На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Информационное обеспечение стандартизации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 11.12.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБР  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра «Стандартизация, метрология и управление качеством»

 
 
 
Доклад
по дисциплине
Стандартизация
на тему:
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг –  важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.
     Проблема  качества актуальна для всех стран  независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических отношений необходимо совершенствование национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
     Отставание  национальных систем стандартизации и  сертификации во многом предопределило те трудности, которые испытывают отечественные предприятия, производящие верхнюю одежду, в условиях современной конкуренции не только на внешних рынках, но и на внутреннем.
     Стандартизация  основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность.
     Стандартизация  создает организационно-техническую  основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.
     Стандарт  – это образец, эталон, модель принимаемые  за исходные для сопоставления с  ними других подобных объектов. Как  нормативно-технический документ стандарт устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органам.
     Стандарт  разрабатывается на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), нормы, правила и требования различного характера.
     Итак, переход страны к рыночной экономике  с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.
 

Информационное  обеспечение стандартизации 

     Ведущую роль по информационному обеспечению  работы органов по стандартизации всех стран мира играет Международная организация по стандартизации (ИСО), в составе которой до 2001 г. действовал Комитет по информационным системам и услугам (ИНФКО).
     К компетенции ИНФКО относились координация  и гармонизация деятельности ИСО и членов организации в области информационных услуг, баз данных, маркетинга, продажи стандартов и технических регламентов; консультирование Генеральной Ассамблеи ИСО по разработке политики по гармонизации стандартов и другим указанным выше вопросам; контроль и руководство деятельностью Информационной сети ИСО (ИСОНЕТ).
     Создание  Информационной сети ИСО — ИСОНЕТ было основной целью деятельности ИНФКО за последние годы. Успех в этой области позволил Совету ИСО принять решение о роспуске ИНФКО с 2001 г., а основные функции этого комитета переданы в Центральный секретариат ИСО.
     ИНФКО заменен Группой по вопросам коммерческой политики под руководством Генерального секретаря ИСО. Группа выполняет консультационные функции, а в ее состав входят коммерческие директора национальных органов по стандартизации.
     Критерием отбора членов Группы был опыт национальных организаций по применению современных технологий в стандартизации.
     Приоритетные  цели ИСОНЕТ — обеспечение обмена информацией о международных и национальных стандартах, о документах по стандартизации (в том числе правительственных), об изданиях книг, справочников и учебной литературы в области стандартизации; установление контактов с информационными системами других международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и др.) и создание единого информационного языка, тезауруса.
     Использование новейших информационных технологий повышает качество работы в области стандартизации, значительно сокращает время, обеспечивает прозрачность в деятельности организаций, облегчает распространение и широкое применение международных стандартов, делая их более доступными. В режиме on-line обмен информацией практически мгновенный, а легкое тиражирование нормативных документов не снижает их качества.
     При всей положительности вышеуказанного вопрос об охране авторских прав и  защите интеллектуальной собственности  для международных организаций по стандартизации актуализировался. Согласно мнению специалистов ИСО и МЭК, несмотря на все увеличивающиеся масштабы использования электронных форматов, стандарты на бумажных носителях, издаваемые традиционным способом, будут существовать всегда.
     Центральный секретариат ИСО и Центральное  бюро МЭК разработали знаки защиты своих авторских прав, которые указываются на нормативных документах этих организаций. Так, при издании стандарта используется бумага с водяными знаками, в определенном месте имеющая цветную линию. На документе должно быть кратко сформулированное заявление о собственности, логотип организации, знак авторского права с указанием его владельца.
     Электронный век берет свое, и (пока еще) незначительное количество МС (но все же есть факт) выходит в свет уже в электронной форме, чаще всего на компакт-диске.
     Стандарт  в электронной форме должен содержать  все знаки защиты авторских прав, которые присущи обычному изданию  МС. Такое понятие, как «культура киберпространства», актуализируется и для сферы международной стандартизации.
     В случае принятия международного стандарта  в национальной системе стандартизации авторское право переходит к  стране применения. При этом должна иметься ссылка на соответствующий международный нормативный документ.
     В информационном обеспечении большую  роль играет Международный классификатор по стандартизации (МКС), служащий методической основой для подготовки национальных указателей стандартов.
     Основная цель классификации по МКС — гармонизация правил представления информации, а это очень важно для расширения распространения информации о международных и национальных стандартах в мире. К началу 2000 г. около 30 стран составили указатели национальных стандартов на основе МКС. В России действующий Общероссийский классификаторов стандартов (ОКС) является аутентичным текстом МКС. Это обеспечивает информационную совместимость в области стандартизации.
     МКС построена по принципу трехуровневой  структуры. Первый уровень содержит 40 разделов (областей деятельности, где осуществляется стандартизация). Разделы обозначены двумя цифрами. Каждый раздел разбивается на группы и подгруппы, обозначения которых добавляются к номеру раздела.
     Информационное  обеспечение в условиях рыночной экономики и конкуренции все в большей степени становится определяющим фактором конкурентоспособности в любой области деятельности. В сочетании с технологиями материального производства эффективные информационные технологии значительно сокращают время проектирования и разработки и позволяют вывести на рынок новинку значительно раньше конкурентов. 

     Последнее десятилетие ознаменовалось появлением CALS - технологий (Continuous Acquisition and Life cycle Support ). Цель этих технологий — непрерывное информационное обеспечение жизненного цикла изделия — направлена прежде всего в сферу высокотехнологичных продуктов. Но идея интегрированной информационной среды, поддерживающей все этапы жизненного цикла, трансформировалась в самостоятельное направление информационного обеспечения. И в этой области возникла необходимость стандартизации, что и обусловило возникновение еще одной задачи в деятельности ИСО.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.