На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Создание и функционирование предприятий с иностранными инвестициями

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Агентство по образованию  РФ
ГОУ ВПО
«Вологодский  государственный технический университет» 
 
 
 

Контрольная работа
По дисциплине: Основы внешнеэкономической деятельности
Тема: Создание и функционирование предприятий с иностранными инвестициями 

  
 

Выполнила: Коротяева Н.С.
 
Группа: ЧЭУС-31
Шифр: 0805320207
Проверил:   Гулый  И.М.– к. э. н., ст. преп. каф. ЭиМ
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
Череповец 2010
 

Содержание
    Введение
    Введение  понятия создания предприятия с  иностранными инвестициями.
    Реальные  и финансовые инвестиции
    Выделение целей создания предприятий с  иностранными инвестициями
    Введение  понятия совместного предприятия
    Характеристика отдельных видов совместных предприятий
    Определение принципов функционирования совместных предприятий
    Список  использованной литературы
    Введение
 
    Иностранные инвестиции – это долгосрочные вложения капитала и интеллектуальной собственности зарубежными собственниками в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли экономики с целью получения прибыли и  достижения положительного социального эффекта. Экспорт предпринимательского капитала в другие страны осуществляется в основном путем создания монополиями филиалов или дочерних предприятий за рубежом, в том числе в форме совместных предприятий с участием национального капитала.
    Весьма  важна роль иностранных инвестиций для нашей страны, так как создаются  благоприятные условия на базе полученных кредитов обновлять и развивать  все необходимые отрасли народного  хозяйства, повысить эффективность производства и выпускать конкурентоспособные товары.
    На  сегодняшний день  одной из  самых распространённых форм  деятельности  иностранных инвесторов в России  можно назвать создание совместных предприятий.  К таковым организациям относятся предприятия, объединения и организации, в создании которого наряду с Российскими принимают участие и  зарубежные компании.
 

      Введение понятия создания предприятия с иностранными инвестициями.
 
    Предприятием  с иностранными инвестициями  является коммерческая организация (ООО, ЗАО, ОАО), в которой иностранное  юридическое или физическое лицо обладает более 10% доли  (вклада) в уставном (складочном) капитале.
    Предприятие с иностранными инвестициями может  быть создано различными способами. Во-первых, путем его учреждения, во-вторых, в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акции) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций, в-третьих, путем приобретения такого предприятия полностью.
    Важной  особенностью предприятий с иностранным инвестированием является совместное участие партнёров в управлении им. Вопрос о назначении руководителей создаваемого предприятия решается его участниками на учредительном собрании. Так же как правило, заранее решается, будут ли привлекаться к работе иностранные служащие.
    На  предприятиях с иностранным инвестированием  трудовые отношения  определяется коллективным договором.
    «Как известно наибольший интерес  у иностранных инвесторов вызывают добывающие отрасли народного  хозяйства.  В связи с этим важным фактором, способствующим привлечению иностранных инвестиций, стало принятие ФЗ «О соглашениях,  о разделе продукции», на основании которого была  начата реализация крупнейших инвестиционных проектов.  Данный закон устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиций в поиски, разведку  и добычу минерального сырья на территории РФ.
    Важной  особенностью является максимальное  упрощение взаимоотношений инвестора и государства. Прежде всего, это относится к взиманию налогов и других платежей, взимание которых полностью заменено разделом продукции. Из налогооблагаемой прибыли исключается сумма фактических затрат предприятий, осуществлённых за счёт прибыли на строительство объектов  производственного назначения, а также на погашение ссуд банка.  Существенной является  также льгота, в соответствии с которой не облагается налогом  прибыль, использованная  предприятиями на содержание находящихся на их балансе жилищного фонда и объектов социально-культурного назначения, а также суммы, перечисленные на благотворительность.»*
    Законодательство  РФ предусматривает рассмотрение споров с участием созданных на территории России предприятий с иностранными инвестициями, как в арбитражных  судах России,  так и в Международном коммерческом  арбитражном  суде.
        В соответствии с действующим  законодательством увеличение уставного капитала предприятий требует внесения определенных изменений в устав организаций.
    Увеличение  уставного капитала предприятия  с иностранными инвестициями может быть произведено всеми доступными способами, если такие действия не противоречат  законодательству или законом не предусмотрены  конкретные требования для отдельных видов предприятий.  
 
 

