятся:
    регистрация в установленном законом порядке;
    наличие собственного имущества;
    самостоятельная имущественная ответственность;
    право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия;
    право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже;
    наличие самостоятельного баланса, расчетного и иных счетов в банке.
Полное  представление об организационно-правовой форме предприятия, характере и  масштабах его деятельности, позициях на рынках, внутрипроизводственных отношениях и других характеристиках предприятия может быть получено на основе классификации предприятий по различным признакам. Классификация предприятий имеет важное значение при разработке для однородных предприятий типовой документации, применении типовых конструктивных и технологических решений, производственной структуры и других целей.
Основными признаками, по которым разделяются  предприятия, являются следующие:
    форма собственности (предприятия государственной, коллективной, частной формы собственности);
    организационно-правовая форма (единоличные предприятия и объединения предпринимателей);
    отраслевая принадлежность (промышленные, торговые, транспортные, финансовые и страховые, транспортно-экспедиторские, инжиниринговые, туристские предприятия; предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности и т.д.);
    технологическая общность производственного процесса (предприятия с непрерывным и дискретным процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства);
    назначение готовой продукции (предприятия, производящие средства производства, и предприятия, производящие предметы потребления);
    размер и масштаб деятельности (крупные, средние и малые предприятия);
    степень специализации и масштаб производства однотипной продукции (специализированные, диверсифицированные, комбинированные предприятия).
Наиболее  важными характеристиками предприятия  являются форма собственности и  организационно-правовая форма. На Украине могут действовать предприятия следующих видов:
    частное предприятие, основанное на собственности физического лица;
    коллективное предприятие, основанное на собственности его трудового коллектива;
    хозяйственное общество;
    предприятие, основанное на собственности объединения граждан;
    коммунальное предприятие, основанное на собственности соответствующей территориальной единицы;
    государственное предприятие, основанное на государственной форме собственности, в том числе казенное предприятие.
Основной  формой организации субъекта предпринимательской деятельности, созданного для объединения усилий физических и юридических лиц, является хозяйственное общество. Хозяйственное общество - предприятие, созданное на условиях добровольного соглашения юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли. К хозяйственным обществам относятся:
    Акционерное общество (АО) создается путем выпуска и распространения определенного количества акций одинаковой номинальной стоимости и несет ответственность по своим обязательствам только имеющимся у него имуществом. Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах принадлежащих им акций. Акционерные общества могут быть открытыми (акции распространяются с помощью открытой подписки) и закрытыми (акции распределяются между учредителями, а не путем открытой подписки).
    Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - общество, имеющее уставный фонд, поделенный на части, величина которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах своих вкладов.
    Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – общество, уставный фонд которого состоит из частей, величина которых определена учредительными документами. Участники такого общества отвечают по его обязательствам своими взносами в уставный фонд, а в случае недостаточности этих сумм - дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех кратном отношении к взносу каждого участника.
    Полное общество (ПО) – общество, в котором все участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.
    Коммандитное общество (КО) - общество, в котором вместе с одним или большим числом участников, осуществляющих от имени КО предпринимательскую деятельность и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, есть один или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества.
Предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и иные виды деятельности, если это объединение не противоречит антимонопольному законодательству Украины. Основными видами объединений предприятий являются
    Картель - объединение фирм (как правило, одной отрасли), которые вступают друг с другом в соглашение, касающееся преимущественно коммерческой деятельности - регулирования сбыта.
    Синдикат - разновидность картельного соглашения, предполагающего сбыт продукции участников через единый сбытовой орган, созданный в виде АО или ООО.
    Пул - объединение предпринимателей картельного типа, предусматривающее особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыль поступает в «общий котел», а затем распределяется в заранее установленной пропорции.
    Трест - объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие различным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность.
    Концерн - объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.
    Промышленные холдинги - объединения, которые осуществляют путем системы участия контроль за деятельностью входящих в них предприятий.
    Промышленно-финансовые группы объединяют юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей хозяйства - промышленные, торговые, транспортные, кредитные и т.д.
 Хозяйственная деятельность предприятия разделяется на:
    основную деятельность - операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), являющиеся главной целью образования предприятия и обеспечивающие основную часть его дохода.
    обычную деятельность - любая основная деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают или возникают в результате ее проведения.
    операционную деятельность – основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которые не являются инвестиционной или финансовой деятельностью.
    связанную с чрезвычайным событием – событие или операция, которые отличаются от обычной деятельности предприятия и не ожидается, что они будут повторяться периодически или в каждом следующем отчетном периоде.
    финансовую деятельность – деятельность, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.
    Инвестиционная деятельность – приобретение и реализация тех необоротных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств.
Такое разделения хозяйственной деятельности предприятия связано с необходимостью правильного (экономически обоснованного) определения источников затрат и  результатов деятельности предприятия, оценки степени влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия
Результатами  хозяйственной деятельности предприятия  являются:
    Доходы – увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала (кроме увеличения капитала за счет взносов собственников).
    Расходы – уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала (за исключением уменьшения капитала за счет его изъятия или распределения собственниками).
    Прибыльсумма, на которую доходы предприятия превышают связанные с ними расходы.
    Убыток – превышение суммы расходов над суммой дохода, для получения которого были осуществлены эти расходы.
    Реализованная продукция – товарная (готовая) продукция, на которую передано право собственности иному юридическому лицу в порядке, установленном законодательством.
    Товарная (готовая) продукция – продукция, обработка которой закончена на данном предприятии и которая прошла испытания и приемку в соответствии с условиями договоров с заказчиками (покупателями) и соответствует техническим условиям и стандартам.
Организация и внутреннее построение предприятия  характеризуется наличием структуры предприятия состава и соотношения его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый целостный хозяйственный объект.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных и управленческих подразделений, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
В отличие  от общей структуры, производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Основной  структурной производственной единицей предприятия, как правило, является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.
Состав, количество участков и взаимоотношения  между ними определяют состав более  крупных производственных подразделений  — цехов и производственную структуру предприятия в целом.
Первичным звеном организации производства является рабочее место часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи разделяются на следующие виды:
    заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);
    обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);
    выпускающие (сборочные).
Задача  вспомогательных цехов обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
Обслуживающие цеха выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции. Побочные цехи занимаются утилизацией отходов. 
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

    технологическому формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
    предметному объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
    смешанному отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
Организационная структура управления упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. 
Структура аппарата управления зависит от многих факторов, таких как: тип производства и специализации, объема производства, конструктивной сложности изготовляемой продукции и т.д., поэтому структура управления на предприятиях может существенно различаться. 
Основными видами организационных структур управления являются:

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.