    *Журнал "Мировая экономика и международные  отношения"
      Реальные и финансовые инвестиции
Финансовые  инвестиции – это покупка ценных бумаг, а реальные инвестиции – вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование  и др.
При реальных инвестициях главным условием достижения намеченных целей оказывается использование соответствующих внеоборотных активов для производства продукции и последующей ее реализации. Сюда относится использование организационно-технических структур вновь образованного бизнеса для изъятия прибыли в ходе уставной деятельности созданного с привлечением инвестиций предприятия.
Финансовые  инвестиции представляют собой вложение капитала в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом ценные бумаги, с целью реализации поставленных целей как стратегического, так и тактического характера.
          Инвестирование в финансовые активы осуществляется в процессе инвестиционной деятельности предприятия, которая включает в себя постановку инвестиционных целей, разработку и реализацию инвестиционной программы.
          Инвестиционная программа предполагает выбор эффективных инструментов финансового инвестирования, формирование и поддержание сбалансированного по определенным параметрам портфеля финансовых инструментов.
          Постановка инвестиционных целей является первым и определяющим все последующие этапом процесса финансового инвестирования. Финансовые инвестиции делятся на стратегические и портфельные.
       Стратегические финансовые инвестиции должны помогать претворению в жизнь стратегических целей развития предприятия, таких как расширение сферы влияния, отраслевая или региональная диверсификация операционной деятельности, увеличение доли рынка посредством «захвата» предприятий-конкурентов, приобретение предприятий, входящих в состав вертикальной технологической цепочки производства продукции.
      Следовательно, основным фактором, влияющим на ценность проекта, для такого инвестора является получение дополнительных выгод для своего основного вида деятельности. Поэтому стратегическими инвесторами становятся в основном предприятия из смежных отраслей. Портфельные финансовые инвестиции осуществляются с целью получения прибыли или нейтрализации инфляции в результате эффективного размещения временно свободных денежных средств.
       Инструментами инвестирования в этом случае являются доходные виды денежных инструментов или доходные виды фондовых инструментов.
       Последний вид инвестирования становится все более перспективным по мере развития отечественного фондового рынка.
От финансового  менеджера в этом случае требуется хорошее знание состава фондового рынка и его инструментов.
К финансовым инвестициям относятся вложения:
1) в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как частными предприятиями, так и государством, местными органами власти;
2) в иностранные валюты;
3) в банковские депозиты;
4) в объекты тезаврации.
Финансовые  инвестиции лишь частично направляются на увеличение реального капитала, большая их часть – непроизводительное вложение капитала.
В рыночном хозяйстве в структуре финансовых инвестиций преобладают частные инвестиции. Государственные инвестиции представляют собой важный инструмент дефицитного финансирования (использование государственных займов для покрытия бюджетного дефицита).
Инвестирование  в ценные бумаги может быть индивидуальным и коллективным. Индивидуальное инвестирование – это приобретение государственных или корпоративных ценных бумаг при первичном размещении или на вторичном рынке, на бирже или внебиржевом рынке.
Коллективное  инвестирование же характеризуется  приобретением паев или акций инвестиционных компаний или фондов.
Инвестирование  в ценные бумаги открывает перед  инвесторами наибольшие возможности  и отличается максимальным разнообразием.
Это касается всех видов сделок, осуществляемых при операциях с ценными бумагами, а также видов самих ценных бумаг.
Во всем мире этот вид инвестиций считается  наиболее доступным.
Инвестиции  в иностранные валюты – один из наиболее простых видов инвестирования.
Он весьма популярен среди инвесторов, особенно в условиях стабильной экономики и невысоких темпов инфляции. Существуют следующие основные способы вложения средств в иностранную валюту:
1) приобретение наличной валюты на валютной бирже;
2) заключение фьючерсного контракта на одной из валютных бирж;
3) открытие банковского счета в иностранной валюте;
4) покупка наличной иностранной валюты в банках и обменных пунктах.
Безусловными  достоинствами инвестиций в банковские депозиты являются простота и доступность  этой формы инвестирования, особенно для индивидуальных инвесторов.
«Финансовые инвестиции, выступая относительно самостоятельной формой инвестиций, в то же время являются еще и связующим звеном на пути превращения капиталов в реальные инвестиции. Поскольку основной организационно-правовой формой предприятий становятся акционерные общества, развитие и расширение производства которых осуществляется с использованием заемных и привлеченных средств (выпуска долговых и деловых ценных бумаг), финансовые инвестиции формируют один из каналов поступления капиталов в реальное производство. При учреждении и организации акционерного общества, в случае увеличения его уставного капитала, сначала происходит выпуск новых акций, после чего следуют реальные инвестиции. Таким образом, финансовые инвестиции играют важную роль в инвестиционном процессе.»*
 
 
 
 
 
Зелтынь А.С. ”Иностранные инвестиции в Россию”, ”Эко” № 8. 2001.
Реальные  инвестиции оказываются невозможными без финансовых инвестиций, а финансовые инвестиции получают свое логическое завершение в осуществлении реальных инвестиций.
К реальным инвестициям относятся вложения:
1) в основной капитал;
2) в материально-производственные запасы;
3) в нематериальные активы.
В свою очередь вложения в основной капитал  включают капитальные вложения и  инвестиции в недвижимость.
Капитальные вложения осуществляются в форме вложения финансовых и материально-технических ресурсов в создание воспроизводства основных фондов путем нового строительства, расширения, реконструкций, технического перевооружения, а также поддержания мощностей действующего производства.
В соответствии с принятой в мире классификацией под недвижимостью подразумевается земля, а также все, что находится над и под поверхностью земли, включая все объекты, присоединенные к ней, независимо от того, имеют ли они природное происхождение или созданы руками человека.
Под влиянием научно-технического прогресса в  формировании материально-технической  базы производства повышается роль научных  исследований, квалификации, знаний и  опыта работников.
Поэтому в современных условиях затраты  на науку, образование, подготовку и переподготовку кадров и прочее по сути, являются производительными и в ряде случаев включаются в понятие реальных инвестиций.
Отсюда  в составе реальных инвестиций выделяется третий элемент – вложения в нематериальные активы.
 
      Выделение целей создания предприятий с иностранными инвестициями.
    «Сегодня, одним из наиболее распространенных видов иностранного инвестирования в Россию стало инвестирование частного капитала – капитала, как зарубежных предпринимателей, участвующих на российском рынке, так и репатриированного российскими бизнесменами, владеющими собственностью за границей. 
Бесспорно, цель прямого инвестирования максимальная оптимизация использования средств, минимизация налогов и затрат на посредников. Для ее реализации будущему инвестору необходимо четко представлять те риски, которые связаны с инвестициями, пути их преодоления, возможно и последствия неудач в инвестировании, понимать, что будет кардинально влиять на его положение на рынке, взаимоотношения с органами власти, с партнерами и конкурентами.  
Практика показывает, что даже те бизнесмены, которые имеют тщательно разработанные схемы и высокоприбыльные проекты, сталкиваются с огромным количеством вопросов при создании коммерческих организаций с иностранными инвестициями в России. В основном это вопросы, касающиеся выбора организационно-правовой формы, наименования, определение местонахождения, размера и способа оплаты уставного капитала будущей организации, определение прав и обязанностей ее участников, взаимоотношений с государством, и множество других, не менее сложных вопросов. 
Для того, чтобы у наших читателей сложилось конкретное представление о правовых особенностях организации бизнеса с иностранными инвестициями в нашей стране, мы остановимся на тех вопросах, которые возникают наиболее часто, а, главное, представляют наибольшую сложность и требуют разъяснения юриста.  
Однако сначала, определим те понятия, которыми мы будем использовать в данной статье.  
Иностранных предпринимателей, участвующих на российском рынке, законодательство определяет понятием «иностранный инвестор» и закрепляет, что иностранными инвесторами могут быть иностранные юридические лица; иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами; иностранные граждане; лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации; международные организации; и иностранные государства. 
Вложения капитала, принадлежащего иностранному инвестору, в промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, облигации, акции, торговлю, образование и другие отрасли на территории России, в целях получения выгоды называются иностранными инвестициями. 
Иностранные инвестиции могут быть в виде денег (в иностранной валюте и рублях), ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации. 
Организациями с иностранными инвестициями являются коммерческие организации, в которых иностранное юридическое или физическое лицо обладает более 10 % доли в уставном капитале. 
Организации с иностранными инвестициями создаются во всех организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством России для коммерческих организаций (глава 4 ГК РФ). 
Сточки зрения отношений собственности предприятия с иностранными инвестициями могут быть: с долевым участием иностранных инвестиций - совместные предприятия, а также их дочерние предприятия и филиалы; полностью принадлежащими иностранным инвесторам, а также дочерние предприятия и филиалы таких предприятий.  
Организации с иностранными инвестициями могут быть созданы либо путем его учреждения, либо в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акции) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такой организацией предприятия полностью.  
Организации с иностранными инвестициями учреждаются в порядке, установленном действующим на территории РФ законодательствам о предприятиях и предпринимательской деятельности, хозяйственных обществах и товариществах с учетом особенностей, установленных законодательством об иностранных инвестициях.  
Приобретение иностранным инвестором доли (пая, акции) в ранее учрежденном без иностранных инвестиций предприятии, а также приобретение такого предприятия полностью осуществляется в порядке, установленном законодательством, также с учетом особенностей, определяемых законодательством об иностранных инвестициях.»*

 
      Введение  понятия совместного предприятия
    В условиях проведения экономической  реформы, ориентированной на  развитие глубоких  рыночных  отношений,  в  нашей  стране  возникли различные   виды собственности: частная,  реальная  кооперативная,  акционерные  предприятия, товарищества, арендные предприятия, муниципальные формы собственности и  др. Среди  них  определенное  место заняли  и  совместные   предприятия   (СП), призванные способствовать развитию отечественной экономики. СП – относительно новая 
 
    *Журнал  «Право:Теория и Практика»
организационно-социальная  форма  международного предпринимательства. Совместным предприятием принято  называть  такую  форму хозяйственного и правового  сотрудничества  с   иностранным  партнером, при которой создается общая собственность на материальные и финансовые  ресурсы, используемые   для    выполнения    производственных,    научно-технических, внешнеторговых и других функций. Характерной особенностью СП является и  то, что  производимые  товары  и  услуги   находятся   в   общей   собственности отечественного и иностранного партнеров.  Реализация  всех  видов  продукции производится как в стране базирования СП, так и за рубежом. предприятие, образованное двумя или  несколькими  хозяйствующими  субъектами одной  страны.   Например,   смешанными   являются   государственно-частные, муниципально  -  частные  и  другие  национальные   предприятия.  Напротив, совместные  предприятия   –   это    хозяйствующие    единицы,    созданные собственниками разных стран.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.